Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Стеклодомкрат: что это такое, какой выбрать Статья

16 декабря 2020

Есть инструменты, которые развивались длительное время, постепенно совершенствуясь. Сюда можно отнести большинство современных электроинструментов. А есть и такие, которые по своей сути очень просты, возможностей для их улучшения немного, но при этом в своей простоте их можно назвать гениальными. К таким инструментам относится и стеклодомкрат. Скорее всего, если вы никогда не транспортировали стекло или кафель, то вы про него даже и не слышали. А если транспортировали, то поняли, что этот инструмент в данном случае можно назвать незаменимым.

Стеклодомкрат это очень простой инструмент, который позволяет поднимать и переносить с места на место стекло, кафель, а также изделия из других материалов в том случае, если не за что ухватиться. Стоит он недорого, а пользы приносит очень много: его имеет смысл купить даже для разовых работ. А устройство его настолько надежное и простое, что служить он будет очень долго. В этой статье мы подробно разберемся с тем, какие бывают стеклодомкраты, какие у них основные характеристики, какой лучше выбрать и как его правильно использовать, чтобы он не стал бесполезным инструментом.

Стеклодомкрат ручной, какой выбрать

Устройство и принцип действия

В простейшем виде это вакуумная присоска в виде чаши, рукоятка и механизм для выпуска давления. Основной элемент это вакуумная присоска (резиновая мембрана), которая плотно прикладывается к стеклу, после чего разряжается давление, благодаря чему за счет атмосферного давления она очень плотно присасывается к стеклу или к другому материалу. Забегая вперед скажем, что каждая такая присоска (да и весь стеклодомкрат) рассчитана на определенную нагрузку, которую она способна удержать.

Использование рычагов необходимо для мягкого прижатия присосок, если делать это вручную, то есть риски повредить стекло. А так сперва резину помещают на стекло, опускают зажимы и те надежно и без риска фиксируют присоски. Фиксация происходит за счет разницы в давлении: когда присоска как бы расправляется, внутри нее создается пониженное давление, благодаря чему она и прижимается к стеклу очень плотно. Из этого совершенно ясно, что стекло (или любой другой материал) должны отвечать трем простым требованиям: быть гладкими, сухими и чистыми. В противном случае есть риск неплотного прилегания присосок и попадания внутрь воздуха, что сделает их попросту неэффективными и даже опасными в применении (для стекла).

Сфера применения

Как мы говорили выше, сфера применения стеклодомкратов это не только подъем и перемещение стекла. В принципе, с помощью этого инструмента можно перемещать или поднимать любой материал, поверхность которого гладкая и который обладает подходящей массой (не превышающей грузоподъемность стеклодомкрата). Иногда с его помощью даже перемещают мебель, тяжелые столешницы, поднимают отдельные фрагменты пола, плитку, автомобильные стекла, зеркала и много других изделий.

На самом деле, если приходится часто работать с гладкими строительными материалами, которые вручную перемещать не слишком удобно, то стеклодомкрат может стать попросту незаменимым в работе инструментом. Ну а про работу с большими стеклами можно даже и не говорить: вменяемых альтернатив попросту нет. И, напомним, при всем при этом этот инструмент стоит совсем недорого, даже если говорить про продвинутые модели.

Стеклодомкрат ручной, три присоски

Разновидности стеклодомкратов

Стеклодомкраты можно разделить на две группы: ручные и механические. В рамках данной статьи мы будем рассматривать исключительно ручные, так как механизированные применяются при строительстве и требуют использования строительной техники. Отметим только то, что хотя их конструкции несколько отличаются, принцип действия остается неизменным, просто у механических стеклодомкратов грузоподъемность это сотни килограмм, а не десятки.

Ручные стеклодомкраты различаются по:

  • Количеству вакуумных присосок;

  • Материалу, из которого они изготовлены;

  • Форме мембраны;

  • Грузоподъемности;

  • Габаритам и весу.

