8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Расходные материалы для бензопил Статья

19 декабря 2022

В этой статье мы поговорим про расходные материалы для бензиновых цепных пил. Вообще, они считаются довольно надежными инструментами, конечно, при должном обращении и соблюдении всех правил эксплуатации. Но ничто не застраховано от поломок, а некоторые элементы, такие как цепь, рано или поздно в любом случае нужно менять. Поэтому их и называют «расходные материалы». В отдельную категорию можно выделить запчасти, которые к расходным материалам не относятся, но могут потребоваться и они. Правда, только в случае незапланированной поломки. Это может быть стартер, карбюратор и другие детали, о них мы расскажем в самом конце нашей статьи и довольно коротко. Ну а в основном мы будем говорить именно про расходные материалы, которые приходится менять чаще всего, в том числе и про топливо, где тоже есть свои нюансы.

Также стоит отметить, что бензопила более требовательна к обслуживанию, чем цепная электропила, про это мы рассказывали в отдельном материале. Если вы покупаете её для дачи, где есть возможность подключения к электросети и использовать вы будете её только на участке, то вполне возможно, что вам лучше выбрать электрический вариант. Ну а если вы выбрали бензиновый, советуем внимательно прочитать инструкцию от производителя и своевременно проводить необходимое техническое обслуживание. Особенно это относится к недорогим моделям, которые обычно относят к бытовым. Нельзя сказать, что они плохие, но запас прочности из-за более низкой цены у них в любом случае меньше, чем у профессиональных моделей. Это не хорошо и не плохо, просто это факт. Поэтому они требуют более внимательного обращения, конечно, если вы хотите, чтобы ваша бензопила прослужила вам очень долго. Но перейдем к расходным материалам.

Цепь для бензопилы

Этот раздел нашей статьи будет самым большим просто потому, что про цепь бензопилы можно написать отдельную статью и она не будет очень короткой. Цепь является основным расходным материалом, который более всего подвержен износу. От состояния цепи зависит производительность работы, кроме того, это зависит также и от её параметров. Да, большинство в случае необходимости просто покупают цепь аналогичную той, которая изначально была установлена на бензопиле. Такой подход имеет смысл хотя бы потому, что он самый простой, тут не нужно думать над выбором, а цепь наверняка подойдет. Но не всегда это оправданно, иногда имеет смысл выбрать цепь с другими характеристиками. Она может быть более производительной, прослужить гораздо дольше, либо рез будет более чистый, иногда нужно и это. Поэтому ниже мы поговорим про основные параметры цепей для бензопил, которые нужно учитывать при их выборе.

Бензопила, цепь

Совместимость

В первую очередь нужно поговорить про вопросы совместимости, это базовые параметры, которые должны совпадать с параметрами шины бензопилы. Если же вам нужна цепь с другими параметрами, которые не подходят под шину, то менять нужно и её. Впрочем, это не всегда допустимый вариант, подробнее об этом мы расскажем ниже.

Длина цепи. Вне зависимости от других параметров, вам нужно в первую очередь определиться с длиной цепи. Она зависит от размеров шины, если купить цепь меньше, то вы попросту не сможете её использовать. Если она будет существенно больше, то пользоваться её также не получится - она будет провисать. Да, цепи могут провисать, в бензопилах предусмотрена возможность их подтяжки, но мы говорим про слишком большое провисание, устранить которое не получится. В параметрах цепи прямо указывается, под размер какой шины она предназначена. Если шина 45 сантиметров, то нужно подбирать цепь именно под это значение. Реже длину шины указывают в дюймах, но тут по сути ничего не меняется. Альтернативным вариантом будет количество звеньев, от которых зависит длина цепи, можно посчитать и их. Также нужно отметить, что длина не зависит от таких параметров, как высота профиля, шаг и толщина.

Толщина. Тут подразумевается толщина ведущего звена (он называется «хвостовик»). Размер тут может быть от 1,1 до 2 миллиметров. В целом, чем больше ширина цепи, тем производительнее бензопила (если её мощности хватает), но тем менее аккуратным будет рез. Тут тоже речь про вопрос совместимости, у шины есть паз, который должен подходить по толщине. Если цепь тоньше или толще, то она не подойдет. В паз меньшего размера установить её не получится, а если паз больше, то производительность работы упадет, так как цепь будет «гулять», в общем, от этой идеи лучше отказаться.

