8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Пильные станки: как выбрать хороший и надежный Статья

20 декабря 2022

Мы уже рассказывали про разные виды электрических пил, например, про циркулярные или цепные. У каждого вида есть как свои плюсы, так и минусы, да и модели бывают разные, с совершенно различными возможностями. Но лишь ограниченная часть электрических пил и самых дорогих подходит для частого и интенсивного использования. Например, когда в мастерской нужно пилить ежедневно и много. Да и не все задачи с их помощью удобно выполнять, например, если нужно ровно распилить длинную заготовку (вплоть до нескольких метров), цепная пила будет точно не лучшим вариантом, да и дисковой без специальных приспособлений сделать это трудно. Но зато у таких пил есть мобильность, а некоторые модели стоят недорого.

Альтернативным вариантом с куда более серьезными возможностями являются пильные станки. Они тоже бывают разные, в этой статье мы преимущественно будет говорить про дисковые. Также они могут называться «пила настольная», «циркулярный станок» и т.д. Они также бывают разные, с разными характеристиками, ну и цена конечно может отличаться очень сильно. Подобные станки не покупают на дачу на всякий случай, чтобы был. Их имеет смысл приобретать тогда, когда пилить нужно много и часто, только в этом случае пильные станки себя оправдывают. В нашей статье мы подробно расскажем про дисковые пильные станки (а также упомянем ряд других видов), поговорим о том, какие их характеристики нужно учитывать при их выборе, на что они способны, а в конце расскажем про несколько хороших моделей. Итак, давайте разберемся, как выбрать хороший и надежный пильный станок, который прослужит вам очень долго.

Устройство пильного станка

Пильные станки весят гораздо больше, чем ручные электропилы, при этом существенная часть веса приходится на станину. Она может быть монолитной или разборной, на ней крепятся все остальные элементы пильного станка: электрический двигатель, пильный диск, направляющие, фиксаторы, кнопки управления и другие элементы. Подробно про конструкцию мы рассказывать не будем, нет смысла описывать каждый элемент, да и с практической точки зрения это не важно. Стоит отметить, что двигатели бывают не только электрические, но и дизельные или бензиновые, но такие станки не пользуются популярностью. Их используют только там, где нет возможности подключиться к электричеству. К пильным станкам также относят и лобзиковые. Они, как не трудно догадаться, являются стационарной разновидностью электрического лобзика, у них несколько иное устройство рабочей части, более сложное. Это нужно в том числе и для того, чтобы делать фигурные резы. Но лобзиковые пильные станки это тема для отдельного разговора, мы же вернемся к циркулярным.

Они бывают разных типов, характеристики у них тоже разные, об этом мы еще поговорим ниже. Но в первую очередь стоит рассказать про типы конструкции, которые как раз относятся к их устройству. Всего этих видов выделяют три, между ними довольно приличные отличия, в том числе и в цене. Расскажем про каждый подробнее.

Настольные. Это самые легкие пильные станки, вес которых редко больше 25 килограмм. То есть, их спокойно можно переставлять с места на место, перевозить в багажнике автомобиля. Из названия понятно, что такой станок предназначен для установки на стол, но также его можно поставить и на пол. По своим характеристикам они самые слабые, просто потому, что у них менее мощный электродвигатель, ну и компактность также накладывает ограничения. Обычная глубина пропила у них 60-75 миллиметров, не больше. Кстати, отметим, что некоторые циркулярные пилы также можно использовать как настольный пильный станок.

Пильный станок

На подставке. Это уже более тяжелые модели, хотя тут встречаются и легкие, по своим возможностям ничем не выигрывающие у предыдущих типов. Их основное отличие это подставка с ножками и колесами, с помощью которых такой пильный станок легко перемещать с места на место. Подставка может складываться, поэтому в собранном виде такой станок довольно компактен и большинство моделей влезут в багажник автомобиля. По своим характеристикам они могут быть очень разными, но здесь встречаются такие модели, возможности которых ощутимо выше, чем у настольных пильных станков. Например, глубина пропила может быть больше на 15-20 миллиметров, чем максимальная у настольной модели. Но в целом эти два вида могут считать одним, все же их возможности не отличаются кардинально. Они подходят для небольших мастерских или производств, в целом, их производительность и возможности в любом случае значительно выше, чем у ручных дисковых пил.