Это их основные характеристики, на которые смотрят при выборе стеклодомкрата. Разумеется, главным параметром в любом случае будет грузоподъемность, так как это прямо указывает на возможности данного инструмента. Ручные стеклодомкраты могут иметь грузоподъемность от 5 (самые легкие модели) до 140-150 килограмм, иногда больше, но здесь стоит учитывать, что требуется сила человека, а поднять, и уж тем более перетащить, груз весом больше 100 килограмм задача не самая простая. Поэтому иногда используют не один инструмент, с грузоподъемностью 120 килограмм, а два, с аналогичной (или большей) грузоподъемностью, что позволяет поднять груз двум людям сразу. Впрочем, про особенности эксплуатации мы еще поговорим ниже. В любом случае, рекомендуется иметь запас по грузоподъемности не менее 30-35% и это нужно учитывать при выборе стеклодомкрата.

Количество вакуумных присосок обычно 1, 2 или 3. Если заявленная производителем грузоподъемность большая, то меньше двух присосок быть не может. Их делают из морозостойкой резины, что позволяет использовать стеклодомкрат в любых условиях. Кроме того, сама мембрана может быть как плоской, так и гофрированной. Первую можно использовать исключительно с ровными поверхностями, вторая способна работать с выпуклыми.

Наибольшей популярностью пользуются варианты с тремя присосками, которые обычно обладают достаточным запасом грузоподъемности. Кроме того, стекла (и другие материалы) таким инструментом можно не только перемещать, но и достаточно легко поворачивать их, переворачивать и т.д. Варианты с 4 присосками обычно громоздкие, не очень удобные и используются в особых случаях, когда нужна очень высокая грузоподъемность.

Материал корпуса и ручки это чаще всего пластмасса или алюминий. Принципиальной разницы с точки зрения характеристик между ними нет, разве что алюминиевые будут дороже. Но с точки зрения долговечности и веса, принципиальной разницы между ними нет. А вот форма ручки имеет значение: бывают неудачные модели, которые не очень удобно держать, но большинство все же с нормальной эргономикой, которые удобные. Также, раз уж мы говорим о ручках, обратите внимание на наличие резиновых накладок. Это особенно актуально для стеклодомкратов большой грузоподъемностью и при переноске тяжелых стекол.

Это все характеристики данного инструмента, которые имеют значение. Как мы писали выше, конструктивно стеклодомкрат это очень простой инструмент, поэтому при выборе нужно смотреть в первую очередь на грузоподъемность, а потом на дополнительные параметры, которых очень мало.

Стеклодомкрат ручной, двойной

Как пользоваться стеклодомкратом

Простым инструментом чаще всего пользоваться очень просто, стеклодомкрат не является исключением из этого правила, но все же есть несколько важных моментов, которые нужно знать. Для профессионалов они никаким секретом не являются, но лучше изучить чужой опыт, чем учиться на своем, который означает разбитые стекла.

Во-первых, о чем мы уже писали, запас грузоподъемности инструмента должен быть больше минимум на 30% чем вес груза. Чем меньше запас прочности, тем больше риск. Во-вторых, поверхность должна быть абсолютно чистой. Не должно быть пыли, жирных пятен и любой другой грязи, поэтому всегда стоит иметь с собой средства для очистки поверхностей. В-третьих, состояние присосок тоже имеет значение. Они также должны быть чистыми и не иметь никаких дефектов вроде царапин. Кстати, если на присоске появилась царапина, это не значит, что стеклодомкратом пользоваться уже нельзя. Здесь может помочь цианакрилатный клей, который вполне способен исправить эту проблему.

Стеклодомкрат необходимо приложить к поверхности и придавить, есть определенная закономерность, которая заключается в том, что чем сильнее придавить, тем лучше будет фиксация. Но тут нужно быть осторожным, особенно при работе со стеклом, ведь при слишком сильном нажатии есть риск его расколоть. Дальнейшие действия зависят от типа домкрата: если он с одной присоской, то обычно там требуется стянуть рукоять, если присосок несколько, то на каждой есть отдельный рычаг, который нужно опустить. После окончания работы рычаги нужно вернуть в начальное положение.