Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Парник или теплица: в чем отличия Статья

13 мая 2021

Даже в теплых регионах мира используют парники или теплицы, что уж говорить про большую часть России, где многие культуры просто не вырастить под открытым небом. И, конечно, не все знают разницу между парником и теплицей. Впрочем, тут можно сразу честно сказать: знать эту разницу и не нужно. Или нужно, но далеко не всем. Ведь главная задача – вырастить огурцы, помидоры и т.д. Но все же в этой статье мы разберем разницу между парником и теплицей, а также обсудим плюсы и минусы каждого варианта и особенности выбора.

Разница между теплицей и парником

На самом деле, можно привести множество отличий, но если свести все к одному ключевому параметру, то все предельно просто. Парник – неотапливаемое строение, а теплица является отапливаемым сооружением. Можно даже сказать, что теплица это отапливаемый парник. Да, возникает путаница, например, многие дачники называют свои парники теплицами, да и в интернет-магазинах похожая картина. Строго говоря, ошибкой это не является, это вопрос терминологии, а названия вполне устоявшиеся.

Но по этой причине к признакам теплицы часто относят также то, что это куда более основательное сооружение. Например, если это укрывной материал на дугах, высотой около метра, то это называют парником. А если это высокий парник, в котором можно свободно ходить, то это называют уже теплицей. Хотя, конечно, никакого искусственного обогрева там обычно нет. Проще говоря, что крупнее могут называть теплицей, хотя это зависит от конкретного случая. Одинаковое сооружение один человек называет парником, а его сосед будет говорить «теплица».

Теплицы в основном используются в фермерских хозяйствах и крупными сельскохозяйственными предприятиями. Плюсы их очевидны:

  • За счет наличия обогрева выращивать растения можно круглый год.

  • Возможность контроля за параметрами влажности и температуры, что позволяет получить более богатый урожай.

  • Теплицы подходят для полного цикла выращивания растений, тогда как парники предназначены для конкретных задач. Например, вырастить рассаду, позволить растениям пережить весенние заморозки.

Разумеется, сделать теплицу будет значительно дороже, чем построить парник, поэтому на обычных дачных участках они и встречаются очень редко. Просто потому, что дачники выращивают растения только в теплое время года и искусственный обогрев им не нужен. С другой стороны, всегда приходится выбирать между дорогими капитальными сооружениями (пусть и без обогрева) и более дешевыми парниками у которых, впрочем, есть свои недостатки. И какой вариант из этого выбрать, это основной вопрос, который задают себе дачники. Конечно же, разница в первую очередь в стартовых затратах, которые могут отличаться очень сильно.

Теплица промышленная

Что выбрать: парник или теплицу

Чтобы понять, что вам нужно, нет необходимости изучать огромное количество информации, на самом деле, все куда проще. Нужно просто знать плюсы и минусы парников и, соответственно, плюсы и минусы теплиц. Сперва мы разберемся с парниками и поймем, какие они бывают и какие задачи могут выполнять. Исходя из того, что мы писали выше, парники характеризуются по следующим признакам:

  • Их применение строго сезонное: с весны по осень. Период использования также зависит и от региона.

  • Имеют небольшие размеры, впрочем, это весьма условно. Под небольшими размерами стоит понимать, прежде всего, высоту, но не длину и ширину.

  • Конструкция у них простая, сделать парник самостоятельно сможет кто угодно.

  • Из предыдущего пункта вытекает то, что парник будет значительно дешевле, нужно лишь купить необходимые для его постройки материалы.

  • Парники могут быть как стационарными, так и переносными (временными). Например, некоторые растения нужно лишь в самом начале защищать от ночных заморозков, а летом это уже не требуется. В этом случае будет достаточно простейшего парника, который будет состоять из пары дуг и укрывного материала.

