Уважаемые покупатели! В период с 28 октября - 7 ноября самовывоз в Люберцах будет осуществляться только по предварительному звонку и выдаваться будут только предоплаченные заказы.
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Тепловая завеса: как работает и как ее выбрать Статья

2 октября 2021

Тепловая завеса (также ее называют «воздушная») относится к отопительным приборам, однако ее нельзя назвать самостоятельным источником тепла, скорее она выполняет вспомогательную роль. А роль это заключается не в обогреве помещения, а в препятствовании теплопотери на входе в это помещение. Принцип действия тепловой завесы можно описать предельно просто: она создает поток воздуха, который препятствует уходу тепла из помещения. Разумеется, это актуально прежде всего там, где вход в помещение постоянно открыт или дверь открывается очень часто. То есть, чаще всего тепловые завесы устанавливают на входе в торговые центры и другие подобные помещения.

Принято считать, что использование этого устройства позволяет экономить на отоплении за счет того, что теплый воздух не выходит из помещения через вход в него. Так это или нет, мы разберем в нашем материале. Также нужно заметить, что тепловая завеса выполняет и другие функции: она в том числе и не впускает холодный воздух в помещение, препятствует проникновению пыли, насекомых, выхлопных газов, пыльцы, то есть, выполняет роль фильтра. Существуют разные типы тепловых завес, каждый из которых имеет свое назначение, да и при выборе стоит учитывать особенности конкретного оборудования. Например, его характеристики, особенности эксплуатации и другие параметры, которые могут сильно влиять на его эффективность. И все эти вопросы мы очень подробно рассмотрим в нашей статьи и разберемся, как правильно выбрать и купить тепловую завесу, чтобы она была максимально эффективной.

Виды тепловых завес

Существуют разные способы классификации тепловых завес, но в нашем случае мы их распределим по типу нагревательного элемента. Просто потому, что в нашей статье мы будем преимущественно говорить про электрические тепловые завесы и будем подробно разбираться в их различиях и классификации, а в этом разделе упомянем и другие виды.

Электрические

В силу своих особенностей наиболее часто встречающийся тип, если речь идет про торговые центры и другие подобные локации. Они наиболее дешевы и просты в установке, что и определяет их популярность. У них есть и недостатки, но об этом мы поговорим ниже.

Газовые

Относительно новый тип, который, как понятно из названия, работает на газе. Они распространены еще не слишком широко, да и используются в основном на производствах или складах. Они дороже электрических, в том числе и в монтаже, ведь нужно подвести к ним газ, но очевидным плюсом является то, что в эксплуатации они дешевле. Поэтому в их сторону смотрят преимущественно в холодных регионах, где тепловая завеса нужна на протяжении существенной части года и в этом случае экономия будет уже ощутимой.

Водяные

Здесь в качестве нагревательного элемента выступает водяной калорифер. К плюсам относят то, что они не шумят, экономичны и в целом выполняют все функции, которые должна выполнять тепловая завеса. К минусам относят то, что они сложнее в монтаже, например, к ней нужно подвести трубу, они не работают, если нет горячей воды (в случае, если они подключаются к центральной системе отопления). Их также используют достаточно широко, они являются достаточно адекватной заменой варианту с электрическим нагревателем, но конечно выгоднее всего они тогда, когда есть возможность подключиться к горячей воде без лишних сложностей.

Чаще всего выбирают электрические, так как их значительно проще установить, да и затраты на установку могут быть меньше. Да, они не так экономичны, как другие типы тепловых завес, но и свои плюсы у них есть.

Тепловая завеса

Принцип действия

Принцип действия любой тепловой завесы одинаковый. Смысл заключается в создании теплого воздушного потока, который, если его можно было бы увидеть, представляет собой плоскую струю, то есть, завесу. В результате эта струя отсекает друг от друга две воздушные массы - внешнюю и внутреннюю. Снаружи не попадут холодный воздух и загрязнения, а изнутри не уйдет тепло. За нагрев воздуха отвечает нагревательный элемент, выше мы писали про разные типы. Также тепловая завеса оборудована вентилятором (особого типа), который обеспечивает движение воздуха сплошным потоком.

В целом конструкция всех тепловых завес будет примерно одинакова за небольшими отличиями. Например, может меняться расположение электродвигателя, который вращает вентиляторы, могут быть разные способы управления, может отличаться материал корпуса и т.д. Некоторые такие отличия не имеют никакого значения с точки зрения потребителя, некоторые наоборот, стоит учитывать при выборе тепловой завесы.

