Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Разбираемся, как избавиться от мышей, кротов и комаров Статья

30 января 2021

Дача – особое место для каждого россиянина. Кто-то приезжает отдохнуть на выходные, кто-то живет летом, а кто-то бывает там круглый год. Да и отношение к участку у всех разное: у кого-то это просто газон или неухоженная территория, другие выращивают все, что только можно выращивать в нашем климате. Но все хотят на своей даче спокойствия и уединения. Но даже если у вас нет шумных соседей, даже если соседей нет вообще, вы никогда не останетесь в одиночестве. Вам составят компанию как животные, так и насекомые.

И если забредший кот не доставит никаких проблем, то других живых существ видеть мало кто хочет. В первую очередь это конечно же комары, которых не любит никто. Мыши и крысы также никому не прибавляют настроения, ну а к кротам отношение разное. А если говорить про разных вредителей, которые портят посадки, то вот уж они точно никому не нужны. В нашей статье мы подробно разберемся с тем, как можно бороться на своем дачном участке с мышами, комарами и кротами.

Как избавиться от комаров на участке

Комары могут испортить любой отдых. Хотя, вполне возможно, что вам повезло и на вашем участке их мало. Их количество зависит от разных факторов, о которых мы еще расскажем ниже, но на некоторые из них (климат и т.д.) человек повлиять не может. Собственно борьбу с комарами можно разделить на две зоны: дом и сам участок. С домом все значительно проще: фумигаторы, противомоскитные сетки, отсутствие щелей, через которые эти насекомые смогут проникнуть в дом. Этих мер будет достаточно, чтобы в вашем доме не было комаров. Но мы приезжаем на дачу не для того, чтобы сидеть в доме, нам хочется побыть и на воздухе, в том числе и вечером, когда эти вредные насекомые выходят на свою охоту.

И вот с открытыми пространствами все сложнее, сразу скажем, что полностью избавиться от комаров в большинстве случаев не получится, не будем давать вам ложную надежду. Но если отбросить такие радикальные методы, как строительство закрытой беседки (что, кстати, поможет вам сидеть с комфортном и без противного жужжания и укусов),то зачастую достаточно не полностью их уничтожить, а лишь снизить их количество. А вот это уже возможно и именно об этом мы и расскажем.

Водоемы

Комары откладывают яйца в водоемы со стоячей водой, в крайнем случае, в слабопроточные или во влажную почву. Поэтому если рядом с вашим участком есть болото или заболоченное озеро, если рядом лес с влажной почвой, то комаров у вас всегда будет много. В этом случае повлиять на их количество вы не сможете, только отпугнуть, о чем мы расскажем ниже. Но не стоит забывать о декоративных водоемах, бочках с водой, а также о местах на участке, которые всегда находятся в тени и где влажная почва.

Если рядом нет другой воды, то от этого стоит избавиться и это может серьезно сократить количество комаров. В противном случае особого смысла в этом нет, так как ничего не изменится. Кстати, на это нужно обратить внимание и в том случае, если вы только собираетесь купить участок. Смотрите не только на его состояние, но и на то, что рядом.

Комар, дача

Обработка инсектицидами

Способ радикальный, может быть как эффективным, так и нет. Подробно разбирать различные виды инсектицидов в рамках этой статьи мы не будем, отметим лишь то, что их существует десятки видов. В целом, метод действительно поможет избавиться от комаров, но с некоторыми оговорками. Если обработать только свой участок, а у соседей находятся рассадники этих насекомых, то будьте уверены, рано или поздно (скорее рано) они доберутся и до вас. Хотя, это зависит и от размера участка, ведь одно дело стандартные 6 соток, а другое дело если их 20. Комары не любители мигрировать, поэтому, чем больше ваш участок, тем меньше можно переживать насчет того, что происходит у соседей.

Обработку делают поэтапно: сперва обрабатывают места, где с большой вероятностью находятся личинки (это влажные участки), а уже потом проходят всю остальную территорию. Делать это можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов. Хотя, тут опять же заметим, что сегодня много таких «специалистов», работу которых нужно контролировать очень тщательно. Дело в том, что если пропустить участок с личинками, комаров станет меньше. Но не очень надолго.

