8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Укрывной материал: виды и использование Статья

15 марта 2021

Мы продолжаем писать на дачную тему. А все потому, что мы и сами дачники и если честно, то нам и самим интересно в этом разбираться, а не только продавать. Мы уже писали про то, как организовать полив на дачном участке, как проверить качество почвы, много писали про садовые инструменты и технику. А в этой статье мы поговорим про то, без чего в большинстве регионов России невозможно вырастить хороший урожай. Мы будем говорить про укрывные материалы.

Зачем нужен укрывной материал?

Укрывной материал используют как при строительстве парников и теплиц, так и просто накрывают им грядки, используя дуги или другие подпорки. Про теплицы мы поговорим в отдельной статье, так как там несколько другая история и выбор материалов гораздо шире, а в этой будем говорить про те укрывные материалы, которые широко применяются на грядках и с небольшими парниками.

Основная задача, как понятно из названия, укрывать растения. Делают это с целью защиты от заморозков, осадков, птиц и т.д. Они помогают не только предотвратить гибель растений, но и сказываются на урожайности, скорости роста, помогают сохранить влагу в почве. Но, конечно, большинство огородников используют их для защиты от заморозков, которые в России бывают даже летом. Плюс использования укрывного материала в том, что можно защитить как целую грядку, так и отдельное растение, ничего сложного и в этом нет. Да и стоит он дешево, а при правильном обращении служить будет несколько сезонов. Не все типы, но об этом мы еще расскажем ниже.

Кроме того, есть фактор экономии. Сделать каркас из подручных материалов, купить укрывной материал будет куда дешевле, чем заказывать теплицу или строить ее самому. Да, для некоторых культур все равно нужна теплица, но большинство можно выращивать на открытом грунте, соблюдая разумные меры предосторожности. Ну а теперь перейдем к различным видам укрывного материала и обсудим их преимущества и недостатки.

укрывной материал, теплица

Полиэтиленовая пленка

Старый, всем известный материал. Срок ее службы зависит от того, как ее используются, иногда это может быть один сезон, иногда несколько. Также это зависит и от ее толщины, здесь, чем пленка тоньше, тем меньше срок ее службы. Полиэтиленовая пленка хорошо защищает растения от холода, способна сохранить не только тепло, но и влагу. Минусы ее в том, что она не пропускает воздух и на ней образуется конденсат. Поэтому теплицу или грядку нужно проветривать, просто так оставить пленку нельзя. Она лучше подходит не в качестве укрывного материала для грядок, а для теплиц или парников.

Полиэтиленовая пленка бывает разной, сегодня выпускают несколько типов, каждый из которых имеет свои особенности, а выше мы рассказали про общие признаки, которые характерны для любой пленки. Вот основные типы, которые используют как укрывной материал:

  • Гидрофильная. Этот тип полиэтиленовой пленки лишен такого недостатка как образование конденсата. Здесь влага не скапливается на поверхности, а скатывается на саму грядку. Получается своего рода мини-полив. Конечно, это не отменяет того, что растения все равно необходимо поливать.

  • ПВХ. Из всех самая плотная и прочная, ее даже иногда не снимают с каркаса и она может служить годами. Пропускает почти весь солнечный свет, но только около пяти процентов ультрафиолетового излучения. По свойствам ее можно сравнить со стеклом.

  • Теплоизоляционная. А вот это будет хороший выбор для холодных регионов, так как она лучше сохраняет тепло, чем любые другие типы. В среднем, этот укрывной материал поддерживает температуру на 5-6 градусов выше, чем другие типы. Но с ней нужно быть осторожным в жаркие дни и своевременно открывать теплицу, в противном случае там будет очень жарко, что повредит растениям.

  • Армированная. Имеет три слоя, средний из которых представляет собой сетку из нитей различной толщины и из разных материалов (полипропилен, стекловолокно и т.д.). Такая полиэтиленовая пленка прочная, ей не страшен ветер, выдерживает сильные холода (на зиму можно и не снимать, хотя если снега обычно много, лучше подстраховаться). Разумеется, стоит дороже.

  • Воздушно-пузырчатая. На ее поверхности расположены пузырьки воздуха. Чем больше их размет, тем больше света она пропускает, но при этом снижается ее прочность. Способна защитить растения от достаточно сильных заморозков, вплоть до -8 градусов.

Это основные типы полиэтиленовой пленки, которые применяют в качестве укрывных материалов. Есть и другие, например светостабилизирующая, с люминофорной добавкой, но такие пленки покупают достаточно редко. В целом, можно сказать, что полиэтиленовая пленка любого типа это достаточно надежный и проверенный вариант с понятными свойствами, но при этом не идеальный, недостатки есть, о них мы писали в самом начале. Правда, забегая вперед скажем, что идеального укрывного материала в принципе не существует, ведь если бы он был, то эту статью можно было бы и не писать.

Спандбонд

Он относится к группе нетканых укрывных материалов и является один из самых популярных. Стоит заметить, что его название пошло в основном от технологии его производства. Бывает белого или черного цвета, он экологичный, мало весит, выдерживает перепады температуры, может пропускать как влагу, так и воздух. Минус в том, что его легко порвать, большой прочностью он не отличается. Поэтому при обращении с любым типом спандбонда нужно быть осторожным. Поэтому его не используют при строительстве стационарных теплиц или парников, зато если укрывать грядки (с помощью дуг или арок) или отдельные растения, то здесь этот материал показывает себя очень хорошо. Можно выделить следующие распространенные типы спандбонда:

  • Агрил. Хорошо пропускает воду, воздух и свет. В продаже есть агрил различнйо плотности, а также есть черный тип, который используют для мульчирования. Подходит как для обустройства теплиц, так и для грядок или отдельных растений.

