8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Трубы для кабелей: какие бывают Статья

11 апреля 2022

Сегодня трубы (или другие аналоги) для прокладки токопроводящих кабелей используются очень широко, в большинстве случаев они попросту необходимы, Не используют их там, где низкие требования к пожарной безопасности. Ну а при прокладке в земле (в основном мы будем говорить про это) трубы попросту необходимы. Они защищают кабеля от механических повреждений, защищают от потенциальных возгораний, защищают изоляцию от внешних воздействий, таких как солнечные лучи или осадки. Проще говоря, использование труб попросту целесообразно с экономической точки зрения. Они продлевают срок службы кабелей, поэтому во многих ситуациях не использовать их нет никакого смысла.

В обычных домах трубы для прокладки кабелей не используют, там есть другие варианты (например, кабель-каналы), широко их применяют в промышленных помещениях, а также при прокладке в земле. Вообще, прокладка кабелей в земле имеет свои преимущества перед открытым способом, это актуально и для частных участков. Но в этой статье мы будем говорить не про прокладку кабелей в земле, а про трубы, которые используются для их защиты. Это отдельная и весьма обширная тема, которой точно стоит посвятить одну статью.

Стальные или пластиковые?

Лет 20 назад использовали преимущественно стальные трубы, но сегодня лидерство ушло к пластиковым. Над вопросом, какую трубу для прокладки кабеля выбрать все равно задаются и сегодня, поэтому мы и начали именно с этого. На самом деле, в большинстве случаев сегодня выбирают именно пластиковые. Стальные (или металлические) применяют только там, где изделия их пластика эксплуатироваться не могут по различным соображениям. В основном это относится к промышленным объектам. Пластиковые трубы бывают разные, подробно об этом мы поговорим ниже, у них разные свойства и условия эксплуатации. Но если подытожить и вывести средние плюсы (в сравнении с металлическими) то получается такой список:

  • Срок эксплуатации достаточно долгий, производители говорят о минимуме в 50 лет, на деле может быть куда больше. Просто их еще не используют достаточно долго.

  • В монтаже они просты, так как легкие, есть разные способы соединения (среди них есть и сложные, которые требуют специального оборудования). Некоторые трубы можно изгибать, поэтому для их прокладки даже не требуется большое количество фитингов.

  • Температурный диапазон эксплуатации достаточно большой, но с некоторыми оговорками.

  • Не требуется заземление, так как электроизоляционные свойства у них очень высокие.

  • Не гниют и не подвержены коррозии.

  • Цена ниже.

Но при этом есть и минусы. Пластиковые трубы, в отличие от стальных, не могут выдерживать очень высокие температуры, открытое горение для них также нежелательно. Впрочем, тут все зависит от типа пластика, есть и огнестойкие варианты, но там цена будет значительно выше. Также они больше боятся механических повреждений, впрочем, при прокладке в земле это уже не особенно актуально. То есть, в большинстве случаев именно пластиковые трубы являются оптимальным вариантом. Для выбора металлических должны быть конкретные причины, которых при частном строительстве (а мы в основном смотрим именно с этой точки зрения) практически никогда не бывает. Ну а теперь поговорим собственно про разные типы труб.

Кабель в трубах, прокладка

Типы труб для прокладки кабелей

Про большинство видов труб для прокладки мы расскажем коротко, только основное. Просто потому, что эти вопросы мы уже поднимали на нашем сайте, рассказывая про разные виды. Правда, там речь шла про другие сферы использования (например, про водопровод), поэтому здесь сделаем упор в контексте использования для прокладки именно кабелей.

Трубы ПВХ для кабелей

ПВХ - поливинилхлорид, это один из самых оптимальных и часто используемых вариантов. Допускается их использование в диапазоне температур от -25 до +60 градусов по Цельсию, при этом они не поддерживают горение вплоть до +650 градусов. Главный минус это слабая устойчивость к ультрафиолету, поэтому они не используются для открытой проводки кабелей. Кроме того, они водонепроницаемы, то есть, их можно прокладывать даже под водой. Химическая стойкость на среднем уровне, ПВХ невосприимчив не ко всем веществам, но с точки зрения использования их при частном строительстве или прокладки в земле это особого значения не имеет.

