Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Установки для алмазного бурения: какую выбрать Статья

20 декабря 2020

Алмазное бурение с помощью специального оборудования нельзя отнести к бытовым процессам, наоборот, из-за высокой стоимости оборудования это исключительно профессиональная деятельность. Оборудование чаще всего называют «установка алмазного бурения» и добавляют «по бетону», но только этим материалом сфера его применения не ограничивается, бурить можно железобетон, кирпич и другие твердые строительные материалы. А отверстия можно делать разные, от совсем небольших, диаметром менее 10 миллиметров, до больших, под вентиляцию или другие коммуникации.

В этой статье мы подробно поговорим про установки алмазного бурения, разберемся, по каким критериям их нужно выбирать, как их правильно использовать, а также обратим внимание на другие нюансы. Ну а в конце статьи поговорим про самые популярные и удачные модели с точки зрения покупателей.

Перфоратор или алмазное бурение

Если вы прочитали предыдущие два абзаца, то наверняка задались вопросом: «А в чем разница между этими алмазными установками, которые стоят дорого и перфораторами, которые дешевле?». Ну, если не вдаваться с долгие рассуждения, то простой и самый короткий ответ будет выглядеть так: перфоратор – более грубый инструмент. А с помощью установки алмазного бурения можно сделать аккуратное отверстие, без риска появления сколов и трещин.

То есть, в разных случаях более подходящим будет разный инструмент. Иногда, когда не требуется идеальное отверстие, вполне подойдет и перфоратор, в других случаях используют алмазное бурение. Свои плюсы и минусы есть у каждого варианта, но основное это то, о чем мы сказали выше. То есть, смотрят на свои задачи и подбирают инструмент, который способен их решить. Также, если сравнивать установки алмазного бурения с перфоратором, то у них будут следующие преимущества:

  • Производительность выше;

  • Меньше шума, пыли, вибраций;

  • Требуется меньше усилий.

Но, повторимся, за все это приходится платить более высокую цену. Конечно, есть и относительно недорогие модели, которые состоят только из двигателя без станины (это ручные модели), но они не подойдут для создания отверстий большого диаметра.

Установка алмазного бурения

Конструкция и принцип работы

Классическая конструкция установки алмазного бурения состоит из нескольких элементов, основными из которых являются станина, на которую закрепляется все остальное, двигателя, собственно алмазной коронки и других частей. В продаже можно найти как двигатели, так и станины (отдельно), если покупают только двигатель, то это подразумевает ручное использование. Чаще всего покупают комплект, но если вы решили приобрести эти элементы отдельно, проверьте их совместимость. А точнее, совместимость каретки, с помощью которой двигатель крепится к станине.

Двигатели бывают электрическим или бензиновыми, также есть установки, которые работают гидравлики. Самыми распространенными являются электрические варианты, которые обеспечивают оптимальное соотношение цены и производительности. Принцип работы прост, об этом мы уже упоминали выше. Алмазное бурение подразумевает безударный режим работы, который можно назвать и сверлением. Это помогает получить ровное и гладкое отверстие.

Если речь о железобетоне, то вне зависимости от степени его армирования работе это не помешает. Для алмазной коронки арматура не будет серьезным препятствием, хотя, конечно проходить она будет не так быстро, как в случае с чистым бетоном. А вообще, хоть это оборудование и предназначено для работы с твердыми строительными материалами, отверстия можно делать в чем угодно.

Характеристики установок

Разумеется, при выборе стоит отталкиваться от задач, которые необходимо решать. С этой точки зрения нет нужды переплачивать за те характеристики, которые все равно останутся невостребованными. Но и слишком слабое оборудование также может означать зря потраченные деньги. Поэтому в первую очередь стоит смотреть на диапазон алмазных коронок, с которыми может работать установка. Диапазоны здесь бывают разные, например, 20-200 миллиметров, 20-250 или даже 20-500. Чем больше диапазон, тем дороже будет установка (ну или чем выше верхний предел). Можно сказать, что это основной показатель, от которого стоит отталкиваться при своем выборе. Но у установок алмазного бурения есть и другие характеристики, на которые также стоит обратить внимание.

