Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Все, что нужно знать о тепловых пушках Статья

2 октября 2019

Тепловыми пушками называют передвижные нагреватели воздуха, основное предназначение которых – обогрев больших помещений. Принцип работы очень прост: вентилятор создает воздушный поток, который проходит через нагревательный элемент в корпусе устройства, а на выходе получается струя горячего воздуха. Преимущества такого способа очевидны: даже помещение большого объема можно обогреть очень быстро, но только в том случае, если выбрана тепловая пушка соответствующей мощности.

Однако, при выборе нужно руководствоваться не только мощностью, важно учитывать и другие параметры: необходимая температура в помещении, его объем, температура на улице, теплоизоляция помещения. Также, в зависимости от задач, можно выбрать тот или иной тип тепловой пушки. И именно об этом мы и поговорим подробно в нашей статье.

Электрическая тепловая пушка

Какие есть виды тепловых пушек

Их разделяют по разным параметрам, но самым распространенным является разделение по виду топлива, которое является определяющим. В нашем материале мы рассмотрим самые распространенные виды.

Электрические

Относятся к самым универсальным и простым, устройства малой мощности зачастую используют в квартирах, гаражах или на дачах. В качестве нагревательного элемента может выступать керамическая пластина или спираль из тугоплавкого металла. Первый вариант считается лучше, так как он долговечнее и безопаснее. В качестве примера недорогой и хорошей тепловой пушки можем привести Quattro Elementi QE-2000C, которая отлично подойдет для небольших помещений.

Мощность пушек данного типа находится в диапазоне от 1,5 до 50 кВт, при этом устройства до 5 кВт можно подключать к обычной сети 220 В, для более мощных требуется 380 В. Например, для Quattro Elementi QE-24000 E, которая имеет две ступени мощности вплоть до 24 кВт и ее расход воздуха в 13 раз выше, чем у тепловой пушки, о которой мы говорили выше.

Плюсы:

  • Экологичность и безопасность. Отсутствуют продукты сгорания, нет топлива, которое может загореться. Поэтому их можно использовать даже в жилых помещениях с закрытыми окнами.
  • Просты в эксплуатации. Нужно подключить к электросети, выбрать режим работы (если такая функция есть) и все.
  • Возможность долго и беспрерывной работы, так как нет необходимости в дозаправке топливом.
  • Высокая универсальность. Можно выбрать электрическую тепловую пушку как для складского помещения или торгового зала, так и для небольшого дома.
  • Возможность быстрого запуска при низких температурах.

Минусы:

  • Стоимость. Если говорить о электрических пушках достаточно высокой мощности, то их стоимость будет примерно сопоставима с аналогами других типов, однако за счет потребления электроэнергии эксплуатация будет существенно дороже.
  • Для пушек высокой мощности потребуется подключение к сети 380 В, что не всегда возможно.
  • Работа пушки возможна лишь в том случае, если есть электричество. Зачастую необходимость в них может возникать тогда, когда электричество как раз отключают.

Если подводить итог по электрическим тепловым пушкам, то можно сказать, что они не являются идеальным вариантом, у них есть свои плюсы и минусы. Если требуется отопление помещения большой площади и в течение длительного времени, то предпочтение стоит отдать другим видам. Это сэкономит много денег. А если это небольшое помещение, нужен запасной вариант на крайний случай, либо в ходе работы требуется локальный подогрев, то данный тип тепловых пушек будет очень хорошим выбором.

Обычная тепловая пушка электрическая для дома

Газовые

Принцип устройства газовых тепловых пушек иной. Газ проходит в камеру сгорания, где сгорает и выделяет тепло, которое нагревает теплообменник. Воздух, который гонит вентилятор, нагревается от теплообменника и выходит из пушки уже горячим. Работать могут как от баллонов, так и подключаться к газовой сети.

Данный тип пушек продается только достаточно большой мощности (обычно от 10 кВт), поэтому для небольших помещений это будет не самый разумный выбор. Кроме того, они не очень хорошо подходят и для жилых помещений, так как они сжигают кислород, поэтому в помещении небольшого объема требуется хорошая вентиляция.

Есть газовые тепловые пушки с закрытыми и открытыми камерами горения. В первом случае остаточные продукты выводятся через патрубок, который должен быть соединен с дымоходной трубой. Это подразумевает отсутствие мобильности, зато куда более безопасно, чем первый вариант, где используется открытый огонь. Но зато у данного типа значительно выше КПД, да и себестоимость значительно ниже.

Однако в современных устройствах таких недостатков нет, они работают на пропане, где нет продуктов горения и они отличаются повышенной безопасностью. Кроме того, в современных моделях, таких как Quattro Elementi QE-80G, есть и дополнительные функции, вроде понижающего редуктора, возможности регулировать расход топлива (и, соответственно, мощность).

