Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Мифы об аккумуляторах Статья

10 декабря 2019

В этом материале мы разберем множество мифов об аккумуляторах всех типов. Да, в большинстве своем мы будем говорить о батареях для смартфонов, ноутбуков и т.д., но многие мифы относятся к аккумуляторам и для других назначений. А если подумать, как появляются мифы? Кто-то когда-то что-то сказал, это подхватили и вот: появился миф. И никто уже не задумывается, что это может быть неправдой или давно потеряло актуальность. А заблуждения могут быть опасны. Именно поэтому мы и решили написать эту статью. Отметим, что не все мифы ложные на 100%, часть являются правдой, но лишь частично.

Быстрая зарядка вредна для аккумулятора

Не самый распространенный миф, но многие считают, что быстрая зарядка вредит аккумулятору (в данном случае подразумевают литий-ионные или литий-полимерные) и она способна снизить емкость быстрее, чем это произойдет при зарядке в штатном режиме. В действительности, исследования это опровергли несколько лет назад.

На самом деле, сама по себе быстрая зарядка вообще никак не вредит аккумуляторам, разве что настолько незначительно, что это можно не учитывать. А вот поведение пользователя – вредит. Человек приучается к быстрой зарядке и зачастую довольствуется 40-50% емкости. Получается так, что общее время, которое аккумулятор находится на заряде меньше, зато циклов (да еще и неполных) значительно больше. И вот увеличение циклов уже существенно вредит аккумулятору, сокращая срок его службы. Кроме того, сокращение происходит экспоненциально. Поэтому сперва падение емкости не замечают, а потом, за относительно короткий срок, она падает уже значительно.

Аккумуляторы необходимо полностью разряжать

А вот это одновременно и миф и не миф. Вообще, это убеждение идет от никель-кадмиевых аккумуляторов, которые обладают очень ярко выраженным эффектом памяти. Их действительно нужно полностью разряжать перед зарядкой, в противном случае они теряют свою емкость. В случае с литий-ионными аккумуляторами, это вообще противопоказано. Их рекомендуется разряжать максимум до 20%. А эффект памяти у литиевых АКБ практически отсутствует (он есть, но крайне незначительный).

Для некоторых типов литий-ионных могут быть рекомендации по полной разрядке через определенное количество циклов, это так называемая «калибровка». Но нужно это далеко не всегда, рекомендуем читать инструкцию по эксплуатации.

Мифы про зарядку аккумуляторов

Отключение Bluetooth и Wi-Fi способствует сохранению энергии

Прежде всего, это относится к смартфонам. Люди искренне верят, что если отключать эти службы, то это существенно продлит срок жизни аккумулятора, но это миф. Да, это поможет сэкономить заряд, но настолько незначительно, что вы этого просто не заметите. В принципе, если вы не пользуетесь Wi-Fi и Bluetooth, их конечно можно отключить, но никаких изменений вы не увидите.

Если хотите действительно сэкономить энергию, то уменьшите яркость экрана. Вот это действительно очень сильно экономит заряд. Также довольно много потребляет мобильный интернет. Если батарея почти разряжена, а вы ждете звонка, то поставьте яркость на минимальное значение и отключите интернет, это серьезно продлит жизнь батарее.

Нельзя пользоваться устройством при зарядке

Конечно, это полная ерунда, пользоваться можно. Никакого негативного влияния это не оказывает. Но есть одно «но», которое относится в основном к смартфонам. Не рекомендуется в момент зарядки играть в игры или запускать очень тяжелые приложения. Все дело в том, что при зарядке литий-ионный аккумулятор нагревается и это абсолютно нормально (конечно, если он не становится очень горячим). Но и тяжелые приложения и игры очень сильно нагружают процессор, что также приводит к повышению температуры. И в совокупности это может повысить ее до критической отметки, что приведет к порче устройства. Так что, это тоже миф.

Нужно закрывать фоновые приложения

Возможно, это было актуально много лет назад, но сегодня данная проблема не стоит. Телефоны стали достаточно умные и фоновые приложения никак не нагружают аккумулятор. Единственное исключение – это сервисы, которые реально работают в фоновом режиме и собирают какие-то данные. Вот они действительно используют ресурсы телефона. Но в целом, это миф. Открытые приложения хранятся в оперативной памяти, а если ее не хватает, то они выгружаются оттуда. И если в их функционале не предусмотрена обязательная работа в фоновом режиме, то они не будут потреблять ресурсы телефона.

Мифы про аккумуляторы распространенные

Нельзя использовать «левые» зарядные устройства

Это отчасти миф, а отчасти - правда. Да, производители всегда рекомендуют использовать исключительно оригинальные зарядные устройства. Да, мы сами уже писали, что не рекомендуется использовать неоригинальные зарядки, это действительно так. Но ведь и аналоги бывают разные. Одно дело зарядка от неизвестного производителя за три копейки, а другое дело, сертифицированное устройство от известной компании.

Поэтому если есть необходимость в покупке зарядного устройства, но нет возможности купить оригинальное, покупать самое дешевое не стоит. Проблем там может быть довольно много, например:

  • Выдаваемая мощность может быть непредсказуемой, что повредит аккумулятору;
  • Сами зарядные устройства могут загореться;
  • Используются кабели плохого качества;
  • Аккумулятор при зарядке будет греться слишком сильно;
  • Будет нарушен алгоритм заряжания (особенно это актуально для литий-ионных аккумуляторов).

Зарядка после 100% вредна

Есть миф, что аккумулятор нельзя оставлять на зарядке на всю ночь. Возможно, это было актуально когда-то давно, но точно не сегодня. При достижении 100% зарядка автоматически прекращается. Любопытно, что это миф только потому, что люди думают, что батарея будет заряжаться выше ее емкости и это ей сильно навредит, что, конечно же, полная ерунда.

Однако определенные минусы есть. При разряде до 99% произойдет дозаряд. Да, это нельзя назвать полноценным циклом разряд-заряд, но небольшое негативное влияние это оказывает. Поэтому если есть возможность, лучше отключать зарядное устройство при достижении 100%.

Зарядное устройство потребляет энергию

Зарядное устройство, которое оставили в розетке, потребляет энергию, поэтому оставлять его там нельзя. Распространенное мнение, основным мотивом которого является экономия электроэнергии. Строго говоря, это совсем не миф и зарядка действительно будет потреблять энергию. Другое дело, что это потребление настолько низкое, что, наверное, оно не увеличит ваш счет за электричество даже на 1 рубль. Поэтому ничего страшного в том, чтобы оставить зарядку в розетке нет. С другой стороны, причин, обязательно оставлять зарядку в розетке, также нет.

Чем аккумулятор дороже, тем он лучше

Отчасти это правда, отчасти не совсем. Все зависит от конкретного случая, поэтому нельзя однозначно сказать: это миф (или нет). Выше мы уже писали про неоригинальные аккумуляторы, которые могут некорректно работать с различными устройствами. И они могут быть даже дороже оригинальных, но из-за ограничений и технологий, которые использовал производитель устройства, они будут работать хуже.

Кроме того, нельзя сравнивать по цене разные типы. Например, во многих электроинструментах изначально стоят никель-кадмиевые, которые потом меняют на литий-ионные (они более дорогие). Но если вторые дороже, это не значит, что они обязательно лучше, ведь у каждого типа есть свои плюсы и минусы.

В заключение отметим, что мифов гораздо больше, мы рассмотрели лишь самые распространенные. В действительности любой аккумулятор совершенно не сложен в эксплуатации, нужно лишь читать инструкции и следовать им, а не слушать чьи-то советы, которые могут быть основаны на устаревших и неверных стереотипах.