Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Силовые кабели: маркировка и классификация  Статья

29 июня 2017
clock-time.pngВремя чтения: 3,5 минуты


Силовой кабель используется для передачи тока промышленных частот от распределительного щита к конечному потребителю. 

Силовые кабели silovie-kabeli-1.jpegбывают нескольких вид и классифицируются по напряжению, виду изоляции и особенностям конструкции самого кабеля. В зависимости от напряжения силовые кабели подразделяются на низкого напряжения и высокого напряжения.

Если говорить о типах изоляции, то силовые кабели бывают с:

  • Бумажной изоляцией;
В соответствии с ГОСТом 18410-73 используется при электромонтажных работах сетей с напряжением до 35Кв. Для защиты изоляции применяют оболочку из свинца или алюминия.

ВАЖНО: В агрессивной химической среде нельзя использовать кабели с алюминиевой оболочкой.

  • Резиновой изоляцией;
Используется при прокладке трасс с разными уровнями. Сфера применения – стационарный монтаж сетей с напряжением до 10кВ. В таких обязательных обязательно присутствует стальная броня, защищающая от разрушения.

  • Полиэтиленовой изоляцией;
Пришла на смену бумажной изоляции.

  • ПВХ изоляцией
Самая бюджетная изоляция. Основное преимущество улучшенная эластичность. При определенных добавках может быть устойчивым к высоким и низким температурам.
Обязательными элементами силового кабеля являются:

  • Жила, по которой непосредственно проходит ток (их может быть от 1 до 5);
  • Изоляция;
  • Внешняя оболочка.
Для улучшения характеристик кабеля производители часто добавляют дополнительные слои:

  • Поясную изоляцию;
  • Броню;
  • Подушку под броню;
  • Заполнитель;
  • Экран.
Маркировка кабелей и проводов является требованием закона и силовой кабель не исключение. Маркировка наносится на сам кабель и состоит из букв и цифр.

marking-power-cables.JPG

Жилы бывают алюминиевые и медные. Если в надписи присутствует буква А, значит речь идет об алюминии. Если буква отсутствует, то перед Вами – медь.

Присутствие в обозначении буквенного сочетания FR говорит о стойкости к огню.

ВАЖНО: Огнестойкость – это не «панацея» от горения кабеля. Наличие букв FR говорит о том, что устройство, к которому подключен кабель в условиях горения будет работать столько времени, сколько указано в соответствующем ГОСТе.

Если в начале надписи напечатана буква К, значит кабель контрольный.kabel-silovoj-3.png

Кабели, которые имеют повышенную устойчивость к низким температурам обозначают буквами ХГ. Такие силовые кабели используются при проведении электромонтажных работ в условиях Крайнего Севера при температурах эксплуатации от -60 до +50.

Для использования в условиях тропического климата используются кабели с маркировкой буквой Т. При повышенной влажности и высоких температурах на них не будет образовываться плесень и появляться споры грибов.

Большинство силовых кабелей – круглые. Плоские кабели имеют обозначение маленькой буквой п.

Жилы бывают разные: скрученные из медных проволок или цельные. Узнать какая именно использована в конкретном данном кабеле, можно по соответствующим буквам в маркировке:

Мн – несколько проволок; 
Ож – одна проволока.

При помощи цифр обозначают сечение жил и их количество.  Если использованы жилы с разными сечениями, то эта информация так же указывается. Например, КГ 2х4+1х2,5.В соответствии с данным обозначением, в кабеле 2 жилы с сечением 4мм2 и одна жила с сечением 2,5 мм.2

________________________________________
father.jpgАвтор:

Косолапов Виктор

Купить товары из обзора