Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Садовый измельчитель для дачи: какой выбрать? Статья

19 февраля 2020

Удивительно, но многие дачники даже не подозревают о том, что существует такое устройство, как измельчитель. Кстати, его также могут называть шредер, мульчер или чиппер. Его основное предназначение – переработка отходов, которые остаются почти на каждом участке. Это ветки кустов или деревьев, трава, мелкие деревянные отходы (щепки, палки и т.д.), картофельная ботва и прочее. Поэтому каждой осенью наши садоводства заполняются дымом: люди сжигают все эти отходы, не подозревая, что их можно переработать и они будут приносить пользу. И стоит это не так уж и дорого.

В чем польза измельчителя?

В первую очередь, польза в отсутствии минусов, таких как:

  • Сжигание подобных отходов – не слишком хорошо для соседей, в сторону которых дует ветер;

  • Потенциально есть опасность возгорания;

  • Зола, конечно, является полезным удобрением, но поверьте, от правильно переработанной органики пользы гораздо больше;

  • В компостной яме быстро переработаются только трава, листья и т.д. а вот ветки могут лежать много лет;

  • Можно сэкономить на удобрениях. Особенно, если вы только купили участок и подобных отходов очень много.

В результате деятельности измельчителя вы получаете то, что называют «мульча». А процесс покрытия почвы называют мульчированием. На нашем сайте мы подробно говорить об этом не будем (все же, у нас не про садоводство), но мульчирование является одним из самых эффективных способов поддерживать здоровье растений, сохранять почву. Полезных факторов там очень много.

Мешок мульчи в среднем стоит 250-300 рублей (но может быть дешевле или дороже, все зависит от состава). Но если у вас большое количество отходов, то на выходе получится несколько мешков, а при желании, можно в ближайшем лесу набрать валежника, листьев и т.д. То есть, при большом желании деньги на покупке измельчителя можно вернуть за несколько сезонов. Поэтому его покупку рассматривать как безвозвратные траты будет не слишком правильно.

Выбираем садовый измельчитель

Какие бывают измельчители

Как и в случае с большинством современного оборудования, в магазинах можно найти большое количество моделей, которые могут отличаться по цене очень сильно. Конечно, если есть лишние деньги, то никаких проблем – просто покупаешь дорогую модель и ее совершенно точно хватит. Но все же сегодня люди предпочитают не просто покупать что попало, а выбирать под свои нужды. А для правильного выбора нужно знать свои задачи и уже под них подбирать характеристики. И измельчители не являются исключением, но в первую очередь мы поговорим о том, как их классифицируют. Это сразу поможет определить группу, в которой мы будем подбирать для себя модель.

Назначение

В последнее время производители востребованного оборудования очень часто делят его на определенные сегменты, что с одной стороны удобно, с другой стороны иногда вводит в заблуждение. Измельчители делят на три группы:

  • Бытового назначения, которые отличаются небольшой мощностью и могут измельчать ветки до 2 сантиметров (мы говорим именно о ветках, так как с травой, ботвой и т.д. справится любая модель);

  • Полупрофессиональные мощнее и дороже, режущий механизм также другой. Такие модели могут перерабатывать ветки до 5 сантиметров;

  • Профессиональные модели отличаются высокой производительностью, надежностью и ценой, зато они могут измельчать ветки толщиной до 10 сантиметров.

Для обычного дачного участка очень редко покупают профессиональные модели, главный фактор – цена. Да и не каждый год приходится перерабатывать ветки такой толщины, поэтому при покупке таких измельчителей их возможности попросту избыточны, то есть, люди платят за то, что не используют.

Питание и двигатель

Измельчитель может быть электрическим, либо с бензиновым или дизельным двигателем. Любопытно, что электрическими могут быть только полупрофессиональные или бытовые модели. Это связанно с тем, что их мощность не велика, кроме того, врем их работы без перерыва ограничено. Зато они менее шумные, да и с ними в целом проще, не требуется уход за двигателем. Но без электричества работать не получится. Также есть модели, которые не имеют собственного привода, зато у них есть вал отбора мощности, который позволяет подключать мотоблоки.

Важным достоинством бензиновых или дизельных измельчителей является то, что они автономны. Их можно использовать в любом месте, с собой нужно иметь только запас топлива. Но для обычного дачного участка большого смысла в них нет, стоят они дороже, в уходе сложнее, а объем работы редко бывает таким большим, что требуется действительно мощный измельчитель профессионального уровня.

