Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Металлопластиковые трубы: какие они бывают Статья

2 ноября 2020

Сегодня существует множество видов труб, что объясняется тем, что одного универсального вида просто не может быть. Разные задачи требуют разных материалов, конструктивных особенностей и т.д. Металлопластиковые трубы относятся к очень распространенному типу благодаря их характеристикам и особенностям, которые во многих случаях выгодно отличают их от других. Чаще всего их можно увидеть в системах отопления, но их применяют и в других сферах. В этой статье мы подробно поговорим про металлопластиковые трубы, их виды, а также про особенности их использования и про то, как выбрать подходящую под ваши задачи.

Конструкция металлопластиковых труб

Основной принцип конструкции практически у всех видов металлопластиковых труб одинаковый. Они многослойные, самый распространенный вариант выглядит так: внутренняя труба (пластик), клеевая прослойка, слой алюминия (фольга), еще одна клеевая прослойка, внешняя труба (пластик). Чаще всего используется ПВХ, хотя встречаются и другие типы, в частности, особые полимеры, которые могут выдерживать высокие температуры или полиэтилен, который устойчив к высокому давлению.

Слой алюминия выполняет роль арматуры: он дает дополнительную прочность и устойчивость к температурам. Алюминий используется по той причине, что он хоть и не самый дешевый металл, но легкий и его можно изгибать без повреждений, что зачастую и требуется при установке труб. Кстати, забегая вперед, скажем, что это одна из главных особенностей металлопластиковых труб. В результате получается многослойная труба с отличными эксплуатационными характеристиками, которые меняются в зависимости от типа пластика, а также от состава клеящего слоя.

Нужно ли разбираться в сортах пластика? Нет, не нужно и мы даже не будем в нашей статье про это рассказывать. Во-первых, есть довольно много разных вариантов, во-вторых, в любом случае выбирать нужно исходя из назначения трубы, о чем и говорят производители. Например, если требуется металлопластиковая труба, которая сможет выдерживать высокие температуры, то об этом будет прямо указано в ее названии или описании, знать при этом, какой там тип пластика используется совсем необязательно.

Металлопластиковые трубы

Преимущества и недостатки

У металлопластиковых труб есть как плюсы, так и минусы, которые определяют сферы их применения. Если точнее, правильнее говорить «особенности», которые нужно знать, когда вы выбираете тип трубы для конкретной задачи.

Преимущества:

  • Они не подвержены образованию накипи, коррозии. Даже в достаточно агрессивных средах, что объясняется наличием слоев пластика;

  • Небольшой вес, что облегчает как транспортировку, так и монтаж;

  • Срок службы дольше, чем у большинства других видов труб. Он может быть более 50 лет, хотят тут все зависит от конкретного типа металлопластиковой трубы, а также от внешних условий. Но в любом случае это десятки лет;

  • Металлопластиковые трубы гибкие, что также является большим плюсом при монтаже;

  • Не боятся отрицательных температур, обладают невысоким коэффициентом теплопроводности;

  • Внутренний слой гладкий, благодаря чему давление в трубах будет стабильным;

  • Они не требуют окрашивания.

Данные преимущества это в основном сравнение со стальными трубами. Зачастую выбирают именно между двумя этими типами, отсюда и их сравнение. А теперь в том же контексте поговорим и о недостатках.

  • Пластик является горючим, что ограничивает сферу его применения, либо требует дополнительных действий при монтаже (например, устанавливать в углублениях). Впрочем, этот недостаток нельзя назвать очень важным, так как в быту с этим никто не сталкивается;

  • Кратковременное повышение давления может негативно повлиять на металлопластиковые трубы. Это их не разрушит, но повлияет на срок службы;

  • Также известен эффект расслоения (то есть, отделения слоев друг от друга). Зачастую это происходит при большой разнице температур. Например, труба проложена на улице, температура воды 90 градусов и выше, а на улице минус 30. Но эту проблему решают теплоизоляцией;

  • Чувствительность к солнечному свету, ультрафиолетовому излучению.

