8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Мебельный крепеж для производства мебели Статья

7 ноября 2022

Эта статья будет полезна для тех, кто решил заняться производством мебели или просто хочет попробовать сделать что-то свое. Мы не будем рассказывать о том, как именно делать мебель, вместо этого мы поговорим о том, что для этого нужно. Коротко расскажем про материалы, более подробно поговорим про виды крепежа для мебели, инструменты, которые могут потребоваться, а также упомянем виды фурнитуры. Отметим, что мы не подразумеваем промышленное производство мебели, мы говорим именно о самостоятельном производстве в небольших объемах. Впрочем, крепеж и фурнитура везде используются одинаковые. Но перейдем непосредственно к теме статьи и начнем мы именно с видов крепежа для мебели.

Крепеж для мебели

Вообще, мебельный крепеж используется не только при производстве мебели, многие виды универсальные и применяются в других областях. Тем не менее, некоторые виды крепежа объединяют в одну группу и называют «мебельный крепеж». Причины могут быть разные, например, изначально конкретный вид создавался именно для производства мебели, либо в основном применяется в этой сфере. Также сюда могут относить обычные типы крепежа, но имеющие свои особенности.

Саморезы

Первый пример крепежа, который не относится непосредственно к мебельным, но на производстве применяются очень широко. Правда, для соединения элементов мебели редко используют обычные саморезы, тут зачастую имеет значение их внешний вид. Подробнее об этом мы писали в статье, в которой рассказывали про саморезы и говорили про их различные виды, в том числе и про разное покрытие. Но в целом, саморез это довольно универсальный крепеж, который нашел свое применение практически во всех сферах. Производство мебели тут исключением не является. Однако саморезы нужно применять аккуратно, учитывая особенность многих материалов, которые применяются при производстве мебели. Например, зачастую нужно предварительно высверливать отверстие, а не вкручивать саморез сразу.

Шкант

А вот этот вид крепежа используется зачастую при производстве мебели, хотя его можно увидеть не только тут. Вообще, это один из старейших видов крепежей, который представляет собой деревянное изделие в виде цилиндра. Да вы наверняка видели шканты, просто не все знают, как они называются. Размеры могут быть разные, в зависимости от задач, большинство имеют толщину до десяти миллиметров и длину до 50, но могут быть и другие варианты. Шканты можно применять как для разъемных, так и для неразъемных соединений. Делают их из твердых сортов древесины, которые обладают достаточной прочностью. Бороздки по бокам нужны для клея в тех случаях, когда соединение должно быть неразъемным. При использовании шкантов главное сделать подходящее отверстие, в котором он будет держаться плотно и надежно. При производстве мебели вам почти наверняка придется использовать шканты. Конечно, у них есть как свои плюсы, так и минусы, но в целом они очень распространены.

Деревянные шканты для мебели

Болт и гайка

В этом случае берут не простые болты, а мебельные, которые отличаются тем, что их головки выглядят привлекательнее, чем у традиционных болтов. Впрочем, многие все равно считают их недостаточно эстетичными для мебели, поэтому в каких-то дизайнерских изделиях их используют далеко не всегда. Болты выпускают разного диаметра и длины, гайки бывают как шестигранные, так и в виде бочонка. Под их установку нужно предварительно высверлить отверстие. Главное преимущества этого крепежа в его надежности и прочности. Зачастую проще сломать саму мебель, чем такое крепление, поэтому болт с гайкой применяют для таких соединений, на которые приходится очень большая нагрузка.

Мебельные уголки

Также не является специализированным крепежом, уголки используются и в других сферах, но отдельно выделяют мебельные уголки. Они хороши там, когда нужно соединить две детали под прямым углом, для других целей они непригодны. Чаще всего используются как опоры и крепления для полок, крепят их саморезами с потайными головками. Мебельные уголки могут производить из металла или пластмассы, разным может быть и количество шурупов, которые требуются для их крепления. Обычно это от 1 до 3, но бывают и такие варианты, которые требуют большего количества шурупов. Впрочем, если говорить именно про производство мебели, то тут такое встречается достаточно редко, так как подобные уголки устанавливаются там, где очень большие нагрузки.