  • Люмитекс. Этот вид способен поглощать часть ультрафиолетовых лучей, что защищает растения от перегрева. При этом он пропускает как воду, так и воздух. Его использование помогает растениям созреть раньше времени.

  • Агроткани. Их изготавливают по такой технологии, что становится недопустимым использовать гербициды. Впрочем, на своих дачных участках этим никто и не занимается. Помогает бороться с сорняками, удерживает влагу в почве, поддерживает температурный режим. Срок службы при осторожном обращении может быть до пяти лет. Вообще, агроткани это целая группа укрывных материалов, которые можно отнести к самым популярным.

  • Лутрасил. Практически аналогичен спандбонду, очень легкий, эластичный, защищает от холодов, может использоваться как мульча. Но требует очень осторожного использования, повредить его очень легко.

  • Фольгированное полотно. Чаще его применяют при выращивании рассады в открытом грунте. Он рассеивает свет, способствует фотосинтезу, в результате молодые растения растут быстрее.

укрывной материал, спандбонд

Отдельно стоит упомянуть агроволокно типа СУФ-60, которое сегодня очень популярно. Его используют как для покрытия теплиц, так и для защиты отдельных растений и грядок. Ключевая особенность это устойчивость к ультрафиолетовому излучению, также он способен защитить растения от заморозков до -5 -6 градусов. Он пропускает воздух, на его поверхности никогда не образуется конденсат, достаточно прочен, чтобы прослужить несколько сезонов.

Спандбонд или пленка? Такой вопрос задают очень часто, но правда в том, что одного правильного ответа быть не может, ведь он будет зависеть от того, что нужно вам. Пленка не будет пропускать влагу, но будет пропускать свет. Кроме того, она держит тепло гораздо лучше. Но она может скапливать влагу и если ее используют для покрытия грядок, то он может повредить молодым растениям. У спандбонда все наоборот. Поэтому если не ожидают сильных заморозков, если нужно укрыть молодые растения, если ожидают жару, то лучшим выбором будет спандбонд. Ну а если это растения, которые сажают рано (или они созревают поздно, когда возможны заморозки), то в этом случае лучше использовать пленку. Кроме того, спандбонд не нужно снимать каждый день, что может быть самым важным фактором в том случае, если вы уезжаете на несколько дней, но оставлять растения без защиты не хотите.

Укрывной материал чаще всего продают в рулонах разного размера, сегодня можно купить подходящий именно под ваши задачи, тут никаких сложностей нет. Зачастую на участке используют сразу несколько типов укрывных материалов, что зависит от типа растений и от того, как именно его используют (грядка, отдельное растение или парник).

Грядки накрытые

Как использовать укрывной материал

Правильное использование зависит от типа. Например, спандбонд можно просто расстелить на грядке, закрепив его по краям любыми тяжелыми предметами. А вот с пленкой так нельзя, ведь если будет дождь, ее «прижмет» к земле и она может повредить растениям. Но куда лучше, если использовать дуги, даже если речь про самый легкий спандбонд. Просто потому, что они продлят срок службы укрывного материала, да и с дугами просто удобнее. Никаких особых секретов нет, все это достаточно просто и понятно каждому. Но если говорить про конкретную сферу использования, то здесь можно выделить следующее:

  • Бескаркасный парник. Укрывные материалы с самой маленькой плотность и, как следствие, небольшого веса. Их укладывают прямиком на растения, поэтому это не должна быть пленка. По мере роста и потепления для ростков могут прорезать отверстия, что снизит перепад температур, который может быть очень вреден для некоторых культур.

  • Бескаркасный парник для высоких растений. Тут уже нужно брать более плотный материал, который защитит не только от заморозков, но и от ветра. Оптимальная плотность укрывного материала от 25 до 30 г/м.

  • Дуговой каркас. Здесь уже есть пространство для маневра и можно использовать разные материалы, но очень хорошо подойдет агроволокно. Можно использовать и пленку.

  • Каркасные теплицы. Для стационарных построек зачастую предпочитают более долговечные материалы, такие как поликарбонат, но можно использовать и укрывные материалы. В данном случае лучше использовать плотные и износоустойчивые материалы, которые прослужат долго и их не нужно будет менять каждый сезон.

А стоит ли вообще покупать укрывной материал или можно сэкономить? Ну, на самом деле, в большинстве регионов России без него попросту не обойтись. Конечно, в том случае, если вам нужен урожай. А вот если он вас совсем не волнует и растения вы сажаете просто из любопытства, то можно обойтись и без укрывных материалов. Просто нужно быть готовым к тому, что часть растений не переживет ночные заморозки.

Габаритный
648 р.
TZ-бонусов: 6
Предоплата
1 280 р.
TZ-бонусов: 13
Предоплата
1 563 р.
TZ-бонусов: 16
Габаритный
Предоплата
576 р.
TZ-бонусов: 6
Габаритный
886 р.
TZ-бонусов: 9