8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Виды древесины и их свойства Статья

20 января 2023

На нашем сайте мы много рассказывали про различные электроинструменты, такие как лобзики, дрели, пилы и многие другие. Ну а теперь настало время поговорить про разные виды древесины и обсудить их особенности. Чаще всего приходится работать именно с деревом, но разные сорта имеют разные свойства. Тут не важно, решили ли вы сделать мебель в своей мастерской, строите дом или хозяйственную постройку самостоятельно. Вам в любом случае нужно будет выбрать древесину, которая подходит под ваши задачи. Да и есть определенные особенности обработки, например, если нужно шлифовать. Конечно, в одной статье рассказать все попросту невозможно, но мы попробуем выделить основное. А говорить мы будем про самые распространенные сорта древесины. Те, которые используются редко или про экзотические мы рассказывать не будем.

Сосна

Пожалуй, сосна это самый распространенный вид в нашей стране. Считается мягкой, поэтому при работе с ней нужно соблюдать определенную осторожность, хотя обрабатывается сосна очень легко. Впрочем, если сосна росла там, где мало влаги, она будет более твердой. Пилят её поперек волокон, а строгают вдоль. Хотя обработка легкая, но из-аза её мягкости легко можно оставить дефекты. Если вы видите красные узлы, то они не являются проблемой, сложности могут быть с черными сучками — при обработке они могут попросту выпадать.

Из-за наличия смолы сосновая древесина не особо боится насекомых-вредителей, грибков и гнили. Впрочем, тут сосну разделяют на две группы, в первой с повышенным содержанием смолы, во второй с пониженным. При этом чем больше смолы, тем хуже для обработки — такую древесину сложнее пилить и строгать, а уж тем более шлифовать. При шлифовке сосновой древесины даже с низким содержанием смолы насадку придется менять довольно часто. Плюс нужно следить за самой шлифмашиной, чтобы смола не попадала на её части. Иногда перед обработкой проводя обессмоливание поверхности — применяют бензин, ацетон или разные растворы щелочей. Другое дело, что это может быть нецелесообразно, если нужно обработать большое количество древесины.

Сосну нужно обрабатывать защитными составами, все же смола не защищает её полностью, а влагу она впитывает очень хорошо. Если вам нужно покрасить сосновую древесину, то в первую очередь нужно грунтование. Частая проблема, которая возникает при окраске сосны — появление пятен. Чтобы их избежать вам необходимо красить только сухую сосну. Также желательно применять качественные лакокрасочные материалы и наносить их достаточно толстым слоем. Из сосны можно делать мебель, несущие конструкции, перекрытия, доски можно использовать при отделочных работах. Правда её очень редко применяют для постройки бани, причина как раз в смоле. Пожалуй, это единственное серьезное ограничение, в остальном сосну при должной обработке можно использовать для любых целей.

Древесина сосны

Ель

Также довольно популярный вид древесины, просто потому, что в некоторых регионах ель наиболее распространена. Она мягче сосны, но в обработке сложнее, так как у неё гораздо больше сучков. Также более подвержена гниению и требует обработки. Но она меньше коробится, плюс ель более гибкая, если сравнивать с другими хвойными породами, поэтому её часто используют тогда, когда нужно сделать гнутую конструкцию. Также еловая древесина не относится к дорогим, она применяется в строительстве, производстве мебели, из неё делают шпон, ДСП и другие материалы.

При сушке еловая древесина может растрескиваться — этот момент стоит обязательно учитывать. Есть и другие недостатки, но доступность ели и её невысокая стоимость во многом нивелируют их. Еловая древесина требует обработки антисептиками. Она все равно не подвержена быстрому гниению из-за смолы, но в этом она хуже сосны и если её не обработать, то срок службы сократится. В остальном все аналогично сосне, это относится к пилению, строганию, сверлению, шлифованию и к другим процедурам. Главная проблема — большое количество сучков, с которыми нужно быть внимательными. Они значительно тверже, чем древесина ствола.

Еловая древесина

Лиственница

Отличается высокой прочностью — лиственница немного прочнее дуба, при том, что плотность у них одинаковая (высокая). Древесина имеет приятный цвет и структуру, отличается влагостойкостью и высокой сопротивляемостью гниению. Да, в её структуре также есть смола, а также камедь, которые и защищают её от процессов гниения и влаги. Также к положительным чертам лиственницы можно отнести хорошую огнестойкость (разумеется, она все равно горит), невысокую теплопроводность (для древесины).

Но есть у неё и недостатки, которые необходимо учитывать при её обработке. Из-за высокой плотности вбить гвоздь в сухую лиственницу может быть очень трудно, поэтому лучше использовать свежую. Пиление и шлифовка из-за большого содержания смолы также затруднительны, смола будет забивать пазы между зубьями и в целом износ будет выше. Шлифовать и красить лиственницу желательно после обессмоливания. Также нужно быть внимательным при сушке древесины лиственницы — если она будет очень быстрая, то она может покоробится, а то и растрескаться.

