8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Насадки и расходные материалы для дрелей Статья

18 декабря 2023

Мы уже рассказывали как выбирать дрель, говорили, какие они бывают и в чем особенности разных видов (например, ударных и безударных). А в этой статье поговорим про насадки, большинство из которых можно использовать не только с дрелью, но и с шуруповертом. И это не только сверла (которые, конечно, относятся к самым используемым). При помощи дрели можно выполнять множество других операций, главное подобрать подходящую насадку. В этой статье вы найдете перечень все расходных материалов для дрелей.

Биты

Начнём с бит, которые можно установить вместо сверла и тогда инструмент можно использовать для откручивания и закручивания крепежей. Зачастую такие инструменты продают как «дрель-шуруповерт», если название именно такое, то он подходит для использования бит. Дело тут в том, что для закручивания и откручивания крепежа нужно работать на других оборотах. Например, древесину могут сверлить на скорости до 3000 оборотов в минуту (редко меньше 2000), тогда как при закручивании саморезов или шурупов больше 300-400 не нужно. На высокой скорости всегда будет риск перетянуть и попросту оторвать головку (или повредить шлиц). Поэтому перед покупкой биты убедитесь в том, что ваша дрель может работать и на низких оборотах.

В выборе биты нет ничего принципиально сложного, подобрать подходящую можно зная, С каким крепежом вам нужно будет работать. Основное различие между битами это их форма, которая зависит от того, для какого шлица они предназначены. Тут существуют больше десяти видов, ниже мы коротко расскажем только про самые распространенные. Отметим, что биты это недорогие насадки, поэтому имеет смысл купить сразу набор, где будут самые востребованные. А основные виды это:

  • Плоские. Используются не так уж и часто, предназначены для тех метизов, у которых шлиц под плоскую отвертку. Между собой они различаются по ширине, в идеале она должна соответствовать крепежу: это обеспечит закручивание без проблем.

  • Крестообразные, которые обозначаются как PZ или PH являются самыми востребованными, так как большинство крепежей сегодня имеют именно такой шлиц. Отметим, что хотя они очень похожи, но путать их не нужно, так как можно повредить шлиц, если пытаться битой PZ закрутить или открутить крепеж PH.

  • Шестигранные встречаются реже, особенно в строительстве, чаще всего используются при сборке мебели и на других производствах. Обозначаются как Hex.

  • Звездочка, которая обозначается как Torx, встречается не так уж и часто, обычно это крепеж, которые используют в бытовой технике или в автомобилях.

Это не все виды бит, только самые распространенные. Некоторые из них имеют свои подвиды, но в это мы углубляться в рамках нашей статьи не будем. Отметим, что биты являются расходными материалами, они постепенно стачиваются, деформируются и выходят из строя. Срок их службы зависит от интенсивности использования, а также от материала, из которого они изготовлены.

Мешалка для дрели

Мешалки

Мешалки (или миксеры) служат для замешивания строительных смесей. Мы отдельно рассказывали про строительные миксеры, обычная дрель с ними не сравнится, разве что дрель-миксер. Но если нужно замешать небольшой объем легкой и не плотной смеси, можно использовать и обычную дрель. Главное следить, чтобы её двигатель не перегружался и не перегревался. Мешалки бывают разные, в зависимости от того, что нужно перемешать, есть универсальные, есть специализированные, для лаков или гипса. Но, повторимся, плотные и тяжелые смеси обычной дрелью лучше не замешивать, она не предназначена для таких нагрузок.

Особенно внимательным нужно быть в том случае, если у вас недорогая любительская дрель. С такими моделями насадку-миксер вообще лучше не использовать, так как мощности не хватит. Также у дрели должна быть возможность работать на низких скоростях, мешать растворы на нескольких тысячах оборотов будет не самой лучшей идеей. Ну а если вы планируете использовать мешалку часто, то лучше покупайте не обычную дрель, а хотя бы дрель-миксер, которая и предназначена для этой цели.