Стационарные. Их относят к профессиональному оборудованию, что имеет смысл: их редко покупают для небольших мастерских. Возможности стационарных пильных станков обычно значительно выше, чем у предыдущих типов. Это относится не только к их характеристикам вроде глубины распила, но и к режиму эксплуатации. Стационарные станки предназначены для интенсивной эксплуатации, они способны выдерживать очень большие нагрузки. Но, разумеется, за это приходится платить довольно высокую цену. Именно поэтому их относят к профессиональному оборудованию, ведь покупать дорогой станок чтобы использовать его время от времени никто не будет. От других видов также отличаются массой станины, да и в целом они гораздо тяжелее, поэтому предназначены для стационарной установки.

Это основное, что нужно знать про устройство и виды пильных станков. Конечно, можно подробно разбирать отдельные элементы конструкции, обсуждая их с разных сторон, но для практического использования это значения не имеет. Нет, там есть моменты, которые нужно знать и учитывать, но про них мы поговорим ниже.

Пильный станок, рабочая поверхность

Характеристики пильных станков

Выбор любого электрооборудования или электроинструмента всегда основан на его характеристиках. С одной стороны, тут все довольно просто: подбираются такие характеристики, которые позволяют решать необходимые задачи. С другой стороны, всегда хочется иметь запас по этим параметрам, но при этом не заплатить слишком высокую цену. То есть, выбор сводится к тому, чтобы выбрать оптимальный вариант с точки зрения соотношения возможностей и цены. Пильные станки не являются исключением, тут правильный выбор основан на точно таких же принципах. Как мы писали выше, устройство пильного станка довольно простое, поэтому у него нет огромного количества характеристик. Но есть ключевые, про которые имеет смысл рассказать максимально подробно.

Мощность

Сама по себе мощность не является критерием для выбора, обычно она варьируется от 800 до 2000 Вт, но бывают и более мощные модели (разумеется, они стационарные). Мощность косвенно указывает на другие параметры станка, например, чем больше максимально допустимый диаметр диска, тем выше будет мощность. Относится это и к глубине пропила. В принципе, в продаже можно увидеть модели, которые имеют одинаковые характеристики, но мощность у них разная. В этом случае можно выбрать более мощную модель, запас никогда не помешает, да и при работе с твердыми сортами древесины производительность будет лучше.

Разумеется, тут мы говорим про обычные станки, которые предназначены для сети 220 В. Есть и промышленные, которые работают от сети 380 Вт, их мощность может быть выше 4000 и даже 5000 Вт, но это уже промышленное оборудование. Подобные могут стоить сотни тысяч рублей, их относят к отдельному классу, у них могут быть разные возможности. В рамках этой статьи про распиловочные станки промышленного назначения мы говорить не будем, это тема для отдельного материала. Мы подразумеваем, что вы выберете пильный станок мощностью от 800 до 2000 Вт и именно про них мы и рассказываем. Итак, мощность не является первой характеристикой, на которую нужно смотреть при выборе. Она имеет смысл только тогда, когда вы сравниваете два станка с примерно одинаковыми параметрами. Тут лучше выбрать тот, у которого больше мощность. Ну и не забывайте учитывать возможности электросети, к которой будет подключен станок.

Глубина пропила и параметры диска

Эти две характеристики мы объединили в одном разделе нашей статьи, так как они связаны между собой. Во-первых, это вопрос совместимости. Есть максимально допустимый параметр диаметра диска, также важен посадочный диаметр, тут нужно покупать только подходящие диски. Во-вторых, от размера диска зависит глубина пропила (могут указывать как «распил», это значения не имеет). Обычно её указывают для диска максимального диаметра, она может быть от 60 до 120 миллиметров, в отдельном случае даже больше. Тут нужно исходить из толщины заготовок, с которыми вам нужно работать. Также рекомендуют закладывать 5-6 миллиметров запаса. Это нужно чтобы пильный диск выступал над пиломатериалом, это продлевает срок его службы.

Большинство древесины, с которой приходится работать, имеет толщину не больше 6 сантиметров, с этим справится любой станок. Но если нужно работать с более толстыми заготовками, то здесь уже нужно смотреть на глубину пропила. Как мы писали выше, чем больше этот параметр, тем большая мощность требуется, тем дороже и тяжелее будет станок. Также обратите внимание на наличие функции распила под наклоном, она есть не у всех пильных станков, но встречается довольно часто. И глубина распила под углом всегда меньше, чем глубина распила в обычном режиме.

