8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Виды кровельных покрытий Статья

18 января 2023

В этой статье мы поговорим про разные виды кровельных покрытий. Их существует не так уж и много, но они довольно сильно отличаются друг от друга, как по цене, так и по другим свойствам. Да, про каждое кровельное покрытие можно написать отдельный материал, но здесь мы поговорим только про ключевые моменты. Если вы еще не знаете, какое кровельное покрытие выбрать для вашего дома, этот материал как раз для вас. Да, отметим, что цены в этом материале мы указывать не будем, лишь говорить низкие они или нет относительно средних значений, все же они часто меняются в наше время.

Шифер

Шифер раньше был одним из самых распространенных кровельных материалов, но сегодня применяется довольно редко. Основная причина это асбест в его составе, который обладает канцерогенными свойствами. Да и внешний вид оставляет желать лучшего. Впрочем, шифер производят и используют в том числе и сегодня. Правда чаще на хозяйственных постройках, а не на жилых домах. Если вы видите кровлю из шифера на жилом доме, то, скорее всего, он был построен уже давно. Тем не менее, у этого материала есть свои плюсы:

  • Он дешевый, один из самых дешевых кровельных покрытий.

  • Долговечный и в целом прочный, не подвержен коррозии.

  • На солнце нагревается не слишком сильно.

  • Не является шумным материалом.

  • Монтаж кровли из шифера в целом простой.

Но помимо того недостатка, о котором мы писали выше, у шифера есть и другие:

  • Хотя мы написали, что он прочный, это значит лишь то, что он прослужит долго без механических воздействий. На деле он легко разрушается при ударе.

  • Тяжелый, лист может весить больше 30 килограмм и хотя монтаж в целом простой, вес может стать проблемой.

  • Шероховатый, легко задерживает грязь, зарастает мхом — вы наверняка видели такое. Через несколько лет крыша из шифера будет выглядеть не слишком привлекательно и почистить её будет очень трудно.

Чаще всего выпускается в виде волнообразного листа, стандартная длина 175 сантиметров, ширина бывает разной. Из-за его большого веса повышенные требования предъявляются к обрешетке — она должна выдерживать большие нагрузки. Листы крепят либо при помощи саморезов, либо шиферными гвоздями. Саморезы выбирают не обычные, а кровельные. Разумеется, вбивать гвозди нельзя — вы можете попросту расколоть лист. Отверстия под крепеж предварительно высверливаются, для этого вам потребуется дрель. Если между листами остаются щели, то они заделываются монтажной пеной или иными герметиками. Процесс монтажа шифера в целом довольно простой, самое главное соблюдать осторожность и не повредить листы — это главный риск. Но если честно, сегодня нет никаких объективных причин делать выбор в пользу шифера.

Крыша покрытая шифером

Металлочерепица

Сегодня это один из самых распространенных материалов для кровли. Представляет собой лист из стали с волнообразным профилем. Внешне выглядит как керамическая черепица, отсюда и пошло его название. Лист в среднем имеет толщину около 0,5 миллиметров. Сегодня выпускают листы разной формы профиля, также может быть разное покрытие, в том числе наносится и защитный слой. Разумеется, выпускается в разных цветах. Плюсы у металлочерепицы следующие:

  • Она легкая, вес квадратного метра зависит от толщины листа, но обычно это около 4,5 килограмм. С тем же шифером даже и не сравнить.

  • Цена в целом средняя, металлочерепица не относится к дорогим кровельным материалам.

  • В монтаже проста.

  • Имеет определенную гибкость, можно использовать даже на арочных конструкциях.

  • Большой срок службы, устойчива к биологическим и химическим воздействиями, но с оговорками, о них в минусах.

  • Высокая прочность.

  • Приятный внешний вид, возможность большого выбора среди цветов и формы профиля.

Минусы у металлочерепицы тоже есть, ключевые это:

  • Да, прочная и долговечная, но при условии, что лист имеет толщину больше 0,5 миллиметров, а такие дороже. Если тоньше (бывают 0,4 мм и даже меньше), то срок службы сильно сокращается.

  • Хотя монтаж простой, нужно следить, чтобы не повредить защитное покрытие, которое защищает лист от коррозии.

  • В жаркое время года очень сильно нагревается.

  • Во время дождя может сильно шуметь, впрочем, это отчасти решается утеплением.

Металлочерепица действительно один из самых привлекательных кровельных материалов, который не лишен определенных недостатков. Насколько они серьезные — решать только вам, тут могут быть разные мнения. Но в целом сегодня это очень распространенный вариант, который выбирают очень часто. Для монтажа металлочерепицы потребуется молоток, ножницы по металлу, шуруповерт, это основные инструменты. Ножницы нужны в том случае, если вам нужно резать листы, делать это болгаркой не рекомендуется.

