Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Монтаж металлических труб: как сделать Статья

21 сентября 2020

В этой статье мы поговорим про монтаж металлических труб, разберем все нюансы, поговорим про особенности разных типов труб, а также про способы их соединения и многое другое. Сегодня металлические (чаще всего речь идет о стальных) трубы не теряют своей актуальности благодаря их эксплуатационным характеристикам. Не везде можно использовать более современные материалы, которые легче, проще в монтаже и дешевле. Например, это актуально в системах отопления.

Самостоятельный монтаж металлических труб это не то, чем часто занимаются. Объективно говоря, чаще всего их устанавливают сразу при строительстве, соответственно, этим занимаются профессионалы. Но сегодня не так уж и мало людей, которые строят дома самостоятельно и предпочитают все сделать сами. Или же просто требуется прокладка дополнительного трубопровода. И если есть желание и время, то все это можно сделать самостоятельно.

Типы металлических труб

В самом начале мы коротко поговорим о разных типах металлических труб, про их плюсы, минусы и особенности эксплуатации. Здесь есть нюансы, которые нужно знать, а уж в совсем глубокие подробности мы вдаваться не будем.

Нержавеющая сталь

Используются давно, к недостаткам труб из этого материала традиционно относят высокую стоимость и некоторую сложность в монтаже. Именно это и мешает их массовому внедрению. Но эксплуатационные характеристики выдающиеся, трубы из нержавеющей стали служат очень долго, дольше, чем любые другие типы. Кстати, в последнее время появились гофрированные трубы из нержавеющей стали, которые легче и дешевле.

Черная сталь

Трубы из этого материала достаточно прочны, выдерживают гидроудары и высокую температуру. Кроме того, они дешевые, что наиболее способствовало их широкому распространению в некоторых сферах. Но, конечно, есть у них и недостатки, благодаря которым сегодня их используют все реже. Во-первых, на внутренней поверхности они зарастают, сужается просвет, снижается качество воды. Во-вторых, на их поверхности появляется конденсат, что уже вредит и окружающим трубу материалам. Также они тяжелы и сложны в монтаже, а срок службы редко превышает 15 лет.

монтаж металлических труб

Чугун

Срок службы большой, при покрытии защитным слоем не обрастают отложениями. Однако, сфера применения чугунных отруб ограничена. Они хрупкие, тяжелые, монтаж сложный, например, нельзя использовать сварку, нет возможности сделать резьбу. Сегодня чугунные трубы чаще всего используются в системах канализации, а в других целях (если говорить о бытовом использовании) их практически не применяют.

Медь

Медные трубы имеют ряд весьма существенных преимуществ. Они долговечны, легкие, прочные, не зарастают. Монтаж не прост, но и не сложен. В последнее время становятся все популярнее, но, как часто и бывает, широкому использованию мешает цена, которая выше, чем у многих других материалов.

Оцинкованная сталь

Долговечны, не зарастают, цена умеренная. Монтаж делают с помощью фитингов, ведь сваривать их нельзя, так как можно повредить защитное покрытие. Это главный недостаток труб из оцинкованной стали. В случае повреждения защитного покрытия они очень быстро подвергаются коррозии.

Выбор типа металлической трубы зависит от задачи. Если речь идет о постройке жилого дома, то для многих систем выбирают трубы из нержавеющей стали или медные, которые хоть и стоят дороже, зато прослужат очень долго. Но, конечно, все чаще используют трубы из современных материалов, а металлические применяют там, где других вариантов уже нет.

Способы соединения

Существует несколько способов соединения труб: сварка, фитинги, фланцы или резьбой. При монтаже трубопровода выбирают наиболее эффективный и простой способ. Но при этом всегда обращают внимание на ограничения из-за типа материала, о чем мы писали выше. Например, при работе с трубами из оцинкованной стали или чугуна сварку уже не используют. А с чугунными нельзя использовать и резьбу. Все способы соединения металлических труб отличаются по трудоемкости и сложности, а также по необходимости иметь инструменты для работы. Разумеется, самые сложные и трудоемкие это сварка и резьба, а фитинги - самый простой путь. Но, к сожалению, не всегда возможный. Разберем подробнее.

