Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Вибрационные насосы: какие бывают, какой выбрать Статья

14 февраля 2020

Вибрационный насос можно отнести к самым распространенным в быту. Именно насосы этого типа чаще всего используют на дачах и в частных домах. Он способен решать большинство задач, отличается надежностью (при определенных условиях) и невысокой стоимостью. Последний фактор зачастую является определяющим: люди покупают то, что дешевле, не задумываясь о том, подходит ли данная модель именно им. Технические характеристики имеют очень большое значение, их необходимо учитывать при правильном выборе вибрационного насоса. О том, что является самым важным, мы и поговорим в нашей статье.

Принцип работы и конструкция

Конструкция достаточно простая, как и принцип работы. Вода перекачивается за счет изменения давления в камере, которое происходит после движений поршня. Когда пропускается переменный ток по катушке, ее сердечник создает магнитное поле, при этом направление его линий меняется десятки раз в секунду. Якорь начинает притягиваться и отталкиваться под воздействием этого переменного магнитного поля, а уже его движения передаются на поршень, который двигается в камере.

Когда поршень двигается в сторону якоря, он способствует увеличению объема камеры, при этом воздух в ней остается разряженным, то есть, создается область низкого давления, в которую всасывается вода. Когда поршень двигается в обратную сторону, давление повышается, обратные клапаны закрываются, и у воды остается только один путь – двигаться дальше. Поскольку таких движений в секунду происходит несколько десятков (до пятидесяти и выше), вода подается фактически равномерно.

Из принципа работы примерно понятно устройство вибрационного насоса. Вообще, он состоит из 12 основных деталей (могут быть и дополнительные, это зависит от конкретной модели): корпус, сердечник, муфта, катушка, якорь, клапан, поршень, диафрагма, упор, шток, амортизатор и отдельный внутренний корпус. Устройство вибрационного насоса достаточно надежное и при правильной эксплуатации хорошая модель прослужит очень долго, хотя, это и не исключает возможных поломок.

В принципе, деталей, которые могут выйти из строя, мало и зачастую возможен ремонт своими руками. В рамках данной статьи мы эти вопросы рассматривать не будем, но в интернете можно легко найти инструкции и схемы по ремонту разных моделей вибрационных насосов. Даже если вы не нашли инструкцию по вашей модели, страшного ничего в этом нет, ведь принцип работы у них у всех одинаковый.

Комплектация вибрационного насоса

Плюсы и минусы

В статье про насосы мы писали про множество различных видов, каждый из которых имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Собственно, этим и объясняется наличие огромного количества видов: создать идеальный насос для всех целей невозможно. И вибрационные насосы не являются исключением, у них есть как ярко выраженные достоинства, так и определенные недостатки.

Преимущества

Ключевое преимущество – очень высокая надежность. У них нет подшипников (которые являются самой слабой частью других типов насосов), поэтому они могут работать очень долго и не требовать технического обслуживания, ремонта или замены определенных частей. Но это утверждение справедливо лишь в том случае, если соблюдаются все правила эксплуатации.

Ко второму плюсу стоит отнести в целом простую конструкцию (которая и обеспечивает высокую надежность). Она делает вибрационные насосы дешевле аналогов, благодаря чему они и пользуются большой популярностью в быту.

Вибрационные насосы могут работать даже с грязной водой. У них нет фильтров, поэтому если в воде содержатся посторонние примеси, это не станет проблемой. Главное условие, чтобы эти примеси имели меньший диаметр, чем клапаны (впускной и выпускной). Конечно, это не значит, что насос можно кинуть в болото и он будет работать идеально, но, тем не менее, если в вашем колодце не очень чистая вода, то это не станет большой проблемой.

Это ключевые преимущества и на первый взгляд может показаться, что их более чем достаточно, чтобы сделать выбор именно в пользу вибрационного насоса. Но все не так просто, поэтому перейдем к минусам.

Недостатки

Хотя они очень просты и надежны, у них есть и слабые места, о которых нужно знать. Самый серьезный недостаток – они не могут работать вхолостую. Насос всегда должен быть полностью погружен в воду, в противном случае обмотка быстро перегорит (зачастую счет идет на десятки секунд, даже не минут). То есть, достаточно один раз забыть про вибрационный насос, включить его случайно, не опустив перед этим в воду, и он выйдет из строя. Справедливости ради отметим, что современные модели оснащаются защитой, которая предотвращает данные повреждения. И если есть возможность, лучше выбирать именно такую модель, пусть она и будет стоить несколько дороже.

Ко второму недостатку относят резьбовые соединения, которые раскручиваются из-за вибрации насоса. Данную проблему легко решить, если заменить обычные гайки на самоконтрящиеся, которые не будет раскручиваться. Удивительно, но многие производители до сих пор используют обычные гайки.

В некоторых моделях используется резиновый поршень. Хотя мы писали выше, что вибрационный насос может работать в грязной воде, но вот для моделей, у которых поршень из резины, это не совсем верно. Если обычная мутная вода (например, с примесью глины или земли) очень большой проблемой не станет, то вот при наличии песчинок поршень выйдет из строя. Как решить? Выбрать модель не с резиновым поршнем. Или следить за чистотой воды.

Вибрационные насосы чувствительны к перепадам напряжения, что особенно актуально на дачах, где далеко не везде нет проблем с электричеством. При этом вредно как понижение напряжения (насос серьезно теряет в производительности даже при незначительном понижении), так и повышение. В последнем случае нагрузка на все детали насоса значительно вырастет, что нежелательно. Проблему можно решить стабилизатором напряжение.

