Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Саморезы: какие они бывают Статья

21 мая 2020

Саморез (полное название – самонарезающий шуруп) это крепежное изделие, которое состоит из стержня, головки и наружной резьбы. Их часто путают с шурупами, но на самом деле они отличаются. Под шурупы необходимо делать отдельные отверстия, в которые они потом вкручиваются, а саморезы сами создают внутреннюю резьбу, в которую они вкручиваются самостоятельно. Это возможно благодаря более глубокой и острой резьбе, которая имеет треугольную форму. Разумеется, применение самозеров гораздо удобнее, чем шурупов. Как минимум получается существенная экономия времени за счет того, что нет нужды предварительно высверливать отверстие.

Существует множество видов саморезов, которые различаются по материалу, покрытию, конструкции разных элементов, типу резьбы, наконечнику, по своему назначению. На сегодняшний день это один из самых популярных типов крепежа, поэтому не удивительно, что для разных задач выпускают разный крепеж. В нашей статье мы подробно разберемся, какие бывают саморезы, в каких случаях и какие нужно выбирать, а также в особенностях их монтажа. Хотя они и кажутся очень простыми по своей сути, есть определенные нюансы, которые знает далеко не каждый человек.

Саморезы

Классификация саморезов

Сперва коротко поговорим об их классификации, где есть несколько вариантов. Самый распространенный (и простой) способ классификации саморезов это по их назначению:

  • Для дерева;

  • Для металла;

  • Для оконных профилей;

  • Для кровли;

  • Для гипсокартона;

  • Универсальные, которые можно использовать сразу с несколькими материалами.

Есть и более специфические типы, но о них смысла говорить нет, так как используются они очень редко. Также их делят по материалу, из которого их производят. Опять же, если исключить самые редкие типы, которые практически невозможно найти в продаже, то выделяют три типа:

  • Из углеродистой стали;

  • Из нержавеющей стали;

  • Из латуни.

Также их классифицируют по типу защитного покрытия, конструкции головки и типу резьбы. Эти параметры значительно важнее, поэтому о них мы поговорим подробнее. Стоит знать, что в России параметры саморезов регламентированы ГОСТ, все продукция, которая продается у нас, должна соответствовать этим стандартом. Также в продаже можно найти практически любые размеры и диаметры (до определенных пределов, конечно же), которые позволяют решать самые разные задачи.

Отметим, что не все задачи можно решить с помощью саморезов. Вернее, можно, но не нужно, а точнее не рекомендуется. Например, при строительстве каркасного дома для соединения несущих конструкций используют только гвозди так как они надежнее. А в США использование саморезов при строительстве для соединения несущих конструкций вообще запрещено. Есть и другие примеры, но в основном саморезы не используют там, где возможны очень большие нагрузки.

Причина в том, что при существенной нагрузке саморез, в отличие от гвоздя, либо разорвет материал, либо сломается сам. И, что характерно, зачастую это происходит мгновенно. То есть, балка висит, а через секунду она уже рухнула. При использовании гвоздей она будет медленно проседать, так как гвозди значительно прочнее. Но даже если исключить такие случаи, сфера применения саморезов все еще очень широка.

Головка и шлиц

Существуют десятки видов головок саморезов, но на практике активно используют лишь часть из них. Это не всегда важно, но в определенных случаях может иметь значение. Например, если нужна потайная головка, или требуется особо жесткая фиксация. Мы не будем подробно описывать все виды головок, но расскажем о некоторых самых распространенных:

  • Шестигранная имеет плоскую поверхность, которая выступает над плоскостью установки. На самом деле, с такой головкой куда больше шурупов, такие саморезы встречаются достаточно редко, но они есть. Преимущество данной головки в том, что можно передать большой крутящий момент в момент закручивания.

  • Полукруглая имеет плоскую опорную поверхность, которая выступает над материалом, в который устанавливают саморез.

  • Потайная имеет опорную поверхность конической формы, на которой есть специальные зенкующие кромки. Благодаря этому саморез можно полностью утопить в материал.

  • Полупотайная является разновидностью предыдущей, она частично выступает над поверхностью материала. Обычно это нужно в декоративных целях.

  • Плоская с прессшайбой имеет опорную поверхность, которая выступает над материалом.

  • Усеченный конус, который на жаргоне также называют «клоп».