Как выбрать тепловую завесу

По количеству важных характеристик и особенностей, тепловые завесы нельзя отнести к очень сложному оборудованию, где при выборе нужно думать очень долго, выбирая оптимальный вариант. Тем не менее, определенные нюансы есть и некоторые из них очень важны. Напомним, что мы говорим про выбор электрической тепловой завесы, хотя некоторые из параметров, о которых мы расскажем ниже, относятся ко всем типам, то есть, являются универсальными.

Место установки

В первую очередь стоит определиться с местом установки тепловой завесы, хотя, практически наверняка вы воспользуетесь первым вариантом. Всего их три:

  • Горизонтальная установка. Классический и самый распространенный вариант, когда завесу устанавливают над дверным проемом, а поток воздуха идет сверху вниз. Главное их преимущество в том, что установить их значительно проще, чем другие типы. Именно это и объясняет их распространенность, как минимум процентов девяносто тепловых завес это именно оборудование с горизонтальной установкой.

  • Вертикальный тип. Здесь их устанавливают на полу и располагают по бокам от дверного проема. Здесь будет куда более ограниченный выбор моделей, монтаж будет сложнее, да и в целом все это будет дороже. Но почему тогда их используют, если на первый взгляд они выглядят хуже, чем горизонтальный вариант? Все просто. Во-первых, не всегда есть пространство над дверью, могут быть какие-то ограничения, которые не позволят использовать горизонтальный вариант установки. Во-вторых, если дверной проем узкий, то использование вертикальных тепловых завес может быть более эффективным.

  • Встраиваемые. Это редкий вариант, который в силу сложности монтажа не получил большого распространения. Смысл тут заключается в скрытой установке, например, за подвесным потолком, а воздушный поток выходит через решетку. То есть, внешне никакого оборудования не видно, выглядит все это куда более эстетично, но сама реализация дороже и сложнее. А зачастую вообще невозможна, просто не позволят характеристики помещения.

Способы управления

Тут есть разные варианты, а чем больше опций, тем выше стоимость тепловой завесы. С другой стороны, такая переплата все равно будет экономически оправдана, так как позволит сэкономить на эксплуатации. Например, автоматическое включение и отключение тепловой завесы, которое синхронизировано с открывающимися дверьми. Пока дверь закрыта, тепловая завеса работать не будет, так как она фактически и не нужна. Как только дверь открывается, она начинает работать. Правда тут есть несколько оговорок. Воздушный поток появится не мгновенно, поэтому небольшие потери тепла могут быть. А если проходимость очень большая, то смысла в этом также не будет, так как оборудование будет постоянно включаться и отключаться. В качестве примера можно привести торговые центры или другие объекты с большой проходимостью, где тепловые завесы работают в постоянном режиме. Но если вы покупаете ее для дома или для помещения, где нет такой проходимости, то в этой функции действительно есть смысл.

Также может быть возможность регулировки температуры воздушного потока, что делает тепловую завесу куда более универсальной. Очевидно, что летом поток теплого воздуха уже не нужен, тут наоборот, нужен холодный воздух (ну или обычной температуры), который не пустит жару снаружи в помещение с кондиционером. Да и в холодное время года не всегда нужна максимальная температура воздушного потока, поэтому функция регулировки температуры будет очень полезной. Также есть тепловые завесы с пультом, которые позволяют управлять ей или переключать режим работы в дистанционном режиме. Практического смысла в этом мало, зато в определенных ситуациях это может быть удобно.

Тепловая завеса для дома

Другие характеристики

Выше мы рассмотрели основные моменты, которые нужно учитывать при выборе тепловой завесы. Но, разумеется, есть и другие характеристики, которые также нужно учитывать при ее выборе. Некоторые важны, а некоторые нет, но учитывать стоит все, просто про те, что ниже, нет смысла говорить слишком долго.

Мощность

Подразумевается потребляемая мощность, но в данном случае это не слишком важное значение. Этот параметр стоит учитывать только из контекста требований к проводке. В случае с тепловыми завесами мощность просто отражает все другие характеристики, но на нее можно не обращать внимания. Разве что при покупке особо мощного прибора нужно смотреть на то, чтобы проводка соответствовала этому значению. Маломощные модели подключают прямо к розетки, тогда как более мощные нередко питают от электрощита. Также есть такой параметр как «тепловая мощность», которая зависит от потребляемой мощности. Но в отличии от других отопительных приборов, здесь она принципиального значения не имеет, так как тепловые завесы не используют собственно для обогрева помещения.

