Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Мойка высокого давления: выбираем для дома Статья

26 февраля 2020

Удивительно, но многие даже не задумываются, что мойка высокого давления может быть очень полезна на загородном участке. И не только для мытья машины, как думают многие. На самом деле эта техника может справляться с большим количеством задач, таких как:

  • Мытье дорожек и других твердых поверхностей, по которым ходят, соответственно, они быстро загрязняются.
  • Быстрая очистка стен и окон дома. При этом не важно, какой материал: камень, дерево, полимеры – мойка эффективно удалит грязь с любых поверхностей.
  • Опрыскивание и полив растений. Да, мойка высокого давления может выполнять и такую функцию.
  • В отдельных моделях в комплекте идут специальные шланги, которые позволят эффективно прочистить канализационные или водопроводные трубы.
  • Ну и в целом, с помощью мойки можно вымыть вообще что угодно, от автомобиля и велосипеда, до детских игрушек и садовых инструментов.

Подобные мойки также часто называют «минимойки». Они имеют компактные размеры, их можно легко перемещать, но при этом они способны создавать высокое давление. То есть, устройство это достаточно универсальное, некоторые дачники используют их даже в качестве душа. При этом цена не сказать что высока: минимойку высокого давления можно купить даже за 5-6 тысяч рублей. Главное выбрать лучшую модель, а о том, как это сделать, мы поговорим в следующей части нашей статьи.

Мойка высокого давления какую выбрать

Мойка высокого давления

Какие бывают мойки высокого давления

Чтобы определиться с выбором, нужно понять, какая модель будет удобнее и какие они вообще бывают. В первую очередь стоит разобраться с основным: сетевая, аккумуляторная или бензиновая. На самом деле, думать тут особо и не стоит: для обычного загородного или дачного участка (то есть, для бытовых целей), покупают сетевые, иногда аккумуляторные. Бензиновые – это уже оборудование профессионального уровня, мощность которого будет избыточна.

Сетевая минимойка – оптимальное решение. Аккумуляторная будет стоить дороже. Также они тяжелее (впрочем, это не является серьезной проблемой). Конечно, если на участке нет электричества, то от сетевой толку не будет (хотя, есть модели, которые способны работать от прикуривателя автомобиля, но это устройства самой малой мощности). Но и аккумуляторные в этом случае будет не лучшим решением: будет невозможно зарядить АКБ. В целом, автономные мойки высокого давления стоят гораздо дороже, поэтому тратить на них деньги без серьезной необходимости точно не нужно.

В остальном модели отличаются между собой по нескольким характеристикам, о которых мы поговорим ниже. Ну а если говорить про бренды, то здесь это Karcher, Bosch, Quattro Elementi и другие. Советовать конкретный бренд мы не можем, чему есть просто объяснение. Если изучить отзывы на минимойки, то можно увидеть, что у каждого бренда есть как удачные, так и неудачные модели. Кроме того, зачастую люди покупают просто не то, что им фактически нужно и остаются недовольными, не понимая, что это они совершили ошибку, когда делали выбор.

Какие характеристики мойки нужно учитывать

Как и в случае с любым другим оборудованием или техникой, правильный выбор зависит от характеристик, которые должны удовлетворять потребностям. Здесь все очень просто: либо характеристик будет не хватать для решения задач, либо они будут избыточны. В первом случае это зачастую будет следствием экономии и желании купить как можно дешевле, во втором случае речь просто идет о неправильном выборе. Конечно, более критичен первый вариант развития событий. Поэтому нашей целью при выборе мойки высокого давления является поиск золотой середины: характеристик, которые удовлетворят наши потребности и цены, которая не будет слишком высокой.

Давление

Не зря такие мойки имеют в своем названии «высокое давление». Действительно, водяная струя имеет очень высокое давление. У бытового оборудования это диапазон от 100 до 160-170 бар, выше – модели для профессионалов. С одной стороны, чем выше этот показатель, тем лучше: высокое давление позволяет эффективно убирать грязь, даже самую застарелую. С другой стороны, некоторые поверхности можно попросту повредить излишне сильной струей воды.

Очень хорошо, если у модели есть возможность изменить давление с помощью регулятора. Это позволит подобрать оптимальный режим для разных поверхностей и для разных целей. На самом деле, лучше всего покупать мойку высокого давления именно с регулятором, ведь, как мы писали выше, для ее использования на даче есть много опций.

Мини-мойка высокого давления

Мини-мойка высокого давления

Производительность

Фактически это не самая важная характеристика. Она просто показывает то, сколько воды проходит через мойку (измеряется в литрах в час). У бытовых моделей это 300-500 литров. Однако, в двух случаях на этот параметр нужно обращать внимание:

На загородных участках не всегда есть возможность подключения к системе водоснабжения, зачастую воду берут из скважины или колодца. И если планируется использовать мойку длительное время, то дебита колодца может попросту не хватить. Соответственно, в модели большой производительности смысла не будет.

Некоторые модели не обладают правильным соотношением давления и производительности (или это происходит на максимальных режимах). То есть, минимойка просто не может пропускать через себя достаточно количество воды, что приводит к перерывам в работе.

Шланг

А правильнее сказать – шланг высокого давления. Обычно он достаточно жесткий, так как его главная задача – выдерживать очень высокое давление. При выборе нужно обратить внимание на его длину. Если для мытья дорожек или автомобиля достаточно 3-5 метров, то для мытья фасада и других целей может потребоваться больше. Ну и в любом случае: чем короче шланг, тем чаще придется двигать саму мойку, в том случае, если необходимо работать в разных местах.