Двигатель

Выше мы писали, что наибольшей популярностью пользуются электрические двигатели, поэтому рассматривать мы будем их. Конечно, параметры двигателя в любом случае будут привязаны к максимальному диаметру коронки: чем больше, тем тяжелее и мощнее должен быть двигатель. Здесь можно условно выделить три группы по мощности:

  • До 1700 Вт это самые легкие модели, которые могут сверлить отверстия диаметром до 120-130 миллиметров. Именно в этом классе большинство ручных моделей, которые возможно использовать без станины.

  • От 1700 до 2500 Вт уже более мощные модели, которые способны сверлить отверстия до 200-220 миллиметров. Их вес уже не позволяют использовать их без станины. А в целом, в данной категории больше всего продаж, так как такие модели считаются самыми универсальными и могут решить большинство задач.

  • Выше 2500 Вт это уже отверстия от 300 миллиметров. Самые тяжелые модели (вес может превышать 30 килограмм) и самые дорогие. Некоторые даже предусматривают подачу охлаждения, без которого они не могут работать.

Способ крепления

Относительно установок алмазного бурения это достаточно важный момент, чтобы обратить на него внимание. Дело в том, что перед началом работы установку необходимо зафиксировать. Существует три способа, которые совершенно разные:

  • Вакуумное крепление это самый легкий и универсальный способ. Правда, есть ограничение: поверхность должна быть гладкой.

  • Анкерное крепление также достаточно распространенный способ, который универсален, но дольше предыдущего. Здесь установку крепят с помощью анкера, который после завершения работы останется внутри материала, то есть, необходимости демонтировать его нет. С одной стороны это все требует времени (на установку анкеров), с другой стороны, можно надежно зафиксировать установку алмазного бурения на абсолютно любой поверхности. Хоть на потолке, если есть такая необходимость.

  • Дешево и сердито это просто поставить ее на пол. В принципе, массы самой установки обычно хватает, чтобы она стояла надежно. Не забывайте, что вибраций во время работы нет. Единственное условие заключается в том, что пол должен быть ровным.

Частота вращения

Частота вращения может быть в диапазоне от 240 до 2000 и более оборотов в минуту. Разные материалы требуют разной частоты вращения, но стоит заметить, что в большинстве моделей предусмотрена возможность изменения скорости (три и более вариантов), что позволяет эффективно подстраиваться под текущие задачи. Здесь стоит отталкиваться от того материала, с которым придется работать чаще всего.

Направляющая

Направляющая – это элемент, по которому двигается установка в процессе сверления отверстий. Ее длина является показателем, который определяет, на какую глубину можно просверлить отверстие. Однако заметим, что если нужно более глубокое отверстие, то можно приобрести специальные удлинители. Кроме того, направляющая может наклоняться под углом относительно опоры. В большинстве моделей этот угол наклона до 45 градусов, но бывают и другие варианты. Возможность наклона требуется далеко не всегда, но в некоторых случаях это будет крайне необходимо.

Установка алмазного бурения

Дополнительные опции

Разные модели могут иметь разные дополнительные опции, в отдельных случаях они являются необходимыми (например, система охлаждения), в других случаях они могут быть даже и не нужны, а некоторые просто повышают надежность и срок службы оборудования. Вот лишь некоторое, что нужно упомянуть:

  • Системы защиты от поражения электрическим током в целом повышают безопасность при работе.

  • Защита двигателя, которая может быть как электронной, так и механической. В дорогих моделях может быть сразу два варианта. Это существенно продлевает срок службы электродвигателя, защищает его от перегрева.

  • Функция плавного пуска является уже стандартом для современного электроинструмента и электрооборудования. Помимо продления срока службы двигателя она также снижает нагрузку на электросеть в момент запуска оборудования, что может быть очень важно в определенных условиях.

  • Материал корпуса это металл, пластик здесь не используется. Чаще всего разные части (в зависимости от нагрузки на них) выполнены из разных металлов: сталь, алюминий.

Оснастка установки алмазного бурения

Выше мы разобрались с основными характеристиками установок и поняли, как их выбирать. А теперь поговорим о не менее важном: об оснастке, то есть, собственно о коронках. Сразу заметим, что от их качества производительность работы зависит ничуть не меньше, чем от характеристик самой установки.

Алмазная коронка представляет собой трубу с толстыми стенками, которую изготавливают из стали особых, высокопрочных сортов, а на рабочем торце расположены алмазные сегменты, которые являются расходным материалом и их можно заменять (но не всегда). На противоположном конце находится хвостовик, который крепится на шпиндель. При покупке алмазной коронки необходимо убедиться, что хвостовик подходит под ваше оборудование и ее можно установить без использования дополнительных переходников.