Производительность

Подразумевается объем перекачиваемого воздуха на единицу времени, которую указывают в кубических метрах. На практике это значение указывают не всегда, оно есть разве что в технической документации, но его нет в основных параметрах тепловых завес, о которых пишут на сайте. Это просто потому, что обывателю такая информация не слишком нужна, производительность нужна специалистам, которые делают подсчеты. А вот скорость потока более важна, считается, что в самой дальней от завесы точки она не должна быть меньше двух метров в секунду. Если скорость будет меньше, то эффективность тепловой завесы будет ниже. А скорость зависит как раз от производительности, кроме того, влияет и расстояние до пола. В среднем, за 2,5 - 3 метра высоты скорость воздушного потока снижается в 3-4,5 раза (зависит от конкретной модели). И вот на это уже нужно смотреть гораздо внимательнее, ведь если у пола скорость будет недостаточной, то свою функцию завеса будет выполнять очень плохо. Будут потери тепла.

Размеры

Про это можно было бы и не говорить, так как это очевидный момент, но удивительный факт: о размерах нередко забывают. В идеале длина тепловой завесы должна быть равна ширине дверного проема или даже быть чуть-чуть больше. Если она будет уже, то получатся как бы щели, которые опять же существенно снизят эффективность ее работы. Не стоит забывать и про другие габариты устройства, следует измерить пространство над дверью и понять, получится ли ее установить. Если дверной проем слишком широкий и моделей такой ширины просто нет, то устанавливают два или даже три прибора, чтобы они полностью перекрывали проем воздушным потоком.

Также стоит упомянуть и про уровень шума. Если для торговых центров, складских помещений и других подобных объектов это не имеет большого значения, то вот для дома лучше подбирать менее шумные варианты (40-50 дБ). Тепловая завеса все равно не может работать полностью бесшумно, но уровень шума может быть разным. И даже при одинаковых характеристиках, тут не стоит думать, что чем больше и мощнее прибор, тем больше шума он издает. Иногда существенная разница может быть между практически одинаковыми моделями (даже по цене). И об этом не всегда пишут, но этот параметр должен быть указан в технической документации.

Остальные параметры, такие как дизайн, технические условия для установки, воздушные фильтры и другое, мы рассматривать не будем, так как тут все дело вкуса и конкретных требований.

Мощная тепловая завеса

Нужна ли тепловая завеса в доме

Обладатели квартир о покупке тепловой завесы по понятным причинам не думают, а вот владельцы частных домов периодически задумываются. Если сказать честно, то в ней особого смысла нет. Как мы писали выше, для обогрева помещения она не предназначена. Если дверь открывается несколько раз в день (а зимой на улицу и обратно в дом обычно по тридцать раз в день не бегают), то опять же, смысла в ней особого нет. Да и есть такая вещь, как тамбур или прихожая, которую имеет смысл сделать и в частном доме. Это будет достаточно хорошо предотвращать потери тепла при открытии входной двери.

Конечно, хозяин - барин, никаких причин, по которым нельзя ее установить не существует. Тем более, сегодня есть недорогие модели, в пределах 4-6 тысяч рублей, поэтому если есть большое желание, то установить можно. Но, повторимся, практическая целесообразность будет низкой. Также если уж и покупать тепловую завесу для частного дома, то брать такую, которая будет синхронизирована с открытием дверей, а не будет работать постоянно.

Как видите, тепловая завеса это узкоспециализированное климатическое оборудование, которое предназначено для конкретной цели. Это не отопительный прибор, хотя он и способствует сохранению тепла и снижению расходов на отопление. Но при определенных условиях, а не во всех помещениях без исключений.

Предоплата
34 991 р.
TZ-бонусов: 350
Предоплата
38 991 р.
TZ-бонусов: 390
Предоплата
47 991 р.
TZ-бонусов: 480
Предоплата
40 991 р.
TZ-бонусов: 410
Предоплата
46 991 р.
TZ-бонусов: 470
Предоплата
53 991 р.
TZ-бонусов: 540
Предоплата
6 725 р.
TZ-бонусов: 67
9 254 р.
TZ-бонусов: 93