Стоимость ПВХ ниже, чем у металлических труб. К недостаткам также можно отнести слабую устойчивость к механическим нагрузкам, но это благодаря тому, что они легкие, а стенки их обычно небольшой толщины. То есть, в данном случае из плюса вытекает минус. Трубы из ПВХ для прокладки кабелей бывают разные, в подвидах также стоит разобраться.

  • Обычные, гладкие. Традиционные трубы, которые выпускаются в разном исполнении. Есть как тонкостенные, которые могут изгибаться, а могут быть и с толстыми стенками. Вторые тяжелее, зато куда лучше выдерживают механические нагрузки. Такие трубы походят как для прокладки в земле, так и в помещения. Ну а толстостенные используются, в том числе и в промышленных помещениях.

  • Гофрированные. Не менее распространенный вариант, а возможно и более. Изгибаются, их легко прокладывать в труднодоступных местах. Также бывают как с тонкими стенками, так и с толстыми. Специальные гофрированные ПВХ-трубы, которые предназначены именно для прокладки кабелей, оснащены протяжкой, которая позволяет легко протянуть кабель. Есть также двустенный варианты, где внешняя поверхность гофрированная, а внутренняя - гладкая. Вообще, сегодня гофрированные трубы используются очень широко и в разных целях.

  • Армированные. Аналог предыдущего варианта, но у них есть спиральный каркас, который существенно повышает их прочность. Используются они реже, но своя сфера применения у них есть.

В целом ПВХ-трубы это довольно универсальный вариант со своими плюсами и минусами. В монтаже они просты, для этого не требуются особые навыки и оборудование. Именно для прокладки кабеля имеет смысл покупать специализированные типы, особенно полезными будут те, которые имеют кабельную протяжку.

Труба для прокладки кабеля

Трубы ПНД для кабеля

ПНД - полиэтилен низкого давления, также довольно распространенный вариант, у которого есть как свои плюсы, так и минусы. Его температура эксплуатации несколько шире, чем у ПВХ-труб: от -50 до +40. Как видно, верхний предел тут ниже, это относится и к максимально допустимой температуре. ПНД выдерживает подъем до температуры +130 градусов по Цельсию, это считается одним из главных недостатков. Кроме того, этот материал поддерживает горение. Он также боится ультрафиолета, впрочем, есть трубы с добавлением присадок, которые лишены этого недостатка. Химическая стойкость высокая, воды не боится. Срок эксплуатации аналогичный - около 50 лет, но это зависит от условий эксплуатации, он может быть и короче. Такие трубы также разделяют на технические и электротехнические. Первые это трубы ПНД с однослойными стенками, гладкие, обычно окрашены в черный цвет. Это универсальный вариант, который используется и в других сферах. Электротехнические созданы специально для прокладки кабелей, они двустенные, могут иметь протяжку для кабеля, кроме того, как раз такие трубы бывают гофрированными. В этом случае внешняя оболочка как раз из ПНД, а внутренняя из полиэтилена высокого давления. В целом, для обычных кабелей подходят оба варианта.

ПНД труба для кабеля, муфты

Трубы ПВД для кабеля

ПВД - полиэтилен высокого давления, температурный диапазон эксплуатации от -60 до +40, при этом допускается кратковременно нагревание до +80. +110 градусов и выше это уже критичные значения, которые недопустимы. ПВД-трубы поддерживают горение, обладают слабой устойчивостью к ультрафиолету. Срок службы более пятидесяти лет. Трубы из ПВД достаточно легкие, просты в монтаже, но боятся механических воздействий. Коррозии и обычным химическим воздействиям не подвержены.

