Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Разбираемся в видах крепежа для теплоизоляции Статья

28 августа 2020

В самом начале статьи скажем, что здесь мы не рассказываем про утепление, о том, как это делать или про особенности разных типов утеплителей. Здесь мы говорим исключительно о крепеже, какой он бывает, в чем отличие между разными типами и почему нет одного, универсального. Тем более, в России практически во всех регионах не строят дома без утепления. Но мало просто купить утеплитель, его нужно правильно укрепить, чтобы он не пропускал холод, не сползал.

Наиболее распространенные способы крепления теплоизоляции это клей или тарельчатые дюбели. Их могут использовать как отдельно, так и вместе, да и схемы крепления могут быть различными. Другие типы креплений при монтаже утеплителя используются значительно реже, но и они находят свое применение в определенных ситуациях, о чем мы и поговорим в нашей статье.

Тарельчатые дюбели

Также их называют «дюбели-зонтики» или «дюбели-грибки» из-за их формы. Как мы писали выше, это самый распространенный крепеж. Они хорошо подходят в том случае, если утеплитель рыхлый, а такой и используют чаще всего. Подобные виды утеплителя нельзя крепить саморезами или гвоздями с их небольшими шляпками, они будут попросту бесполезны. А вот тарельчатые дюбели имеют конструктивные особенности, которые и обеспечивают эффективную фиксацию. Основная особенность – большая шляпка, которая надежно фиксирует утеплитель. Иногда покупают дюбели с расширительной шайбой, которая еще больше увеличивает площадь контакта. Это необходимо при креплении некоторых видов утеплителя.

Тарельчатые дюбели для теплоизоляции

Тарельчатые дюбели в свою очередь можно разделить на разные типы. Разумеется, они отличаются и по размерам, но мы сейчас говорим про конструктивные особенности. Видов довольно много, но чаще всего используют лишь четыре.

  • Кровельные. Как понятно из названия, это универсальный тип, который можно использовать не только для крепления утеплителя, но и мягкой кровли. Это саморез, анкер и шляпка большого диаметра.

  • Пластиковые. Самые дешевые, полностью сделаны из пластика. По своим эксплуатационным характеристикам достаточно хороши, отличаются надежностью и долговечностью. Хотя их используют при работе с легкими материалами, они могут выдерживать достаточно серьезную нагрузку.

  • С гвоздями. Аналог предыдущих, который удобнее при монтаже, а в остальном обладает примерно такими же характеристиками. Минус в том, что металлический гвоздь потом будет выступать как проводник холода.

  • С термоголовкой. Это такой же тарельчатый дюбель, как и предыдущий тип, но имеет на конце специальную головку, которая препятствует потере тепла. То есть, в данном случае гвоздь уже не выступает как «мост холода». Минус в высокой стоимости.

Саморезы и гвозди

Они используются реже, но иногда приходится применять только их. Например, в том случае, когда монтируют обрешетку, которая может быть как из металла, так и деревянная. Соответственно, подбирают наиболее подходящий тип саморезов или гвоздей, а размер шляпки в данном случае уже значения не имеет.

Второй случай применения саморезов или гвоздей это использование плотного утеплителя. Да, его можно также крепить на клей, но если слой достаточно толстый, то это уже не выглядит очень надежным решением. В данном случае чаще всего комбинируют: используют как клей, так и саморезы, которые обеспечивают дополнительную фиксацию.

Саморезы для теплоизоляции

Схемы крепления

Каждый может использовать свою схему, ведь главное это надежная фиксация утеплителя. Но все же лучше воспользоваться проверенными решениями, которые не только хорошо фиксируют, но и позволяют экономить дюбели (в данном случае мы говорим про тарельчатые дюбели, а с использованием гвоздей и саморезов с обрешеткой и так все понятно).

  • Первая схема, это крепление по краям, а также один в центре. То есть, на лист утеплителя обычно требуется пять дюбелей. Просто, надежно и эффективно, но не слишком экономично.

  • Вторая схема заключается в креплении на стыках между листами. При необходимости дополнительно один устанавливают в центре. В данном случае расход может быть меньше, но надежность сильно зависит от правильного монтажа.

Как выбрать крепеж для утеплителя?

Как мы писали выше, с гвоздями и саморезами все просто: их параметры будут зависеть от обрешетки, которую вы используете. А вот с дюбелями все несколько сложнее, ведь приходится учитывать тип утеплителя, ветровую нагрузку, этаж, общую площадь. Но если говорить про усредненные данные, то для первого этажа используют 4-5 дюбелей на один квадратный метр (в зависимости от схемы крепления и площади листов утеплителя), а на верхних этажах от семи. На высотах более 15-20 метров используют еще больше, но, как мы подразумеваем, вы занимаетесь частным строительством, а там редко встречаются трехэтажные дома и выше. Увеличение количества крепежа объясняется как ветром, так и тем, что верхние листы будут давить на нижние.

дюбель зонтик для теплоизоляции

Стоит также учитывать и регион, в котором вы проживаете. Если это северный и холодный, то лучшим решением будут дюбели с термоголовками, в противном случае в холодные зимы потери тепла будут уже ощутимыми. Грубо говоря, экономнее будет купить именно этот тип крепежа, чем тратить дополнительные деньги на оплату отопления. Пластиковый крепеж тоже можно использовать, но они могут потрескаться при очень низких температурах. Вообще, их нижний предел эксплуатации обычно -40 градусов по Цельсию.

Длину рассчитывают исходя из толщины утеплителя, плюс глубину входа в материал. При этом учитывают, в том числе и слой клея, другой изоляции (если она есть). Разумеется, для каждого материала будут разные параметры, кроме того, на кривизну стен закладывают небольшой запас. Кстати, в идеале просить сертификаты на продукцию и не пытаться сэкономить. Ведь экономия будет не слишком существенной, а дома мы строим на десятилетия.

Сам монтаж теплоизоляции не представляет большой сложности, об этом много раз писали на сайтах, которые посвящены строительству. Тем не менее, чтобы более полно раскрыть тему этой статьи, приведем несколько самых распространенных советов:

  • Отверстия под крепеж высверливают через утеплитель, предварительно нанеся разметку. Глубину отверстия рекомендуется делать несколько большей, чем нужно. Объясняется это тем, что почистить отверстие будет весьма затруднительно, а если дюбель войдет не полностью, то держать утеплитель он будет плохо. Поэтому и оставляют запас – это место, куда «уйдет» то, что осталось в отверстии.

  • При использовании клея его наносят как на сам утеплитель, так и на стену. Если дополнительно применяют дюбели, то это делают только после высыхания клея.

  • Если вы купили дюбели с расширительной шайбой, то ее нужно надевать перед вставкой его в отверстие.

  • Рекомендуем прочитать про разные типы утеплителя и особенности его монтажа. Например, минеральную вату фиксируют с помощью обрешеток, другие способы не подойдут.

  • После того, как вы рассчитали необходимое количество крепежа, лучше прибавить к этому значению минимум 5%. На практике всегда получается так, что его потребуется больше.

Видов крепежа для теплоизоляции не так уж и много и разобраться во всем этом не представляет никакой трудности, как и выбрать подходящий способ монтажа.