Пистолет

Это часть шланга, его задача – закрывать и открывать выход воды. Они бывают разных конструкций и видов, позволяют менять насадки. Выбирая мойку для дома, нужно обратить внимание на то, чтобы головка была вращающейся. Это значительно облегчит работу и позволит легко мыть даже самые труднодоступные места.

Пистолет мойки высокого давления

Пистолет мойки высокого давления

Двигатель и насос

Они работают в связке: двигатель приводит в действие насос, который забирает воду из источника и подает в камеру, где создается высокое давление. В принципе, с точки зрения характеристик большой разницы нет, все равно, параметры двигателя и насоса будут подогнаны под производительность и давление. Но есть и кое-что важное.

Корпус насоса может быть металлическим или пластиковым. Первый вариант дороже, зато надежнее. Впрочем, это зависит от условий эксплуатации, если мойку высокого давления не бить и не ронять, то принципиальной разницы для вас не будет. Двигатель должен быть достаточно мощным, чтобы не работать на пределе в обычных режимах. В противном случае он будет греться и его износ ускорится.

Также будет очень полезным наличие автомата для выключения двигателя, который реагирует на избыточное давление или перегрев самого двигателя. Эта опция делает модель несколько дороже аналогов, которые ее не имеют, но она значительно продлевает срок службы мойки.

Значение также могут иметь следующие функции:

  • Наличие бака для моющего средства. Он может быть как в самом корпусе мойки, так и в виде небольшого бачка на пистолете. Первый вариант удобнее, так как во втором случае вес увеличивается и держать такой пистолет становится тяжелее. Обратите внимание, что в продаже можно найти модели (зачастую это самые дешевые варианты), в которых нет бачка в самом корпусе и подразумевается только его установка на пистолет (иногда его еще и нужно сперва купить отдельно).
  • Функция остановки автоматически выключит мойку через определенное время. Время может быть разным, это зависит от моделей. Конечно, с одной стороны, это раздражает, когда работу прерывает автоматика, с другой стороны, нужно понимать, что эта функция появилась не просто так. Она защищает двигатель от перегрева. Кстати, такая функция есть почти во всех профессиональных моделях.
  • Забор воды может быть как из водопровода, так и из емкостей. Лучше выбирать второй вариант, так как он более универсален и может использоваться для забора воды из бочки, колодца или водопровода.
  • Подогрев воды есть не во всех моделях. В принципе, когда покупают мойку для загородного участка, в этой функции большой пользы нет (а она существенно удорожает конструкцию). Да и применяется она в ограниченных целях.

Это основные характеристики и функции моек высокого давления. Хотя самой главной является именно давление, значение других параметров не стоит недооценивать. Ведь они могут сделать работу как очень комфортной, так и тяжелой и малопроизводительной.

Комплектация мойки высокого давления для дома

Комплектация мойки высокого давления

Насадки для мойки высокого давления

Обычно в комплекте идет стандартная насадка, которая создает плоскую струю. Она называется «веерная». На загородном участке это самый универсальный вариант, но не всегда самый лучший и удобный. Существуют и другие типы насадок для моек, часть из которых может быть очень полезной в определенных ситуациях. Отметим, что насадки могут как идти в комплекте, так и продаваться отдельно, все зависит от политики производителя.

  • Насадка-швабра представляет собой швабру с довольно жесткой щетиной, на которую подается вода. Но она подходи только для тех поверхностей, которые устойчивы к царапинам. В этом случае она значительно облегчает процесс мытья и делает его гораздо быстрее.
  • С вращающейся щеткой, которая приводится в движение давлением воды. Считается, что это оптимальный вариант для дорожек, а также для полов. Щетка может быть как жесткой, так и мягкой (для поверхностей, которые неустойчивы к появлению царапин).
  • Насадка с баком для моющей жидкости обычно подает ровную струю пены, собственно, именно для создания пены ее и придумали. То есть, она нужна для подготовительной работы, а вот дальше уже используют другие типы.
  • Для очистки труб. Принцип действия прост: насадка создает струю воды в обратном направлении и на данной своеобразной «реактивной» тяге двигается по трубе и прочищает ее. Это единственная цель, для которой ее можно использовать.
  • Роторные вращаются во время работы, позволяя получить вращающуюся струю. На даче это найдет применение редко, так как данный вариант хорош для чистки радиаторов и другого подобного оборудования.
  • Угловые позволяют направлять струю воды в труднодоступные места. Выше мы писали, что есть и такие, которые позволяют менять угол
.

Мы рекомендуем покупать дополнительные насадки только в том случае, если они действительно нужны. Но при этом не стоит пытаться обычной веерной насадкой выполнять все виды мойки, она может быть попросту неэффективной. Да и дополнительные насадки стоят не так уж и дорого, поэтому если есть необходимость – проще купить, а не изобретать велосипед.

Покупая мойку высокого давления, ориентируйтесь на цены до 10-11 тысяч рублей. Модели, которые продаются в данном диапазоне, обычно спокойно справляются с большинством задач, которые перед ними стоят. Более дорогую технику покупают уже для профессионального использования, где очень важно не только иметь необходимые характеристики вроде давления, но и время беспрерывной работы.