Уголок для мебели

Полкодержатели

А это уже специализированный мебельный крепеж. Он является альтернативой предыдущему варианту и как понятно из его названия, предназначен он для крепления полок. По своей форме это уголок, но с приделанным к нему цилиндром, который вбивается в отверстие под полкой. Их делают как из металла, так и из пластмассы. Выглядят они куда привлекательнее, чем обычные уголки, но считаются менее надежными. Поэтому использовать их в качестве опоры для полки, на которую может быть большая нагрузка нужно осторожно. Другого применения у полкодержателей нет.

Конфирмат

Конфирмат это шуруп особой конструкции, его можно узнать про крупной резьбе и потайной шляпке в которой есть шестигранное углубление. Это один из самых распространенных видов крепежа при производстве мебели, выпускается разных размеров. Основное применения это стягивание между собой двух листовых деталей, крепление различных элементов и т.д. На шляпке может быть заглушка из пластика, которая замаскирует её. Впрочем, минус таких заглушек в том, что они могут попросту выпадать. Конфирмат устанавливают исключительно в подготовленное отверстие, которое делают специальным сверлом. Главный недостаток этого крепежа в том, что он не подходит для разборки мебели. В теории это допустимо, но на практике можно легко разрушить резьбу в самой мебели и повторно использовать это отверстие будет нельзя. Но там, где не подразумевается то, что мебель будут разбирать, а также требуется надежное соединение, конфирмат используется очень широко.

Стяжки

Тут подразумеваются специальные мебельные стяжки, которые выпускают в нескольких видах и у каждого есть свои особенности. В самом простом виде это полый цилиндр у которого имеется внутренняя резьба и винт. Также есть эксцентрическая стяжка, которая заменяет собой конфирмат, но отличие тут в том, что такую стяжку не видно с лицевой стороны. Есть и другие виды стяжек, но в целом можно сказать, что хотя они и используются при производстве мебели, но зачастую вместо них выбирают другой крепеж. У них есть плюсы, в частности многие из них можно спокойно разбирать и собирать, но при этом они обеспечивают надежное соединение. Но минусы в их высокой стоимости по сравнению с другими мебельными крепежами, а также в том, что под них нужно делать очень точные отверстия. На мебельных фабриках их применяют чаще, чем в частном производстве мебели.

Мебельная фурнитура

Основная тема нашей статьи это крепеж, а также необходимые инструменты, но коротко стоит упомянуть фурнитуру. Под этим словом понимают вспомогательные детали и части, фурнитура бывает не только мебельной, но, например, оконной или даже обувной. Хотя это части вспомогательные, но зачастую без них попросту невозможно создать предмет мебели. Тут мы упомянем некоторые наиболее распространенные виды мебельной фурнитуры коротко и списком.

  • Дверные ручки. Бывают обычные (стационарные), поворотные (открывают дверь при повороте), а также с нажимным механизмом. Используются при производстве шкафов, тумбочек и т.д. Основная их функция - декоративная, их выпускают тысячи видов, главное отличие это дизайн под разную мебель. Конечно, этот вид фурнитуры не относится к тем, которые нельзя заменить, в конце-концов, можно деревяшку прикрутить для открытия двери. Но, понятное дело, такое решение будет мягко говоря не слишком эстетичным.

  • Петли. Петли это соединительная фурнитура, на них вешаются дверцы и без них уже не обойтись. Они бывают разных видов, про них можно написать отдельную статью, впрочем, не слишком длинную. Дверные петли, в том числе могут выполнять и декоративные функции.

  • Ножки. И их не обязательно покупать, их могут делать из дерева, но такое решение считается устаревшим и подходит не для всей мебели. Сегодня их делают из пластика, металла, они могут быть с возможностью регулировки высоты, могут, в том числе и выполнять декоративные функции. Также выпускаются в очень большом разнообразии.

  • Колеса. Для мебели, которая должна перемещаться по помещению используют колеса. Про них можно рассказать довольно много, но в целом нужно отметить, что как раз колеса лучше всего покупать качественные. Особенно это относится к поворотным, которые нагрузки выдерживают гораздо хуже и их может заклинивать.