Для шлифовки

Ещё одна довольно широкая группа расходных материалов для дрели это насадки для шлифовки. Сразу стоит сказать, что дрель не заменит шлифовальную машину, возможности этих инструментов все же разные, да и специализированные электроинструменты всегда выиграют. Но и дрель, даже недорогую, вполне можно использовать для шлифовки различных материалов, главное выбрать подходящую насадку. И здесь выбор очень большой, расскажем коротко про основные виды:

  • Тарелочные насадки. Представляют собой круги, которые по форме напоминают тарелку, а на рабочей части закреплена наждачная бумага (зернистость может быть разной). Дрель нужно держать под прямым углом к поверхности, иначе появятся круги и другие дефекты. Эта насадка подходит для шлифования ровных поверхностей.

  • Чашечная. Фактически это разновидность предыдущего варианта, но здесь установлен металлическая щетина, либо мягкий наполнитель. Используется при работе с деревом, особенность в том, что она выделяет и как бы подчеркивает структуру дерева. Есть подвид - дисковые насадки.

  • Цилиндрические, которые также могут называть «барабанные». Это насадки в виде цилиндров, которые имеют основание (обычно из резины), на котором закреплена шлифовальная лента. Ленту можно менять, подобные насадки различаются по диаметру, подходят для шлифовки мелких деталей, а также тех, которые имеют сложную форму.

Есть и другие виды, но они используются несколько реже. Также сюда можно отнести и полировальные насадки, которые также выпускаются в большом ассортименте. Фактически они ничем не отличаются, просто у них другой тип абразивного материала, который хорошо подходит именно для полировки. Но, как и в случае со шлифовкой, полноценной заменой полировальной машины это не будет. Тем не менее, для небольших объемов работ такой вариант вполне подходит, также они совместимы и с шуруповертами, которые могут поддерживать высокие обороты.

Кордщетка

Кордщетки и щетки

Отдельно стоит поговорить про кордщетки и щетки, которые хоть и используются, в том числе и для шлифовки, но, по сути, являются отдельным видом насадок для дрелей. Помимо шлифовки они подходят для зачистки поверхностей, с их помощью можно удалять ржавчину, старую краску, зачищать швы после сварки и выполнять другие подобные операции. В качестве абразива здесь может быть крупнозернистая наждачная бумага или (что чаще) металлическая проволока разного сечения. Кордщетки и щетки предназначаются для грубой обработки.

Они бывают разной формы, что зависит от их назначения. Например, у них может быть разный диаметр, форма, тип проволоки и т.д. Некоторые имеет особые хвостовики, которые потребуют использования специального адаптера. Как и в случае с шлифованием, кордщетки с дрелью можно использовать для обработки небольших поверхностей, для серьезных задач это будет не лучший вариант, хотя бы потому, что у него низкая производительность. Если сравнивать со шлифовальной машиной. В принципе, если вам нужно зачистить большую поверхность, например, несколько стен от старой краски, можно использовать и дрель. Но работать нужно без спешки, быть готовым к тому, что это займет много времени и постоянно следить за состоянием двигателя: он не должен перегреваться.

Различные устройства

В эту группу насадок мы отнесли огромное количество различный устройств, которые можно использовать с дрелями. Здесь расскажем о некоторых типах, часть из них довольно известно, а про существование другие большинство людей даже не подозревает. Все они имеют довольно сложную конструкцию, расходными материалами не являются. Первый тип это насадка, которая из вашей дрели сделает ножницы по металлу. Правда подходит она исключительно для работы с тонким листовым металлом, да и высокой производительностью похвастаться не может. Другое вариант это мини-версия цепной пилы, которая подходит для распила небольших брусков и досок.

Стоит упомянуть и специальный адаптер, который превратит вашу дрель в заточной станок. Кстати, вот этот вариант достаточно эффективный и является хорошей альтернативой специализированному заточному станку. Ещё один необычный вариант этот насос, который в качестве привода использует электродвигатель. Подходит для перекачки небольших объемов жидкости, так как его производительность очень низкая. Также есть насадки заменяющие сабельную пилу, электрический лобзик и многое другое, вплоть до циркулярной пилы.

