Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Виды и типы молотков Статья

19 августа 2020

Молоток многие считают самым примитивным ручным инструментом, который использовали уже в древние времена. Но в своей простоте этот ударный ручной инструмент настолько эффективнее, что его используют и сегодня. И будут использовать завтра. Но сегодня существует множество видов молотков, которые необходимы для эффективного выполнения той или иной задачи. И если начать во всем этом разбираться, то окажется, что это не такой уж и простой инструмент, как многие думали.

В нашей статье мы подробно разберем все существующие виды молотков и их назначения, а также поговорим о том, как ими правильно пользоваться. Да, пользоваться молотком не очень трудно, можно даже сказать, что с задачей забить гвоздь справится любой человек, но вопрос еще и в эффективности. И если выбрать неправильный молоток и работать им не так, как нужно, производительность труда будет ниже.

Какие есть виды молотков

Сперва мы поговорим про виды молотков и их назначение. Мы разберем только самые распространенные, совсем уж специализированные типы рассматривать не будем, так как они не имеют широкого применения. В качестве примера можно привести костыльный молоток, который имеет только одну сферу применения – забивание костылей на железной дороге.

Плотницкий молоток

Как понятно из названия, данный молотой является рабочим инструментом плотника и используется при строительстве деревянных конструкций. Его отличительная особенность – наличие гвоздодера с одной стороны, то есть, он пригоден не только для забивания, но и для вытаскивания гвоздей. Это очень удобно, так как не нужно иметь два инструмента. По массе плотницкий молоток может быть от 300 до 600 граммов.

Существуют разные модели, основное отличие это не только вес, но и форма гвоздодера. Могут иметь намагниченный боек. Собственно рабочая часть чаще всего гладкая. Плотницкий молоток – достаточно универсальный инструмент, его покупают и для использования в быту. Кстати, это один из самых старых видов молотков, его используют более 500 лет. Рукоять традиционно деревянная, хотя сегодня встречаются и другие материалы.

плотницкий молоток

Слесарный молоток

Классический тип, одна часть которого имеет клиновидную форму. Боек чаще всего плоский, но в некоторых моделях может быть закругленным, рукоятку сегодня делают из разных материалов, но классика – это дерево. Этот тип можно увидеть в быту чаще всего, по массе бывают от 250 до 800 грамм, отдельные модели могут быть еще тяжелее.

Столярный молоток

Они в чем-то похожи на слесарные, но при столярных работах зачастую гораздо важнее не сила удара, а его точность. Поэтому его голова и боек имеют особую форму, которая позволяет наносить точные удары. Поверхность бойка – плоская, противоположная часть может быть как обычным клином, так и гвоздодером. Вес столярных молотков бывает в диапазоне от 100 до 750-850 грамм. Рукоятки современных столярных молотков делают из разных материалов, если раньше это было в основном дерево, то сегодня встречаются стеклопластиковые, полимерные и даже металлические.

Киянка

Знакомый всем молоток по урокам труда в школе, многие даже делали киянки самостоятельно. Сегодня в продаже можно найти не только классические, деревянные, но и из резины и различных полимеров. Ударная часть имеет форму бочки, хотя встречаются модели, в которых тыльная часть может быть клиновидной. Есть также безынерционные модели, в которых в ударную полую часть засыпают дробь и они не дают отскока (кстати, молотками такой конструкции пользуются космонавты).

Киянки применяют при работе с листовым металлом, при монтаже кровли, используются как для выравнивания, так и для придания определенной формы изделиям из жести и других подобных материалов, а также для слесарных и столярных работ. Разумеется. Для забивания гвоздей они не подходят, то есть, данный вид молотка является достаточно узкоспециализированным.

Кувалда

Кувалда (которую также могут называть «молот») – самый тяжелый тип молотка, может иметь вес до 15-16 килограмм. Они предназначены для тех работ, где не требуется высокая точность, но зато нужна очень большая сила удара. Они служат для забивания труб и других конструкций в землю, для разрушения, дробления камня и других подобных целей. Головка чаще всего имеет обычную, стандартную форму с плоской ударно поверхностью.

