Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Виды и типы антисептиков Статья

23 декабря 2020

Из-за пандемии произошел взрывной рост продаж антисептиков, хотя, спросом они пользовались и раньше, но совсем другим. И совершенно не удивительно, что рынок наводнили подделки или случаи, когда один антисептик выдают за другой и само собой, что в борьбе с вирусом он может быть малоэффективным или даже полностью бесполезным. И мало кто подозревает, что видов антисептиков существует довольно много. А сколько их всего, чем они отличаются и какой выбрать в конкретной ситуации мы разберемся в нашей статье.

Зачем нужны антисептики?

В самом начале статьи стоит сказать, что общее назначение антисептиков это препятствование размножению микроорганизмов. Разумеется, изначально их разрабатывали для медицины, в первую очередь для обработки ран, а не для обеззараживания рук, что мы так часто делаем сегодня. Но по мере развития науки люди пришли к тому, что сегодня обрабатывают не только раны, руки или медицинские инструменты, но и поверхности различных предметов на которых могут быть вредные патогены. Отметим, что в рамках данной статьи мы не будем говорить про использование антисептиков непосредственно в медицине, хотя некоторые из типов, которые используются только там, упомянем.

Сегодня антисептиков существует очень много видов. Это объясняется прежде всего тем, что разные типы патогенов требуют использования разных веществ или даже методов. Забегая вперед, скажем, что к антисептикам относятся не только различные растворы, к которым мы все привыкли, но и физические методы: ультрафиолет, лазер и другие методы. Но опять же, в рамках данной статьи нас это не слишком интересует, так как мы в основном будет рассматривать другие виды.

Основные виды антисептиков

Способов классификации существует много, но в первую очередь антисептики разделяют по их назначению. Это противовирусные, противогрибковые и антибактериальные, то есть, те патогены, на которые это средства воздействует. Впрочем, это деление весьма условное, так как некоторые виды антисептиков способны уничтожать любые микроорганизмы, вне зависимости от их типа. С другой стороны, есть и специализированные средства, которые очень эффективно работают против конкретных микроорганизмов, но опять же, это актуально по большей части в медицине. Также их делят на три большие группы:

  • Биологические: самая большая группа, но нас она не интересует, так как они как раз и используются только в медицине.

  • Механические: опять же, они применяются по большей части в медицине, хотя сюда можно отнести и приборы, которые применяют для обеззараживания помещений и инструментов с помощью разных способов (фильтрация, уф-облучение и т.д.).

  • Химические: тоже достаточно большая группа, где существует огромное количество разновидностей. Да, это как раз сюда относятся те виды, которые мы используем для очистки рук и обеззараживания поверхностей. При их производстве используется большое количество разных веществ, это не только спиртовые. В этой статье мы говорим исключительно про эту группу антисептиков.

Химические антисептики в свою очередь делятся на множество групп: галоиды, солевые, щелочные, спиртовые, растительные и т.д. В рамках этого материала мы не будем подробно разбирать все эти группы, так как нам больше интересна практическая часть, а не теоретическая. Например, йод относится к галоидам, перекись водорода к окислителям, зеленка относится к красителям и т.д. В большинстве случаев, когда мы хотим продезинфицировать поверхности или руки, нам нужно то, что подешевле, но при этом эффективно. И об этом мы и поговорим.

Антисептик, дезинфекция

Дезинфекция поверхностей

Дезинфекция поверхностей осуществляется разными способами, например, обычное кипячение это тоже разновидность дезинфекции, хотя антисептики тут не используются. С практической точки зрения наиболее удобны растворы-спреи, которые распыляются. С их помощью можно легко продезинфицировать любые поверхности и труднодоступные места. Да и у них как правильно хорошее соотношение цены и эффективности, что делает их доступными для любого. Но их также существует довольно много разновидностей, поэтому при их выборе стоит учитывать важные особенности. В первую очередь это их вид:

  • Средства, которые содержат хлор. Из особенностей их использования стоит выделить то, что они приводят к коррозии металла, обесцвечивают ткани, кроме того, после их применения будет запах хлора различной интенсивности (зависит от процента его содержания). Зато их эффективность высокая, а воздействие широкое.

  • Средства на основе спирта. Сегодня их можно отнести к одним из самых распространенных, правда, их больше используют для обеззараживания кожи, а не для дезинфекции поверхностей, хотя свое применение они находят и тут.

  • Перекись водорода. Этот отдельный вид, просто потому, что она используется очень часто. Может использоваться для дезинфекции поверхностей из пластика, металлов, стекла. В целом, можно признать практически безвредным и нетоксичным.

  • Средства, основой которых является фенол. У них есть как свои плюсы, так и минусы, но в быту их применение ограничено из-за одной причины: после их использования на любых поверхностях останется пленка, которую нужно дополнительно убирать. Что уже не совсем удобно.

  • Средства, основной которых являются альдегиды. Используются для дезинфекции металлических поверхностей (не вызывают ржавления металла), тканей и других материалов. Из особенностей – высокая способность к проникновению.

Это основные типы, хотя, конечно же, фактически их гораздо больше. Другое дело, что в быту зачастую не стоит ломать голову, а в большинстве случаев выбрать подходящее средство можно из вышеперечисленных.

Также стоит обращать внимание на то, в каком они виде. Это могут быть готовые растворы, компоненты для раствора (чаще всего это концентраты, которые нужно разводить в воде), салфетки, распылители и другие варианты. Обращать внимание нужно и на класс опасности (указывается на упаковке). Это особенно важно для жилых помещений, где чаще всего используют средства четвертого класса опасности (самый низкий), которые:

  • Не нужно смывать после использования;

  • Не опасны для людей;

  • Не требуют применения специальных средств защиты;

  • Нет необходимости в проветривании помещения.

Также можно использовать и средства третьего класса, но они уже считаются умеренно опасными и требуют четкого соблюдения инструкции. Ну а средства второго и первого класса уже опасны и требуют особого подхода. Они не из тех, которые можно просто купить и использовать, да и в быту этого обычно просто не требуется.

Антисептик для рук, поверхностей

Спреи для дезинфекции

Антисептики в виде спреев для дезинфекции сегодня наиболее востребованы ввиду их удобства и доступности. Сегодня и средства для дезинфекции рук чаще всего выпускают в виде спреев. Удобны они еще и тем, что в продаже есть средства в разных объемах, это могут быть как большие бутылки, так и маленькие, которые можно положить в карман. Практически все спреи имеют четвертый класс безопасности.

Их также довольно много видов, но в данном случае проще всего классифицировать их по назначению: для поверхностей, для рук и для других целей (есть для горла и т.д.). Чаще всего никаких особых мер при их использовании соблюдать не нужно, их даже не нужно вытирать, ведь они высыхают сами. Современные спреи это достаточно хорошие антисептики, которые эффективно уничтожают все вредные микроорганизмы при условии их правильного применения. Единственный минус в том, что в связи с текущей ситуацией, на рынке появилось много подделок. Вплоть до того, что в «спиртовых» антисептических средствах спирта может и не быть. Поэтому здесь лучше не пытаться сэкономить несколько десятков рублей, а купить средство от известного производителя или хотя бы в надежном магазине, который не будет в погоне за прибылью покупать подделки.