8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Типы насадок для мотоблоков и культиваторов Статья

22 декабря 2023

Мы уже рассказывали про культиваторы и мотоблоки, говорили про бензиновые и электрические модели, про их характеристики и много другое, в частности о том, как их выбирать. Отдельно упоминалось то, что их функционал зависит не только от мощности и других характеристик, но и от используемой оснастки (насадок). Это навесное оборудование может очень сильно отличаться друг от друга, так как предназначено для разных операций. Да и требования у него разные, например, некоторые типы не получится использовать с культиваторами или маломощными мотоблоками. В этой статье мы расскажем про оснастку для мотоблоков и культиваторов, поговорим о том, какая она бывает, как её выбирать и о многом другом. Ведь это стоит учитывать и при выборе самого оборудования. Некоторое навесное оборудование для нормальной работы требует достаточно мощности или особенностей в конструкции, поэтому если вам нужно к примеру убирать снег, то вам нужно смотреть в сторону мотоблоков.

Навесное оборудование для мотоблоков различается и по способу установки. Тут есть как пассивный вариант, так и активный. То оборудование, которое крепится при помощи сцепки, является пассивным, например, это может быть плуг. Из его названия в целом понятен его принцип работы: тут не используется двигатель, пассивное оборудование работает само по себе. Активное подключается к двигателю и использует его энергию (передается крутящий момент), например, это может быть косилка. Оно обычно более сложное и дорогое, а некоторые варианты ещё и требовательны к параметрам двигателя.

Плуг или окучник

Плуг - самое распространенное навесное оборудование, которое очень часто идет в комплекте. Его назначение знают все - вспашка земли на определенную глубину. Это пассивное оборудование, фактически, это металлическая пластина особой формы, которая может устанавливаться как на мотоблок, так и на культиватор. Но стоит отметить, что на культиваторы устанавливают плуги с меньшими характеристиками, так как у них зачастую не хватает мощности для работы с тяжелыми. Главная характеристика плуга это глубина вспашки, которая может быть от 10 до 30 сантиметров. Соответственно, чем больше глубина обработки, тем больше мощности требуется от двигателя. Влияет ещё и то, какая земля. Одно дело та, которую вспахивают каждый год, такая мягкая и обрабатывать её просто. Другое дело, если это необработанный участок, с глинистой, да еще и слежавшейся почвой. Для такого потребуется уже очень большая мощность.

Плуг для мотоблока

Плуги бывают разных форм, но чаще всего выбирают из трех вариантов:

  • Стандартный. Это обычный, традиционный плуг, у которого есть один широкий лемех (так называется рабочая часть, которая заглубляется в землю). Он способен переворачивать почву и срезать сорняки.

  • Плуг Зыкова. Отличается формой отвала, которая обеспечивает лучшее качество вспашки. Этот плуг лучше измельчает почву.

  • Оборотный. Здесь установлено два плуга, которые закреплены на раме под углом и смотрят в разные стороны.

Есть и другие виды, например, дисковый, который отличается тем, что обрабатывает почву на небольшую глубину, зато он легче справляется с очень влажной почвой. Его чаще называют «окучник». Есть роторный, который стоит дороже и имеет сложную конструкцию. Он обеспечивает высокую скорость обработки, требует мощного двигателя от мотоблока, но обычно его применяют только при вспашке ранее разработанной земли. Окучники являются подвидом плугов, как понятно из названия, они не только вспахивают землю, но ещё и окучивают её. Обычно они углубляются в землю на меньшую глубину, чем плуг. Окучники бывают следующих видов:

Листерный. Здесь устанавливается два крыла, которые не могут двигаться и формируют борозды заранее известной ширины. Обычно это от двадцати до тридцати сантиметров, что более чем достаточно. Подходит для использования с маломощными моделями, в том числе и с электрическими культиваторами.

С переменной шириной. От предыдущего вида отличается несколько более сложной конструкцией, зато здесь можно изменять положение крыльев, регулируя ширину междурядья. Этот подвид окучника выглядит предпочтительнее, чем предыдущий, но у него есть и минус. Для него требуется мощная техника, для культиваторов подходил редко, даже мотоблок здесь нужен довольно мощный.

Дисковый. Здесь используются диски, стоит такой окучник дороже, но зато обеспечивает лучшие результат. Разновидностью дискового является пропеллерный, здесь рабочим инструментом выступают не диски, а лопасти. Плюс его в том, что он дополнительно измельчает почву и разбивает комки, но требует большой мощности от оборудования.

