Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Умное освещение в доме: какое оно бывает Статья

24 августа 2021

В этом материале мы хотим поговорить про то, что в наше время быстро набирает популярность. Про умное освещение. Вообще, сегодня уже есть настоящая мода на «умные» вещи, в других статьях мы уже говорили нашу точку зрения. Слово «умное» это маркетинговый ход, разумеется, никакого ума у этих вещей нет, относится это и к освещению. Но если забыть о терминах, то подобные системы имеют массу преимуществ по сравнению с обычными. И к освещению это тоже относится в полной мере. Мы будем много рассказывать про освещение и осветительные приборы, а в той статье поговорим о системе умного освещения в целом, разберем ее плюсы и минусы, возможности и правильное применение. Стоит ли это тех денег, которые придется потратить? К концу этого материала мы найдем ответ на этот вопрос.

Общий принцип действия

Главный смысл системы умного освещения заключается в возможности управления. Реализовано это может быть разными способами: голосом, со смартфона или с помощью созданных сценариев. Проще говоря, система дает возможность контролировать освещение более удобно, гибко его настраивать, благодаря чему можно решать множество разных задач, но об этом ниже. Важно то, что если вы захотите сделать умную систему освещения, это не значит, что вам нужно покупать новые осветительные приборы, а старые выкидывать. Нет, это можно решить с помощью умных выключателей или розеток. Кстати, про последние мы рассказывали в этом материале. Подобный вариант может быть более сложным и менее удобным по ряду причин, зато может обойтись дешевле. Но если речь идет про новую квартиру или дом, то здесь лучше покупать сразу систему умного освещения. Так просто проще.

Умное освещение

Преимущество системы умного света в том, что легко можно делать индивидуальные решения за счет подбора необходимых компонентов. А среди компонентов, которые используются чаще всего, можно выделить:

  • Собственно осветительные приборы;

  • Диммеры;

  • Датчики движения и освещенности;

  • Контроллеры;

  • Блок управления светом;

  • Умные выключатели;

  • Пульты управления;

  • Программное обеспечение.

Разумеется, не все эти компоненты обязательны, например, можно легко обойтись без датчиков движения или панели управления, если вы используете программное обеспечение (приложение на смартфоне). Повторимся: сам осветительный прибор в этой системе может быть как обычным, так и собственно «умным». Варианты разные, но обычно это дополнительный модуль для беспроводной передачи данных. Также дополнительно сразу могут быть встроены различные датчики или другие модули, например, в которые можно записывать программы и они будут их выполнять.

Соответственно, умные осветительные приборы могут быть как автономными, так и частью единой системы. К примеру, прожектор во дворе, который оснащен датчиком движения и включается тогда, когда кто-то идет, относится к автономным устройствам. Но, конечно же, сегодня под термином «умное освещение» чаще всего понимают именно объединенную систему, функционал которой шире. Но сразу скажем, что есть нюансы и объясним на простом примере. Допустим, вы хотите использовать лампу в спальне как будильник, то есть, в определенное время она начнет светить, постепенно увеличивая яркость. Нужно ли здесь делать целую систему? Конечно нет, нужно просто купить лампу, которая умеет менять яркость и которую можно программировать (банально устанавливать время включения). Да, это нельзя будет назвать «системой», но свою задачу вы решите.

Умная лампа

Что умеет умное освещение

А теперь мы поговорим о функционале умного освещения, ведь нужно представлять, что эта система может дать.

Комфортное освещение

Если использовать датчики освещенности, то система автоматически будут регулировать уровень освещенности в комнате, делая его максимально комфортным. Это отлично работает с лампами, у которых есть возможность регулировки яркости. Сделать это можно как в помещении, так и на улице. Также стоит отметить, что подобная система может быть полностью автономной, а может иметь возможность дополнительного управления. Например, вы можете настраивать уровень максимальной и минимальной яркости, подбирая для себя самые комфортные значения, ограничивать ее работу по времени.

Управление по таймеру

Это возможность настраивать время включения и выключения как системы освещения в целом, так и отдельных осветительных приборов. Например, гасить свет на кухне, после 9 вечера, включать его в спальне, после десяти. Можно сделать функцию будильника, о чем мы уже упоминали выше.