Шаг цепи. Вообще, он считается ключевым параметром и является расстоянием между режущими звеньями. Шаг бывает 0,325, 0,375 и 0,404 дюйма. Мы про это подробно рассказывали в статье, где говорили о том, как выбрать бензопилу, тут коротко напомним, что чем больше шаг, тем для более мощной, тяжелой и производительной бензопилы эта цепь предназначена. Тут тоже вопрос совместимости с шагом звездочки, должно быть полное соответствие. Также должна быть подходящая шина. Поэтому если вы захотите установить цепь с другим шагом, вам нужно будет поменять не только шину, но и ведущую и ведомую звездочки. Правда учитывайте, что у бензопилы должна быть достаточная мощность, на маломощные модели устанавливать цепь с максимальным шагом смысла не имеет, никакой эффективной работы не получится, да и для самой бензопилы это попросту опасно. В том плане, что она может сломаться.

Другие параметры цепи

Итак, мы разобрали основные вопросы совместимости. Если вы пилите время от времени, то есть, покупали бензопилу на всякий случай, то на этом можно остановиться. То, о чем мы будем говорить в этом разделе, относится к повышению эффективности, производительности, качеству реза и работе с разными материалами. Но чаще всего это имеет смысл только при профессиональной работе, а при бытовом использовании никакого значения не имеет. Тем не менее, в определенных случаях эти параметры могут быть очень важными, поэтому поговорить о них стоит.

Тип пила. Он может быть продольным или поперечным, большинство цепей для бензопил предназначены для поперечного пила, так как в большинстве случаев пилить приходится именно так, а не вдоль волокон. Вообще, чтобы пилить древесину вдоль волокон лучше использовать циркулярную пилу или даже пильный станок, это так, маленькая ремарка. В случае с цепью для бензопилы разница будет в угле заточки. Для поперечного распила угол может быть от 25 до 35 градусов, для продольного не больше 15, а иногда и 5, что как раз и позволяет более эффективно пилить продольно волокнам.

Высота профиля. Тут выделяют как низкопрофильные пилы с высотой профиля 0,635 миллиметра, так и высокопрофильный, где этот показатель 0,762. Может показаться, что разница незначительная, на глаз определить это сможет далеко не каждый человек. Но с практической точки зрения, то есть, при работе с бензопилой, разница будет ощутимая. Если у цепи высокий профиль, то она будет отличаться более высокой производительностью, так как она глубже погружается в древесину. Но в результате будет много крупной стружки и, что хуже, сильные вибрации. Низкопрофильные являются противоположностью. Но наличие вибраций и других эффектов также связанно с шагом цепи, поэтому сегодня для большого шага чаще делают низкопрофильные цепи, для маленького шага наоборот. Но, никто не мешает вам попробовать поставить высокопрофильную цепь с большим шагом, в продаже есть и такие. Но будьте готовы, что работать с ней может быть довольно трудно, такое сочетание можно назвать агрессивным». Но зато и производительность будет очень высокая, многие выбирают такой вариант тогда, когда пилить нужно много, а качество (чистота и т.д.) реза никакого значения не имеет.

Геометрия зубьев. Отдельно стоит сказать про геометрию зубьев цепи, где выделяют два варианта. Первый это чипперный, также может называться «серп», он имеет серповидную форму. Второй вариант это чизельный или в простонародье «семерка», похож на цифру 7. Чизельный вариант встречается на мощных и профессиональных инструментах, он обеспечивает очень высокую производительность, но взамен приходится платить более быстрым износом и сложной заточкой. Чипперные более легки в заточке, просто потому, что тут не нужно четко соблюдать угол, но производительность несколько меньше, а нагрузка на бензопилу больше. В большинстве бытовых бензопил небольшой мощности используются именно чипперные зубья.

Бензопила, цепь

Что еще нужно знать про цепи для бензопилы

Расскажем еще про несколько важных моментов и перейдем уже к другим расходным материалам для бензопил, про которые рассказывать нужно гораздо меньше. Стоит упомянуть твердосплавные цепи, которые отличаются тем, что имеют напайки из победита. Сразу скажем, что если вы используете бензопилу время от времени, покупать подобную цепь нет никакого смысла. Да, возможности у твердосплавных цепей куда выше, они лучше режут, могут использовать для пиления промерзшей и особо твердой древесины, производительность у них гораздо лучше. Но хотя напайки из победита твердые, они все равно хрупкие и требуют особого обращения. Ну и самое главное, такие цепи стоят в несколько раз дороже, поэтому их покупка целесообразна только при определенных условиях.

