8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Правила прокладки кабеля в земле Статья

14 февраля 2021

Прокладка силового кабеля в земле это не самый сложный процесс, который вполне можно сделать самостоятельно. Нужно лишь знать и следовать нормам, которые были придуманы далеко не просто так, а также соблюдать правила. Разумеется, с учетом конкретных условий эксплуатации, так как прокладка кабеля в земле в северных и южных регионах России это несколько разные вещи, которые требуют разного подхода. В этой статье мы подробно разберем все нюансы прокладки кабеля в земле и расскажем о самых распространенных ошибках, которые точно не стоит повторять.

А зачем вообще кабель нужно прокладывать под землей, особенно если речь идет про свой участок? Ведь монтаж по воздуху значительно проще и быстрее. На самом деле, причин существует сразу несколько. Во-первых, так просто надежнее, такой кабель уже не украдут, не повредят и т.д. Во-вторых, это не будет портить внешний вид. В-третьих, он не пострадает от сильного ветра или налипших снега со льдом. И мы даже не говорим о случаях, когда это целесообразно по совсем другим причинам, например, на крупных предприятиях, где могут быть совсем иные требования.

Какие кабели можно прокладывать в земле?

Все кабели, которые можно использовать для прокладки в земле, можно разделить на две группы. Особые типы, которые имеют защиту, а также любые другие, но с применением дополнительной защиты. То есть, можно использовать практически любые кабели или провода (за некоторыми исключениями), но с некоторыми придется использовать дополнительную защиту, о чем мы расскажем ниже. Тем не менее, если кабель изначально не предназначен для прокладки в земле, то не стоит его использовать для этой цели.

Например, обычные провода или кабели, которые в основном используются для домашней проводки нельзя прокладывать в земле без защиты. И здесь возникает экономический вопрос: что будет дороже? Сразу купить защищенный кабель, который предназначен для прокладки в земле или же использовать тот, что уже есть в наличии (или купить, он все равно будет дешевле), но при этом потратиться на защиту?

Рекомендуется (это говориться и в ГОСТе) использовать кабеля, которые имеют бронирование и гидроизоляционный слой. Например, это могут быть АВБбШв, ПвБШв, ВБбШв, ААшп, АСШл и другие. Разновидностей подобных кабелей много и их можно использовать в земле с обычными параметрами. Под «обычными параметрами» прежде всего понимают уровень кислотности, а если он высок, то нужно брать кабеля с алюминиевой оболочкой или свинцовой броней, например, ААБл или АСПл. Уровень кислотности замерить не слишком сложно, мы даже писали об этом, но здесь напомним, что такое часто встречается на болотистых почвах, солончаках.

Впрочем, тут все зависит от задач. Иногда используют обычные NYM, ВВГ и другие распространенные и недорогие типы. Например, тогда, когда нужно провести свет в сарай. Очевидно, что для этой цели нет большого смысла покупать дорогой кабель. Но стоит заметить, что обычные типы без дополнительной защиты будут служить не слишком долго, поэтому их использование можно признать ошибкой. В любом случае, прокладка кабеля в земле требует определенных подготовительных мероприятий, то есть, усилий и времени. И с этой точки зрения лучше не экономить, а сразу купить такой кабель, который будет служить долго. А лучше всего защитить кабель с помощью трубы, о чем мы расскажем в следующем разделе нашей статьи.

трубы для прокладки кабеля в земле

Трубы для прокладки кабеля

Если лет 20 назад трубы использовали только тогда, когда нужно было защитить кабеля или провода от внешний воздействий, то сейчас их используют гораздо чаще. И не только при прокладке в земле, но и в домах и других помещениях (правда, там чаще всего используют кабель-каналы, о которых мы также рассказывали). Выше мы писали, что кабель можно проложить и без защиты, но лучше не нужно. Самый простой способ защиты это труба для кабеля. Их существует несколько видов, но здесь мы расскажем только о тех, которые реально можно применить в нашем случае. К примеру, стальные или асбестоцементные трубы для данных целей не используются по разным причинам, поэтому про них говорить смысла нет.

Самым популярным решением является труба ПНД (полиэтилен низкого давления). Также обычно выбирают гофрированные, которые имеют армирующую сетку, обладают упругостью, долговечны и надежно защитят ваши кабеля или провода, существенно продлив срок их службы. Также могут использовать трубы из полипропилена, поливинилхлорида, но тут на самом деле можно не думать и остановить свой выбор на гофрированных ПНД. Ну а выбор конкретной трубы будет зависеть от характеристик электролинии, например, двухстенные трубы допускают протяжку силовых линий напряжением до тысячи вольт.

Ниже мы расскажем о том, как правильно делать прокладку кабеля в земле и там будут некоторые этапы, которые при использовании трубы будут попросту не нужны. На самом деле, есть смысл использовать трубы даже тогда, когда кабель нужно протянуть всего на несколько метров, что часто и бывает в условиях дачного участка. Стоить такая труба будет копейки, зато вам не придется откапывать кабель и искать место повреждения через несколько лет.

Диаметр трубы должен быть таким, чтобы кабель занимал не больше чем сорок процентов от объема. Если говорить о типе гофры, то для силовых кабелей на 0,4 кВ используют трубы черного или красного цвета, а вот для слаботочки можно брать синюю трубу. Но в целом, тут есть разные варианты (еще и в зависимости от типа трубы), поэтому стоит смотреть конкретные спецификации. В рамках одной статьи разобрать все случаи попросту невозможно.