Древесина лиственницы

Пихта

Существуют разные сорта пихты, которые немного отличаются друг от друга. Но в целом эта древесина во многом аналогична ели по своим свойствам, область применения практически такая же, но древесина пихты менее прочная. Еще одна особенности пихты — способность впитывать влагу с последующим деформированием, поэтому её не используют там, где будут большие нагрузки. Впрочем, если рассчитывают с запасом, то из пихты делают и несущие конструкции. Тут плюс в том, что она легкая, что позволяет меньше нагружать фундамент.

Хотя в древесине пихты и есть смола, но при повышении температуры она не выделяется. Это объясняется отсутствием смоляных карманов. Также она не содержит крахмала и со временем не синеет, так как в ней нет питательной среды для различных грибков. В остальном, повторимся, пихта аналогична ели, это касается её обработки и сфере применения. Существенных отличий тут нет.

Кедр

Древесина кедра считается ценной во многом благодаря своим свойствам. Во-первых, у кедра очень приятная текстура, которая может иметь разные оттенки, в зависимости от места, где рос кедр. Древесине кедра не страшны грибки и вредители, также он очень слабо подвержен гниению. Из всей древесины является одним из самых огнеупорных видов, при этом кедр прочнее сосны. Но не смотря на свою прочность, он хорошо поддается обработке. Никаких особых секретов тут нет, работать с кедром очень приятно, его легко шлифовать и выполнять другие операции.

Кедр пригоден для использования практически в любых целях, тут у него ограничений нет. Однако его использование ограничено главным недостатком — ценой, которая значительно выше, чем на другие, более распространенные породы древесины. Древесину кедра относят к мягким породам, но при этом она достаточно прочная. Кедр очень легко поддается режущим инструментом, его легко пилить, строгать, сверлить в нем отверстия и шлифовать.

Дуб

Дуб это крепкая и жесткая древесина, которая обладает приятными текстурой и цветом. Это ценная порода, которая требует особого обращения из-за своих свойств. Например, дуб подвержен обугливанию, что портит его внешний вид. Поэтому при шлифовке древесины дуба или её сверлении нужно быть внимательным, подбирать подходящие расходные материалы и режим работы инструмента и не допускать перегревания материала. Особенно внимательным нужно быть именно при шлифовке, тут неопытные люди нередко портят дуб, оставляя на обрабатываемой поверхности заметные ожоги.

Внимательным нужно быть и при резке дуба, тут лучше не спешить, работать медленно и в несколько подходов. Также не стоит использовать пилы с большими зубьями, а дело в том, что древесина дуба может расслаиваться и отщепляться. То есть, с одной стороны дубовая древесина плотная и прочная, с другой стороны, её в каком-то смысле можно даже назвать нежной. Если говорить про покрытия, то их обычно наносят по минимуму, также дуб почти никогда не красят — нет смысла закрывать его и так красивую структуру.

Для покрытия дуба часто применяют шеллак, который наносят на слой масляной морилки. Могут и лакировать, но перед этим дуб требует основательной шлифовки, а то и полировки. В отдельную категорию выделяют мореный дуб — это древесина, которая лежала в воде. После этого она становится несколько более хрупкой, но зато приобретает красивый оттенок. Чаще всего дуб используется при производстве мебели, напольных покрытий, шпона и т. д.

Древесина дуба

Ясень

Древесина ясеня отчасти схожа с дубом, у неё приятный внешний вид (относится к цвету и текстуре), она прочная, но при этом пластичная. Но ясень требуется обрабатывать, насекомые-вредители и грибок могут стать для него проблемой, кроме того, в условиях повышенной влажности он гниет очень быстро. Интересно, что ясень в оптимальных условиях гниет медленнее, чем сосна. Но вот повышенная влажность будет для него проблемой, поэтому дома из ясеня не делают. А если вы решили сделать сруб из этого дерева, то будьте готовы к тому, что срок его службы не превысит двадцать лет.

Да, можно обработать антисептиками, точнее даже не можно, а нужно. Но ясень довольно плохо поддается пропитке. Также можно отметить, что ясень плохо переносит отрицательные температуры. Поэтому применение он нашел в основном при производстве мебели, паркета, лестниц и т. д. Проще говоря, из ясеня делают то, что не будет контактировать с влагой и низкими температурами. Также древесину ясеня нельзя отнести к дешевым, она довольно дорогая. Как мы писали, древесина эта пластичная, после пропаривания она довольно легко гнется.