Чаще всего металлочерепицу крепят специальными кровельными саморезами. Тут важно затянуть их правильно: не перетянуть, но и не недотянуть, чтобы все было герметично. Под металлочерепицей предварительно делают теплоизоляцию, тут мы подробно про это рассказывать не будем, отметим только то, что это нужно в том числе и для решения проблемы шума от капель дождя. Для монтажа вам могут потребоваться дополнительные элементы, такие как коньки, карниза, ендовы и другие — все это можно без проблем найти в продаже. Зачастую, когда заказывают комплект для крыши и указывают её параметры, все это предложит продавец.

Кровля, металлочерепица

Ондулин

Ондулин это битумный шифер, который делают на основе целлюлозы. Сразу скажем, что он значительно лучше шифера и в одно время пользовался большой популярностью как кровельный материал. Правда, ряд его недостатков, о которых мы расскажем ниже, серьезно ограничил его использование. Но, разумеется, есть у него и плюсы, благодаря которым ондулин востребован и сейчас. Плюсы у него следующие:

  • Цена низкая, в комплектацию обычно входят и крепежные элементы.

  • В монтаже простой, при монтаже нужно соблюдать определенную осторожность, но в целом справится даже человек без опыта.

  • Он поглощает шум.

  • Легкий, вес менее трех килограмм на каждый квадратный метр, из всех кровельных материалов ондулин один из самых легких.

  • Он спокойно выдерживает снеговую нагрузку, даже самую значительную, но это не значит, что он очень прочный.

Минусы же у ондулина следующие:

  • Точечную нагрузку выдерживает довольно плохо, на него лучше не наступать.

  • Выпускается всего в нескольких цветах.

  • На солнце он может размягчаться и может сильно выцветать.

  • Является горючим.

  • Не слишком долговечный, срок его службы около 15 лет, редко до 20.

  • На нем могут расти мхи и задерживаться грязь.

Ключевой недостаток это конечно же недолговечность, поэтому ондулин сегодня довольно редко используют в качестве кровельного материала для дома. А вот для разных хозяйственных построек он хорош, так как является одним из самых бюджетных вариантов и лучше шифера. Особенно в том случае, если эта постройка будет стоять в тени дома или деревьев — в этом случае срок службы ондулина увеличивается.

Как мы уже писали, в монтаже ондулина нет ничего сложного. Крепежные элементы поставляются в комплекте, они забиваются обычным молотком. Листы можно резать обычной ножовкой или электроинструментом. На каждый лист приходится около 20 гвоздей, листья кладут внахлест на одну волну. Ондулин можно устанавливать при любой температуре, хотя не рекомендуется это делать при сильных морозах, но это больше связанно со свойствами замерзшей древесины. В целом, как материал для кровли дома ондулин действительно не слишком хорош, а вот для небольших построек он вполне себе удачный вариант.

Профнастил

По большому счету это разновидность металлочерепицы, это также стальной лист, но у него нет перпендикулярных волн. Они здесь продольные, а сам лист имеет трапециевидный профиль. Думаем, что каждый из вас видел профнастил, поэтому на его описании подробно останавливаться не будем. В качестве кровельного материала используется часто, но к самым популярным материалам все же не относится. Плюсы у профнастила следующие:

  • Цена не самая высокая, ниже, чем у металлочерепицы.

  • В монтаже прост, весит относительно немного (максимум 10 килограмм при максимальной толщине листа).

  • Если профнастил качественный и имеет хорошее защитное покрытие, то служит до 50 лет.

  • Прочный и устойчивый к различным воздействиям.

Минусы у профнастила в качестве кровельного материала следующие:

  • Не самый эстетичный материал, в этом смысле уступает многим другим.

  • На солнце сильно разогревается.

  • Сильный шум от капель дождя.

  • Подвержен коррозии, при монтаже нужно быть внимательным и не повредить защитное покрытие.

Таким образом, профнастил в качестве кровельного покрытия это скорее про практичность, чем про красоту. Если вас не сильно забоит внешний вид крыши и особо не волнует звук дождя, но при этом вы хотите сделать крышу на десятилетия и относительно недорого, то этот вариант для вас. В монтаже он прост, для резьбы листов можно использовать практически любой инструмент, от ножниц по металлу, до электрического лобзика. Можно установить как на сплошную, так и на шаговую обрешетку, все же этот материал не относится к тяжелым.

