Уважаемые покупатели! В период с 28 октября - 7 ноября самовывоз в Люберцах будет осуществляться только по предварительному звонку и выдаваться будут только предоплаченные заказы.
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Вентилятор для дома: как выбрать? Статья

1 октября 2021

Хотя большая часть населения России проживает в умеренном климатическом поясе, умеренный он весьма условно. У нас бывают как очень холодные зимы, так и очень жаркие дни летом. Поэтому в квартире необходимо не только отопление, но и охлаждение. Но, как показывает практика, когда приходит лето, многие мучаются дома от жары, потому что у них нет кондиционеров. Причины тут могут быть разные, это может быть невозможность его установки и покупки, либо люди просто не видят смысла тратить много денег из-за нескольких действительно жарких дней в году. Хотя, в последние годы их все больше. И чаще всего люди смотрят в сторону вентиляторов, которые также можно отнести к климатическому оборудованию, но в отличие от кондиционеров, их не нужно монтировать, они гораздо дешевле.

Но, не смотря на кажущуюся простоту, в выборе вентиляторов есть свои нюансы. Кроме того, их нужно еще и уметь правильно эксплуатировать. Например, домашний вентилятор может стать не только источником прохлады, но и причиной заболевания. О том, как правильно выбрать вентилятор для дома, какие они бывают и как их правильно использовать, мы и расскажем в нашей статье.

Вентилятор домашний

Виды вентиляторов

Существует три типа вентиляторов, но в быту (а мы рассматриваем именно такое их использование) распространены только два первых, так как третий тип (потолочные) очень громоздкий и дорогой, да и там есть особые нюансы в эксплуатации.

Настольные

Компактный тип, который можно поставить в любом месте. Сегодня есть устройства, которые оснащены аккумулятором - для них даже не нужны провода и они являются наиболее мобильными. Места занимают мало, можно даже поставить на столе, хотя тут есть градации по размеру моделей, от крохотных, до довольно больших. Стоимость может быть разной, в зависимости от функций, но в целом это самый дешевый тип. Недостатки вытекают из их размеров, настольные вентиляторы отличаются малой мощностью, эффективны для ограниченного пространства и уж точно не могут дать ощущение прохлады в большом помещении. Но для рабочего места или для небольшой комнаты это очень хороший вариант.

Напольные

Как понятно из названия, этот тип устанавливается на пол. В большинстве случаев выглядят как и настольные, но они больше размером и имеют стойку, высота которой может превышать метр. Напольные вентиляторы уже не так мобильны, но их можно ставить в любом месте комнаты, лишь бы была возможность подключения к розетке. Также они обычно имеют механизм поворота, то есть, их не нужно двигать с места на место, можно просто повернуть рабочую часть. А у многих моделей она может поворачиваться в автоматическом режиме. Эти модели уже куда более мощные, но из-за этого с ними нужно быть особо осторожным. Подробнее расскажем ниже.

Потолочные

Это самые мощные модели, которые способны охлаждать очень большие площади, но они также громоздки, дороги и сложны в установке. В домах и квартирах они не используются, раньше их можно было увидеть в торговых, офисных или производственных помещениях, но сегодня они встречаются все реже, так как их активно вытесняют кондиционеры. Впрочем, в жарких странах они зачастую предусмотрены в конструкциях зданий изначально. Кроме того, их зачастую совмещают с осветительными приборами. Не упомянуть этот тип мы не могли, но очевидно, что вам придется выбирать из первых двух вариантов, поэтому ниже мы будем говорить только про них.

Рабочий механизм

Дальше нужно смотреть на тип рабочего механизма, где также есть три варианта. Впрочем, практически наверняка вы выберете первый вариант, он вообще считается самым продаваемым.

Вентилятор домашний, осевой

Осевой

Классический тип, где есть двигатель, корпус и лопасти, которые вращаются вокруг оси. Это самый первый тип рабочего механизма, остается он популярным и сегодня. Причина очень просто: такая конструкция элементарно самая дешевая, она может работать в любом положении, расход электроэнергии не слишком большой. Простота конструкции также обеспечивает и высокую надежность, в таких вентиляторах ничего сломаться в принципе не может. Конечно, если говорить именно про рабочую часть без учета электродвигателя. Лопасти обычно находятся в защитной сетке, что препятствует случайным травмам. Однако, если у вас есть маленькие дети, а зазоры в сетке достаточно большие, с таким вентилятором нужно быть внимательнее. Если ребенок засунет туда пальцы, лопасти могут нанести тяжелые травмы.

Радиальный

Эта конструкция значительно сложнее и представляет собой колонну, внутри которой находится ротор с лопатками. Воздух в этой конструкции перемещается радиально и выходит через отверстие в колонне. В качестве особенности этого типа конструкции можно отметить то, что есть большая разница в давлении в месте, где воздух поступает и где выходит. Они занимают меньше места, не так шумны, но стоят значительно дороже, так как сама конструкция сложнее, да и материалов нужно больше. Это куда менее распространенный тип, чем осевые вентиляторы, главной причиной является более высокая цена.