Плюсы:

  • Высокий коэффициент полезного действия.
  • Экономичность, что особенно актуально при длительной эксплуатации.
  • Возможность быстрого нагрева помещения большого объема (при выборе модели соответствующей мощности). Собственно, именно они подходят под понятие «энергосберегающие».
  • В современных газовых тепловых пушках достаточно высокий уровень безопасности, есть защитные механизмы.
  • Могут быть полностью автономными и работать без подключения к электросети. Однако для некоторых моделей оно потребуется для вращения вентилятора.

Минусы:

  • Газ – это все равно потенциальная опасность, даже не смотря на все защитные механизмы. Именно поэтому необходимо строго соблюдать все меры безопасности и правила эксплуатации. В данном случае «фактор дурака» может привести к печальным последствиям.
  • Если отсутствует возможность подключения к газовой сети, то необходимо постоянно менять баллоны.
  • При работе сжигают кислород, поэтому необходима либо хорошая вентиляция, либо проветривание помещения (что значительно снизит КПД). Но этот минус нельзя считать однозначным, все зависит от требуемой температуры воздуха. Например, если на большом складе нужно поддерживать +7 + 10 градусов, то в данном случае пушка не будет сжигать такое количество кислорода, которое станет критичным. Скорее это актуально для жилых помещений, но все равно, этот момент стоит учитывать.

Как видно, недостатки есть и у газовых тепловых пушек, но если говорить объективно, то их плюс (экономичность) значительно перевешивает минусы. Самое главное хорошо понимать, когда именно вам будет необходимо использовать данный тип.

Тепловая пушка на газе

Дизельные

Данный тип в качестве топлива использует дизель. Конструктивно делятся на пушки с непрямым и с прямым нагревом. В первом случае топливо при сгорании нагревает стенки камеры, они нагревают воздух, а во втором случае воздух проходит через камеру сгорания. Поскольку это самый важный момент у дизельных тепловых пушек, на нем стоит остановиться отдельно (в остальном они практически одинаковы и отличаются объемом бака, дополнительными, но необязательными функциями и т.д.).

Прямой нагрев обеспечивает более быстрый обогрев помещения, однако в воздух попадают продукты сгорания. Это может стать серьезной проблемой в том случае, если помещение не отличается большим объемом, не имеет хорошей вентиляции и требуется длительная работа тепловой пушки. Но такие модели стоят дешевле, в качестве примера можем привести тепловую дизельную пушку Quattro Elementi QE- 25D, которая отличается очень хорошим соотношением цены и качества.

Пушки с непрямым нагревом лишены вышеупомянутых недостатков, но имеют свои нюансы. Для отвода продуктов горения нужно подключить дымоход к трубе, которая будет выводить их за пределы помещения. То есть, данный тип подходит для стационарной установки на длительные срок. Кроме того, они отличаются более высокой ценой и несколько более низким КПД. В качестве примера можем привести Quattro Elementi QE-50DN которая обладает множеством полезных дополнительных функций, вплоть до изменения угла теплового потока, что бывает иногда очень актуальным.

Плюсы:

  • Возможность обогревать помещения очень большого объема.
  • Низкая цена эксплуатации.
  • Продвинутые модели, которые обладают современной автоматикой, можно оставлять без присмотра. То есть, дизельные тепловые пушки можно назвать безопасными.

Минусы:

  • Топливо необходимо доливать.
  • В любом случае потребуется монтаж дымохода.
  • В очень дешевых моделях металл около горелки часто прогорает, поэтому сэкономить на покупке конечно можно, но не нужно.

Предназначение дизельных тепловых пушек однозначно: промышленные помещениях, склады, ангары и т.д. Также их могут использовать и на улице, например, на строительных площадках. Использование в жилых помещениях (на дачах, в загородных домах, квартирах или гаражах) не имеет никакого смысла, просто потому, что данный вид для этого не предназначен. Можно сказать, что основное назначение тепловых пушек на дизельном топливе – промышленное.

Тепловая пушка на дизельном топливе

Какая мощность тепловой пушки нужна

Если вы уже определились с типом, то остается выбрать модель с необходимой мощностью. В целом, в описании товаров указаны все данные, такие как расход воздуха и т.д. Однако этот параметр также стоит выбирать с учетом следующих факторов:

  • Разница температур между улицей и в помещении (T)
  • Коэффициент теплопроводности (K)
  • Объем помещения (V).

Общепринятая формула расчета мощности тепловой пушки выглядит как P=V*K*T/860. 860 это необходимый параметр, который говорит о количестве килокалорий в одном кВт. Коэффициент теплопроводности может быть от 0,5 до 4 (чем больше это значение, тем хуже теплоизоляция помещения). Этот показатель также зависит и от конструктивных особенностей помещения, поэтому его нужно определять индивидуально. Рассмотрим формулу на конкретном примере.