У обработки дачного участка инсектицидами есть очень существенные минусы. Во-первых, это опасные вещества. У современных веществ разная степень опасности, но эффективных и безвредных нет. Во-вторых, комаров-то вы уничтожите, но вместе с ними и других насекомых, многие из которых полезны. Именно по этим двум причинам многие отказываются от применения инсектицидов.

Уничтожители комаров

Их также называют ловушками или антимоскитными лампами. Обычная липкая лента тоже относится к этому классу, правда она больше для мух, а в борьбе с комарами она неэффективна. А вот специализированные ловушки для комаров не только уничтожают их, но и приманивают. Делают они это несколькими способами:

  • Имитируют запах пота, который приманивает комаров;

  • Выделяют углекислый газ и тепло, что также служит неплохим средством приманивания;

  • УФ-подсветка.

Может использоваться как комбинация метод, так и раздельные варианты. В любом случае, смысл один: имитация живого существа для приманивания комара. А вот когда он подлетает, он уничтожается разными способами, в зависимости от типа ловушек. Подробно мы про это рассказывать не будем, просто коротко расскажем про каждый тип:

  • Ультрафиолетовые. Просты, достаточно эффективны, стоят недорого. Уничтожают не только комаров, но и другую мошкару. Состоит из ламы, каркаса и небольшого поддона, их можно использовать как на улице, так и в доме.

  • Газовые. Стоят дороже, кроме того, для их работы нужно покупать баллончики с пропаном, зато они считаются более эффективными. Имитируют дыхание человека, что привлекает комаров. Как правило имеют насос, который втягивает насекомых, которые уничтожаются электричеством.

  • Водяные. Излучают привлекающее комаров тепло, когда они подлетают, их засасывает в поток воды. Могут дополнительно привлекать комаров светом. Для их работы требуется подключение к электричеству, а также заправку водой. Использовать их можно как на улице, так и в доме.

  • Электрические. Привлекают теплом, уничтожают комаров током. Зачастую дополнительно комплектуются УФ-излучателями.

Это самые распространенные ловушки, но есть и более современные (и дорогие!), например, лазерные установки. В целом, уничтожители комаров то достаточно эффективный и безопасный вариант. Но учитывайте, что иногда одного может быть недостаточно, кроме того, работать они должны непрерывно (в жаркий и солнечный день их можно отключать).Даже если они не избавят вас от комаров полностью, то подобные ловушки способны очень серьезно снизить их количество.

Отпугиватели

Отдельный класс, это всем известные «фумигаторы». Их существует огромное количество разновидностей, но принцип действия схож: они испаряют вещества, которые отпугивают комаров, а если насекомое находится в этой среде очень долго, то оно погибает. Дешевый и очень эффективный способ. Есть и более простые варианты, вроде спиралей, который нужно поджечь. Но есть серьезный минус: они помогут справится с комарами только в закрытых помещениях, на открытом воздухе они практически неэффективны. Разве что в полностью безветренную погоду они могут отпугнуть комаров, да и то, в очень небольшом радиусе.

Репелленты

В данном случае это опять же не средство борьбы с комарами в глобальном масштабе, а средство индивидуальной защиты. Их выпускают в виде спреев, кремов, гелей, ассортимент на полках магазинов очень большой. Стоят недорого, действуют около 2-4 часов, действительно отпугивают комаров. Правда, не всегда и не очень далеко, в большинстве случаев комары будут избегать именно вас, но продолжат противно жужжать в непосредственной близости.

На сегодняшний день это все действенные методы, которые помогут избавиться или отпугнуть комаров. Как видно, у всех у них разная стоимость, разная эффективность и не все их можно применять. На практике обычно требуется комплекс мероприятий, либо кардинальные решения. Если избавиться от комаров в доме сегодня очень просто, то вот открытое пространство участка это уже куда более сложная задача.