Безлопастные

Относительно новый тип, который не имеет лопастей. Здесь есть турбина, которая скрыта внутри корпуса, а в аэродинамическом кольце есть отверстия, через которые выходит воздух. Выглядит эта конструкция необычно и интересно, кроме того, она совершенно безопасна. Но цена высокая, это минус. Широкого распространения безлопастные вентиляторы не получили, причина та же, что и в предыдущем случае - цена. Тем не менее, если у вас есть дети или животные, можно смотреть в сторону этого типа, которой, повторимся, совершенно безопасен.

Функционал регулировки

Дешево и сердито - это обычный осевой вентилятор, в котором не предусмотрено никаких дополнительных функций и возможности регулировки. Но такие модели не слишком удобны, поэтому именно в том случае, когда вы выбираете вентилятор для дома, на это стоит обратить внимание. Да и цена изменится не слишком сильно. Кроме того, сегодня вообще осталось очень мало моделей, в которых нет никаких дополнительных функций, как минимум возможность изменения скорости есть всегда. Скажем честно, некоторый функционал регулировки или дополнительные возможности вам будут не нужны, но знать про них стоит до того, как вы покупаете вентилятор, вполне возможно, что некоторые из них будут для вас очень полезными.

Небольшой вентилятор для дома, дешевый

Регулировка скорости

Выше мы уже упоминали это, она есть в практически каждой модели. Функция очень удобна и ее даже можно назвать необходимой, ведь она позволяет подстраивать режим работы вентилятора под конкретные условия. Не всегда нужна максимальная мощность и поток воздуха, а иногда она может быть слишком слабой. Наличие регулировки скорости позволяет сделать максимально комфортные условия в любой ситуации. Скоростей может быть разное количество, но обычно их 3-5, иногда больше.

Поворот

Функция поворота вентилятора позволяет обдуть все помещение, особенно это актуально для мощных и напольных моделей. Такие вентиляторы можно поворачивать либо вручную, либо они могут поворачиваться автоматически, по определенному алгоритму. Угол поворота может быть разным, но чем он больше, тем на большую площадь может работать вентилятор, что актуально для больших помещений. Кроме того, функция полезна еще и тем, что в данном случае помещение все равно вентилируется и будет ощущение прохлады, но при этом поток воздуха не будет дуть на вас постоянно, что снижает риск простуды.

Регулировка наклона и высоты

Это также не самая необходимая функция, однако, она очень удобна. Особенно она полезна тогда, когда по тем или иным причинам нет возможности установить вентилятор так, чтобы он дул в нужное место. А регулировка наклона или высоты позволит это легко исправить. То есть, здесь речь идет об удобстве. Такую возможность имеют не все модели, но если речь идет о крупных вентиляторах (напольных или настольных), то такая функция чаще всего имеется.

Система управления

Система управления сегодня бывает разной, она может быть как механической, так и электронной. Здесь особой разницы нет, просто дело вкуса. Но вентилятор может быть с пультом управления, что уже более удобно, а самые современные модели позволяют управлять ими со смартфона. Но, конечно, такие вентиляторы будут стоить дороже. В остальном система управления зависит от наличия функций, которые есть у прибора. Также на современных цифровых панелях могут быть и другие данные, например, индикатор температуры и другие данные.

Проводной или беспроводной

Традиционно вентиляторы делали проводными, однако современные технологии позволили делать беспроводные устройства, которые не нуждаются в подключении к розетке. Их стоимость выше, чем у их проводных аналогов, но не настолько значительно, чтобы не рассматривать этот вариант. Чаще всего это небольшие настольные вентиляторы, заряжаться они могут как от розетки, так и от USB-порта. Плюс в их удобстве и мобильности, использовать их можно где угодно, даже на улице. Минус в ограниченном времени работы.

Могут быть важны и дополнительные функции, которых в последнее время также придумывают довольно много. Если говорить честно, то некоторые из них можно назвать попросту бесполезными, маркетинговыми уловками, которые вроде делают вентилятор «круче», но практической пользы от них нет. Поэтому коротко стоит упомянуть некоторые из них:

  • Таймер. Позволяет настраивать включение и выключение, может быть полезно в некоторых ситуациях, но в целом, пользуются им редко.

  • Увлажнитель воздуха. Такие приборы оснащены увлажнителем воздуха, стоят они дороже, спрос на них меньше, так как в большинстве регионов России воздух в жаркое время влажный.

  • Функция обогрева. Такие приборы могут называть тепловентиляторы. Полноценно заменить отопительные приборы они не могут, впрочем, это зависит от мощности, но сделать в комнате потеплее они способны. Ну и плюс тут еще и в том, что работают они по принципу тепловой пушки, то есть, можно направить поток теплого воздуха на рабочее место.