Бороны

Борона - оборудование, которое предназначено для разрыхления уже обработанной земли, если почва старая и слежавшаяся, то использовать его нельзя. Бороной проходят после плуга, он хорошо разбивает и измельчает комки земли, также может смешивать её с удобрениями и в целом разравнивает поверхность. На небольших участках пользуются ей довольно редко, так как в этом нет необходимости, но при обработке сельскохозяйственных земель - почти всегда. Из-за особенностей конструкции с невспаханной почвой она справится плохо (или вообще не справится). Конечно, тут речь именно про те, которые предназначены для установки на мотоблоки и культиваторы, а не большие и тяжелые, которые используют с тракторами. Бороны бывают нескольких видов:

  • Дисковая. На каркасе закреплено несколько дисков, это массивная борона, которая требовательна к мощности оборудование.

  • Роторная. Требует подключения к двигателю (активная), собой представляет цилиндр оборудованный ножами зубчатых дисков. Её устанавливают вместо колёс, обычно предназначена для мотокультиваторов или мотоблоков, на электрические модели не устанавливается.

  • Зубовая. Обычная стальная рама, на которой закреплены зубья, которые углубляются в землю.

  • Игольчатая. Разновидность предыдущего варианта, но вместо зубьев здесь иглы - тонкие и загнутые штыри.

Повторимся, бороны используют далеко не всегда. Если у вас небольшой участок, то его после плуга можно обработать обычными граблями. Борона это скорее решение для обработки большой территории, если у вас несколько грядок, то её покупка не будет целесообразной.

Фрезы

Фрезы - это самое распространенное оборудование для культиваторов, которое зачастую идёт в комплекте. Когда мы рассказывали про бензиновые или электрические культиваторы, мы отдельно говорили и про фрезы. Они бывают разного размера и разных форм, в целом конструкция их одинаковая. Фрезы хорошо рыхлят почву на глубину от 10 до 35 сантиметров, чем этот показатель больше, тем больше должна быть и мощность двигателя. Вот основные виды фрез:

Боковые. Устанавливаются на мотоблоки и культиваторы, они различаются между собой по размеру и заменяют колёса. Во время работы они цепляются за землю, толкая оборудование вперед, от оператора требуется лишь держать его на нужном курсе. Именно такие чаще всего идут в комплекте.

Навесная. Этот вид устанавливается исключительно на мотоблоки, так как крепится сзади (как плуг). Они зачастую очень требовательны к возможностям мотоблока и обычно их имеет смысл устанавливать на мощные и тяжелые модели (от 80 килограммов). Они различаются на подтипы: саблевидные, спиралевидные и других подвидов, но в рамках этой статьи мы в это углубляться не будем. Тем более, про навесные фрезы мы подробно рассказывали в статье про мотоблоки.

Фрезы делают исключительно из металла, они подходят не только для обработанной почвы, но и для твёрдой (при условии, что достаточно массы мотоблока или культиватора, а также мощности двигателя).

Для работы с картофелем

Своя картошка всегда лучше, чем магазинная, но многим не нравится то, что на своём участке с ней нужно прилично повозиться. Но если у вас есть мотоблок, то всё это делается просто и быстро с помощью картофелесажалки и картофелекопалки. Отметим, что с культиваторами они обычно не используются, разве что с отдельными и самыми мощными моделями. Картофелесажалка устроена очень просто: к мотоблоку сзади крепится тележка, куда загружают клубни. Тележка оборудована дозатором, который равномерно распределяет её в заранее подготовленные борозды. Кстати, также можно добавлять в почву мульчу и удобрения, некоторые дозаторы даже могут настраиваться. Вот как раз картофелесажалки существуют и для культиваторов (а есть и механические модели).

Сеялка для мотоблока или культиватора

Картофелекопалка устроена иначе, она крепится к сцепке или к валу отбора мощности. С её помощью можно не только собирать картофель, но и другие корнеплоды, размер которых примерно такой же. Существует три основных вида картофелекопалок:

  • Веерная. Самая простая, у этой насадки есть зубцы, которые подцепляют картофель и тащат его на поверхность. Она просто цепляется к мотоблоку (можно и к культиватору).

  • Вибрационная. Значительно дороже, так как во время работы она вибрирует, тем самым лучше просеивая почву.

  • Транспортерная. Самый эффективный вид, который срезает слой грунта, двигает его по транспортной ленте, грунт отсеивается, а картофель оказывается на земле (есть возможность прикрепить тару для сбора).

Последние два типа можно использовать исключительно с мотоблоками и как минимум со средними моделями, которые обладают достаточно мощным двигателем. Зато они эффективнее, чем веерная - картофеля в земле останется гораздо меньше. Но даже если вы используете веерную, это будет куда проще и быстрее, чем выкапывать картошку вручную.

Сеялки

Этот вид навесного оборудования можно отнести к тому, который на небольших участках вообще не нужен. Но если предстоит засеивать большое поле, без сеялки не обойтись. Фактически это разновидность картофелесажалки, просто сеялка предназначена для мелких семян. Она состоит из бункера, в которых загружаются семена. На сошнике закреплен лемех, который создает борозды во время движения. При работе семена из бункера дозировано поступают по семяпроводу и попадают прямо в борозды. Это пассивный вид, который крепится на сцепку. Плюс сеялки в том, что она может засеять сразу несколько рядов. Но, повторимся, если у вас небольшой участок, то в покупке сеялки особого смысла нет. Она не даст большого выигрыша по времени, её имеет смысл использовать тогда, когда нужно засеять от 15-20 соток.