Для крепления листов профнастила на крыше обычно используют кровельные саморезы с уплотнительной накладкой. Их вкручивают в нижнюю волну, которая должна прилегать к обрешетке. Листы кладут внахлест, процесс в целом очень простой, главное ровно уложить и закрепить первые листы, а дальше дело техники. Нахлест зависит от угла крыши, если он меньше 15 градусов, то это не меньше 20 сантиметров. Если больше 30, то можно делать и 10 сантиметров. На каждый лист профнастила используют от 7 до 10 саморезов, это количества достаточно для нормальной и надежной фиксации.

Крыши покрытые профнастилом

Фальцевая кровля

Еще один листовой кровельный материал, который представляет собой листы из меди, стали или алюминия. По бокам они загнуты в соединительный замок, который называется фальц. Чем-то он поход на профнастил, но у него немного другие свойства и технология монтажа. Вообще, если брать только кровельные покрытия из металла, то именно фальцевая кровля будет самым старым вариантом. Вы наверняка видели её на старых домах на дачах, при этом им может быть лет 40, а крыша все еще служит. Плюсы у фальцевой кровли следующие:

  • Высокая прочность.

  • Герметичность из-за технологии монтажа.

  • Выглядит довольно неплохо.

  • Устойчива к различным воздействиям.

  • Очень большой срок службы.

Но есть и минусы, некоторые из которых весьма существенные:

  • Стоимость высокая.

  • Монтаж сложный.

  • Нельзя допустить повреждения — будет коррозия.

  • Под солнцем сильно нагревается.

  • Кровля гладкая, поэтому требуются снегозадержатели, чтобы снег не сходил большими пластами.

  • При дожде шумит, да и даже если будет ходить птица, будет приличный шум.

Этот кровельный материал далеко не уникальный, у него есть свои плюсы, но и есть и минусы, которые ограничивают его применение. Сегодня фальцевую кровлю точно нельзя отнести к самым распространенным вариантам. Конечно, основной недостаток это цена, за меньшие деньги можно выбрать другое листовое металлическое покрытие. Которое будет еще и проще в монтаже. А монтаж фальцевой кровли один из самых сложных, про него можно даже написать отдельную статью, но мы расскажем коротко общие моменты.

Укладка листов (которые тут называются «картины») и их фиксация делается с помощью специальных креплений, это может быть кликфальц, двойной фальц. Тут на самом деле проще посмотреть видео, чем писать про процесс. Скажем только лишь то, что если монтаж произведен правильно, то крыша получится абсолютно герметичной. При монтаже нужно соблюдать абсолютно прямой угол, в случае с фальцевой кровлей ошибки крайне нежелательны. В целом, это неоднозначный кровельный материал. На наш взгляд, его нельзя отнести к тем, которые можно однозначно рекомендовать. Все же у него довольно существенные минусы, а из серьезных плюсов это разве что долговечность.

Выше мы рассмотрели листовые кровельные покрытия, наиболее распространенные из них. Плюс любых листовых покрытий это скорость их монтажа, а также относительная простота. Но также есть штучные кровельные материалы, которые выпускаются в виде небольших плиток. Тут можно выделить три основных типа и ниже мы расскажем про них. Если же говорить о них в целом, то их главный плюс это привлекательный внешний вид, а главный минус это цена. Также можно отметить долгий и местами сложный монтаж. Штучные кровельные материалы точно не для тех, кто экономит деньги и время.

Металлическая кровля, крыша

Цементно-песчаная черепица

Цементно-песчаная черепица это разновидность обычной черепицы, о которой мы будем говорить в самом конце. Разумеется, это куда более дешевая разновидность, практически это изделие из бетона. В итоге получилась довольно неплохая альтернатива, но, разумеется, не без недостатков. Нельзя сказать, что это один из самых распространенных кровельных материалов, но используется довольно широко. Преимущества у неё следующие:

  • Относительно невысокая цена (по сравнению с другими штучными кровельными материалами).

  • Устойчива к химическим воздействиям, не боится коррозии.

  • Во время дождя не шумит.

  • Выглядит довольно привлекательно.

  • Срок службы 50 лет и больше.

  • Есть выбор из разных вариантов.

Это основные плюсы цементно-песчаной черепицы, а минусы у неё следующие:

  • Весит много и сложна в монтаже.

  • Цвета довольно тусклые, при этом на солнце постепенно выцветает и теряет свой привлекательный вид.

  • Сложна в монтаже, тут есть высокие требования, чтобы крыша была герметичной.

  • На ней могут расти мхи и лишайники.

  • Не подходит для крыш с уклоном меньше 22 градусов.

Чаще всего цементно-песчаную черепицу выбирают тогда, когда денег на керамическую не хватает или попросту жалко. В этом случае цементно-песчаная будет вполне неплохим вариантом замены, который гораздо бюджетнее. При монтаже плитку укладывают в шахматном порядке, при этом соединяются они пазовыми замками. Если уклон крыши больше 45 градусов, то используют саморезы.

