8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Типы крыш частных домов Статья

20 марта 2024

Сегодня существует довольно много видов крыш. Важно отметить, что мы в данном случае говорим о форме крыше, а не кровельных покрытиях и т. д. Про них мы рассказывали в отдельной статье, рекомендуем прочитать, там мы очень подробно разобрали их плюсы и минусы, а также поговорили про некоторые особенности. Но вернёмся к крышам. Выделяют довольно много форм, практически все используются в частном строительстве. Более того, некоторые формы имеют несколько подтипов (вроде двухскатных), которые тоже отличаются друг от друга. Почему вообще важно об этом думать? У каждого вида крыши есть свои преимущества и недостатки, оптимального вида не существует. Выбор зависит от того, что именно нужно и в нашем материале мы поможет его сделать. Мы поговорим о разных видах крыш, обсудим их основные плюсы и минусы с разных точек зрения. Ведь для кого-то на первом месте может быть цена, для другого, кто строит самостоятельно, простота. Кому-то нужен привлекательный внешний вид.

Плоские крыши

Довольно распространенный нынче вариант, которые часто встречается в домах, которые имеют современный дизайн. Здесь и далее мы говорим о частных домах, это нужно отметить. Но вместе с тем, плоская крыша это тот вариант, о котором чуть ли не больше всего споров. Давайте попробуем разобраться, что именно вызывает так много споров и начнём с плюсов. Первый и очевидный: плоская кровля имеет меньшую прочность, поэтому и расходы на неё меньше, чем на другие типы. Впрочем, тут могут быть варианты, ниже мы о них ещё поговорим. Построить её значительно проще, чем все другие виды, да и сам процесс будет значительно быстрее. В ремонте она тоже проще, это относится и к потенциальной замене кровельного покрытия.

Плоской кровле не страшен сильный ветер, ему попросту не за что «зацепиться». Впрочем, это не значит, что её можно сделать менее прочной. Другой плюс это дополнительное пространство, некоторые там делают полноценную зону отдыха, но как раз это потребует дополнительных затрат, ведь она должна будет выдерживать большой вес. Тем не менее, такой вариант можно отнести к плюсам. В плоских кровлях могут устанавливать окна, а это отличное естественное освещение и вид на ночное небо. Хотя, тут кому что нравится.

Плоская крыша

Разумеется, есть у неё и существенные минусы, хотя их мало. А можно сказать, что недостаток всего один и это осадки. Даже дождь является проблемой, ведь с плоских поверхностей вода уходит гораздо хуже. Кроме того, это накладывает повышенные требования на гидоизоляцию, она должна быть очень надежной. По этой причине именно плоские крыши делают редко, обычно оставляют уклон хотя бы три градуса. Либо делают систему водоотвода, но это требует дополнительных затрат. В холодное время года возникают другие проблемы. Плоская крыша — отличное место для снега, который будет там скапливаться. Впрочем, это решается тем, что крышу делают такой, чтобы она могла выдерживать большие нагрузки. Также дополнительно устанавливают греющие кабели на систему водоотвода, чтобы там не замерзала вода и ей было куда уходить в случае оттепели.

Таким образом, плоская крыша действительно неоднозначное решение с точки зрения плюсов и минусов. С одной стороны она дешевле и проще, с другой стороны, если делать всё грамотно, она не такая уж и дешевая. Например, система воодоотведения может быть как внешней (классический вариант), так и внутренней. Во втором случае уклон делают к центру, где воронка, соединенная с трубами, которые уходят в дренажную систему. И подобное нужно проектировать очень тщательно, хотя бы затем, чтобы вас не раздражал шум воды. Плоская крыша на самом деле неплохое решение, но только в том случае, если всё сделано правильно. Также стоит упомянуть и то, что есть повышенные требования к кровельным материалам в том случае, если её планируется использовать не только как крышу.

