Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Провода в доме и на даче Статья

13 января 2020


Большинство людей не особо задумываются о том, какие провода нужны в их квартирах или домах. Либо они были протянуты уже давно, либо, просто нанимаются электрики, которые должны сделать все как нужно. Тем не менее, для разных целей нужны разные провода и далеко не факт, что ваш электрик сделает все правильно. В рамках данной статьи мы рассмотрим самые распространенные случаи применения проводов и то, какие будут оптимальным выбором.

Какой провод нужен для электроплиты

На многих российских кухнях все еще стоят газовые плиты, но в последнее время они активно вытесняются более безопасными электрическими аналогами, хотя они и являются более дорогими. Да и не везде есть газ, поэтому у людей может просто не быть выбора. О том, какой провод нужен для электроплиты, придется задуматься, если он не был включен в комплектацию. Зачастую такое происходит даже при покупке новой техники в магазине. В этом случае необходимо определиться с материалом, сечением и конкретной маркой проводника.

На вопрос о материале правила эксплуатации (ПУЭ) отвечают однозначно — только медь, использование алюминиевой проводки не рекомендуется. Критериями выбора сечения для провода являются мощность прибора и тип сети (однофазная или трехфазная). Не все современные плиты можно подключать к однофазной сети — на это стоить обратить внимание при покупке (и соотнести с домашней сетью).

Типовая электрическая плита имеет мощность от 2 до 8 и более кВт (зависит от количества используемых одновременно нагревательных элементов).. Согласно рекомендациям ПУЭ и наработанной практике, сечение подбирается так:

  • в однофазной сети для прибора мощностью 5-7,5 кВт — 4 мм²;
  • при том же типе сети и более мощном устройстве (7,5-10 кВт) — 6 мм²;
  • для трехфазного подключения в большинстве случаев подойдет кабель сечением 2,5 мм².

Рекомендуемыми для монтажа электроплит типами комплектующих являются КГ (кабель гибкий) или ПВС (провод виниловый соединительный). Если мощность плиты неизвестна (например, технику купили с рук), или же владелец хочет подстраховаться и выбрать шнур с запасом, то хорошим выбором будут КГ 3х6 или ПВС 3х6. Первая цифра — количество жил, вторая — сечение в мм2.

От правильного выбора комплектующих зависит, в том числе, срок службы электроплиты. Какие провода нужны — решает владелец, но важно не забывать о правилах установки и думать о пожарной безопасности. Все же электрическая плита потребляет много энергии, поэтому пренебрегать этим точно не стоит.

Провода в доме

Провода

Какой провод использовать для бани

Очень часто владельцы загородных домов устраивают на своих участках бани. В этих помещениях требуется провести освещение, а иногда и подключить электрическую печь. Для этого нужно определиться с вопросом, какой из проводов использовать для бани. Ведь эксплуатация подразумевает очень высокую влажность и температуру. Поэтому нельзя выбрать первый попавшийся на глаза провод, он должен соответствовать задачам.

Температура в бане может превышать 100 С, а влажность достигать 90%, поэтому и марку кабеля нужно выбирать особенно тщательно. Для предбанников можно использовать универсальные ВВГ(нг) или NYM. Если в парилке будет дровяная (а не электрическая) печь, то допустим и вариант ПВС. Сечение выбирается в зависимости от мощности подключаемых приборов. Для освещения обычно бывает достаточно кабеля сечением 1,5 мм². Непосредственно в парилке рекомендуется использовать жаропрочные марки проводов, которые выдерживают нагревание до 170-180 С, а именно:

  • ПРКА — медный кабель с кремнийорганической изоляцией;
  • РКГМ — со стекловолоконной оплеткой;
  • ПВКВ — устойчивый к повышенной влажности провод с изоляцией из кремнийорганической резины;
  • ПМТК — самая жаростойкая модификация, выдерживает температуры до 200 С. Такие обычно применяют для подключения электропечей.

Наиболее бюджетный из перечисленных вариантов — РКГМ или его аналог — SIF.