  • Также вентиляторы могут быть с подсветкой и выполнять функцию ночника, могут быть оснащены ионизатором или ароматизатором. Насколько это важно решать только вам.

Отдельно стоит сказать про шум. Конечно, в первую очередь он зависит от мощности прибора, чем она выше, тем больше будет уровень шума. Но при этом иногда бывает так, что у разных моделей мощность вроде бы одинаковая, но вот одна шумная, а вторая работает тихо. К сожалению, сказать тут заранее сложно, это особенности конструкции, которые до включения вентилятора можно узнать разве что из отзывов покупателей. Иногда производители указывают максимальный уровень шума. Также стоит отметить, что пластиковые лопасти издают меньше шума, чем металлические. Стоит обратить внимание и на защитную решетку, она должна быть прочной.

Как правильно пользоваться вентилятором

Выше мы разобрались в том, какие вентиляторы бывают и как их выбирать. Это не слишком сложно, так как этот прибор сам по себе достаточно простой. Но при всей его простоте, им также нужно уметь пользоваться и здесь есть не только основные (и во многом очевидные моменты), но и другие нюансы, а также лайфхаки, которые могут быть очень полезными.

Вентилятор в корпусе

Начать стоит с понимания, что вентилятор сам по себе никак не охлаждает помещение, в этом смысле он не является заменой кондиционера. Просто, когда невыносимо жарко, люди идут и покупают вентилятор просто потому, что он дешевле и его не нужно устанавливать. Но он может дать ощущение прохлады, что и является его основной функцией. Главное это использовать его правильно. Во-первых, стоит сказать о том, что вентилятор может быть причиной простуды, если направлять его на себя, то вас может просто «продуть». Наиболее вероятно это в том случае, если есть большая разница между температурой воздуха и тела. Либо тогда, когда человек вспотел и направил на себя вентилятор на максимальной мощности. При таких условиях заболеть можно проще простого, поэтому стоит соблюдать осторожность, ведь болеть простудным заболеванием на жаре гораздо тяжелее.

Во-вторых, вентилятор создает движение воздуха, поэтому очевидно, что самый правильный способ его использования это направить поток воздуха в сторону открытого окна. При этом все окна должны быть открыты, что создаст сквозняк. Разумеется, делать это нужно рано утром или поздно вечером, когда температура воздуха на улице понижается и становится меньше, чем в квартире. Делать это в разгар дня совершенно бесполезно, днем вообще лучше держать окна закрытыми, так вы гораздо дольше сохраните прохладу в помещении. Впрочем, это зависит еще и от особенностей дома, но это уже отдельный разговор. Кстати, в идеале нужно ставить вентилятор как можно выше, так как более теплый воздух всегда находится вверху, что повысит эффективность охлаждения.

Но что делать, если в квартире уже невыносимая жара, но открывать окна смысла нет, так как на улице не менее жарко? Да, можно направить его и на себя, главное при этом не быть потным и не переборщить с мощностью воздушного потока. Это даст ощущение прохлады, но эффективно это будет только в одном месте. Но есть способы, с помощью которых можно понизить температуру во всем помещении. Например, использовать бутылки с замороженной водой, которые нужно поставить перед вентилятором. Или просто емкость с холодной водой, которую также ставят перед прибором. Иногда в нее опускают марлю, другой конец которой аккуратно набрасывают на вентилятор. Смысл данных действий в том, что воздух около бутылок или емкостей с холодной водой будет охлаждаться, а вентилятор будет разносить его по помещению. Правда стоит учитывать то, что это не замена кондиционера, в лучшем случае у вас получится понизить температуру в помещении на 5-6 градусов, впрочем, это уже достаточно неплохо. Правда, обычно эффект будет в районе 1-2 градусов, что уже не так заметно. Но у этого способа есть серьезный минус: влажность в помещении повысится, если воздух и так был влажный, то даже если в комнате не очень жарко, из-за влажности все равно будет очень тяжело.

В интернете, в том числе на форумах, можно найти мнения, что эти способы не работают. Правда в том, что они работают, но, во-первых, не моментально, во-вторых, как мы писали выше, они не понижают температуру в помещении на серьезные значения. Проще говоря, если в квартире невыносимо жарко, а вы понизили температуру воздуха на 2-3 градуса, то особой разницы вы не почувствуете, будет просто более легкая степень невыносимости. Ну и не стоит забывать о том, что может повысится влажность. Поэтому вентилятор нельзя считать заменой кондиционера, но если его правильно использовать, то в вашей квартире или в доме все равно будет прохладнее. А если вы каждое лето сильно страдаете от жары, то тут выход будет только один - кондиционер.

Предоплата
3 249 р.
TZ-бонусов: 32
Предоплата
377 р.
TZ-бонусов: 4
Предоплата
57 506 р.
TZ-бонусов: 575
Новинка
2 532 р.
TZ-бонусов: 25