Кабель для прокладки в земле

Как проложить кабель в земле

Итак, мы определились с типами кабелей, которые можно прокладывать в земле, а также с тем, что трубы лучше использовать всегда. А теперь поговорим о том, как именно проложить кабель в земле и каких ошибок стоит избегать. И в первую очередь мы разберемся с тем, что нельзя делать, а именно:

  • Траншею под кабель нельзя копать вдоль фундамента дома или другой постройки, должно быть расстояние не менее полуметра;

  • Не стоит забывать про отступы от растений, особенно это касается деревьев с их корневой системой;

  • Насчет глубины траншеи есть разные мнение, от 50 сантиметров до метра и больше. Полметра – это очень мало, глубина должна быть не менее 90 сантиметров. Да, мы понимаем, что такую траншею копать сложнее, но если сделать ее неглубокой, то смысл в прокладке кабеля под землей просто пропадет. А в холодных регионах, где могут быть сильные морозы, ее делают еще глубже;

  • Перед тем, как закапывать трубу с кабелем, обязательно проверьте работоспособность линии.

Сам же процесс прокладки кабеля в земле пошагово будет выглядеть следующим образом. Отметим, что здесь мы рассматриваем прокладку обычных кабелей на дачной участке, где чаще всего используются на 220 или 380, для промышленных изделий с совсем другим напряжением будут иные требования. Про них мы рассказывать не будем, так как профессионалы и так это знает, а обычному потребителю эти знания и не нужны.

  • Первым делом выкапывают траншею с условиями, про которые мы рассказали выше (глубина, расстояние от растений и фундамента). Ее дно должно быть ровное, не должно быть никакого мусора и уж тем более предметов с острыми краями;

  • Если кабель укладывается без трубы, то дно траншеи обязательно нужно засыпать слоем песка. Можно использовать самый дешевый, но его нужно обязательно просеять, чтобы в нем не было крупных фрагментов, которые могут повредить кабелю. Песок нужно тщательно утрамбовать. В принципе, песок можно использовать даже при прокладке кабеля в трубе, так как он препятствует просадке грунта, которая может стать проблемой;

  • Когда траншея готова, нужно проверить кабель. В идеале, специальными приборами, вроде мегомметра или иных тестеров. Если их нет, то, как минимум стоит посмотреть на состояние внешней оболочки. Ее целостность не должна быть нарушена. Закапывая кабель на года, пренебрегать действиями, которые занимают минуты точно не стоит;

  • Если кабель используется без трубы, то его обязательно укладывают змейкой, но без фанатизма, больших изгибов быть не должно, достаточно угла в 10-15 градусов, не больше, а можно и меньше, так как по СНиП 3.05.06.85 указывается запас в два процента. Такой запас компенсирует возможные смещения почвы, зданий, деформации из-за перепадов температуры и т.д. На самом деле, это одно из важнейших условий для долговечности;

  • Если кабель укладывается в трубе, то все равно должен быть запас, все те же два процента минимум. Протянуть кабель в короткой трубе не составит никаких проблем, а про протяжку в длинной можно прочитать в нашей статье;

  • В том случае, если не все твердые предметы удалось убрать, если нет возможности проложить на необходимом расстоянии от деревьев, если прокладывать нужно под дорогой или даже обычной садовой дорожкой, то необходимы футляры. Они точно нужны при использовании гофрированной трубы и они обеспечат дополнительную защиту в этих местах;

  • Не обязательно, но очень полезно (поверьте!). Перед тем, как закопать траншею, сделайте ее план. Проще всего замерить расстояния до объектов, которые точно останутся (деревья, здания и т.д.). В том случае, если в будущем придется откапывать кабель, этот план очень пригодится;

  • Когда все готово, можно засыпать кабель песком (слой 8-10 сантиметров). После этого засыпают 15-20 сантиметров грунта и утрамбовывают его. Сильно трамбовать не нужно, достаточно притоптать;

  • После этого протягивают над кабелем сигнальную ленту. На это многие «забивают», но лучше не экономить копейки, ведь далеко не факт, что в будущем копать здесь будете именно вы. Вполне возможно, что это будет человек, который ничего про кабель не знает;

  • Теперь траншею можно засыпать полностью.

Конечно, мы рассмотрели не все моменты и нюансы в прокладке кабеля под землей, но повторимся, статью мы писали для тех, кто будет делать это самостоятельно на своем участке, а не для высоковольтных линий, где совсем иные требования и спецификации. Но в заключение стоит проговорить еще некоторые моменты, которые могут иметь принципиальное значение.

Если кабелей несколько, то для каждого должна быть своя гофротруба. Впрочем, такая необходимость на участке возникает довольно редко. Также между ними должно быть расстояние не меньше 10 сантиметров. Насчет протяжки кабеля, хотя выше мы и давали ссылку на нашу статью по этой теме, но раз уж мы рекомендуем использовать трубы, то можно купить гофру с зондом. Особенно в том случае, если кабель длинный. С зондом протянуть его можно очень быстро и без малейших затруднений, а стоит такая гофра лишь немного дороже.

Кстати, использование для труб различных муфт и переходников не рекомендуется. Поэтому лучше и использовать гофру, которую можно просто проложить по всей длине, в отличие от некоторых других типов. А все дело в том, что муфты будут слабыми местами, которые могут нарушить герметичность. И это сильно скажется на сроке службы кабеля или провода. Да, можно их сделать очень качественно, что вопросов с герметичностью не будет, но если есть выбор, то лучше избегать их использования.

Как видите, ничего сложного в прокладке кабеля под землей нет. Здесь главное соблюдать несколько основных правил и это поможет избежать большинства проблем, а сам кабель будет служить вам очень долго.