Роторные косилки

Нужно косить траву на большой площади? Триммер тут будет не слишком хорош, лучше выбрать производительную газонокосилку. Но если у вас есть мотоблок, то стоит посмотреть в сторону роторной косилки. Они используются исключительно с мотоблокам и относятся к одному из самых дорогих видов навесного оборудования: некоторые модели могут стоить десятки тысяч рублей. Стоит отметить, что она используется не только для ухода за газоном, но и для заготовки сена, покоса зерновых культур и т.д. Может срезать растения с довольно толстыми и прочными стеблями, здесь она превосходит многие газонокосилки, ну а про триммеры и говорить не приходится.

Про роторные косилки имеет смысл рассказать отдельно, здесь коротко и про главное. Они бывают тяговые, которые тянутся за мотоблоком и подвешиваемые, которые устанавливаются спереди. Траву они срезают при помощи вращающихся дисков (поэтому они легко справляются не только с травой, но и с более солидными растениями). Можно регулировать высоту среза, некоторые виды дополнительно умеют разрезать траву на мелкие фракции и могут обладать иными возможностями. Конечно, если вам нужно косить траву на нескольких сотках, то покупка роторной косилки может быть нецелесообразна, разве что смотреть в сторону самых легких и дешевых моделей. Тяжелые и дорогие могут устанавливаться даже на тракторы, но это уже отдельная категория, которая для мотоблоков не предназначена.

Для уборки снега

Культиватор для уборки снега использовать не получится, но если у вас мотоблок, то он может превратиться в настоящий снегоуборщик, особенно если у вас мощная модель. Самым простым навесным оборудованием здесь будет бульдозерный отвал, который устанавливается спереди. Он убирает снег в сторону, хорошо подходит для очистки дорожек и небольших площадей. Более сложным и дорогим является специализированная оснастка для уборки снега, которая умеет отбрасывать снег в сторону. Позволяет очищать большие площади, но на небольшом участке покупка такой сложной техники не будет целесообразной. Возможности мотоблоков по уборке снега зависят не только от насадок, но и от их характеристик. Если это лёгкий и недорогой мотоблок, то высокие и слежавшиеся сугробы могут стать для него очень сложной задачей.

Отвал для уборки снега

Телеги

Тележки это исключительно только для мотоблоков, фактически это обычный небольшой прицеп, который позволяет перевозить грузы. Самые мощные мотоблоки способны тянуть большие прицепы. Между собой они отличаются по размеру, есть как небольшие, так и довольно крупные, которые позволяют перевозить большие объёмы груза. Разумеется, на дачном или частом участке такой прицеп нужен достаточно редко, чаще он используется в сельском хозяйстве. Обратите внимание, что производитель также обычно указывает и максимально допустимый вес. И это указывает производитель не только телеги, но и мотоблока. Перегружать тележку не стоит, это даст слишком большую нагрузку на двигатель, что нежелательно.

Телега для мотоблока

Другие виды навесного оборудования

В заключительной части нашей статьи коротко поговорим про другие виды насадок и навесного оборудования для мотоблоков и культиваторов.

  • Навесные грабли. Собственно, заменяют обычные грабли, бывают разных конструкций: поперечные, валковые, карусельные. Могут быть как пассивными, так и активными. Но на практике именно грабли используют достаточно редко.

  • Роторные щётки. Это роторная щетка, которая устанавливается на мотоблоки. С её помощью можно чистить дорожки не только от разного мусора, но ещё и от тонкого слоя снега.

  • Грунтозацепы. Их устанавливают вместо колёс, тогда, когда нужно повысить проходимость. Дополнительно слегка разрыхляют землю, очень часто идут в комплекте.

Это основные виды навесного оборудования, которые используются чаще всего. Есть и другие, такие как дровоколы, траншеекопатели и даже зерновая молотилка. Но они используются очень редко. Причина проста: на небольших участках (дачных и т.д.) в них попросту нет необходимости. А там, где такая необходимость есть, используют специализированное оборудование. Например, зерновая молотилка, подключенная к мотоблоку, действительно способна эффективно молотить зерно, то есть, отделять его от колосьев. Но подходит она для небольших объёмов зерна и с точки зрения производительности сильно проигрывает специализированным молотилкам.

372 р.
TZ-бонусов: 4
Предоплата
19 890 р.
Габаритный
Предоплата
14 900 р.
Предоплата
23 090 р.
Габаритный
Предоплата
30 990 р.
TZ-бонусов: 310
Габаритный
Предоплата
22 890 р.