Разумеется, все части коронки должны быть высокого качества, не только алмазные сегменты, но и основа. Это влияет не только на срок службы, но и на безопасность и производительность. Поэтому на них экономить не стоит. Под «экономить» мы понимаем покупку очень дешевых от неизвестных производителей. Все дело в том, что никакой экономии не выйдет, так как они будут очень быстро выходить из строя, да и нет смысла покупать оборудование за десятки или даже сотни тысяч рублей и при этом жалеть деньги на расходные материалы.

Срок службы коронок зависит еще и от условий их эксплуатации. Это не только наиболее подходящий режим работы, но и охлаждение, которое играет очень важную роль. Впрочем, возможно и сухое сверление, это зависит от прочности и свойств материала, в котором нужно сделать отверстие. Да и при небольших диметрах (и глубине отверстий) также чаще всего прибегают к сухому сверлению. Также стоит заметить, что существуют специальные коронки, которые предназначены именно для сухого сверления. Но их износ все равно будет происходить быстрее, чем при использовании охлаждения.

Это основные факторы, которые стоит учитывать при выборе установки алмазного бурения. Также не стоит забывать и о правильной эксплуатации этого оборудования, это относится в том числе и к режиму работы и другим параметрам, которые производитель обычно указывает в инструкции. Да, ее нужно обязательно читать.

При выборе в первую очередь нужно отталкиваться от диаметра требуемых отверстий, а уже потом смотреть на дополнительные характеристики. О производительности установок алмазного бурения судить трудно, так как это зависит от множества факторов, не только от количества оборотов, мощности двигателя и других характеристик. Поэтому этот параметр производители если и указывают, то делают это очень редко.

Популярные модели

В заключительной части статьи мы расскажем вам о нескольких популярных моделях в разных ценовых категориях, от самых недорогих (если это слово применимо к установкам алмазного бурения), до самых мощных и производительных моделей. Это не совсем рейтинг, скорее это мини-обзоры.

Проалмаз PRO 160 LED N

Достаточно мощная модель, которая способна делать отверстия в любых строительных материалах диаметром от 20 до 200 миллиметров. Количество оборотов – 850 в минуту (скорость нельзя переключать), потребляемая мощность – 2100 Вт. Есть функция плавного пуска, защита оператора, механическая защита двигателя, индикация нагрузки. Возможность наклона не предусмотрена.

Проалмаз PRO 160 LED N недорогая (по меркам установок алмазного бурения), но достаточно универсальная модель, которая способна закрыть большинство потребностей. При этом ее надежность и производительность остаются на высоком уровне.

Предоплата
74 592 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 746

Проалмаз PRO 202 EL А

Это чуть более мощная модель (2200 Вт) и с большим максимальным диаметром коронок: 250 миллиметров. Нижний диапазон также – 20 мм. Но в этой модели предусмотрена возможность изменять количество оборотов для более эффективной работы, есть три скорости: 700, 1700 и 2400. В остальном дополнительный функционал Проалмаз PRO 202 EL А аналогичен предыдущей модели, но отметим, что здесь есть также и электронная защита двигателя. Поставляется в полной комплектации, то есть, со станиной.

Это также достаточно универсальная модель, с помощью которой можно делать аккуратные отверстия в бетоне, кирпиче камне, железобетоне и в других строительных материалах. У этой модели очень хорошее соотношение цены и качества, что покупатели отмечают в отзывах. Подходит для профессиональной работы, которая подразумевает высокую интенсивность.

Предоплата
91 215 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 912

Проалмаз PRO 403 EL-N

Эта модель значительно мощнее (3420 Вт) предыдущих и тяжелее (33,5 килограмма), зато диапазон диаметра коронок здесь от 20 до 400 миллиметров. Три скорости, которые позволяют задавать частоту вращения в 300, 700 и 1290 оборотов в минуту. Изготовлена из высокоуглеродистой стали, алюминия и стали, которые обеспечивают этой установке алмазного бурения высокую надежность и долговечность.

Разумеется, у Проалмаз PRO 403 EL-N есть весь базовый функционал, который и должен быть у оборудования подобного класса: защита оператора, двойная защита двигателя (электронная и механическая), плавный пуск. Отметим, что возможность наклона у данной модели не предусмотрена. Можно использовать для работы с любыми строительными материалами.

Предоплата
176 400 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 1764