8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Термостаты: виды, как выбрать Статья

3 февраля 2022

Термостат - это прибор, который используют для поддержания постоянной температуры. Это осуществляется либо с помощью терморегулятора, либо при фазовом переходе. Существует много видов термостатов, что объясняется достаточно широкой сферой их применения. Они используются с системами отопления, в холодильнике (собственно говоря, холодильник можно назвать «термостат»), в автомобилях и еще в огромно количестве мест. Везде, где требуется поддерживать определенный температурный режим, будет использоваться термостат. А о том, какие они бывают, чем отличаются друг от друга и других интересных моментах мы расскажем в нашем материале.

Классификация термостатов

Способов классификации термостатов довольно много, с точки зрения потребителя оптимальный вариант это классификация по назначению. То есть, можно сразу выбрать подходящий термостат под решение вашей задачи. Но если брать другие характеристики, то здесь существует уже больше способов классификации, про основные стоит рассказать отдельно. Ведь они формируют группу параметров, которые как раз и нужно учитывать при выборе.

Температурный диапазон. Тут все достаточно просто, здесь термостаты классифицируют по температурному диапазону, с которыми он может работать. Диапазон этот очень широкий, но термостаты делят на три группы. В средней группе это приборы, которые работают при температурах от - 60 до +500 градусов по Цельсию. Термостаты для высоких температур работают при температуре до +1200, в отдельных случаях даже больше, но это уже особые приборы. Если температура ниже -60, то используют третий класс термостата, который называют криостаты.

Теплоноситель (или рабочее тело). Тут также три варианта: воздушные, твердотельные и жидкостные. Выбор типа обусловлен назначением термостата и условиями эксплуатации, для одних случаев будут идеальными с воздушным теплоносителем, в других случаях без твердотельного не обойтись.

Принцип срабатывания. Тут уже много вариантов: механический, биметаллический, электронный, а также другие принципы, среди которых есть и довольно экзотичные. Например, изменение температуры измеряется по изменению излучающих свойств. Тут много общего с термометрами, про которые мы писали отдельную статью и где также есть многие из этих типов.

Точность поддержания температуры. Есть и такой способ классификации, тут все аналогично - от задач. Точность может быть от 0,01 градуса до 10 и даже выше. Разные задачи требуют разной точности, у обычных бытовых приборов (например таких, которые используются с системами отопления) это обычно около 0,5 градусов. Большая точность в данном случае не требуется, поэтому переплачивать за более дорогие приборы нет смысла.

Это основные способы классификации термостатов, которые используются чаще всего. Есть и другие, например, область применения (бытовые, промышленные), среда, где могут использоваться (воздушная, жидкая, под открытым небом, в помещении). Но по большому счету это все не слишком важно, как мы писали в начале, если у вас возникла необходимость выбрать термостат, то вы будете все равно смотреть приборы по их назначению. И там вы не выберете прибор, который предназначен для использования в помещении, для применения его в жидкой среде. Ну или если нужен термостат для автомобиля или котла, то и искать нужно соответствующий тип, а дальше уже смотреть на параметры.

Ниже мы рассмотрим выбор термостата для разных сфер, где поговорим о самых распространенных. Термостат относится к немногим приборам, где нельзя написать общую статью вида «как выбрать», в каждом случае нужен индивидуальный подход, так как будет не только вопрос совместимости, но и вопрос условий эксплуатации, о чем мы уже писали выше. Но перейдем непосредственно к делу.

Термостат

Термостат для котла отопления

Термостат необходим для котла отопления, так как позволит работать ему в автоматическом режиме, что в свою очередь приведет к экономии средств. Например, ночью можно поддерживать меньшую температуру, чем днем. И разница даже в несколько градусов способна существенно снизить расходы. Зачастую котлы отопления идут в комплекте с термостатом, но не всегда. Если перед вами встал вопрос выбора, то сегодня есть следующие варианты:

  • Механический. Простые и недорогие модели, у которых нет особого функционала, но они позволяют регулировать температуру с помощью колеса. Минус их в том, что зачастую они могут иметь довольно большую погрешность, до трех градусов и выше. А это уже весьма ощутимо. Но зато это самый дешевый тип.

  • Электромеханические. Стоят дороже, но точность у них выше. Могут иметь небольшой экран, на котором будут показывать температуру. Температуру определяют за счет термочувствительных металлов, обычный шаг регулировки - 0,5 градуса. В принципе, для дома это уже достаточно неплохой вариант, пусть и более дорогой.

  • Электронные. Самый дорогой тип, зачастую имеют возможность подключения дополнительных датчиков. Их погрешность обычно в районе 0,5 градуса, чего для газового котла вполне достаточно. Их плюс в том, что их можно программировать, а самые современные модели могут управляться через смартфон и передавать на него данные.

Выбирать вам придется из этих типов, специализированные термостаты для котлов всегда совместимы, более того, их чаще всего можно использовать и с другими отопительными приборами. В комплекте в любом случае будет инструкция по подключению, но есть некоторые моменты, которые стоит упомянуть:

  • Термостат не стоит устанавливать рядом с объектами, которые влияют на температуру воздуха, это окна, двери, климатическое оборудование и т.д.

  • Термостат не стоит устанавливать слишком высоко или слишком низко, оптимально это 1-1,5 метра от пола.

Это очевидные моменты, тем не менее, их нужно знать. В принципе, они актуальны не только при использовании термостата с котлом отопления, но и с любыми другими отопительными приборами. За исключением теплых полов, вот там могут быть и другие варианты, но это тема для отдельного разговора. Тем более, про теплые полы мы рассказывали и не один раз.