Односкатная крыша

Односкатная крыша это разновидность двухскатной, но наклон у неё в одну сторону. При этом в нашей стране он встречается на хозяйственных и вспомогательных постройках, а вот на жилых домах её можно увидеть гораздо реже. С чем это связано — сказать трудно, возможно какой-то стереотип. В целом же это такой же тип крыши, как и другие, то есть, со своими плюсами и минусами. Первое преимущество в том, что осадки сходят без проблем, да и водосток нужно делать только с одной стороны. Если речь идёт о более-менее существенном уклоне, то и снег будет сходить без особых проблем (хотя это зависит ещё и от кровельного материала).

Стоит дешевле двухскатной, легче и проще в монтаже. Тут получается экономия как на строительных материалах (деньгах), так и на времени. В эксплуатации она также проста (в том числе и в ремонте), её может быть не видно с парадной стороны дома. Последнее не является таким уж преимуществом, тут кому как нравится, но отметить этот момент нужно. Такая крыша фактически видна только с одной стороны дома. У неё незначительная парусность, то есть, она спокойно выдерживает сильный ветер. Конечно, при условии, что спроектирована и построена она правильно.

Недостатки также присутствуют, например, высота чердака или мансардного этажа обычно не слишком большая. Впрочем, это зависит от конкретного проекта, но тут мы приходим ко второму минусу: проект должен разрабатывать действительно профессионал, так как в таких крышах нужно продумать очень много. От угла наклона до выбора кровельного материала. А если угол совсем небольшой, то повышаются требования к тому, кто будет укладывать кровельный материал, с пологими крышами там несколько сложнее, чем с наклонными. Ещё один минус — отсутствие защиты фасада, от чего он будет гораздо больше страдать от осадков. Однако, это можно исправить дополнительной отделкой и правильным подбором материалов.

Угол наклона односкатной крыши может быть разной, от 5 до 25 градусов, а иногда делают и 45-50, но это уже экстремальные значения. Его подбирают исходя не только из собственных предпочтений, также значение имеет вид кровельного материала, погодные условия и т. д. Например, чем больше выпадает снега, тем выше должен быть угол (от 20 градусов). А если сильные ветра, вплоть до того, что бывают ураганы, то угол наклона должен быть меньше 10 градусов. Поэтому односкатная крыша будет не слишком хорошим выбором в тех регионах, где бывают как сильные ветры, так и снегопады. Впрочем, это всё рекомендации относительно стандартных конструкций, такие крыши можно делать усиленными, но это будет несколько дороже.

Односкатная крыша

Двухскатные крыши

В частном строительстве именно двухскатные крыши являются самым распространенным вариантом. Здесь есть разные подвиды, но мы будем говорить в целом, хотя некоторые из них упомянем особо. В целом, двухскатные крыши выйдут несколько дороже, чем предыдущие варианты, да и их строительство чуть сложнее. Но если говорить про сложность, к «самым самым» типам их всё равно нельзя отнести. Двухскатные крыши могут иметь разный наклон, тут зависит от пожеланий владельца дома. Чем круче крыша, тем проще с неё будут уходить осадки. Иногда делают слишком пологие двухскатные крыши, но это точно не лучшее решение, так как на них будет скапливаться много снега. Да, они не такие пологие, как плоские, разумеется, но тем не менее, обычно рекомендуют делать достаточно большой угол.

Ещё один плюс: хорошая теплоизоляция, разумеется, при том условии, что всё было сделано правильно. Также, что для многих является решающим фактором, двухскатная крыша подходящей конфигурации позволяет обустроить мансардный этаж. В обслуживании она проста, опять же, если крышу построили правильно, если кровельный материал уложили без нарушений, то служить она будет десятилетиями. К слову про кровельный материал: тут можно использовать любой, если он подходит под укол наклона.