соединение и монтаж труб

Соединение труб сваркой

Поверхности труб зачищают, обезжиривают. Вне зависимости от диаметра трубы, сварка труб требует нескольких швов, при этом каждый следующих накладывают на предыдущий. Технология и способы могут несколько отличаться, это зависит от типа трубы и ее месторасположения. Очевидно, что соединение труб сваркой это один из самых надежных и долговечных способов, но в том случае, если все сделано правильно.

К сожалению, сварка доступна далеко не всем. Во-первых, нужно иметь сварочный аппарат, спецодежду и дополнительные материалы. Покупать это для соединения нескольких труб очевидно не имеет экономического смысла (напомним, что мы говорим преимущественно про самостоятельно строительство). Также отметим, что качество швов имеет критично важное значение, то есть, требуется определенный опыт. Если вы в первый раз взяли в руки сварочный аппарат, то, скорее всего, нормального результата не получится. Соединение может и будет герметичным, но оно не прослужит очень долго.

Соединение труб фланцами

Этот способ соединения также требует сварки. Смысл в приваривании фланцев, которые представляют собой шайбы с отверстиями, которые соединяются между собой болтами. Во многом этот способ соединения труб аналогичен предыдущему (в плане надежности, процесса), но есть одно важное отличие. В случае необходимости такое соединение легко демонтировать: достаточно лишь выкрутить болты. Но минус в том, что фланцевое соединение занимает дополнительное пространство, да и выглядит не очень хорошо. Поэтому его применяют в подвалах и других нежилых помещениях. Чаще всего фланцевое соединение можно увидеть на канализационных трубах.

монтаж металлических труб на фланцы

Резьбовое соединение труб

Достаточно надежный способ, но есть нюансы. Не стоит думать, что нарезать резьбу на трубу очень сложно, это делается с помощью достаточно простых инструментов и возможно даже вручную. Но, конечно, не все так просто, к резьбе также есть определенные требования, соблюдение ряда правил, но в рамках данной статьи вдаваться в технологический процесс мы не будем. Также отметим, что дополнительно используют уплотнители, без которых будет велика вероятность утечек. Главный минус в том, что труба в том месте, где сделали резьбу, становится менее прочной, что сказывается на ее долговечности.

Соединение труб фитингами

Про фитинги мы писали отдельную статью. Их существует очень много видов, различаются они и по способу фиксации, но в случае с металлическими трубами чаще всего необходимо использовать резьбу. Да, сегодня есть и обжимные фитинги (они могут называться обжимной муфтой или пресс-фитингами), но это далеко не идеальный способ, который не всегда обеспечивает надежное и герметичное соединение. Поэтому в самом распространенном варианте опять же нарезают резьбу, после чего устанавливают фитинг. Пошагово процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Зачистка трубы и нарезка резьбы;

  • На резьбу наматывают герметик;

  • На конец одной трубы наворачивают фитинг;

  • Пристыковывают вторую трубу.

Если все сделано правильно, то такое соединение надежно и удобно. В случае необходимости можно легко разобрать этот участок трубы.

Как видно, любой из вышеупомянутых способов является достаточно трудоемким, особенно если сравнивать с пластиковыми трубами. Но сама суть металлических труб заключается в том, что работает это по принципу «сделал и забыл на десятки лет». То есть, трудозатраты вполне оправданы высокой надежностью.

Выбор способа соединения, а также материала труб, зависит от их назначения. Система отопления и канализация (или водопровод) имеют совсем разные требования. Но чаще всего приходится выбирать между сваркой и фитингами. И если есть возможность использовать любое соединение, то здесь исходят из потенциальной необходимости демонтажа трубопровода. Если она высока, то выбирают фитинги.