мышь, дача

Как избавиться от мышей на участке

Мыши точно не являются соседями, которых хочется иметь на своем дачном участке. Если комары просто доставляют неприятности, но в большинстве регионов России опасности не представляют, то мыши это уже другое. Во-первых, они портят вещи и еду, во-вторых, они являются переносчиками заболеваний, некоторые из которых очень опасны. И не обязательно контактировать с самой мышь, она может оставить экскременты, который станут пылью в воздухе, которым мы дышим, может погрызть еду, а человек этого не заметит. В любом случае, если мыши появились, то от них стоит избавиться. И для этого существует сразу несколько способов различной сложности и эффективности.

Ловушки и мышеловки

Самый простой и доступный способ. Бывают разных конструкций, есть даже электрические, специальные клеи, ну и классические конструкции: с пружинным механизмом, клетки или капканы. При желании такие нехитрые ловушки можно сделать самостоятельно. Но вот насколько эффективен такой метод? Здесь все не так однозначно. Да, если мышь попалась в ловушку, то про нее можно забывать, а поскольку они постоянно в поисках еды, вероятность того, что ее удастся поймать, очень высока. Но есть несколько «но».

Во-первых, мышеловки это не самый быстрый способ. Во-вторых, они могут быть эффективны на начальном этапе, тогда, когда мыши только появились. Если же они уже расплодились, то процесс избавления от них затянется на очень долгий срок, да и не факт, что закончится успехом. С другой стороны, это действительно дешевый способ, который весьма эффективен, если не тянуть, а поставить ловушки сразу как только вы увидели мышей.

Яд

Другой доступный способ – ядовитые приманки, которые можно сделать как самостоятельно, так и купить готовые. Бывают двух типов: первые действуют быстро, вторые имеют накопительное действие. Подобные средства также весьма эффективны и против крыс. Но есть и минусы. Во-первых, такие средства опасны, если у вас есть домашние животные, нужно следить за ними, а лучше вообще убрать с территории, где раскидан яд. Во-вторых, мертвые мыши могут плохо пахнуть, а найти и убрать их может быть попросту невозможным. Это на самом деле серьезный минус, который зачастую является причиной, почему яд не используют. Однако если мыши завелись не в доме, а на участке, то можно использовать и это средство.

Ультразвуковые отпугиватели

Вы наверняка слышали про подобные приборы, которых сегодня довольно много от разных производителей. Они безопасны, не убивают мышей, а отпугивают их, кажется, что это оптимальный вариант, пусть и не самый дешевый. Но вот мнения о том, насколько они реально помогают, мягко говоря, разделились. Кто-то в своих отзывах пишет, что они реально помогают, другие возражают, что мыши спокойно ходят рядом с работающим прибором. Так что на самом деле?

Все зависит от того, какая именно установка используется. Дело в том, что те, которые направлены против крыс, не помогут против мышей и наоборот. Объясняется это тем, что эти животные воспринимают разные диапазоны ультразвука. Более того, мыши со временем привыкают к частоте ультразвука, которая ранее их пугала и возвращаются. Поэтому в действительно эффективных отпугивателях происходит смена частот в рамках определенного диапазона в случайном порядке или по заданному алгоритму. Но проблема в том, что мы никак это проверить не сможем, остается только доверять производителям.

кот, мышь, дача

Народные средства

К популярным народным средствам в первую очередь стоит отнести кота. К сожалению, заранее предсказать характеристики и способности кота как мышелова нельзя. У кого-то это настоящий охотник, у других кот вообще боится этих мышей. Но если у вас есть кот, смысл жизни которого заключается в ловле мышей, то другие средства вам могут и не потребоваться. Но существуют и более предсказуемые народные средства.

  • Скипидар очень хорошо отпугивает мышей, но помогает только в том случае, если смоченную им тряпку разместить непосредственно у логова мышей, которое еще нужно найти.

  • Нашатырь и уксус, которыми смачивают лавровые листья и разбрасывают по дому, также является неплохим средством. Можно раскидать и по участку, если грызуны живут вне дома.

