Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Универсальные зарядные устройства: стоит ли покупать? Статья

8 января 2020

Универсальные зарядные устройства (УЗУ) позволяют заряжать разные типы аккумулятора, при этом нет необходимости держать дома много зарядок. Большинство из них совместимо практически с любыми аккумуляторами, могут поддерживать разные режимы. Тем не менее, увидеть их в квартирах можно довольно редко, хотя кажется, что это отличное решение. Очевидно, универсальные зарядные устройства кажутся людям очень сложными. А что в действительности? Давайте разбираться.

Принцип работы

Хотя в названии и есть слово «универсальное», фактически не существует устройств, с помощью которых можно заряжать все типы аккумуляторов и электронных приборов. В теории для каждого типа аккумулятора необходимо изменить силу тока и режим зарядки (например, это актуально для литий-ионных АКБ), а также иметь штекеры для соответствующих разъемов. На практике существует множество нюансов, которые и не позволяют создать именно универсальное зарядное устройство. Например, в случае с мобильными телефонами, контроллер заряда встроен в сам аккумулятор и зачастую он может работать корректно только с оригинальным адаптером (это то, что мы называем «зарядкой»). Это не значит, что нельзя использовать УЗУ, однако от дешевых лучше отказаться, так как они могут повредить АКБ.

Тем не менее, большинство аккумуляторов или устройств вполне возможно заряжать с помощью универсального зарядного устройства. Главное учитывать особенности работы конкретного аккумулятора и выбирать соответствующую силу тока и другие параметры, что продлит жизнь АКБ. Ну а в целом, принцип работы абсолютно аналогичен, ничего нового здесь не придумали.

Универсальное зарядное устройство для аккумуляторов ААА

Универсальное зарядное устройство для аккумуляторов ААА

Характеристики и особенности

При выборе универсального зарядного устройства нужно отталкиваться от тех аккумуляторов и устройств, которые есть у вас. Можно встретить зарядки, которые только называются «универсальными», но по факту поддерживает только АА и ААА или имеет один USB-порт.

Сила тока

От силы тока зависит скорость зарядки аккумулятора, но это не значит, что его нужно устанавливать на максимальное значение. Все дело в том, что разные типы АКБ требуют не только разной силы тока в целом, но и в определенный момент (для примера вы можете прочитать статью о том, как заряжают литий-ионные аккумуляторы). Если УЗУ не имеет возможности регулировать силу тока, то «универсальным» его назвать нельзя. Некоторые модели вообще самостоятельно распределяют ток зарядки на различных этапах (если это необходимо).

Количество каналов заряда

Это не только количество аккумуляторов, которые можно заряжать одновременно, но и количество разных выходов. Понятно, что чем их больше, тем более универсальным будет эта зарядка. А если УЗУ предназначено для одновременного заряда разных типов аккумуляторов, то каждый канал может (и должен) иметь свою силу тока, так как очевидно, что в этом случае общая настройка для всех АКБ уже не подойдет.

Отметим, что зачастую универсальные зарядные устройства предназначены для определенных типов аккумуляторов (никель-кадмиевые, свинцово-кислотные или литий-ионные). Устройства, которые поддерживают разные типы, стоят значительно дороже как раз из-за того, что каждый канал, по сути, представляет собой отдельную зарядку, просто они все находятся в одном корпусе.

Дополнительные функции

Набор дополнительных функций может быть минимальным или наоборот, очень большим. Поговорим о некоторых, которые могут быть важны.

  • Наличие дисплея не обязательно, но крайне желательно. Особенно хорошо, если на него выводятся все параметры заряда: это позволяет очень четко контролировать весь процесс.
  • Функция разряда аккумулятора будет полезна для некоторых типов АКБ, которые производители рекомендуют разряжать полностью. Не всегда это возможно, поэтому такой функционал в универсальном зарядном устройстве может быть действительно полезным.
  • Защита от скачков напряжения и перегрева позволит защитить не только само зарядное устройство, но и аккумулятор. А вот это уже действительно важно и если есть возможность, то стоит покупать УЗУ именно с этой функцией. Это поможет даже в том случае, если вы выбрали неправильный режим и аккумулятор начал очень сильно греться. В этом случае процесс зарядки либо прервется автоматически, либо устройство сигнализирует о проблеме.

В любом случае, самое важное это то, что универсальное зарядное устройство должно иметь возможность соблюдать рекомендации производителя аккумулятора.

Зарядное устройство, универсальное

Зарядное устройство, универсальное

Какое выбрать?

Совсем дешевые покупать не стоит, особенно если они заявлены как полностью автоматические. Зачастую они не заряжают батарею полностью или происходит перезаряд, что негативно скажется на емкости и сроке службы аккумулятора. Также нужно понимать, что не существует универсального зарядного устройства для всех типов аккумуляторов. Просто потому, что их слишком много. Есть устройства для всех типов телефонов или ноутбуков, автомобильных аккумуляторов и т.д. Однако, вполне возможно купить УЗУ, которое поддерживает все наиболее распространенные форматы и типы аккумуляторов.

Также желательно спросить у продавца про наличие сертификатов. Они есть у всех более-менее нормальных УЗУ, а вот у дешевых, которые не дают гарантии правильной работы, их может и не быть. На наш взгляд, экономить не стоит, ведь выведенный из строя аккумулятор может обойтись дороже, чем разница между дешевым и дорогим зарядным устройством.

Кстати, именно по этой причине УЗУ можно очень редко найти в обычных домах. Зачастую в них просто нет никакой необходимости: зарядки (или адаптеры) входят в комплектацию при покупке телефона, ноутбука и т.д. А если используют аккумуляторы ААА (например), то для них просто покупают отдельную зарядку, которая будет стоить значительно дешевле универсального зарядного устройства. И в этом смысле действительно стоит хорошо подумать: так ли действительно нужно универсальное зарядное устройство или в нем нет никакой необходимости?

Предоплата
335.16 р.
TZ-бонусов: 3