8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Стоит ли покупать электромагнитный замок Статья

20 марта 2024

Электромагнитный замок— один из типов запорных устройств, принцип работы которого основан на магнитном взаимодействии. Многие недооценивают это тип замков, но на самом деле, если правильно его подобрать, он будет достаточно надежным. Речь идёт именно про электромагнитный замок, а не просто магнитный, который также могут называть «пассивный». Такой замок не имеет никакого дополнительного питания, но из-за этого его сила совсем небольшая. Для запирания дверей он совсем не подходит, его используют просто для фиксирования лёгких дверей, например у шкафчиков. Тогда как электромагнитный замок получает питание, что существенно увеличивает необходимую силу для открытия дверей. Сразу скажем, что сфера их использования несколько ограничена из-за их особенностей, но они всё равно находят широкое применение.

Плюсы и минусы электромагнитных замков

Начнём с того, что поговорим про плюсы и минусы электромагнитных замков, но сперва коротко про их конструкцию. В целом она достаточно проста: корпус, электромагнит и планка из металла, которые обладает хорошей магнитной проницаемостью. Это базовая конструкция, могут быть и несколько отличные, но об это мы поговорим ниже. В любом случае, электромагнитный замок будет устроен примерно так. И к первому их плюсу относят именно простоту конструкции, которая отличается высокой надежностью, ведь в ней нет никаких движущихся частей. Кроме того, его просто подключить к электронному замку. Электромагнитный замок не будет препятствовать эвакуации, он считается отказобезопасным, так как если отключиться электроэнергия, он разблокируется.

Однако, в этом одновременно есть и минус: для электромагнитного замка важна бесперебойная подача энергии. Это свойство довольно сильно ограничивает сферу их применения. К другому недостатку относится то, что он больше, чем замки некоторых других типов, да и весит тяжелее. Ещё один недостаток в том, что если на него что-то наклеить, то контакт перестает быть надежным и дверь можно будет спокойно открыть, пусть и с приложением силы. Наверняка что-то подобное вы видели в кино. Да, тут нужно сперва законно попасть в помещение, да и замок должен быть самого простого типа. Сегодня выпускаются такие, у которых есть датчики и если контакт будет ослабленным, они предупредят об этом.

Электромагнитный замок

Как выбрать электромагнитный замок

В первую очередь нужно определиться с типом, а здесь можно выделить два варианта. Выше мы рассказывали про классический электромагнитный замок. В нём дверь удерживается при помощи электромагнита, отпирается она после получения сигнала. Простой и самый распространенный вариант. Второй тип это замок магнитно-механического запирания, который устроен гораздо сложнее. Фактически это гибрид, принцип запирания тут такой же, как и у обычного механического замка. Вот только открывается он при помощи магнитного ключа, а взломать его обычными способами нельзя, по той причине, что у него нет замочной скважины.

Дальше можно смотреть на тип установки. Самым элементарным из всех являются накладные электромагнитные замки, которые можно закрепить на двери при помощи уголков. Но такие можно использовать только там, где совершенно не требуется устойчивость к взлому, с этой точки зрения такой замок будет худшим вариантом. Врезные или встраиваемые замку значительно сложнее в установке, но зато и надежность их выше. Их размещают внутри двери и дверной коробки, они не имеют выступающих частей. Их разновидностью являются полуврезные, отличие тут в том, что у этих часть выступает из двери.

Мы поговорили о базовых вещах, теперь можно перейти к непосредственно характеристикам электромагнитного замка. Основной здесь является сила удержания. Для межкомнатных дверей достаточно 150-200 килограммов, тогда как для уличных нужно не меньше 350-400. В принципе, достаточно и 300 килограммов, замок с подобной силой удержания сможет разомкнуть только тяжелый и очень сильный человек, каких единицы. Ну а 400 килограммов и выше обеспечивают высокую надежность. Но это характеристика зависит ещё и от веса двери, чем он больше, тем выше должна быть сила удержания. Например, если дверь тяжелая и весит больше сотни килограммов, то рекомендуемая сила удержания должна быть от 500. А есть замки, у которых эта характеристика превышает тысячу.

Производители также могут указывать остаточную намагниченность ещё один параметр, на который нужно смотреть. Впрочем, иногда может быть указано одно число, но замок сделан с ошибками (или спроектирован), поэтому реальный показатель выше. Суть в том, что магнит продолжает действовать (остаточное явление), но значительно слабее. Это совершенно нормальный эффект, но он должен быть до 2-3 килограммов, максимум до пять. В противном случае придётся прикладывать усилие, чтобы открыть дверь. Иногда этот показатель может составлять десятки килограммов и дверь открыть будет трудно, а ребенок вообще не сможет этого сделать.

В системах контроля и управления доступом замки также разделяют на автоматические и полуавтоматические. В первых он открывается после сигнала с считывателя, к котором подносят электронный ключ. Во вторых разблокировка происходит после нажатия кнопки, то есть, здесь сидит контролер. Сам электронный ключ может быть изготовлен в виде карты, брелка, бывают и другие варианты. Отметим, что электромагнитные замки сегодня чаще всего применяются именно в системах СКУД.

В целом, электромагнитные замки лишь один из типов, который имеет как свои плюсы, так и минусы. Они ни в коем случае не являются универсальным вариантом, который подойдет во всех ситуациях. Например, их практически никогда не устанавливают в частных домах или в двери в квартиры. Как раз из-за их главного недостатка: они разблокируются без электричества, то есть, становятся совершенно бесполезными в качестве замка. Конечно, это можно решить с помощью аккумуляторов, но на деле так никто не делает. Получится слишком дорого и всё равно не слишком надежно, да и сложно. Поэтому системы СКУД и являются основным местом их использования. Также электромагнитные замки хороши для эвакуационных выходов, здесь их способность разблокироваться при отключении электричества уже идёт в плюс.

2 104 р.
TZ-бонусов: 21
2 648 р.
TZ-бонусов: 26