Автоматическое управление

Тут разные варианты: использование датчиков, программирование, управление с пульта. Но смысл автоматического управления именно в самостоятельно работающей системе, максимум ее нужно будет настроить один раз (и менять настройки по мере необходимости), а дальше она будет действовать сама.

Световые сценарии

Тут подразумевается возможность задействовать различные комбинации, фантазия ничем не ограничена. Большие возможности для дизайна интерьера, а если купить подходящие светильники, то можно устроить дома настоящую дискотеку. А когда это будет не нужно, осветительные приборы будут работать по своему прямому назначению.

Изменение яркости

Это возможно в том случае, если световые приборы оборудованы диммерами, которые и позволяют менять яркость. Варианты управления могут быть разными, но функция очень удобная. Вообще, сегодня лампы с диммерами пользуются все большей популярностью просто за счет своей гибкости, этим они выгодно отличаются от традиционных источников освещения, которые иногда слишком яркие, а изменить это возможности нет.

Также коротко стоит упомянуть о других функциях:

  • Создание эффекта присутствия, когда вы уезжаете.

  • Возможность управления голосом или через смартфон. Вам не нужно будет в темноте искать выключатель.

  • Лампы могут сигнализировать даже о входящих звонках.

Про функционал можно писать еще долго, на самом деле, сфера применения системы умного освещения зависит еще и от вашей фантазии, да и возможностей с каждым днем все больше. Производители не дремлют и предлагают все новые решения, поэтому мы не сильно ошибемся, если предположим, что в будущем возможности как системы в целом, так и отдельных ее элементов будут только расширятся.

Умное освещение

Система управления

Выше мы писали, что умные лампы могут работать и самостоятельно, но все же основная их «фишка» в том, что они могут быть подключены к системе управления, что как раз и дает большинство возможностей, о которых мы писали выше. Здесь выделяют три варианта:

  • Беспроводная система, в которой связь осуществляется без проводов, а управлять каждым осветительным прибором можно с пульта.

  • Централизованная. Она тоже может быть проводной или беспроводной, но объединена в единую сеть, управлять которой можно голосом, через приложение или с компьютера.

  • Гибридная. Здесь в одной системе объединены как беспроводные источники света, так и проводные.

Наиболее прост первый вариант, но больше возможностей у второго. Впрочем, сложность также зависит и от проекта, а также от стадии, на которой он внедряется. Очевидно, что при строительстве дома сделать это гораздо проще.

Сколько стоит и нужно ли умное освещение

Про стоимость однозначно сказать сложно, но, разумеется, система умного освещения будет значительно дороже, чем обычное. А конечный бюджет зависит от ваших пожеланий, ведь одно дело купить несколько умных ламп, а другое дело оборудовать целый дом. Кроме того, сегодня его зачастую внедряют с системой «умный дом», где очень много разных возможностей, но и цена в совокупности будет очень высока. Да и сами умные лампы могут очень сильно отличаться по цене, зависит это от их возможностей, а также от производителя. Понятно, что за «бренд» нужно доплатить.

А в заключение поговорим о том, стоит ли их покупать. На самом деле, это вопрос достаточно простой, а ответ заключается в том, готовы ли вы платить за удобство. Когда умные лампы в отдельности и система умного освещения в целом только появлялись, производители и продавцы в качестве преимущества заявляли о том, что это экономия электричества. Понятное дело, что это лишь маркетинговый ход. Нет, какая-то экономия и есть, но когда такие лампы стоили от ста долларов, очевидно, что окупались они очень долго. Сегодня они стали дешевле, но не стоит думать, что система умного освещения поможет вам сэкономить ощутимую сумму, это совершенно не так. Ее сделали исключительно для удобства, а экономия если и есть, то вы ее не заметите. А учитывая разницу в цене с обычными лампами, окупаться они будут долгие годы. Если есть цель действительно сэкономить на электричестве, то нужно переходить на энергосберегающие лампы, это будет самый правильный путь.