Хорошими альтернативами для отечественных моделей являются кабели Olflex Heat, Heluflon, а также Multitherm. Какой из проводов для использования в бане выбрать из перечисленного списка определяется не только правилами установки, но и бюджетом покупателя. Здесь важно найти баланс между экономией и пожарной безопасностью. Однако, по нашему мнению, в данном случае об экономии все же лучше не думать, ведь стоимость провода (даже самого дорогого) будет просто несопоставима со стоимостью бани.

Уличные провода

Уличные провода

Проводка для деревянного дома

Подбирать кабель для монтажа электрооборудования в деревянных помещениях нужно особенно внимательно, т.к. дерево — материал с повышенной пожароопасностью. Кроме того, сечение провода в этом случае лучше брать с запасом.

Для деревянного дома подойдет не каждый провод. Для проводки выбираются кабели, менее подверженные разрушению из-за перепада температур, такие как:

  • ВВГнг — отечественный медный кабель с поливинилхлоридной изоляцией, устойчив к горению;
  • ВВгнг-LS — также устойчив к горению, а при разрушении под воздействием экстремальных температур почти не выделяет дыма;
  • NYM — немецкий медный кабель, более безопасный, чем ВВГ — обычно именно его и рекомендуют опытные электрики. Минусом NYM является более высокая стоимость. Также он чувствителен к воздействию ультрафиолета, но, т.к. в деревянных помещениях практически не применяется открытый монтаж проводов вне кабель-каналов, этот недостаток себя не проявит;
  • РКГМ — проводник с изоляцией кремнийорганического типа и дополнительной оплеткой из стекловолокна, покрытой лаком. Может эксплуатироваться в условиях повышенной влажности и выдерживает температуры до 180 С. Его нецелесообразно использовать во всем доме, т.к. это значительно увеличит бюджет ремонта. РКГМ применяется в ванных, банях и саунах.

Рассматриваются только медные провода, т.к. алюминиевые аналоги сечением менее 16 мм2 запрещены к использованию правилами установки (ПУЭ). В конечном итоге, каким проводом делать проводку в деревянном доме — это дело владельца, но, для того, чтобы не допустить пожара, обязательно нужно соблюдать ПУЭ и не экономить на материалах.

Какое сечение провода нужно для 6 кВт

Выбор сечения для проводника — необходимый этап монтажа электрооборудования. Зачастую стоит вопрос подбора провода именно под определенное напряжение и здесь, как и в остальных случаях, есть разные варианты. Ну а для определения этого показателя достаточно знать:

  • максимальную мощность потребителей, которые будут подключены к участку сети;
  • номинальное напряжение (220В или 380В);
  • тип проводки (открытая или закрытая);
  • материал провода.

Предположим, проводник планируется использовать для питания устройств, суммарная мощность которых равна 6 кВт. Какое сечение провода нужно для такого случая, определим по таблицам из правил установки (ПУЭ). В этом документе приведена предельная токовая нагрузка для разных сечений провода в зависимости от значения факторов выше.

Для определения токовой нагрузки нужно мощность разделить на значение напряжения. Для 6 кВт и напряжения 220В получим значение чуть больше 27А. Согласно рекомендациям ПУЭ, при однофазной сети и открытой проводке подойдет одножильный медный кабель сечением 2,5 мм². При закрытом монтаже требования к кабелю выше из-за меньшей теплоотдачи. Для подключения той же мощности верным значением сечения будет 6 мм².

Если провод не одножильный, то нужно сделать поправку на возможный перегрев из-за близко расположенных проводников. Например, для трехжильного кабеля с резиновой изоляцией в однофазной сети сечение для тех же 6 кВт должно быть уже равным 4 мм². Все расчеты приведены для медных проводов: правила эксплуатации запрещают использование алюминиевой продукции сечением, меньшим чем 16 мм². Исключение — замена отдельного участка провода, т.к. смешивать материалы тоже нельзя.

Принимать решение о том, какое сечение провода для 6 кВт взять, нужно взвешенно и не пренебрегать безопасностью ради экономии.

Алюминиевые провода

Алюминиевые провода

Какое сечение провода нужно для 3 кВт

Правила установки (ПЭУ) содержат таблицы для выбора сечения проводников по расчетным значениям длительно допустимого тока в зависимости от:

  • номинального напряжения (220В или 380В);
  • материала провода (медь или алюминий);
  • способа монтажа (закрытый или открытый).