Электрический сетевой измельчитель для дачи

Вес, материал корпуса

Вес может колебаться от 10 до 100 килограмм и выше. Бытовые измельчители весят 25-40 килограмм, но в данном случае это не будет проблемой, так как они оснащаются колесами и их достаточно легко перевозить с места на место. Да и специфика использования данной техники на участке предполагает установку в одном месте. Однако, есть модели, у которых нет колесной базы. Обычно это совсем легкие измельчители (10-15 килограмм), но могут быть и более тяжелые модели.

Корпуса делают из пластика или из металла. Понятно, что металл тяжелей, зато прочнее и дороже. Но опять же: на садовом участке прочность корпуса не имеет никакого значения, разве что вы хотите установить его на краю крыши сарая, что в реальной жизни не встречается. Поэтому на материал корпуса обращать внимание при покупке измельчителя для бытовых целей не стоит, а вот наличие колес будет очень полезным (и удобных ручек).

Тип рабочей оснастки

В садовых измельчителях это один из важнейших параметров и именно поэтому мы выделили его в один раздел. И ладно их было бы два вида, но на сегодняшний день встречается пять вариантов и если не знать, чем они отличаются, то выбрать самый подходящий может быть трудно.

Турбинные

В них применяют барабаны, на которых лезвия расположены горизонтально. Считаются самыми универсальными и эффективными, могут справляться как с травой и листьями, так и с ветками. Толщина веток может быть разная, это зависит от конкретной модели. Но в любом случае, измельчители с данным типом рабочей оснастки одни из самых эффективных. Минус в том, что этот вариант будет самым дорогим.

Леска

Также может называться flex-a-line. В данном варианте используют леску, принцип аналогичен тому, что используется в триммерах. Но это подойдет только для листьев и травы, разумеется, измельчать ветки уже не получится. Да и с толстостебельными растениями могут возникнуть проблемы, например, стебель подсолнечника переработать не получится. Данный вариант покупают только тогда, когда точно знают, что придется перерабатывать только листья и траву.

Валковые

Валковые оснастки также могут называть фрезерными. Представляют собой вал (или два вала) с фрезами. Они не очень шумные и отлично справляются с ветками, при этом они не разрезают их на части, а попросту перемалывают. Серьезные минус в том, что они плохо справляются с травой и листьями, их они практически не измельчают. Даже наоборот: листья будут просто давиться и наматываться на валы.

Ножевые

Выглядит как диск, на котором установлены ножи, при этом они находятся под углом к подаваемому на переработку материалу. Достаточно универсальный вариант, который справится с ветками, толстыми побегами, но вот с листьями он будет уже не так эффективен.

Молотковые

Это особый тип, который применяют в сельском хозяйстве. В данном случае установлены зубчатые диски, которые не могут справляться с ветками (разве что с толстыми), зато хорошо дробят различные плоды, поэтому их применяют для приготовления корма. На вашей даче измельчитель с молотковой оснасткой вам точно не нужен.

Также есть универсальные измельчители, в которых применяются фрезерно-турбинные оснастки, что позволяет им эффективно перерабатывать хоть толстые ветки, хоть листья и траву, но стоят такие значительно дороже. Для своего садового участка выбирайте тот тип, который соответствует вашим задачам. То есть, нужно отталкиваться от того, что придется перерабатывать больше всего.

Измельчитель для сада

Дополнительные функции измельчителей

Дополнительные функции не являются обязательными, измельчитель будет работать и без них, но в ряде случаев они будут очень полезны. Ниже мы дадим список тех дополнительных функций, которые встречаются чаще всего. И если вы считаете, что что-то из этого будет полезно именно для вас, то выбирайте соответствующую модель.

  • Автоматическое отключение двигателя при заклинивании. Это происходит в том случае, если рабочую оснастку заклинило из-за попадания туда камня или ветки, которую она не может переработать. Функция полезная, но не слишком: правила работы с измельчителем подразумевают то, что человек находится рядом и он успеет его отключить до перегрева двигателя.

  • Автоматическое отключение при перегреве актуально для измельчителей с электрическим двигателем. Эта функция предохранит двигатель от перегрева и его последующего выхода из строя в том случае, если человек пренебрегает правилами эксплуатации или просто забыл про них.

  • Возможность включить реверс очень полезна в том случае, когда в рабочей оснастке что-то застряло. Вот эта функция действительно очень полезна, ведь иногда ветки застревают так, что вытащить их без реверса будет очень сложно.

  • Ограничитель на приемной воронке не позволит затолкать ветки, которые толще, чем агрегат способен переработать. Ведь иногда на глаз сложно точно определить толщину. В принципе, сегодня почти каждая модель садового измельчителя имеет подобную воронку, ведь именно они имеют ограничения по мощности и не могут перерабатывать что угодно, в отличие от устройств профессионального уровня.