Парники можно использовать для выращивания овощей, невысоких растений, редиса, лука, салата, капусты, моркови и других культур. Если парник не является стационарным, то на зиму его убирают, если он стационарный, то подготовка к зиме зависит от разных факторов. Например, если укрывной материал не отличается прочностью, на дачу зимой никто не приезжает, а зимы бывают снежные, то его могут убирать, чтобы скопившийся снег его не порвал. Но особенности эксплуатации это уже тема для отдельного разговора и отдельной статьи, которую мы обязательно напишем. Но если подытожить, то парник – это идеальное решение для выращивания разных растений для личного употребления. Оно также достаточно универсальное, ведь при желании можно легко и быстро сделать парник над любой грядкой.

Минусы тоже есть. Не всегда парники могут выполнить свою прямую задачу, например, если вдруг случились продолжительные холода, когда холодно не только ночью, но и днем. Такой риск есть во многих регионах России. Также стоит заметить, что за счет того, что парники обычно разбирают и собирают, укрывной материал служит несколько сезонов, а иногда и всего лишь один. Впрочем, это зависит от типа укрывного материала, мы про это рассказывали очень подробно.

Парник

А теперь поговорим про теплицу, но сперва напомним, что в рамках данной статьи под теплицей мы больше понимаем стационарное сооружение без искусственного отопления. Теплицу также можно сделать самостоятельно, но даже так она обойдется значительно дороже. А если покупать достаточно большую, с прочным укрывным материалом, который прослужит многие сезоны, это уже будут десятки тысяч рублей. Например, из поликарбоната.

Плюс подобного сооружения в том, что он выдерживает более низкие температуры, не боится ветра. В случае крайней необходимости теплицу можно и обогреть с помощью удлинителя и обычного обогревателя. Да, это не самый лучший способ, но если случились серьезные заморозки, то выбора не будет. Кроме того, можно применять разные технологии выращивания растений, которые попросту невозможны в открытом грунте. Например, можно использовать стеллажи, делать грядки в несколько рядов (зависит от высоты теплицы).

То есть, фактически выбор у дачника сводится к двум опциям: либо дешево, просто, но недолговечно и с риском, либо дорого, но капитально и с меньшими рисками. В том числе и для растений. Но что же в итоге выбрать? На самом деле, большинство выбирают комбинированный вариант. Для растений, которые сильно боятся заморозков, делают теплицу, для более неприхотливых делают парники. А некоторые и вовсе попросту накрывают пленкой на начальном этапе роста. Учитывать стоит и климат.

Теплица, растения, дача

Про теплицы также стоит заметить, что их долговечность и капитальность также весьма относительное понятие. Это зависит от типа укрывного материала, от материала из которого сделан каркас. Но тут есть прямая и очень простая зависимость – чем дороже, тем надежнее. Конечно, при условии, что все собрано правильно и без нарушения технологий. А уж сэкономить или потратить больше денег, но сделать надежнее, решать только вам. Впрочем, про теплицы мы еще расскажем отдельно, там есть масса нюансов и вариантов выбора. Их столько, что те, кто заказывают их впервые, зачастую теряются в выборе.

Кстати, про заказ теплиц стоит сказать отдельно и это довольно важно. Прежде всего, это относится к капитальным сооружениям, которые стоят довольно дорого и которые привозят и собирают (сегодня это распространенная услуга). Лучше всего, если вы будете заказывать их не в апреле-мае, когда начинается сезон и у компаний, которые продают и устанавливают теплицы самая горячая пора. Все дело в том, что сотрудников у них не хватает, они нанимают сторонних людей на этот период, которые не факт что все сделают правильно. Да и ваш заказ может простой прийти позже. У автора статьи был такой опыт, не факт, что это происходит всегда, но этот момент стоит учитывать. Но если вы решили собрать теплицу самостоятельно, то в этом случае никакой разницы, когда ее заказывать нет.

Итак, мы разобрались с разницей между теплицами и парниками. Как видите, если говорить строго с «научной» точки зрения, она существенна, но есть применять это на дачные участки, то разница уже не ощущается. Ну а что в итоге выбрать, решать только вам и в зависимости от того, какие растения вы хотите выращивать и какой урожай хотите получить.