Кувалда – двуручный инструмент, хотя есть и облегченные модели, которые допускают работу одной рукой. Для ударной части выбирают особо прочные материалы и подвергают их специальной обработке. Это необходимо для того, чтобы кувалда могла выдержать все нагрузки и прослужить очень долго.

Молоток плиточника

Для монтажа плитки используют легкие молотки весом до 100 граммов. При данных работах большие ударные нагрузки попросту недопустимы, так как они могут расколоть плитку. Кроме того, Сила удара здесь в принципе не столь важна, как точность. Они используются для подгонки и скола плитки, применение находят только в этой сфере.

Разумеется, это не все виды и типы молотков, мы упомянули лишь те, которые мы видим чаще всего. Есть также молотки каменщика (гибрид кирки и молотка), для кровельных работ, медицинские молоточки, да даже молоток судьи тоже можно отнести к категории экзотических. В любом случае, основное назначение любого молотка вне зависимости от его типа – удар.

молоток, устройство

Устройство молотка

Большинство молотков состоят из семи частей: рукоятка, ударная часть, отверстие в ней для рукоятки, боек, носовая часть, щека и клин (в современных моделях его может и не быть). Принцип прост: превратить кинетическую энергию в механическую (то есть, в энергию удара). При этом коэффициент полезного действия может достигать 95-97% при условии выбора правильного типа молотка и совершенной технике удара.

Разумеется, ударная часть делается из самых твердых и прочных материалов, так как она должна выдерживать большие ударные нагрузки и не деформироваться. Исключения есть, вроде киянки, но это специализированный молоток. Основные типы молотков имеют головку из твердых металлов, которые дополнительно могут закалять, покрывать защитными составами и т.д. Сегодня производители используют разные технологии, но отметим, что даже самые простые и старые типы ударных частей обычно очень прочны. Ломается что угодно, но только не они. Другое дело, что боек может со временем терять свою форму, стачиваться и вот здесь уже влияние износостойкости материала будет очень большим.

Рукоятка

Рукоятка – достаточно важная часть молотка, о которой стоит поговорить отдельно. Во-первых, она делает работу комфортной или некомфортной (в зависимости от ее типа), во-вторых, важен способ соединения ударной частью и рукоятки. Традиционный способ, который видели все, в котором рукоятка вставляется в отверстие, а потом в нее вбивается клин, нельзя считать идеальным, рано или поздно оно перестанет выполнять свои функции. Забегая вперед скажем, что надежность крепления нужно постоянно проверять, чтобы при работе ударная часть не улетела в сторону и не травмировала того, кто на свою беду оказался рядом.

Классический материал для рукоятки молотка – дерево. Используют дуб, березу, клен, ясень и другие сорта. К древесине предъявляют требования не только по прочности, но и по ее способности снижать отдачу, гасить вибрации. Конечно, рукоятки из древесины не являются долговечными, даже с учетом современных технологий обработки, которые служат дополнительной защитой. Самой слабой частью считается конец, который вставляют в ударную часть. Во-первых, он уже, чем остальная рукоятка, во-вторых, на него действуют самые серьезные нагрузки.

В современных молотках все чаще используют другие материалы, которые дороже, но надежнее. Это фибергласс, полимеры, которые вдобавок имеют каучуковые или резиновые накладки, позволяющие эффективно гасить отдачу при ударе и исключать скольжение рук. Пользуются популярностью и цельнометаллические молотки, которые являются самыми надежными. В них рукоять и ударная часть – единое литое изделие, что обеспечивает исключительную прочность. А для удобства использования рукоять «обернута» пластиком или резиной.

Молоток с какой рукояткой выбрать? Здесь все зависит от ваших задач. Если вы покупаете молоток просто на всякий случай, чтобы лежал в сарае на даче, то можно купить и с деревянной рукояткой. А вот для профессионального использования лучше брать более дорогие модели. Они комфортнее в работе и надежнее, что в долгосрочном периоде позволит сэкономить.

молоток судьи

Как работать молотком?

Работу молотком нельзя назвать очень сложной, но это не значит, что здесь нет правил, которые любо облегчат работу, либо сделают ее безопасной. При забивании гвоздей их нужно делать под углом 90 градусов к поверхности (если нет необходимости вбивать под углом), а замах делают короткий. Если правильно подобран тип молотка, то большой замах (который снизит точность) попросту не требуется, как и сильный удар. Но если пытаться вбить длинный гвоздь маленьким и легким молотком, то конечно, здесь потребуется бить очень сильно. Первые удары пробные, они нужны для заглубления гвоздя, после чего его уже вбивают несколькими более сильными ударами.