Также может иметь значение порядок следования режущих звеньев. В стандартом варианте на один режущий зуб приходится два соединительных звена, такой вариант самый распространенный. При полупропуске между парой режущих звеньев устанавливается одно соединительное звено. При пропуске соединительное звено устанавливается после каждого режущего зуба. Чем меньше пропуск, тем более производительная будет цепь, но и цена её будет выше. Наименее производительные это цепи с пропуском, кроме того, из-за того, что режущих звеньев у них в принципе меньше, они изнашиваются гораздо быстрее. Тут рекомендация однозначная: покупайте стандартный вариант. На этом мы заканчиваем разговор про цепи для бензопил, мы разобрали все, что нужно знать про их выбор. Стоит только добавить, что цепь нужно своевременно затачивать и подтягивать, а также чистить. Эти простые действия нужны не для продления срока её службы, а для повышения производительности. Заточка цепи бензопилы это уже тема для отдельной статьи, в рамках этого материала мы это затрагивать не будем, а перейдем к следующим расходным материалам.

Как выбрать шину для бензопилы

Здесь все довольно просто, в большинстве случаев речь идет только про совместимость, за исключением случаев, когда хотят поставить цепь с другими параметрами, под которую нужна шина. Не стоит думать, что шина бензопилы не является расходным материалом, на самом деле она относится именно к ним. Да, проблемы с шиной встречаются реже, чем с цепью, на которую приходится основная нагрузка, но они бывают. Про различные неисправности мы говорили в отдельной статье, поэтому тут повторяться не будем. Но, например, самое частое это износ стенок паза, который может быть равномерным или неравномерным. И чем больше износ, тем сложнее будет работать бензопилой, поэтому в таких случаях вариант только один - замена шины.

Если речь идет про замену шины под другую цепь, то выбор нужно делать исходя из этих параметров, если речь идет о замене шину на аналогичную, то тут нужно просто подобрать такую же. Либо прийти со старой в магазин, либо выбрать подходящую по характеристикам в интернет-магазине. Сложного тут ничего нет, более того, когда мы выше говорили про цепи, мы уже касались параметров шины, поэтому особо много тут уже не добавить. Тем не менее, мы считаем нужным хотя бы коротко рассказать про основные параметры шин, которые нужно учитывать при их выборе, а также рассказать и про несколько других нюансов.

Шина для бензопилы

Длина. Про это мы писали, тут должно быть полное соответствие. Конечно, имеется в виду соответствие длине цепи, на большинство бензопил можно ставить шины разного размера, правда, лучше так не делать. Например, если бензопила изначально поставлялась с шиной длиной 40 сантиметров, то вы можете поставить такую же, либо меньшую. А вот больше 40 сантиметров лучше не ставить. Дело тут в том, что увеличиться площадь соприкосновения с древесиной, вообще, это приводит к повышению производительности. Но только в том случае, если мощности двигателя хватает. В большинстве случаев, при увеличении длины шины, мощности хватать не будет, поэтому двигатель будет работать на пределе, а из-за такой высокой (и главное постоянной) нагрузки его ресурс сильно сократиться.

  • Толщина направляющего шины. Толщина шины может быть от 1,1 до 2 миллиметров, это мы также обсуждали выше. Тут должно быть совпадение, если толщина направляющего паза будет меньше, чем ширина цепи, то вы её попросту не установите. Если она будет больше, то цепь может соскакивать, что потенциально очень травмоопасно.

  • Шаг звездочки и паза. Тут все аналогично, про шаг цепи мы говорили ниже, в случае с шиной должно быть совпадение, чтобы цепь встала в паз и нормально по нему ходила.

  • Хвостовик. И здесь речь идет про совместимость. На хвостовике есть пазы для крепления шины, кроме того, здесь распложены отверстия для подачи масла на паз шины. Все это должно совпадать чтобы вы без проблем установили шину и подача масла не прекратилась. Впрочем, тут зачастую даже выбирать не нужно, так как к нашему счастью большинство производителей договорились использовать одинаковые хвостовики. Отличия могут быть, но зачастую это относится к особо мощным и тяжелым профессиональным моделям, которые используются в определенных сферах.

Разумеется, каждый производитель бензопил рекомендует установку только шин собственного производства. В принципе, в этом есть смысл, будет понятное качество, гарантированная совместимость. Другое дело, что расходные материалы от производителя обычно продают с очень большой наценкой, бензопилы тут исключением не являются. Можно пойти таким путем, а можно попытаться сэкономить и поискать шину от другого производителя. Однозначного совета тут дать нельзя, каждый подход может быть как хуже, так и лучше.