Как видно, у вибрационных насосов нет недостатков, которые нельзя устранить. Поэтому даже их минусы условно можно отнести к плюсам. Главное выбрать хорошую модель и соблюдать правила эксплуатации.

Выбор вибрационного насоса, погружной насос

Характеристики вибрационных насосов

Выбирая вибрационный насос для колодца (или для других целей, не важно) нужно отталкиваться от задачи, которую нужно решить и уже под нее выбирать модель, которая обладает достаточными характеристиками. На самом деле, сложного ничего в этом нет, ниже мы поговорим о ключевых характеристиках вибрационных насосов, которые и нужно учитывать.

Производительность

Чаще всего обращают внимание только на этот параметр, справедливо считая его одним из важнейших. Отчасти это действительно так, ведь суть работы насоса – удовлетворять потребность в воде. Измеряется в литрах в час, может быть от 250 до нескольких тысяч л/ч. В отдельных случаях, когда насос используется непрерывно, подбирают исходя из дебета источника. Это необходимо для того, чтобы не следить постоянно за уровнем воды (напомним еще раз: вибрационный насос не может и не должен работать вхолостую).

Высота подъема воды

Считается, что этот показатель очень важный, но в реальности на него стоит обращать внимание лишь в исключительных случаях. Даже самые слабые модели обеспечивают подъем воды на высоту от 30-40 метров, чего более чем достаточно для подавляющего большинства задач. Даже с учетом глубины колодца, такое значение достаточно, чтобы без проблем подавать воду на 5-7 этажи.

Водозабор

Может быть верхним или нижним. В первом случае есть существенный плюс: насос не будет забирать грязь со дна. Зато его нельзя использовать для откачки грязной воды, так как грязь все равно останется. Если вы купили модель с нижним водозабором, то ее нельзя располагать ближе одного метра ко дну (здесь также стоит смотреть рекомендации производителя).

Остальные параметры менее важны, кроме разве что термозащиты, о чем мы уже писали выше. В современных моделях она должна быть обязательно, покупайте именно такие насосы. Также внимательно читайте инструкцию по эксплуатации, обращайте внимание на глубину погружения и другие характеристики и требования, которые указал производитель. Это все позволит продлить жизнь вашему насосу.

Недорогой вибрационный погружной насос

Вибрационный насос для скважины

Удивительно, но многие люди до сих пор пытаются найти вибрационный насос для скважины. Более того, некоторые продавцы даже рекомендуют этот тип именно для скважин, что является очень грубой ошибкой. Именно поэтому мы решили написать на эту тему отдельный раздел в нашей статье. Можно ли использовать вибрационный насос в скважине? Конечно можно! Но совершенно не нужно. А теперь объясним подробно.

Если говорить коротко и просто, то применение вибрационного насоса в скважине приведет к тому, что вода будет грязной, а сама скважина станет бесполезной и придется делать новую. Происходит это из-за вибраций, которые приведут к сепарации породы. Конечно, многое зависит от структуры пород в скважине, но ситуация, когда использование насоса данного типа не приведет ни к каким проблемам возможны только в том случае, если скважина сделана в твердых породах (вроде кварца, камня и т.д.). А такое встречается очень и очень редко.

В самом оптимальном варианте вы будете просто получать грязную воду с примесями песка. При варианте похуже придется чистить не только сам насос, но и скважину. Ну а при самом плохом варианте стенки скважины деформируются, обрушаться и насос попросту останется там навсегда. Поэтому если где-то на форумах вы читаете про положительный опыт использования вибрационного насоса в скважине, знайте, что это либо временно, либо исключительный случай и человеку просто повезло.

Делаем вывод: в данном случае не стоит пытаться экономить, нужно покупать другой тип насоса. Например, центробежный. Ведь чистить (или даже делать новую) скважину будет гораздо дороже. Да и толку от грязной воды будет мало.

Частые вопросы

В заключительной части статьи мы разберем наиболее часты вопросы про вибрационные насосы, которые чаще всего относятся к их неполадкам. В большинстве случаев проблемы решаются очень просто.

Какой вибрационный насос лучше?

В принципе, выше мы уже ответили на этот вопрос, повторим еще раз: характеристики соответствуют вашим задачам, есть термозащита. Все очень просто, ну а выбор бренда принципиального значения не имеет.

Что делать, если он не качает воду?

Если вибрационный насос работает, но не качает воду, то зачастую все дело лишь в ослаблении болтов (о чем, опять же, мы уже писали выше). При их ослаблении в рабочей камере появляются зазоры, что прекращает подачу воды. Также причиной может быть загрязнение. Другие варианты уже хуже: отслоение катушки или короткое замыкание, после чего изоляция выгорает. При этом он продолжит гудеть, но вот воду качать не будет.

Зачем нужен фильтр?

Фильтры нужны для предотвращения попадания в вибрационный насос грязи. Для каждой модели нужно покупать фильтр, который подходит именно для нее. Он продлит срок службы, но, разумеется, если вода чистая, то можно обойтись и без фильтра.

Вибрационный насос – одно из лучших и самых дешевых решений для откачки воды из колодца или водоема, который находится рядом с вашим домом. Он может также обеспечивать водой дом: для этого хватит мощности даже самой дешевой модели. Самое главное – соблюдать правила эксплуатации и применять этот вид там, где это допустимо.