Думаем, примеров достаточно, на деле про мебельную фурнитуру можно говорить очень долго, тут можно упомянуть вешалки и крючки, заглушки, демпферы, соединительную и раздвижную фурнитуру, другие виды лицевой (к которой относятся ножки). А есть и специализированная, например та, которая предназначена для раздвижных дверей. В общем, если вы решили заняться производством мебели и будете её разрабатывать сами, вы совершенно точно найдете подходящую фурнитуру. Но можем дать один совет: все же лучше сперва узнать про конкретный тип фурнитуры, в частности посмотреть, в каких размерах его производят и уже с учетом этого разрабатывать мебель.

Мебель, стулья

Материалы для производства мебели

Тут предельно коротко, так как сегодня при производстве мебели может использоваться такое количество материалов, которое сложно описать в одной статье, даже длинной. Да, в основном это листовые материалы из древесины или продуктов её обработки, но также широко используется пластик, металлы, кожа и многое другое. Мы об этом говорим в том контексте, что для каждого материала нужны свои инструменты (о них мы будем говорить ниже), соответственно, чем больше разных материалов для производства мебели вы используете, тем больше вам нужно инструментов. Конечно, только в том случае, если речь не идет про фурнитуру или другие элементы, которые можно купить. Но начинать лучше с чего-то простого, чтобы не пришлось покупать множество разных инструментов, о которых мы поговорим дальше.

Инструменты для производства мебели

Разумеется, чаще всего используются инструменты, которые предназначены для работы с деревом. Все же древесина (сюда мы также относим МДФ, ДСП и тому подобные материалы) это наиболее часто используемый материал. Слишком у него много плюсов, но мы говорим не про это, поэтому вернемся к собственно инструментам. Да, мы поговорим о том, как создать мебельную мастерскую для начинающего, если речь идет про промышленные объемы производства, там уже требуется несколько другое. Но это мы подчеркивали в самом начале нашей статьи, просто напоминаем. Ну и также заметим, что тут перечень основных видов инструментов, но он не исчерпывающий.

В первую очередь нужны измерительные инструменты, они не ограничиваются простой линейкой или рулеткой. Сюда можно отнести специальную столярную линейку, угольник, уровень, штангенциркуль. Точность при производстве мебели должна быть высочайшей. Могут потребоваться и другие измерительные инструменты, более специфические, но это уже частные случаи или исключения, поэтому про них мы говорить не будем. Но то, что мы упомянули выше, будет вам необходимо практически наверняка.

Ручные инструменты стоит объединить в одну группу, тут можно обойтись без пояснений, просто перечислить. Вам будет нужен ручной рубанок (да, иногда нужен именно такой, а не электрический, да и покупать более дорогой электрорубанок зачастую нет смысла), несколько молотков разных размеров, киянка. Будет нужна ручная ножовка, кусачки и пассатижи, потребуются отвертки (тут лучше сразу купить набор отверток), могут и почти наверняка потребоваться стамески. Не лишним будет приобрести шило и сапожный нож, но это зависит от материалов, с которыми вы планируете работать. Сюда же можно отнести специальный мебельный степлер. Он используются для крепления тонких листовых материалов, крепить обивку и т.д. Да, если вы делаете мебель исключительно деревянную, даже без обивки, то вам это может быть и не нужно.

Теперь стоит перейти к электроинструментам. Правда тут стоит заметить, что если вы просто решили попробовать сделать один-два предмета мебели для себя, то вполне возможно, что вам и не нужно будет сразу покупать электроинструменты. Но если вы планируете заниматься производством на постоянной основе, то без электроинструментов не обойтись, так как по производительности они существенно выигрывают у ручных. Тут перечислим списком, также отметим, что про каждый электроинструмент мы рассказывали отдельно, ниже дадим ссылки, в тех статьях есть все, что нужно знать про их выбор.