Но с помощью простой формулы можно определить сечение и по мощности. Воспользуемся тем фактом, что сила тока определяется в результате деления мощности на напряжение, и узнаем, какое сечение провода нужно для 3 кВт-ного потребителя.

Обычно устройства такой мощности подключаются к однофазной сети, так что сила тока в результате расчета получится равной примерно 14А. Согласно ПУЭ, для обеспечения стабильной работы электрооборудования при открытом монтаже понадобится 1-2х-жильный медный кабель сечением 0,75 мм².

Для скрытой проводки нужно выбирать большее сечение, чтобы не допустить проблем из-за низкой теплоотдачи. Подходящий вариант в этом случае — 1,5 мм². Опытные электрики обычно рекомендуют выбирать сечение на ступень выше (1 и 2 мм² соответственно). Это выйдет дороже, но и вероятность пожара из-за неисправной электропроводки будет ниже. Мы также считаем, что лучше всегда иметь определенный запас и относится это не только к сечению проводов, а вообще ко всем вопросам, которые имеют отношение к электричеству.

Значение зависит также от числа жил в кабеле: чем их больше, тем большее сечение требуется использовать при одинаковой нагрузке, но для относительно небольшой нагрузки в 3 кВт разница будет несущественной.

Большее влияние на выбор здесь оказывает материал провода. В общем случае ПУЭ запрещают эксплуатацию алюминиевых проводников сечением, меньшим 16 мм², но если вам необходимо заменить отдельный участок алюминиевой проводки, можно взять провод сечением, не менее 1-1,5 мм². Таким образом, в решении вопроса, какое сечение провода нужно для 3 кВт, решающее значение имеет тип монтажа

Выбор провода для уличной проводки

Для монтажа электрооборудования на крыльце или приусадебном участке не подойдет первый попавшийся кабель. Вне помещений проводники особенно подвержены воздействию:

  • ультрафиолета;
  • мороза или жары;
  • влажности.

Соответственно, нужно учитывать эти фактора в решении вопроса о том, какой провод использовать для проводки на улице. Очевидно, что взять любой первый попавшийся провод или кабель не получится, нужны именно те, которые предназначены для использования вне помещений.

На этот случай есть рекомендации правил установки (ПУЭ), а также советы опытных специалистов:

  1. СИП — силовой алюминиевый кабель с изоляцией из полиэтилена. Применяется для монтажа по воздуху от ввода в дом до фасада здания. Сечение для такого случая начинается от 16 мм², поэтому ПУЭ не запрещают его эксплуатацию, но нужно будет дополнительно подумать о корректном соединении с внутридомовой проводкой, которая должна быть медной (по тем же правилам).
  2. ВВгнг-LS — чтобы упростить себе задачу, можно установить везде медные кабели. Для воздушной прокладки подойдет этот универсальный проводник с достаточной термостойкостью. Его необходимо защищать гофрой или специальной трубой.
  3. КГ — медный кабель с резиновой изоляцией, более гибкий, чем ВВГ. Используется при монтаже по стенам и крыше.
  4. (А)ВБбШв — медный или алюминиевый (маркируется буквой А) бронированный кабель, который применяется для прокладки в земле. В большинстве случаев такой способ монтажа является самым безопасным, если позаботиться о защите от возможных механических повреждений и действий животных (кротов).
  5. NYM — немецкий аналог ВВГ. Используется для монтажа под землей при укладке в гофру.

Это допустимые варианты выбора проводов для уличной проводки. Какой из них использовать в конкретном случае, необходимо решать, руководствуясь ПУЭ и рамками бюджета. В принципе, выбрать можно любой из этих вариантов, а если не нужна большая длина, то и разница в цене будет очень незначительной.

Предоплата
11 450 р.
TZ-бонусов: 1
Предоплата
10 210 р.
TZ-бонусов: 0
Предоплата
7 825.50 р.
TZ-бонусов: 1
Предоплата
10 928 р.
TZ-бонусов: 1