В целом, это также довольно распространенный вариант, который используется при прокладке кабеля в земле. Их также используют и для водопроводов, у них есть особенность: при замерзании воды их не разрывает, они устойчивы к таким нагрузкам. Если сравнивать их с ПНД, то трубы ПВД менее жесткие и менее прочные, но, не смотря на это они менее хрупкие и более устойчивы к механическим воздействиям. Пример с замерзанием воды показывает это ярче всего.

Для прокладки кабеля можно использовать любой из этих трех типов пластиковых труб, главное не забывать о том, что все они слабо устойчивы к ультрафиолету, поэтому их нельзя прокладывать под открытым солнцем. Но если говорить о прокладке кабеля в земле, то они все подходят, главное не забывать про температурный диапазон эксплуатации и выбрать наиболее подходящий вариант именно для вашего региона. В первую очередь это относится к отрицательным температурам и глубине промерзания грунта. Впрочем, даже ПВХ-трубы выдерживают температуры до -25 без особых последствий, а если из закопать на достаточную глубину, да еще и утеплить, то их можно использовать даже в холодных регионах.

Стальные трубы для кабеля

У стали есть свои преимущества по сравнению с пластиковыми, но есть и свои недостатки, об этом мы писали в самом начале статьи, поэтому тут только основные моменты. Стальные трубы прочнее, не боятся ультрафиолета, огня и большинства других внешних воздействий. Раньше они использовались часто, но сегодня их во многом вытеснили пластиковые трубы. Тем не менее, стальные для прокладки кабеля также в ходу, в основном в зданиях, где есть повышенные требования к пожарной безопасности, а также на промышленных предприятиях. Словом там, где пластиковые нельзя использовать по тем или иным причинам.

Главный минус это не только более высокая цена, а восприимчивость к коррозии. Сегодня трубы покрывают защитным покрытием, но его периодически нужно обновлять (если труба на открытом воздухе). Также не стоит забывать о том, что стальные трубы сложнее в монтаже, они тяжелее и их нельзя использовать с кабелями без изоляции. Отметим, что бывают и гофрированные стальные трубы для прокладки кабеля, которые проще в монтаже просто потому, что могут изгибаться. На практике при частном строительстве и прокладки кабеля нет никаких причин выбирать именно это тип труб.

Медные трубы для кабеля

На сегодняшний день использование медных труб для прокладки кабеля довольно экзотический вариант. По своим свойствам они аналогичны стальным, но более устойчивы к влаге. Правда, стоимость их значительно выше. Поэтому сфер применения у медных труб не так уж и много. Их могут использовать в помещениях, где очень высокая влажность, при этом трубы должны быть проведены под прямыми лучами солнца, поэтому пластиковые тут не вариант. Либо их используют для прокладки кабелей и проводов внутри помещений, но в этом случае речь идет о дизайнерском решении и оформлении интерьера. В целом, медные трубы для прокладки кабелей на сегодняшний день серьезно рассматривать не стоит, если речь идет сугубо о практичности.

Таким образом, если говорить про условно бытовое использование, то выбор практически всегда будет в пользу пластиковых труб. Стоит соблюдать и нормы, которые можно найти на тематических сайтах, по которым сечение трубы должно быть больше сечения кабеля. В среднем берут коэффициент около 1,4-1,5. Обратите внимание, что речь идет про внутренний диаметр трубы. Про глубину траншеи сказать можно аналогично: есть нормы, которые зависят от климата в регионе, от наличия утепления и от других факторов. Кстати, если прокладываете кабель в трубах именно в земле, то проверять работоспособность нужно до того, как вы закопаете траншеи.

В этой статье мы рассматривали все виды труб для прокладки кабелей со всеми их плюсами и минусами. Можно было бы рассказать и о самом процессе прокладки, но это уже тема для отдельной статьи.

Габаритный
Предоплата
4 169.88 р.
TZ-бонусов: 42
Распродажа
Габаритный
4 295.70 р.
TZ-бонусов: 43