Укладку начинают с нижнего ряда, который всегда крепится на саморезы. При этом предварительно в плитке нужно высверлить отверстия, просто так вкручивать саморезы или вбивать гвозди нельзя — плитка может расколоться. И тут мы не будем детально описывать монтаж, опять же, здесь проще посмотреть видео. Но смысла в том, что укладка цементно-песчаной черепицы потребует приличного количества времени и усилий. Кроме того, нужно быть очень внимательным и укладывать правильно, в противном случае герметичность крыши может быть под вопросом.

Гибкая черепица

Гибкую черепицу также могут называть «мягкой кровлей». Это стеклохолст, который покрыт специальным битумом и покрыт каменной крошкой. Выглядит очень привлекательно, есть разные цветовые решения. Каждый отдельный элементы называется гонт. Сразу скажем, что цену мы не будем писать ни в плюсы, ни в минусы. Все дело в том, что цена на гибкую черепицу может отличаться довольно сильно, при этом та, которая дешевле, по всем параметрам может очень сильно уступать дорогой. Ну а в целом у гибкой черепицы следующие плюсы:

  • Выглядит действительно привлекательно, большой выбор цветов и фактур.

  • Можно установить на скат с любым уклоном.

  • Шума нет.

  • Небольшие повреждения не страшны.

  • Срок службы до 50 лет, но при условии, что гибкая черепица качественная и во время монтажа не было ошибок.

  • Обычно не требуются снегозадержатели.

  • Герметичность на высоком уровне, но опять же, при правильном монтаже.

Но есть и минусы:

  • Если содрать минеральную присыпку, то основа разрушится из-за ультрафиолета.

  • Монтировать нужно на сплошную обрешетку.

  • Если это дешевая гибкая черепица плохого качества, то она может гореть.

В целом, это хороший штучный кровельный материал, но при условии, что вы не покупаете самые дешевые разновидности. У них срок службы может быть не больше 15-20 лет, могут возникнуть и другие проблемы. Монтаж нужно осуществлять в теплое время года, температура не должна быть ниже +5. Дело тут в том, что на некоторых участках её нужно будет загибать, а при низкой температуре могут появиться трещины. Гонты крепятся гвоздями, для этого удобно использовать гвоздезабивной пистолет. Также нужно отметить, что разные типы гонтов могут крепиться разными способами, но это уже тема для отдельной статьи.

Кровля, черепица

Керамическая черепица

Пожалуй, керамическая черепица является одним из самых привлекательных кровельных материалов. Он использовалась уже тысячи лет назад и применяется и сегодня. Представляет собой глиняные черепки округлой формы, которые в установленном виде формируют желоба. Вообще, нет смысла описывать керамическую черепицу, каждый видел подобные крыши. Есть разные виды, на этом мы подробно останавливаться не будем, а поговорим в общем. Плюсы керамической черепицы:

  • Срок службы больше ста лет.

  • Устойчива к химическим воздействиям, не боится коррозии.

  • Не шумит.

  • Проста в ремонте.

  • При правильной укладке обеспечивает высокую герметичность.

  • Очень привлекательный внешний вид.

  • Высокая прочность.

Но есть у керамической черепицы и несколько минусов:

  • В монтаже довольно сложная, требуется тщательно соблюдать технологию.

  • Хотя она прочная, но при этом довольно хрупкая — может расколоться.

  • Тяжелая, вес квадратного метра около сорока килограмм.

  • Нельзя использовать на очень пологих крышах.

  • Стоимость высокая.

  • Отдельные виды керамической черепицы могут зарастать мхом.

Но в целом, это довольно распространенный кровельный материал во многом благодаря своим плюсам. Да, стоит он дорого, монтаж требует пристального внимания, но зато это действительно проверенный временем вариант. И если уложить керамическую плитку правильно и без ошибок, прослужит она очень долго. Если цена вопроса для вас не имеет значения, то этот вариант будет одним из самых привлекательных.

Мы рассказали про наиболее распространенные материалы для кровли. Некоторые мы обошли стороной, такие как рубероид, но они сегодня и не используются. А если используются, то разве что для хозяйственных построек. У них слишком много минусов (по сравнению с другими материалами), а из плюсов обычно только невысокая цена. Но когда мы делаем кровлю, если мы и думаем про экономию, то в разумных пределах. Все же крыша должна прослужить очень долго, от её состояния во многом зависит и состояние всего дома.

506 р.
TZ-бонусов: 5
331 р.
TZ-бонусов: 3
1 119 р.
TZ-бонусов: 11
615 р.
TZ-бонусов: 6
Предоплата
13 362 р.
TZ-бонусов: 134