Фантазия производителей подобных устройств удивляет, но стоит сказать о том, что большинство из них бесполезные. Во-первых, стоят они довольно дорого. Во-вторых, их производительность низкая. Согласитесь, никто в здравом уме не будет сравнивать насадку, которая превратит дрель в цепную пилу и полноценную пилу (бензиновую или электрическую). Подобные устройства больше напоминают игрушки: выглядят интересно, но на практике от них особого толку нет. Впрочем, некоторые, что мы отметили выше, могут быть действительно полезными. Но в целом здесь лучше покупать специализированные инструменты. Например, если вам нужно резать много листового металла, то купите ножницы по металлу. Если вам нужно разрезать всего несколько листов, это можно сделать с помощью подручных средств или купить ручные ножницы по металлу, которые могут стоить даже дешевле насадки для дрели. И при этом они будут эффективнее.

насадка для дрели

Удлинители

Удлинители для дрелей также продаются как «гибкие валы». Скажем сразу, большинству они не нужны, но в некоторых случаях без них попросту не обойтись. Их используют для передачи крутящего момента, одной стороной вал крепится в патрон дрели, на его другом конце расположена насадка. Обычно гибкие валы применяются с шуруповертами, так как их в основном применяют для откручивания и закручивания крепежей, но их можно использовать и с дрелью. При обычной работе в удлинителе нет никакого смысла, но вот если нужно работать в труднодоступных местах, куда инструментом попросту не подобраться, здесь гибкий вал становится незаменимым.

Их длина около метра, плюс минус 10-20 сантиметров, чего хватает в большинстве случаев. Чаще всего в качестве насадки используется бита, но никто не мешает установить шлифовальную насадку или даже сверло. Есть и вибронаконечник, который превратят вашу дрель в маломощное подобие вибратора для бетона. Опять же, специализированный инструмент это не замени, но для небольших объемов смеси вполне подойдет. Впрочем, если смотреть на практику использования, то гибкие валы применяют редко. Например, в быту они практически никогда не нужны. Причина проста: даже если нужно открутить или закрутить крепеж в труднодоступном месте, то проще и дешевле использовать ручной инструмент. Гибкие валы стоят недешево и покупать их для разовой работы мало кто захочет.

Коронки

Коронки - очень большая группа насадок, которые предназначены для сверления отверстий большого диаметра, такого, для которого обычное сверло не подойдет. Фактически коронки можно отнести к сверлам, но все же чаще их выделяют в отдельную группу насадок. Про них мы говорили в отдельном материале, поэтому здесь коротко и основное. В первую очередь они различаются по материалу, для которого предназначены. Например, для дерева или для металла. Они различаются по типу хвостовика, материалу режущей кромки (зубьев). Например, есть биметаллические, алмазные и обычные, твердосплавные. Впрочем, твердые сплавы могут использоваться не всегда, зависит от того, для какого материала используется коронка.

Стоит отметить, что применительно к дрелям в большинстве случаев коронки используются при работе с мягкими материалами, такими как дерево, гипсокартон, возможно тонкий листовой металл. Для бетона или толстого металла нужен мощный электродвигатель, такой, который есть не у всех дрелей. Также у дрели должна быть возможность работать на низких оборотах, конкретный параметр зависит от диаметра коронки, а также от материала, в котором делают отверстие. Например, в некоторых случаях это может быть меньше трехсот оборотов в минуту.

Сверла

Про сверла у нас есть отдельный и очень подробный материал, здесь мы повторяться не будем. Разумеется, сверла это наиболее часто используемая насадка на дрель, этот электроинструмент изначально и был изобретен для сверления. Сверла отличаются по размеру, назначению, есть особые типы (сверло Форстнера, например), которые предназначены для определенных операций. Также из разделяют по материалам, для которых он предназначены. Есть сверла по дереву, есть по металлу, кафелю и другим. Некоторые материалы требуют особого подхода, например, постоянного охлаждения сверла во время сверления, что продлит срок его службы. Существуют и универсальные сверла, которые подходят для разных материалов (но не для всех).

Мы рассказали про самые распространенные и востребованные насадки и расходные материалы для дрелей. Как видите, этот электроинструмент подходит не только для сверления, он может выполнять и множество других операций. Конечно, с оговорками и не так хорошо, как это делают специализированные инструменты, но зато они и стоят значительно дешевле. И вполне подходят для разовых работ небольшого объема.

35 р.
TZ-бонусов: 0
2 850 р.
TZ-бонусов: 29
1 450 р.
TZ-бонусов: 15
370 р.
TZ-бонусов: 4
262 р.
TZ-бонусов: 3