Дрель и шуруповерт, либо дрель-шуруповерт. Выбирать нужно модель с регулировкой количества оборотов и реверсом. Для небольших объемов производства можно купить дрель-шуруповерт, но если планируете делать много мебели, лучше покупать их по отдельности. Особенно если нужно много сверлить и разные материалы, не только дерево. Нюансы можно прочитать в статье, где мы подробно рассказывали про дрели.

Электрический лобзик. Про это мы также рассказывали отдельно, он незаменим тогда, когда нужно пилить листовые материалы, делать фигурные резы и т.д. Обычная ручная ножовка тут проигрывает не только в производительности, но и в конечном результате. Некоторые материалы для производства мебели требуют особого обращения, если пилить их обычной ножовкой, то рез может быть неаккуратным и т.д. На самом деле, электролобзик при производстве мебели требуется не всегда, но почти всегда. И если вы решили всерьез этим заняться, то лучше не экономить на его покупке.

Шлифмашина

Электрическая пила. Электрические пилы бывают разные, для производства мебели чаще всего покупают циркулярную пилу. Она позволяет быстро пилить заготовки по прямым линиям, лобзик для этих целей использовать нельзя, он слишком медленный. Да и пила предназначена для более толстых материалов. Как её правильно установить и использовать - тема отдельного материала.

Фрезер. Для тех, кто не знает, фрезер используется для выборки пазов, это его основное назначение, но современные модели довольно универсальны и могут использоваться для других целей. Опять же, фрезер потребуется вам далеко не всегда, это зависит от типа мебели, которую вы планируете делать. Если нужно выбирать пазы и делать другие действия, для которых предназначен фрезер, то этот инструмент однозначно нужно купить и даже не думать.

Шлифовальная машина. А вот шлифмашина нужна всегда. Они бывают разных типов, о чем мы рассказывали отдельно, а про некоторые виды шлифмашин мы писали отдельные статьи. Для производства мебели иногда требуется не одна, а две шлифмашины, они могут быть предназначены для разных целей. Да, зачастую это можно решить насадкой, но не всегда. В общем, тут также все зависит от мебели, которую вы будете производить.

Это основной перечень электроинструментов, которые будут нужны вам для производства мебели. Ну или нужны практически наверняка, можно сказать и так. Дополнительно могут потребоваться кондуктор, кромкорез и другие специализированные инструменты, но если они вам потребуются, то вы сами это поймете. Разумеется, для мебельной мастерской нужны и базовые вещи, такие как верстак, различные зажимы, карандаши для разметки и т.д. Это все очевидно, поэтому и разбирать отдельно это не стоит. Можно еще упомянуть строительный пылесос, который также можно считать необходимым к покупке, про них мы тоже рассказывали в отдельной статье, где говорили про их особенности и как их правильно выбирать. Для электроинструментов также потребуются расходные материалы, но в рамках этой статьи мы это точно разбирать не будем.

При больших объемах производства покупают уже (или не только) электроинструменты, но и станки, которые значительно ускоряют производственный процесс. Впрочем, для начала деятельности покупка дорогостоящих станков будет явно излишней. Напоминаем, что в этой статье мы говорили о базовых вещах и о том, что нужно для создания своей небольшой мебельной мастерской или чтобы самостоятельно сделать несколько предметов для себя. Этот материал для тех, кто решил попробовать сделать мебель, но даже не знает, что для этого нужно. Ну а производство конкретных предметов мебели, что для этого нужно и как это делать мы рассматривать не будем, для этого есть специализированные ресурсы.

Кстати, многие покупают то, о чем мы говорили выше и делают мебель для себя, воспринимая это как хобби. Но если сегодня посмотреть цену в магазинах даже не простейшие табуретки, стулья или столы, может возникнуть желание сделать мебель для себя из соображений экономии. Да, это можно сказать шутка, ведь чтобы сделать хорошую и качественную мебель нужен определенный опыт или пресловутые «прямые руки». Но эта шутка недалеко ушла от правды, стоимость мебели действительно растет очень прилично.

331 р.
TZ-бонусов: 3
2 990 р.
TZ-бонусов: 30
Предоплата
11 990 р.
TZ-бонусов: 120
Распродажа
31.27 р. 36.59 р.
TZ-бонусов: 0