Шлиц самореза четырехгранный

На шляпках есть специальные углубления под инструмент, которые называются шлиц. Под каждый конкретный шлиц нужна особая бита, которая и будет передавать крутящий момент с инструмента. То есть, при покупке саморезов нужно посмотреть, какого типа биты у вас есть в наличии. Зачастую в продаже есть полностью одинаковый по всем параметрам крепеж за исключением шлицов разной формы. Видов шлицов существует более десятка, но фактически более-менее часто используют только пять из них.

  • Прямой это самый старый вариант, можно сказать традиционный. Сегодня его используют все реже, так как он не слишком удобный. Всего одна канавка не является надежным вариантом.

  • Крестообразный (также может обозначаться как H, Ph) – следующая ступень развития. Заменил прямой шлиц, гораздо надежнее, да и вкручивать саморезы с таким шлицом гораздо быстрее. Если на 5-6 штуках разницы никто не заметит, то вот если нужно вкрутить пару сотен, то она будет очень ощутимой.

  • Второй тип крестообразного шлица (также может обозначаться как Z, Pz) имее несколько меньший угол, а форма углубления несколько изменена. Это помогает передать больший крутящий момент без эффекта «срыва» инструмента.

  • Внутренний шестигранник имеет углубление в виде шестигранника. В строительстве используется очень редко, зато широко применяется при сборе мебели.

  • Torx имеет форму шестилучевой звезды и является самым надежным, распространенным и современным вариантом. Позволяет передавать очень большой крутящий момент без срыва инструмента, по этому параметру Torx опережает все другие типы шлицов.

Также при покупке учитывайте, что шлицы могут иметь разные размеры. Например, у Torx это градация от 2 до 100 с разными промежутками (1, 5 и 10), Phillips от Ph0 до Ph4, аналогично и с Pozidrive. На этот момент стоит обратить внимание, он очень важен. Если размер шлица меньше биты, то все понятно – работать будет попросту неудобно, как и в обратном случае. Но дело не только в удобстве, а еще и в том, что несоответствие размеров приводит к износу инструмента или даже к его поломке.

Какие саморезы по дереву выбрать

Чаще всего их используют для соединения деревянных элементов, поэтому этот вопрос можно рассмотреть отдельно. Начать стоит с того, что не стоит использовать саморезы для металла или даже универсальные. У первых иная конструкция и с деревом они работают не очень хорошо. Вторые в принципе допустимо использовать, но их все же разработали для соединения металла и дерева, поэтому лучше покупать специализированные.

Ключевое отличие саморезов по дереву их резьба. Она более редкая и имеет более высокий профиль. Это помогает лучше вкручиваться в древесину и держаться более надежно. Тип головки и шлица принципиального значения не имеют, здесь вы можете выбирать исходя из своих задач и предпочтений. Также есть несколько рекомендаций, которые могут быть полезны:

  • Существуют саморезы с фрезой. Это несколько насечек, которые идут перед самой резьбой. В начале работы они легко вгрызаются в древесину и лучше размягчают ее, после чего сам саморез входит в дерево значительно проще. Покупать такой тип не обязательно, но желательно, он действительно облегчает работу.

  • У саморезов по дереву острие более тонкое. Это помогает избежать растрескивания древесины (конечно, если и размер крепежа выбран подходящий). Некоторые модели обладают дополнительными элементами, которые эффективно предотвращают растрескивание. Это могут быть канавки, режущие грани и другое. Весьма полезно, но стоят такие саморезы дороже, это стоит учитывать. Да и нужны они далеко не всегда.

  • Резьба бывает на всей длине стержня, а бывает лишь частично (ее нет под шляпкой). Не всем очевидно, почему так делают, но ответ прост. Саморезы с неполной резьбой используют тогда, когда нужно соединить две деревянные детали и очень плотно притянуть их друг к другу. Резьба входит во вторую деталь и обеспечивает надежную фикацию, а зона без резьбы позволяет подтянуть детали.

  • На резьбу и на кончик стоит обратить особое внимание. Дело в том, что могут быть бракованные партии, в которых кончики тупые или резьба идет не от самого начала. Да, можно работать и с такими саморезами, но это будет не работа, а пытка, так как входят они в дерево очень тяжело.

Также стоит учитывать и условия эксплуатации и выбирать саморезы с подходящим защитным покрытием, если оно необходимо. Например, для защиты от влаги. Но в целом никаких проблем быть не должно, вкрутить правильно выбранный саморез в дерево это задача, которая по силам любому человеку. Другое дело, если речь идет об особо твердых и плотных сортах древесины, но с этим на практике сталкиваются редко.