Минусы тоже есть. Для очень больших домов она подходит не всегда, да и форма дома тоже имеет значение. Дело в том, что она защищает от непогоды только две стены, тогда как остальные будут подвержены этому в большой степени. Самостоятельно эту крышу (в смысле одному) построить очень затруднительно, потребуется как минимум один помощник. Расход материалов больше, чем в предыдущих случаях. Утепление фронтона требует особого внимания, так как обычно через него происходят существенные теплопотери. Но все эти недостатки можно признать условными и скорее отнести к особенностям.

Двухскатная крыша

Четырехскатные крыши

Они бывают разные: вальмовые, полувальмовые, крестовые и т. д. Их мы будем рассматривать в комплексе, но отметим, что самый распространенный вариант это вальмовая крыша, поэтому в первую очередь мы будем иметь в виду именно её. В классическом виде она имеет четыре ската, два их которых имеют форму трапеции, а два — треугольника. В верхней точке они образуют конек, а сбоку формируют ребра, которые и называются вальмами. Начнём сразу с недостатков, первый из которых это высокая стоимость, она выше, чем у всех предыдущих типов.

Вальмовая крыша

Другой недостаток в том, что её конструкция сложная, самостоятельно и без опыта сделать всё правильно будет очень тяжелой задачей, скажем прямо. Ошибок никаких допускать нельзя, так как они будут чреваты серьёзными проблемами. С этой точки зрения четырехскатные крыши (не только вальмовая, но и все остальные) проигрывают всем предыдущим типам. Ещё один недостаток в том, что под такими крышами сложнее сделать мансардный этаж. Это возможно, просто сложнее. Также подобная крыша больше весит, сложнее монтировать кровельный материал. В общем, строительство такой крыши лучше доверить профессионалам. А есть ли у двухскатных крыш плюсы? Да, есть и довольно существенные.

Четырехскатные крыши хорошо сопротивляются ветрам и снеговой нагрузке. Да и в целом её прочность будет очень высокой благодаря рёбрам, которые мы упоминали. Конечно, в том случае, если конструкция построена правильно. С каждой стороны здания можно сделать карнизные свесы, что позволит защитить все стены. Считается, что четырехскатные крыши выглядят более привлекательными, но это мы оставим на ваше усмотрение, всё же это дело вкуса.

Это основные виды крыш, которые используются в частном строительстве. Встречаются и другие варианты, например, арочные, конические и т. д., но это частные дизайнерские решения, которые реализуют не слишком часто. Также отдельно могут выделять мансардные крыши, но фактически о них мы рассказали выше, они бывают односкатные, двухскатные и других типов.

А сложно ли сделать крышу своими руками и что для этого нужно? Выше мы писали, что одни типы сделать легче, другие проще, но что это значит? Вообще, этот этап работ многими считается одним из самых сложных и ответственных. На деле, если изучить опыт людей, крышу вполне можно сделать самостоятельно, даже без особого опыта, благо что обучающих материалов сегодня достаточно. Никаких особых инструментов не нужно: пила (можно электропилу), молоток, может быть топор, а также шуруповерт под крепежи. Для собственно кровельных работ могут потребоваться дополнительные инструменты, да и крепежи бывают разные, но в этом мы углубляться не будем. Когда вы выберете подходящий тип крыши, вы сами поймете, что вам для этого потребуется.

С практической точки зрения, не смотря на все плюсы и минусы, для частного дома подойдёт любая из крыш, о которых мы говорили выше. У каждой есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе но с точки зрения основных функций (защиты от осадков и т. д.) если все сделано правильно, то принципиальной разницы нет.

Арт. 1358072
Склад (2-4 дня)
4 790 р.
TZ-бонусов: 48
Габаритный
Арт. 1350949
Склад (2-4 дня)
4 990 р.
Арт. 1350947
Склад (2-4 дня)
6 690 р.
7 490 р.
TZ-бонусов: 75
Арт. 1358228
Склад (2-4 дня)
9 690 р.
TZ-бонусов: 97
Предоплата
17 172 р.
TZ-бонусов: 172
Предоплата
13 236 р.
TZ-бонусов: 132