Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад
Каталог товаров

Масляный обогреватель: как выбрать хороший Статья

12 ноября 2021

На сегодняшний день существует очень много решений по организации отопления, у каждого их которых есть свои особенности. Когда принимают решение делать отопление, ориентируются обычно на две вещи: должно быть тепло и по приемлемой цене. Это хорошо видно в росте спроса именно на экономичные типы отопительного оборудования, на те, у которых КПД очень высок и они позволяют тратить меньше энергии, чем устаревшие виды. Сразу скажем, что масляные обогреватели можно отнести к устаревшему типу, который нельзя отнести к числу самых экономичных. Но спрос на них все равно очень высок.

В нашей статье мы поговорим о том, как работают масляные обогреватели, в чем их особенности, плюсы и минусы, как их правильно выбирать и использовать. Ведь хотя они в чем-то проигрывают более современному отопительному оборудованию, но в другом они выигрывают, поэтому их покупали, покупают и будут покупать. Даже не смотря на то, что их энергозатраты довольно высоки.

Устройство и принцип работы масляного обогревателя

Но сперва коротко разберемся с тем, как они устроены и как работают. Представляют собой герметичную конструкцию из металла, которая заполнена минеральным маслом. Внутри прибора расположен электрический нагревательный элемент, которые нагревает это масло, которое отдает тепло на металлический корпус, а уже он прогревает помещение. Могут быть панельными, где резервуар для минерального масла это плоская панель, а могут быть секционными, где резервуар это несколько секций, на которые приходится один нагревательный элемент. Плюс первого типа в том, что он занимает меньше места, зато у второго больше рабочая поверхность. Наиболее распространен именно второй тип.

Плюс такой конструкции в том, что из-за использования теплоносителя корпус нагревателя не может нагреться до очень больших и опасных значений (хотя его температура может быть выше +100 градусов при определенных условиях или в устаревших типах). Да и в целом такая схема обогрева будет экономичнее, чем прямой нагрев (без использования теплоносителя), но, как мы писали в самом начале, она не является самой экономичной. Также в конструкции масляного обогревателя могут быть предусмотрены тепловентилятор, клапан безопасности, термостат, переключатель режимов работы и другое, о чем мы еще поговорим ниже. Но в целом, основной принцип работы и устройство всех масляных вентиляторов одинаковы, дополнительные функции и некоторые особенности влияют на эффективность и на удобство использования.

Масляный обогреватель секционный

Плюсы и минусы

А теперь стоит поговорить про их плюсы и минусы, ну или преимущества и недостатки. Тут отметим, что некоторые пункты это будут сравнения с другими обогревателями, а некоторые сами по себе, то есть, присущие только этому типу отопительных приборов. Список может быть очень длинным, но мы остановимся только на основных моментов, а рассматривать совсем уж незначительные плюсы или минусы не стоит.

Плюсы масляных обогревателей

  • Работают совершенно бесшумно. Впрочем, если модель оснащена вентилятором, то он может шуметь. Но если звук мешает, то его можно отключить, при этом сам обогреватель продолжит работать.

  • Экономичность. Да, это мы записали в преимущества, хотя можно и в недостатки, тут смотря с чем сравнивать. Но в своем сегменте масляные обогреватели экономичнее других типов за счет особенностей конструкции.

  • Их стоимость относительно невысокая, масляный обогреватель можно купить даже за пару тысяч рублей.

  • Они не сушат воздух, в отличие от некоторых других типов обогревательного оборудования. И не выделяют никаких запахов.

  • Не требуется монтаж, установить можно в любом месте, главное чтобы был доступ к розетке. Сюда можно записать и их мобильность. Установить можно там, где вы хотите, ограничений никаких нет. Даже самые тяжелые модели сможет передвинуть любой человек, так как они оснащены колесами.

  • Безопасность. Все элементы скрыты в корпусе, от масляного радиатора ничего не может загореться. Выше мы писали, что иногда температура корпуса может быть больше 100 градусов, но обычно это не больше 60-70, чего недостаточно для получения ожога. Если не повредить корпус (даже специально это сделать не так просто), то этот отопительный прибор не будет представлять никакой опасности.