  • Хвойные ветки лучше всего использовать на участке. Ими нужно заполнить норы мышей. Способ эффективный и безвредный.

  • Керосин или формалин – вещества, запах которых быстро отпугнет мышей. Правда, нужно не переборщить, а то они отпугнут и людей. А лучше всего ими просто не пользоваться в жилых помещениях. Как вариант – обрабатывать дачу ранней весной.

Это не все народные средства, на самом деле рецептов куда больше, но в основном это различные средства с сильными запахами. В целом, сложность борьбы с мышами во многом зависит от того, когда вы начали действовать. Если мышей уже много, если они живут не только в доме, но и на участке, советуем готовиться к длительной борьбе. Конечно, оптимальный способ это комбинирование различных средств, например, мышеловки в доме, яд на участке. Также важны и нехитрые профилактические меры:

  • На участке не стоит хранить мусор, тем более остатки еды;

  • Заделывать все щели в доме;

  • Не лишним буде посадить на участке томаты, кориандр и другие пахучие растения, которые отпугнут мышей;

  • Не хранить еду в легкодоступных местах;

  • Если на даче вы не живете зимой, то перед сезоном стоит подготовится: убрать всю еду, выкинуть весь мусор и т.д.;

  • Завести кота;

  • Своевременно реагировать на появление мышей.

Как избавиться от кротов на участке

В заключительном разделе нашей статьи мы поговорим о том, как избавиться от кротов. Но сперва мы хотим обсудить другую вещь: а нужно ли вообще избавляться от кротов и являются ли они проблемой? Забегая вперед скажем, что однозначного ответа здесь нет и решать только вам. Мы лишь расскажем о плюсах и минусах кротов на дачном участке.

Кроты не едят луковицы и корни, это не их пища, поэтому думать, что они повредят посадкам – ошибка. Да, они могут что-то повредить, но лишь случайно. Они способствуют воздухообмену и мелиорации почвы, делая ее рыхлой. Кроты также уничтожают много вредных насекомых, например, они поедают слизней, личинок майских жуков и других. Но, вместе с этим, от кротов может быть и вред. Они поедают червей, которых на дачных участках обычно много (кстати, поэтому кроты и любят наши дачи), могут вредить корням не только садовых растений, но даже деревьев. Кроме того, норы портят внешний вид участка.

Крот, дача

Перевешивает вред или польза? Решать только вам. Впрочем, стоит заметить, что многое зависит от количества кротов на вашем участке, если их много, то они действительно могут стать большой проблемой. Хотя, чаще всего живет одна семья (или один крот) на участке 6-12 соток, так как они достаточно ревностно защищают свою территорию и не пускают чужаков. Но даже один взрослый крот может стать проблемой, так как едят и роют они иногда очень много. Способов борьбы с кротами несколько:

Яды. Есть даже специализированные средства именно против кротов. Гуманными их не назовешь, использовать или нет – на ваше усмотрение, но они достаточно эффективные. Правда, скорее всего, это вопрос времени, когда на участок придет другой крот.

Отпугиватели. Бывают разных конструкций и разного принципа действия, но в целом, это весьма эффективный способ, хоть и не самый дешевый. Отпугиватели кротов являются более гуманными, они просто прогоняют кротов, кроме того, они могут действовать и на других мелких млекопитающих, вроде землероек.

Кротобойки или мышеловки. Специальные ловушки, способ также не является гуманным, поэтому он на ваше усмотрение. При желании подобные ловушки можно сделать из подручных средств.

Затопление нор. Известный и популярный метод, так как он не требует никаких расходов. Суть в том, что в кротовину закачивают воду. Однако, эффективен он будет только в том случае, если крот появился не очень давно и не успел прорыть большую сеть каналов. Также может быть неприятный побочный эффект в виде временного подтопления участка, если закачать слишком много воды.

Как видите, избавиться от комаров, мышей и кротов на дачном участке в большинстве случаев более чем реально. Особенно стоит опасаться мышей, так как они действительно могут быть опасны для здоровья.