Пильный станок лобзиковый

Скорость вращения диска

Скорость вращения диска пропорциональна ему размеру, в целом она колеблется от 2000 до 6000 тысяч оборотов в минуту, иногда это может быть и большее значение. Но чем крупнее диск, тем меньше у него будет скорость вращения, ну а самые маленькие диски являются самыми быстрыми. Если мощности достаточно, то чем выше скорость вращения, тем выше и производительность у станка. Но есть определенные нюансы. Так, у пильных станков зачастую нет возможности регулировки скорости вращения, то есть, у них всего одна скорость. Специфика их применения такова, что этого обычно достаточно. Проще говоря, станок покупают для определенных задач, которых чаще всего мало. Ограниченное количество моделей имеют возможность менять скорость вращения, это может быть полезно при работе с некоторыми материалами. Например, пластик нельзя пилить на высокой скорости, так как диск будет разогреваться, а некоторые сорта пластика могут от этого начать плавиться. В среднем скорость вращения диска обычно около 4000 тысяч оборотов в минуту, это усредненное значение, которое считается самым универсальным.

Дополнительные функции и параметры

Выше мы рассмотрели всего три характеристики, но они как раз и являются ключевыми. Хотя бы потому, что они прямо указывают на возможности пильного станка. Многие вообще считают глубину пропила единственным показателем, на который нужно смотреть при выборе. Во многих случаях это действительно так, но нельзя забывать, что у пильных станков есть и другие параметры, а также функции. Да, нужны они далеко не всегда и не каждому нужно смотреть на них при выборе, но иногда без некоторых функций попросту не обойтись. Про них стоит поговорить как минимум коротко.

  • Станина. Пару слов нужно сказать про станину. Чем она тяжелее, тем устойчивее и тем меньше будет вибраций. Следовательно, пропил будет ровнее. У недорогих и не самых мощных моделей станина обычно сварная, к ней приварены ребра жесткости, которые делают её устойчивее. У более дорогих и мощных моделей она литая.

  • Рабочая поверхность. Рабочая поверхность бывает разная, про некоторые дополнительные функции мы поговорим ниже, ну а тут в целом. Её могут делать из чугуна, алюминия или стали. Если это мощная и тяжелая настольная пила, то рабочая поверхность скорее всего будет из стали или чугуна. В недорогих и более легких будет использоваться алюминий. У многих моделей есть дополнительные элементы, которые позволяют увеличить площадь рабочей поверхности, в некоторых ситуациях это будет очень полезной функцией. Производители указывают её размер в характеристиках.

  • Торцевание. Если есть встроенная каретка, то пила превратиться в торцовочную. Впрочем, торцевать обычно можно только небольшие заготовки, нужно это далеко не всегда и на наличие этой функции смотрят очень редко. Если она не нужна, то можно выбирать модель без неё, ведь любой дополнительный функционал это увеличение стоимости. Ну а платить за то, чем вы точно не будете пользоваться, никакого смысла нет. В конце-концов, если вам нужно в основном торцевать, то тут проще купить специализированную торцовочную пилу, лучше на сегодняшний день еще ничего не придумали.

  • Параллельный упор. Есть у большинства моделей, но на всякий случай убедитесь, что он есть. Параллельный упор позволяет подавать заготовку строго параллельно пильному диску, без отклонений, что позволяет пилить ровно. Перемещается он по специальному пазу, при этом с его помощью можно делать и поперечные резы.

  • Наклон и подъем пильного диска. Опять же, это есть не у каждой модели, но у большинства современных. Если есть механизм, который позволяет наклонять диск, то вы можете пилить под углом. Это нужно далеко не всегда, но если вам такая возможность нужна, смотрите на соответствующие модели. Также не забывайте, что глубина пропила под углом будет меньше. Если диск можно опускать и поднимать, то это позволяет регулировать глубину реза. Может быть очень полезно, хотя и нужно далеко не всегда. Иногда в параметрах это указывают как «регулировка глубины реза», суть от этого не меняется.

  • Лазерный указатель. Некоторые модели оснащены лазерным указателем, который проецирует линию реза на заготовке. К стоимости пильного станка это добавляет совсем мало, в целом он полезен, хотя и не сказать, что крайне необходим.

  • Расклинивающий нож. Он устанавливается за пильным диском и нужен для того, чтобы предотвратить заклинивание диска. Такое бывает, если древесина слишком влажная. На расклинивающий нож зачастую ставится защитный кожух, который защищает человека от щепок и от того, что он случайно коснется пильного диска рукой.