Правил безопасности не очень много, но знать их нужно:

  • Молоток нужно проверять, особенно нужно обратить внимание на соединение ударной часть и рукоятки. Выше мы писали, что это самое слабое место.
  • Держать правильно за дальний от ударной части конец рукоятки;
  • Замах не должен быть большим. Чем больше замах, тем больше вероятность промахнуться. Для сильного удара нужно просто резкое движение, а не огромный замах;
  • Попадать нужно центром бойка;
  • При забивании небольших гвоздей нужно быть осторожным и не попасть по пальцам;
  • Разумеется, рядом не должно быть посторонних людей;
  • Необходимо следить за чистотой рукоятки.

Популярные модели молотков

Ниже мы представим несколько самых надежных и популярных моделей различных видов молотков, от плотницких до кувалд. Мы отобрали разные варианты: от дешевых для бытового использования, до профессиональных инструментов, которые создавали выдерживать самые большие нагрузки.

НИЗ 2002-02

Обычный слесарный молоток с деревянной рукояткой и головой весом 200 грамм. Простой, недорогой и надежный выбор для использования в быту. Это классическая модель и один из самых дешевых молотков, но, что называется, проверенный временем.

STAYER 20050-01

Это легкий слесарный молоток, вес которого 220 грамм (ударная часть весит 100 грамм). Рабочая часть изготовлена из инструментальной стали, а рукоятка фиберглассовая. Надежный и долговечный молоток, но не забывайте про его вес: для работы с серьезными гвоздями он уже не подойдет.

STAYER Fiberglass 500

Аналог предыдущей модели, но более тяжелый. Вообще, считается, что молотки весом около 500 грамм – самые универсальные, так как подходят для разных задач. Вес всего молотка – 660 грамм, вес головы – 500. Рабочая часть выполнена из инструментальной стали, рукоятка фиберглассовая. Между собой соединены надежным клеевым соединением, которое является неразъемным (голову нельзя снять). Эта модель отличается хорошим балансом и долговечностью.

КВТ МГК-36

Не самый дешевый молоток, который предназначен для профессионалов и отличается высокой надежностью. Это цельнокованый молоток с прорезиненной рукояткой весом 860 грамм. Одна часть – гвоздодер. Это надежный инструмент, который легкой выдержит годы работы. Также стоит отметить и то, что он очень хорошо поглощает вибрации.

1 281 р.
TZ-бонусов: 13

КВТ МСК-500

Также цельнокованая модель, но уже без гвоздодера, а с клиновидной задней частью. Ручка покрыта термопласторезиной, которая устойчива к агрессивным средам, не боится перепадов температур. Общий вес – 925 грамм (вес головы 500 грамм), то есть, его можно отнести к тяжелым слесарным молоткам. Это будет хороший выбор как для профессионалов, так и для бытового использования.

1 019 р.
TZ-бонусов: 10

ЗУБР МАСТЕР 4 кг

А это уже не молоток, а кувалда весом 5 килограммов из которых 4 приходится на голову. Рукоятка современна, фиберглассовая, крепление неразъемное, что обеспечивает дополнительную надежность. Это кувалду можно отнести к легким, однако мы добавили эту модель потому, что данный вес считается самым универсальным и используется чаще всего.

Киянка ЗУБР "ПРОФЕССИОНАЛ"

Также в наш мини-рейтинг молотков мы добавили одну киянку. Это также современная модель с рукояткой из фибергласса и с резиновой головой, вес которой 450 грамм. Простая, удобная, но надежная киянка, которая позволит работать с любыми материалами и не оставлять на них следов.

ЗУБР Профессионал 20203

Специализированная модель, которая создана для кровельных работ. Вес головы – 600 грамм, изготовлена из высококачественной инструментальной стали, которую дополнительно закалили. Рукоятка из пластика, хорошо гасит вибрации. Недорогой, но очень качественный и удобный молоток кровельщика.