Допустим, нам нужно обогреть помещение площадью 100 квадратных метров с высотой потолков 3 метра. То есть, его объем будет 300 кубических метров. Нам необходима температура +10 градусов по Цельсию, при этом средняя температура зимой составляет – 10 градусов. Помещение обладает плохой теплоизоляцией, коэффициент теплопотерь очень высок, поэтому мы берем значение 4. Таким образом, мы получаем: P= 300*4*20/860 = 27 кВт требуемая мощность. Для этого подойдет Quattro Elementi QE-35G.

А если рассмотреть помещение с отличной теплоизоляцией (пусть даже это будет единица), но его нужно прогреть до 20 градусов, то мы получим: P= 300*1*30/860 = 10,4 кВт – существенно меньшее значение. Для такой цели подойдет газовая пушка Quattro Elementi QE-10G.

Рекомендуется выбирать тепловую пушку с небольшим запасом мощности. Ключевыми параметрами являются объем помещения и уровень теплоизоляции. Разница температур также важна, но тут стоит понимать, что если в определенные дни температура упадет значительно ниже нормы, по которой делали расчет, это не будет очень критично. Просто потребуется продлить время работы тепловой пушки.

Подведем итог и определимся, какого типа тепловые пушки и для каких целей нужно выбирать:

  • Для дома, дачи: электрические.
  • Для небольших промышленных помещений: электрические или газовые.
  • Для теплиц: газовые.
  • Для гаража: электрическая или газовая, в отдельных случаях можно купить недорогую дизельную
  • Для помещений большого объема: дизельные, либо газовые высокой мощности.
  • Для временного использования в случае необходимости: электрические.
  • Для использования на регулярной основе: газовые, дизельные.

О других характеристиках тепловых пушек

Обычно производители указывают типовые характеристики, среди которых особое внимание нужно обращать на:

  • Объем потребляемого воздуха в час (измеряют в кубометрах). Обычно этот показатель пропорционален мощности, что логично. Но чем выше объем полтока, тем быстрее прогреется помещение.
  • Расход топлива. Особенно важно в том случае, если тепловая пушка (газовая или дизельная) будет использоваться на постоянной основе.
  • Продолжительность работы. В определенных случаях устройствам требуется перерыв длительностью до часа, то есть, они не могут работать беспрерывно на протяжении недель. Иногда это может быть важно.
  • Шумность работы (измеряют в децибелах). Особенно это важно для жилых помещений. Любые тепловые пушки издают шум, но некоторые шумят очень сильно, а некоторые слабо (лидер по этому показателю инфракрасные, которые мы не рассматривали).

Другие показатели, такие как класс защиты, класс электробезопасности, наличия дополнительных опций также могут иметь значение, но они не так важны, как те, что мы рассмотрели в списке выше.

Критерии правильного выбора

Правильный выбор тепловой пушки можно сделать только в том случае, если есть четкое понимание того, что необходимо. С одной стороны, не нужно переплачивать за излишнюю мощность или ненужные функции, с другой стороны смысла в тепловой пушке, которая будет неспособна прогреть помещение до нужной температуры нет. В целом, если подытожить все то, что мы писали выше, при выборе модели стоит обращать внимание на:

  • Мощность, тип топлива, экономичность, уровень шума;
  • Безопасность эксплуатации, что особенно важно в том случае, если она будет работать без присмотра;
  • Компактность и мобильность также могут быть актуальными в определенных случаях;
  • Наличие продуктов горения, что особенно важно для небольших и плохо вентилируемых помещений;
  • Сложность установки (обустройство дымохода и т.д.).

Выбирать тепловую пушку нужно не по одному из этих критериев, а в совокупности. Например, иногда обустройство дымохода может быть даже дороже, чем стоимость самой пушки, либо быть вовсе невозможным по тем или иным причинам. Не стоит забывать и про доступность топлива, бывают ситуации, когда покупают газовую пушку, а вот за заправкой баллонов возникают проблемы.

Также хотим напомнить, что необходимо строго соблюдать правила эксплуатации тепловых пушек и меры предосторожности, которые написаны в инструкции к каждой модели. Любые современные пушки являются достаточно безопасными, однако это верно только лишь в случае их правильной эксплуатации.

Таблица мощности тепловых пушек

В данной таблице указаны примерные значения для разницы температур в 30 градусов.

Мощность в кВт

 Обогреваемый объем в помещении с хорошей теплоизоляцией (кубических метров)

 Обогреваемый объем в помещении с плохой теплоизоляцией   (кубических метров)

5

80-150

50-100

10

170-280

120-200

20

300-550

250-400

30

700-1000

450-630

50

1300-1700

850-1050

100

2500-3200

1600-2100