Термостат для водонагревателя

Термостат для водонагревателя (бойлера) покупают гораздо чаще. Просто потому, что поломка того, который идет в комплекте, не такое уж и редкое явление. Поэтому именно про то, как выбрать термостат для водонагревателя, мы напишем более подробно. Также нужно знать, что если термостат неисправен, то использовать водонагреватель нельзя. Он выполняет, в том числе и защитную роль, если он не работает, то бойлер будет греть воду без перерыва. То есть, это уже не только вопрос удобства. Перед выбором вам нужно почитать документацию на ваш водонагреватель (если ее нет, то поищите информацию о вашей модели в интернете). Не все бойлеры позволяют подключать разные типы термостатов, этот момент нужно обязательно учитывать. Сперва поговорим о различных типах терморегуляторов о водонагревателей, их несколько, основных типов три.

Термостат

Стержневые. Дешевые, достаточно надежные, выглядят как стержень, отсюда и их название. Принцип работы основан на разности линейного расширения внутреннего штыря и наружной стенки. Трубка, которая сделана из латуни, при нагреве увеличивается и размыкает клеммы, что приводит к отключению ТЭНа. Принцип действия довольно просто, конструкция тоже не сложная, что и объясняет отказоустойчивость, долговечность и невысокую стоимость. Но есть и минусы, в частности диапазон регулировки и точность оставляют желать лучшего, реакция на изменение температуры медленная. Тем не менее, этот тип можно отнести к самым распространенным, все же в случае водонагревателя высокая точность и скорость реагирования принципиального значения не имеют.

Капиллярные. Разновидность предыдущего варианта, но более современный. Здесь есть трубка, внутри которой колба заполненная специальной жидкость. Принцип действия тут также основан на расширении вещества при нагреве, в данном случае в роли такого вещества выступает жидкость. Если сравнивать капиллярные термостаты со стержневыми, то у первых будет выше точность (погрешность не больше трех градусов), срок службы дольше. Но стоят они дороже и считаются менее прочными (если есть механические воздействия). В принципе, их преимущество в основном именно в большей точности, да и скорость реагирования выше.

Электронные. В электронных термостатах используется датчик, который меняет сопротивление из-за изменения температуры. Изменения регистрируются электросхемой. Стоят дорого, к ремонту не пригодны, обычно ими оснащают дорогие и продвинутые модели водонагревателей. Зато их точность, а также скорость реагирования на изменение температуры лучше, чем у других типов. Также они более компактны, плюс зачастую есть возможность их программировать, есть несколько настроек, которые можно менять, тогда как с другими термостатами обычно можно регулировать только температуру.

Перед выбором надо понять, какие типы термостатов можно использовать с вашим водонагревателем и дальше уже решать, выбирая из того, что вам подходит. Отметим, что в подавляющем большинстве случаев обычного стержневого термостата будет более чем достаточно. Да, будет погрешность, но в данном случае высокая точность обычно не нужна.

Термостат

Как правильно выбрать термостат

Также стоит коротко рассказать о выборе термостатов для других целей, тут только самое основное.

Для автомобилей. Для автомобиля термостат очень важен, так как он следит за температурой двигателя. Тут все достаточно просто: подходящий термостат подбирают в зависимости от модели автомобиля, ничего другого выдумывать не нужно. Да, тут бывает выбор, который во многом относится к цене. Но лучше попытаться найти идентичный термостат, так как специфику автомобиля нужно учитывать обязательно.

Для смесителей. Это уже сантехническое устройство, которое регулирует и контролирует температуру воды, которую установили. Проще говоря, не будет ситуации, когда вода идет то горячая, то холодная. Это особый класс термостатов, которые нигде больше не применяются в силу своей специфики. Все они сделаны примерно одинаково, но есть разница в материале корпуса и клапана (влияет на его долговечность и надежность), наличие или отсутствие предохранителя, а также минимальное давление. Монтируют их как закрытым, так и открытым способом. Первый вариант сложнее, но зато эстетичнее.

Для теплых полов. Если честно, то для теплых полов выбирать термостат приходится достаточно редко, просто потому, что они идут в комплекте. Тут особо сказать нечего, чаще всего это обычные приборы бытового назначения, которые можно использовать в том числе и в других целях.

Разумеется, это не все сферы, где используются термостаты, их значительно больше, мы рассмотрели лишь самые распространенные варианты. Если говорить про использование в быту, то современные термостаты подойдут для любых целей, их можно подключить к любому климатическому оборудованию (чаще всего речь идет именно об этом). Когда нужно поменять термостат в конкретном приборе, то здесь универсальные бытовые приборы уже не подойдут, да и специализированные не всегда совместимы. Но практически всегда равноценную замену найти можно, пусть и не от производителя электроприбора, а аналоги.

Во многих случаях от исправности термостата зависит нормальная работоспособность прибора или оборудования, к которому тут подключен. А иногда исправная работа гарантирует и безопасность. Поэтому если вы видите что термостат вышел из строя или появились такие признаки, то ждать, пока произойдет что-то плохое не нужно - его необходимо заменить как можно быстрее. И в большинстве случаев стоимость этого прибора не слишком большая, чтобы имело смысл экономить. Это относится именно к тем термостатам, которые используются в быту, специализированные типы могут стоить десятки и даже сотни тысяч рублей.