Другие расходные материалы и комплектующие

Про другие комплектующие и расходные материалы поговорим гораздо короче, по пунктам. Чаще всего вам придется менять шину или цепь, поэтому про них мы рассказали максимально подробно, ну а остальное имеет смысл обсудить коротко.

Фильтры. Они используются для фильтрации топлива, которое поступает в двигатель и карбюратор. Они относятся к расходным материалам, меняют их даже чаще, чем шины, но про них рассказывать особо нечего. Периодически их нужно чистить или менять, при покупке голову ломать не стоит, нужно просто выбрать аналогичные.
Звездочка. Это также расходный материал, так как любая звездочка в ходе эксплуатации изнашивается, это неизбежно. Про них мы уже упоминали выше, но имеет смысл рассказать немного подробнее. Звездочек две: ведущая расположена на самой бензопиле, ведомая на конце шины, она служит для выравнивания натяжения. И тут вопрос выбора в основном заключается в совместимости, но есть некоторые моменты. Звездочки бывают разборными или цельными, первый вариант предпочтительнее, так как заменить их проще и дешевле. В этом случае можно заменить только венец, который стоит дешевле, чем вся звездочка в целом. Про процесс демонтажа и замены мы здесь рассказывать не будем, принципиальных сложностей там нет, да и в документах к бензопиле должны быть подробные инструкции.

Звездочка для бензопилы, расходный материал

Стартер. Стандартный стартер это катушка с рукояткой и возвратной пружиной, на рукоятку намотан шнур. Бывает так, что шнур обрывается, в этом случае его нужно заменить, в продаже есть специальные шнуры для бензопил. Если шнур прокручивается свободно, то тут уже речь идет не о замене, а о ремонте. Причин та может быть несколько, например, может заклинить механизм. Иногда приходится менять отдельные элементы.

Карбюратор. К расходным материалам точно не относится, чаще проблемы с ним решаются обычным техническим обслуживанием, но иногда и он может быть под замену. Признаками неисправности могут быть прерывание работы через несколько секунд после запуска, отказ бензопилы запускаться в принципе, слишком большой расход топлива и т.д. К сожалению, не всегда возможно найти подходящий карбюратор. Да и вообще, если проблема именно с ним, то тут нужно идти в сервисный центр, самостоятельно починить это можно очень редко. Хотя бы по причине отсутствия запчасти. Ну а если это производитель, у которого сервисных центров в нашей стране нет, то иногда бензопилу приходится просто выкидывать.

Это все расходные материалы и запчасти, про которые мы хотели рассказать. Про некоторые элементы, такие как двигатель или мелкие детали говорить особого смысла нет, все это мы разбирали в статье про неисправности бензопил. Там речь идет только о том, чтобы найти совместимую деталь и заменить её.

Важность хорошего топлива

В заключительной части несколько слов скажем про топливо. Оно довольно серьезно влияет на ресурс бензопилы, поэтому эту тему игнорировать точно не стоит. Во-первых, споры о том, какое топливо нужно заливать, можно закрыть на том, что для бензопил используется АИ 92. Попытки использовать с большим октановым числом закончатся плохо для вашей бензопилы. Относительно приготовления топливной смеси, то есть, пропорций масла и бензина также есть разные мнения, от 1:25 до наиболее распространенного 1:50. Но на самом деле это зависит от конкретной бензопилы, в частности от того, насколько эффективно работает смазка. Каждый производитель дает свои рекомендации относительно приготовления топливной смеси, тут не может быть другого мнения, кроме как следовать этим рекомендациям.

Некоторые почему-то думают, что бензопила достаточно грубый и даже брутальный инструмент, для которого качество топлива особого значения не имеет. Мол работать она может в самых суровых условиях, что ей топливо плохого качества или даже немного грязное. Ну хорошо, если вы пару раз зальете такое топливо, то ничего плохого может и не будет, но если заливать его регулярно, то никакие внутренние фильтры могут и не помочь. Бензопила попросту выйдет из строя, при этом зачастую починить её самостоятельно будет невозможно и придется идти в сервисный центр. А цены на ремонт там могут быть такие, что если речь идет про недорогую бытовую пилу, проще будет выкинуть её и купить новую. Но лучше до этого не доводить и внимательно следить за качеством топлива.

Предоплата
16 445 р.
TZ-бонусов: 164
528 р.
TZ-бонусов: 5
308 р.
TZ-бонусов: 3
Арт. 361056
Склад (4-6 дней)
154 р.
TZ-бонусов: 2
Предоплата
924 р.
TZ-бонусов: 9