  • Автоподача отходов. В некоторых моделях ветки нужно проталкивать самому, а в некоторых нужно только опустить в воронку. Второй вариант значительно удобнее, да и безопаснее.

  • Функция защиты от случайного включения должна быть на любых моделях из соображений безопасности, но, зачастую на дешевых бытовых измельчителях ее нет. Она может быть реализована различными способами. Например, если открыт верхний кожух или для включения требуется нажатие двух кнопок, а не одной.

  • Регулировка скорости вращения оснастки позволяет эффективно работать с разными материалами. А современные модели зачастую могут иметь встроенные алгоритмы работы с разными материалами и уже под это выбирать скорость автоматически. К примеру, для сырой и сухой древесины требуется разная скорость. Тут смысл не только в том, чтобы обеспечить эффективную переработку, но и в оптимальном режиме работы двигателя, что продлит срок его службы

.Листья для измельчителя

На что еще обратить внимание при выборе

Прочитав статью до этого момента, скорее всего, вы уже примерно (или даже точно) определились с типом измельчителя, который нужен именно для вашего участка. Однако, есть и другие нюансы, которые иногда могут быть крайне важны, но о них говорят очень редко, потому что считают их совсем незначительными. Но если не учитывать их, то можно оказаться в ситуации, когда вроде купил то, что нужно, но при этом работа дискомфортна.

Электрический или бензиновый

В начале статьи мы писали о типах двигателей, но недостаточно раскрыли эту тему. На самом деле, обсуждать тут особого нечего: для дачи самым оптимальным выбором будет электрический. Ну а если электричества нет, то тогда выбора вообще нет. Электрические измельчители обладают достаточной мощностью, кроме того, они значительно проще в уходе. Не требуется сложное техническое обслуживание, постоянный контроль за уровнем масла, чистой элементов двигателя и т.д.

Конечно, традиционно в недостатки электрических измельчителей (да и любого другого оборудования для загородных участков) записывают то, что без электричества он работать не сможет. Но переработку веток нельзя назвать очень срочным процессом, которые не сможет подождать в том случае, если у вас временно отключили электричество на даче. Поэтому слишком много над выбором думать не стоит: в этом нет никакого смысла.

Приемный бункер и для сбора

Приемный бункер может быть разных форм, объемов и из разных материалов. Дорогие модели могут иметь даже два бункера, каждый под свой тип отходов. В некоторых типах измельчителей (например, в ножевых) в комплекте должен идти проталкиватель, так как делать это руками очень опасно. Наличие направляющих ребер значительно облегчит работу.

Если говорить про бункер для сбора, то наиболее удобны обычные прозрачные пластиковые, которые позволяют контролировать уровень заполнения. Некоторые модели (кстати, не только бытовые) подразумевают использование мешков, которые надеваются на выходную горловину. Минус тут в том, что мешки могут рваться обломками веток, которые вылетают с большой скоростью.

В ряде моделей может вообще не быть бункера под сбор отходов, в этом случае сброс идет прямо на землю. Если это не желательно, то придется подставлять корзину или другую емкость. Если вы смотрите в сторону покупки именно такого измельчителя, то обратите внимание на возможность регулировать положение выходной горловины, это будет очень удобно.

Цена

Ну, конечно, для большинства потребителей именно цена является определяющим показателем, поэтому о стоимости измельчителей стоит сказать отдельно. Во-первых, что мы уже доказали выше, в сторону очень дорогих моделей смотреть смысла нет, просто потому, что при использовании на дачном участки большинство его возможностей окажутся невостребованными. Если говорить аналогиями, то для езды по проселочным дорогам не стоит покупать спорткар – он все равно не сможет ехать на высокой скорости.

Во-вторых, покупать совсем дешевые модели также не слишком хорошее решение. Скорее всего, они не будут отличаться долговечностью и не будут способны выдерживать интенсивную работу. Можно вывести примерную закономерность: чем дешевле садовый измельчитель для веток, тем в более щадящем режиме он должен работать. То есть, ваша задача – поиск баланса. Пытаться экономить, покупая оборудование от неизвестных производителей не стоит, но и смотреть в сторону профессиональных моделей также не нужно.

Мы рассмотрели все аспекты выбора хорошего садового измельчителя. Выбрав подходящую для вас модель, вы можете быть уверены в том, что при соблюдении всех правил эксплуатации, она прослужит очень и очень долго.