Не смотря на то, что ясень относится к твердым породам древесины, он без особых сложностей поддается обработке. Главное использовать острые инструменты и учитывать некоторые особенности. Так, поперек волокон он пилится довольно трудно из-за структуры древесины. Легко шлифуется и полируется, при этом после обработки приобретает приятный блеск матового характера. Про обработку мы уже упоминали выше, защитными составами пропитывается плохо. Морилку также не используют, так как ясень может поменять свой оттенок. Красят древесину ясеня очень редко — в этом нет никакого смысла, она и так выглядит очень привлекательно.

Береза

Одно из самых распространенных лиственных деревьев в России, благодаря чему используется очень широко. Но при этом береза по многим параметрам уступает другим видам древесины, например, она долго сохнет, в процессе может искривляться и даже лопаться. Она подвержена гниению, боится насекомых-вредителей, поэтому обязательно требуется обработка защитными составами. Прочность на изгиб у неё неплохая, эластичность на среднем уровне, но в принципе березу можно довольно легко гнуть.

При работе с березой основная проблема это сушка, тут требуются самые щадящие режимы. Древесина березы плотная, но легко поддается обработке, в ней легко сверлить отверстия, шлифовать её, резать, строгать и выполнять другие операции. При резе вдоль волокон можно получить очень чистый рез. После шлифовки приобретает мягкий и приятный блеск. В целом, никаких особых секретов относительно работы с древесиной березы нет. После обработки морилкой будет немного напоминать орех, а то и красное дерево. Лаки легко наносить на березовую древесину, держаться они будут очень хорошо.

Древесина березы

Другие породы древесины

Выше мы рассказали про наиболее распространенные у нас породы древесины. Да, про каждую из них можно говорить гораздо больше, сделать огромные таблицы с их характеристиками и добавить другую информацию. Но чтобы не делать статью слишком длинной, мы выделили только основные моменты. А в этой части совсем коротко расскажем про другие породы древесины, а также про их ключевые особенности.

Акация. Пожалуй, это самая твердая древесина среди российских деревьев. Сухую акацию довольно сложно обрабатывать, так как она очень плотная, но при этом она отлично поддается полировке. Также отличается пластичностью, при сушке она не коробится, также не образуются трещины. С течением времени меняет свой цвет.

Бук. Имеет крепкую и плотную древесину, но при этом она довольно хорошо впитывает влагу и использовать её в условиях высокой влажности крайне нежелательно. Текстура приятная, при сушке не трескается, да и сам процесс проходит довольно быстро (обратная сторона высокой гигроскопичности). Достаточно легко поддается пилению, сверлению, шлифованию и другим столярным операциям. Исключением является разве что полирование — тут с буком придется прилично повозиться.

Граб. Не самый дешевый вид древесины, но при этом работать с ним трудно. Граб из-за своей плотности и твердости очень сложно поддается обработке, особенно высушенный граб, который становится прочнее дуба. Колоть его также сложно, так как волокна расположены диагонально.

Липа. Слабо подвержена гниению, но плохо переносит повышенную влажность, в условиях которой служит очень недолго. Но при этом липа очень легко обрабатывается, поэтому её часто используют в резьбе по дереву. Её легко колоть и гнуть, правда ровные поверхности получить довольно трудно. Требует обработки защитными составами.

Осина. Не отличается высокой плотностью и мягкостью, это одна из самых легких пород, но при этом она довольно прочная. Устойчива к растрескиванию, легко обрабатывается любыми инструментами, особых секретов тут нет. Требует обработки защитными составами, так как очень плохо выдерживает влагу. Из всех видов обработки наиболее плохо осина поддается полировке.

Ольха. Во многом схожа с липой, свойства в основном практически аналогичные. Хорошо сохнет без повреждений, её легко пилить, строгать, шлифовать и т. д. Интересно, что к гниению ольха довольно неустойчива, но если она используется под водой, то её устойчивость существенно повышается — раньше из неё делали стенки колодцев.

Клен. Клен относится к ценным породам древесины, имеет приятную окраску. Плотность средняя, древесина клена эластичная, но при этом твердая, подвержена короблению, но очень слабо. Без особых проблем поддается всем видам обработки, в том числе и полированию.

Древесина ольхи

3 840 р.
TZ-бонусов: 38
6 997 р.
TZ-бонусов: 70
2 990 р.
TZ-бонусов: 30
Предоплата
Арт. 356994
Нет в наличии
7 838.60 р.
TZ-бонусов: 78
Предоплата
Арт. 356990
Нет в наличии
7 558.60 р.
TZ-бонусов: 76
8 221 р.
TZ-бонусов: 82
Предоплата
Арт. 356868
Склад (8-10 недель)
4 351.53 р.
TZ-бонусов: 44
19 300 р.
TZ-бонусов: 193
Габаритный
Предоплата
51 920 р.
TZ-бонусов: 519
Распродажа
5 914 р. 5 971 р.
TZ-бонусов: 59