Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

После заправки картриджа принтер не печатает. Что делать?  Статья

22 июня 2017

clock-time.png Время чтения: 9 минут


Многие производители пытаются защитить свою продукцию различными способами, чипы, специальные микросхемы, флажки сброса и т.д. Но несмотря на это наши клиенты часто стараются заправить картриджи в домашних условиях. Давайте разберёмся, почему они не печатают после заправки в домашних условиях и при их «реанимации» в сервисном центре.

99 % потребителей используют струйные или лазерные картриджи, поговорим о струйных. Обычно потребители приобретают такие принтера из-за их относительно небольшой стоимости, но при этом не учитывают стоимость расходных материалов. На момент написании статьи стоимость популярной модели принтера HP DeskJet Ink Advantage 1115 всего 3289 рублей. За эти деньги вы получаете устройство, которое может печатать фотографии и текст, не правда ли здорово? Но тут есть подвох. Стартовые картриджи для этого принтера заполнены на 30 %, то есть вы напечатаете только 60-70 при 5 % заполнении страниц формата А4. Средняя стоимость черного картриджа HP 652= 817 рублей, цветного = 696 рублей, по сути стоимость 50 % принтера, напечатать вы сможете страниц 200-300. 

Но почему картриджи такие дорогие? Дело в том, что данные картриджи идут с печатающей головкой. Печатающая головка – это конструкция с помощью которой происходит печать, а сам принтер — это только механика. Если у вас струйный принтер и там 1 или 2 картриджа, то 100 % ваш принтер устроен именно так, если у вас 4 и более картриджей, то печатающая головка встроена в принтер, но об этом позже. При заправке есть ряд факторов, соблюдая которые можно надеяться на удачный исход. 

Советы по "реанимации" картриджей со встроенной печатающей головкой

Картридж засох

Печатающая головка печатает с помощью тонких сопел, они тоньше чем человеческий волос, именно по ним чернила поступают на бумагу. Если вы не пользовались картриджем более 1 месяца, то велика вероятность, что они засорились, тогда шанс удачной заправки картриджа становится меньше, примерно 50 на 50 %, если вы не печатали полгода, то шанс восстановить картридж очень мал. Если картридж не печатает после заправки картриджа, вы можете сделать прочистку сопел (дюз). Для этого нужно вставить картридж и в настройках принтера поискать в меню пункт «слежение за чернилами» (в разных принтерах может называться по-разному, но смысл тот же). Если это не помогло, то можно приобрести специальную жидкость, налить её в ёмкость и опустить картридж на 18-20 часов, предварительно постелив в емкость кусочек ткани. По истечении времени выньте картридж и вытрете сухой салфеткой.

Слишком холодно

Менее распространённая причина, но если вы пришли с мороза и сразу вставили картридж, то велика вероятность не корректной печати. Достаточно подождать час-два и картридж запечатает.

Плохие чернила

Я советую вам покупать чернила у проверенных производителей, не экономьте на этом, так как стоимость нового картриджа велика, а разница в стоимости разных производителей чернил отличается в районе 200-300 рублей. Наш сервисный центр по заправке использует чернила ВЕДИ, они полностью нас устраивают.

Неаккуратная заправка

На картриджах с печатающей головкой есть контакты, проверьте их, возможно их залило чернилами при заправке и достаточно просто протереть их.

Ошибка принтера

Принтеры Canon и HP могут «ругаться» после заправки, особенно новые модели. Если на Canon проблема решается путём нажатия на красную кнопку, достаточно подержать 15-20 секунд и отпустить. Принтер будет «ругаться» и показывать низкий уровень чернил, но при этом печатать будет. Низкий уровень чернил он показывает так как у него фактически нет счётчика в картридже. Принтер понимает, что в него вставили новый картридж путём короткого замыкания контактов, которые находятся на картридже, замыкание происходит только 1 раз. С HP всё сложнее, новые принтеры просто перестают видеть картриджи и могут выдавать ошибку «картридж повреждён или отсутствует» в 90 % решение проблемы нужно сделать следующие действия: 