  • Функция плавного пуска. Для современных электроинструментов и электрооборудования это уже стандартная функция, которая ограничивает пусковые токи. С одной стороны это снижает нагрузку на электросеть, с другой стороны, продлевает срок службы электродвигателя.

  • Защитные функции. Тут есть как функции, которые защищают оператора, например, электромагнитный выключатель, так и те, которые защищают сам пильный станок. Например, это может быть защита от перегрева (перегрузки) или защита от заклинивания. В любом случае, подобные функции никогда не бывают лишними. Другое дело, что есть базовые, которые встречаются у всех моделей, а есть такие, которых может не быть у дешевых.

  • Комплектация. Тут довольно большой простор, комплектация также зависит и от дополнительных функций, о которых мы говорили ниже. Например, это относится к расклинивателю, упорам и т.д. Также в комплектацию могут входить ключи для технического обслуживания пильного станка, комплект дисков и т.д.

Выше мы рассмотрели все, что нужно знать при выборе пильного станка. Можно еще долго говорить про разные нюансы, но многие из них особого практического значения не имеют. Важно также отметить, что когда вы рассматриваете покупки пилы «для дачи», пильный станок в большинстве случаев не будет оптимальным вариантом. Впрочем, сегодня есть недорогие и довольно легкие модели, которые подходят для небольших мастерских. Но, как мы упоминали выше, вполне возможно, что вам лучше будет купить циркулярную пилу подороже, у которой есть возможность установки на стол. Да, это будет не совсем полноценная замена пильного станка, но если не нужно пилить много и каждый день, то такой вариант будет вполне приемлемым.

Обзор моделей

В заключительной части расскажем про несколько хороших моделей пильных станков из разных ценовых категорий. Среди них вы наверняка найдете для себя подходящий вариант, отметим, что тут мы говорим именно про циркулярные пилы, хотя у нас есть и лобзиковые станки.

ЗУБР ЗПДС-200-800

Недорогой пильный станок, который ближе к категории настольной пилы, он будет хорошим вариантом для небольшой мастерской. Мощность всего 800 Вт, глубина распила до 4 сантиметров, под углом до 2,5. Частота вращения 2950 оборотов в минуту, размер платформы 50х33 сантиметра. Посадочный диаметр диска 30 миллиметров, максимальный - 200. Пильный станок оснащен регулировкой глубины реза, есть электромагнитный выключатель. Весьма неплохой вариант, при условии, что его характеристик вам будет достаточно. Если вам пильный станок нужен время от времени и для относительно легких задач, то этот вариант стоит рассмотреть.

ЗУБР ЗПДС-255-1500

Это уже более дорогой, но и более мощный пильный станок - 1500 Вт. Его основные характеристики значительно выше, так, глубина распила до 80 миллиметров (под углом - 55 миллиметров), частота вращения 4500 оборотов в минуту, размер платформы 70х46 сантиметров. Эта модель справится с большинством задач, которые стоят перед пильными станками. У ЗУБР ЗПДС-255-1500 есть защита от перегрузки, лазерный указатель, который повышает удобство и точность, регулировка угла и глубины реза, электромагнитный выключатель. Максимальный диаметр диска - 250 миллиметров, при этом посадочный диаметр стандартный для пильных станков - 30 миллиметров. Станок довольно тяжелый - 23 килограмма, но при этом он все еще мобильный и его можно без проблем перемещать с места на место.

Предоплата
24 610 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 246

ЗУБР ЗПДС-255-1600С

Чуть более мощный вариант предыдущей модели, здесь мощность 1600 Вт. Глубина распила 80 миллиметров, под углом до 55. Максимальный диаметр диска 255 миллиметров, посадочный диаметр - 30. По характеристикам этот пильный станок практически не превосходит предыдущую модель, более высокая цена объясняется тем, что он предназначен для более интенсивной эксплуатации. Если вам нужно пилить очень много, то стоит посмотреть именно на эту модель. Есть защита от перегрузки, а также другие базовые функции, вроде регулировки глубины реза, лазерный указатель и т.д. В комплектацию входит все необходимое, в том числе и для технического обслуживания.

Предоплата

Предоплата
34 900 р.
TZ-бонусов: 349
Предоплата
Арт. 355707
Склад (4-6 дней)
59 032 р.
TZ-бонусов: 590
Предоплата
21 160 р.
TZ-бонусов: 212