Это основные недостатки, хотя есть и другие, менее значительные. Например, металлопластиковые трубы нельзя скручивать по оси, но это требуется очень редко. В целом, важных преимуществ больше, чем недостатков, по крайней мере, на наш взгляд. С другой стороны, не стоит думать, что металлопластиковые трубы являются универсальным решением, которое подойдет под решение всех задач. Чаще всего данный тип труб можно встретить в:

  • Системах водоснабжения (как горячего, так и холодного);

  • Отопление (всех видов, в том числе и теплые полы);

  • Системы полива;

  • Канализации.

Существующие на рынке размеры металлопластиковых труб позволяют подобрать оптимальный вариант практически под любые задачи, если говорить о сугубо бытовом применении. Чаще всего это трубы сечением 16, 20, 26 и 32 миллиметра: они самые распространенные. При бытовом использовании они закрывают все потребности, но в случае необходимости можно найти трубы более крупного диаметра, у отдельных производителей это может быть до 100-110 миллиметров или даже больше.

выбрать металлопластиковую трубу

Маркировка и материал труб

Выше мы писали, что разбираться в типах пластика и других особенностях не нужно. Производители и продавцы в описании и характеристиках обычно и так указывают всю необходимую информацию. Тем не менее, в некоторых случаях нужно уметь читать маркировку на металлопластиковых трубах. Например, если они завалялись у вас дома и вы решили их использовать. Очевидно, в этом случае нужно понять тип конкретной трубы (прежде всего пластика), что укажет на ее эксплуатационные характеристики.

На маркировке металлопластиковой трубы указывают: производителя, ГОСТ, особенности, материал, метод соединения (сшивки), диаметр, рабочие параметры, номер партии, дату производства. Разумеется, не все параметры нужны и важны, основное это диаметр, а также тип материала, о чем стоит рассказать подробнее.

PEX - считаются самыми качественными трубами. Этот полиэтилен получают методом сшивки, он способен выдерживать высокие температуры и вообще является более прочным.

PERT - аналог предыдущего, но технология производства другая. Это также термоустойчивые полиэтилен.

PERS, PEHD, PE - это самые дешевые виды, которые не могут выдерживать высокие температуры (более 75-80 градусов), быстро разрушаются при воздействии солнечных лучей.

Метод сшивки, который также указывают, принципиального значения не имеет. Влияние на качество есть, но оно достаточно незначительно и этот параметр можно игнорировать. А вот толщина алюминиевого слоя имеет большее значение. Среднее значение это 0,3 миллиметра, принято считать, что это оптимальный показатель. Но толщина алюминиевого слоя это палка о двух концах. Чем он толще, тем выше его прочность и прочностью трубы в целом, но вот гибкость ее будет снижаться.

Монтаж металлопластиковых труб

Глобально существует два способа монтажа: скрытый и открытый. Иногда эти способы комбинируют. Зачастую дело не в эстетике, а в особенностях материала, из которого изготовлены трубы. Например, их приходится прятать от воздействия солнечных лучей. Самостоятельный монтаж не слишком сложен, но потребует инструментов и материалов: трубогиб (нужен далеко не всегда, но обычно), труборез (если диаметр труб небольшой, можно обойтись обычными режущими инструментами вроде ножниц), фитинги, а также крепежные элементы. Также могут потребоваться пресс-клещи для опрессовки и калибратор, с помощью которого увеличивают внутренний диаметр трубы, без чего зачастую фитинг будет не вставить.

Как видно, инструментов нужно довольно много и их совокупная стоимость достаточно высока. По этой причине многие предпочитают монтировать трубы не самостоятельно, а нанимать специалистов, у которых есть необходимые инструменты. Покупка инструментов будет иметь смысл только в том случае, если приходится прокладывать очень много металлопластиковых труб. Кстати, инструменты можно взять в аренду, что обойдется гораздо дешевле их покупки.

Мы не будем здесь подробно писать про выбор фитингов или крепежных элементов, это тема для отдельных материалов, кроме того, это зачастую зависит от ваших условий, а универсального решения здесь нет. С металлопластиковыми трубами чаще всего используют пресс-фитинги или обжимные, которые достаточно просты в монтаже, но при этом очень надежны при условии их правильной установки.

Металлопластиковые трубы - это современное и достаточно дешевое решение, которое нашло очень широкое применение в быту.