  • достать картриджи;oshibki-pechati.png
  • зайти в специальное меню (Reset меню сброса) для этого зажмите "Отмена" (она обычно в виде красного креста) далее нужно нажать на кнопку питания;
  • введите пароль для входа нажав кнопки (вниз, вверх, ок);
  • перейти в сервисный раздел меню для этого использовать кнопки вверх и вниз, кнопка «ок» зелёная;
  • в подменю выбрать Partial сброс и нажать ок. Принтер должен выключится. Выдерните провод питания из розетки и подождите 3-4 минуты
  • затем включите принтер и далее действуйте указаниями дисплея.
  • повторить пункты от первого до четвертого
  • в меню выбрать Semi Full Reset и нажать ок. Принтер отключится. Отсоедините провод питания и подождите 7 минут. 
  • затем включите принтер и следуйте указаниям, написанным на экране. 
  • повторите все пункты от первого до шестого.

"Печатающая голова" встроена в принтер

Их отличительная особенность в том, что сам печатающий механизм встроен в принтер, а картриджи — это по сути емкость с чернилами и чипами. Основная причина плохой печати картриджей после заправки — это высохшие сопла. На некоторых моделях принтеров, например, Brother, Canon они включаются и сами прочищаются, обычно это происходит 1 раз в две недели, главное, чтобы принтер был подключен в сеть. Но на многих принтерах такого нет. Тут действия такие же, как мы писали выше, либо сделать прочистку головки с помощью меню или залить специальную жидкость в дюзы. Последний способ проблематичен для некоторых моделей, так как порой достаточно трудно добраться до дюз и приходится разбирать всё устройство. Производители принтеров хитрецы и они по максимум пытаются защитить принтер от заправок, чтобы вы раскошелились. Мы не рекомендуем заправлять такие картриджи, ведь на них есть чипы и если их не заменить принтер блокирует работу, а защиту обойти довольно трудно, вот пару советов для моделей HP

  1. достать картридж и почистить чип обычной стирательной резинкой;
  2. выключить защиту: Вход -> HP -> Ваша модель принтера. Далее переходим в печать и сканер -> обслуживание принтера -> защита картриджей HP -> выбираем пункт «отключить защиту картриджей HP» и сохраняем настройки;
  3. поменять чип.
Совет: Приобретайте аналоги - за ту же цену Вы получаете новый, готовый к работе картридж качества сопоставимого с оригиналом. 

Не печатает лазерный картридж

Если после заправки у Вас не печатает, то лучше смените сервис по заправке, в домашних условиях мы не советуем заправлять :-) 

Возможные причины не работающего картриджа:

  1. Вам не поменяли чип. Дело в том, что, на 90 % лазерных картриджах стоит чип (микросхема) на нём есть счётчик страниц и по нему принтер определяет, когда закончится картридж. Если у вас пишет «скоро закончится картридж» скорее всего вам просто не поменяли чип, единственное решение — это замена чипа. Некоторые заправки мотивируют это тем, что картридж продолжает печатать и это действительно так, но принтер думает, что картридж заканчивается, может давать более бледную печать, экономя тонер.
  2. Не сбросился флажок. Данная флажковая система используется на принтерах Brother. Когда вы вставляете картридж происходит взаимодействие шестерёнок в принтере и картридже, благодаря этому происходит сброс счётчика. Каждое устройства  сбрасывается индивидуально, давайте рассмотрим самые ходовые варианты сбросов:
Картридж TN-1075:
  • нажать кнопку меню;
  • найти и нажать информация об устройствах;
  • найти и нажать сброс фото барабана;
  • появится меня и выбор либо да, либо нет, просто нажать кнопку Ок и удерживать пока не появится надпись «старт»;
  • нажимаем «старт» и листаем до 11, если стрелок вверх и нет, то набираем на панели 11 и нажимаем «ок».

Картридж TN-2090/2275:
  • открыть крышку;
  • нажать отчёты;
  • старт;
  • стрелкой вверх до 12;
  • нажать «ок».

                                                                           По другим вопросам вы можете обращаться в нашу компанию за бесплатной консультацией.


_______________________________________________________________

Valerii.png

Автор:

Валерий Сивков, генеральный директор ООО "ТЗ Групп"