Резьба самореза в дереве

Какой саморез для металла выбрать

А вот этот вопрос значительно более сложен, чем в случае с деревом. Если в случае с саморезами для дерева в основном они различаются по форме головки, шлицу, покрытию, то для металла существует несколько типов. Если упростить, то саморезы для металла отличаются более плотной резьбой, могут иметь дополнительную плоскость, которая выступает в роли сверла. Все это необходимо из-за особенностей материала. А теперь подробнее поговорим про разные типы, которые приходится использовать чаще всего.

Кровельные

Предназначены для наружных работ, для закрепления металлической кровли. Помимо шестигранной головки они также имеют и уплотнительную шайбу, которую делают из силикона или из резины. Первый вариант отличается большей долговечностью, но при этом он немного дороже. И среди кровельных саморезов есть разделение на разные виды, вот основные:

  • Длинный винт – фиксация к металлу.

  • Короткий винт – для крепежа металлических листов к древесине;

  • С острым концом – для крепления мягкого материала к дереву.

Поскольку кровельные саморезы будут контактировать с водой их делают из оцинкованной стали. Более продвинутый вариант это гальваническое цинкование, которое от обычного отличается существенно большей долговечностью. В продаже также можно найти и уже окрашенные, но это не принципиальный момент, разве что с точки зрения эстетики.

Шестигранные

Имеют шестигранную головку, с виду очень похожи на обычные болты, но имеют заостренный конец, который оснащен собственным сверлом. Их применяют там, где необходимо скрепить детали, которые обладают большой массой. Их можно использовать не только для крепления металла к металлу, но и металла к бетону или дереву (в этом случае необходимо использовать дюбель). Также имеют уплотнительные шайбы.

Вне зависимости от типа, если приходится работать с металлом толще двух миллиметров, придется делать предварительное засверливание. Саморезы для металла также производят из разных материалов, если кровельные всегда будут иметь защитное покрытие, то другие типы далеко не факт. Так, обычные черные саморезы предназначены для использования в помещения, контакт с влагой для них недопустим.

Когда вы ищете саморезы, можно просто искать (или спрашивать продавца): «саморезы по дереву, металлу, для пола, для профнастила и т.д.». Для простоты классификации производители чаще всего указывают сферу их применения, ну а другие особенности должны учитывать уже вы. Напомним: шлиц соответствует бите как по типу так и по размеру, тип головки в зависимости от ваших предпочтений, защитное покрытие и материал в зависимости от условий эксплуатации.

Саморез, схема, устройство

Инструмент для работы с саморезами

Не менее важно выбрать и подходящий инструмент, который должен соответствовать вашим задачам. Сегодня есть большой выбор, более того, про некоторые инструменты мы даже уже писали отдельные статьи, поэтому здесь поговорим коротко.

Ручная отвертка

Самый простой и дешевый вариант. По очевидным причинам плохо подходит для вкручивания большого количества саморезов, а также и для длинных. В металл вкрутить не получится, разве что есть предварительно подготовленное отверстие. Ручная отвертка подходит для вкручивания небольших саморезов в мягкие материалы, во всех остальных случаях рекомендуется не экономить, а купить шуруповерт.

Шуруповерт сетевой

Объективно это лучший вариант, который позволит работать без особых усилий с любыми саморезами. Современные модели имеют возможность смены бит, что позволит работать со всеми типами крепежа. По скорости работы им равных нет. Выбирать конкретную модель стоит исходя из задач. Не всегда требуется покупка дорого шуруповерта, например, если его используют лишь иногда в быту, то можно купить дешевый, а вот для профессионального использования нужна модель подороже, которая сможет выдерживать длительные нагрузки.

Шуруповерт аккумуляторный

Альтернатива предыдущего варианта. Они не отличаются по своим характеристикам, разве что аккумуляторная модель будет стоить немного дороже сетевого аналога (по параметрам) за счет АКБ. Также они тяжелее, зато могут работать без подключения к электросети. Для дома покупать их особого смысла нет, разве что вы точно знаете, что у вас не будет доступа к розетке.

На этом разговор про саморезы можно считать завершенным. Конечно, мы еще могли бы рассказать о том, как вкручивать разные типы саморезов в разные материалы, но в наше время в этом нет никакого смысла: подобные видео есть на YouTube и, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, а в нашем случае – прочитать. Как мы уже писали выше, с вкручиванием саморезов проблемы возникнут разве что у тех, кто впервые в жизни взял в руки шуруповерт. Но и в этом случае нужна лишь небольшая практика, ведь смысл этого типа крепежа как раз в его простоте и скорости.