  • Срок эксплуатации. Конструкция в целом простая и надежная, поэтому срок эксплуатации может быть очень большим. Это относится как к непрерывной работе, так и к общему сроку эксплуатации. Да, какие-то элементы вроде тепловентилятора могут выйти из строя, но в целом масляный радиатор продолжит работать. Там попросту нечему ломаться.

Минусы масляных обогревателей

Идеальных отопительных приборов нет и масляные обогреватели не являются исключением. Некоторые минусы можно отнести к особенностям, но тем не менее, мы расскажем и про них.

  • Нагрев занимает приличное количество времени. И это относится как к самому прибору, так и к температуре в помещении. Масляный обогреватель определенно не относится к самым быстрым отопительным прибором, впрочем, это присуще не всем моделям, подробнее расскажем ниже.

  • Циркуляция тепла медленная. Объясняет предыдущий пункт. Наблюдается эффект, когда в непосредственной близости к обогревателю воздух теплый, а в отдалении он холодный, тем более в дальних частях комнаты, если она большая. Распределение тепла в любом случае будет неравномерным и долгим. Отчасти это решается тем, что устанавливают тепловентилятор, который помогает разгонять теплый воздух по комнате.

  • При определенных условиях (большие теплопотери, большое помещение, слишком низкая температура на улице) одного масляного обогревателя будет попросту недостаточно для поддержания комфортной температуры.

Это основные плюсы и минусы масляных обогревателей, как видите, среди них есть довольно важные, особенно последний минус. Не всегда этот отопительный прибор способен решить основную задачу - обеспечить комфортную температуру в помещении. Но это стоит учитывать при выборе системы отопления в целом, тут понятно, что для каждого помещения и для разных климатических поясов будут свои решения.

Масляный обогреватель

Мощность масляного обогревателя

Их выпускают разной мощности, большинство моделей в промежутке от 1 до 3 кВт. Чем мощнее прибор, тем он более громоздок и тем больше потребляет электроэнергии, но при этом и обогревает лучше. Здесь не стоит думать, что чем больше мощность, тем лучше, это далеко не так. Сразу скажем, что рассчитать необходимую именно вам мощность возможно только примерно. Считается, что на каждые десять квадратных метров помещения нужен 1 кВт, так пишут во многих источниках. Но это весьма примерные цифры, ведь тут еще важна высота потолков, теплопотери в помещении. Поэтому ориентироваться на эту цифру можно весьма примерно, практически наверняка реально требуемая мощность обогревателя будет отличаться в плюс или в минус.

Но, разумеется, для комнаты в десять квадратных метров обогреватель мощностью 3 кВт не нужен, такая мощность будет попросту избыточной. С другой стороны, если помещение хорошо утеплено, если зимы не суровые, то для комнаты в 20-30 квадратных метров иногда хватит и 1 кВт. Оптимальным вариантом будет вообще покупка модели, в которой предусмотрена возможность переключения мощности, либо у нее есть возможность автоматического включения и выключения (подробнее ниже). В остальных случаях лучше покупать с небольшим запасом, ориентируясь на средний показатель. Например, если площадь комнаты 15 кв.м, то рекомендуется приобрести обогреватель мощность от 1,6 до 2 кВт максимум.

Параметры и дополнительные функции

В этом разделе мы расскажем про другие параметры и дополнительные функции масляных обогревателей, на которые стоит обратить внимание при выборе. Не все из них будут важны именно вам, но знать их и учитывать будет всегда полезно. Хотя этот отопительный прибор и недорогой, но лучше при покупке не делать ошибок.

Количество секций

Количество секций и их размеры также имеют значение. Чем они уже, тем быстрее они прогреваются, но их площадь меньше. Широкие секции прогреют воздух быстрее, но такие приборы потребляют больше электроэнергии. По количеству тоже есть разные варианты, обычно чем мощнее прибор, тем он больше размерами и соответственно имеет больше секций, но бывают и другие варианты. На практике наиболее распространенные варианты от 6 до 10 секций и можно выбирать в этом пределе.

Способ установки

Тут есть два варианта: напольные и настенные. Настенные пользуются гораздо меньшим спросом, поэтому в разделе, где мы рассказывали о плюсах, мы упомянули мобильность, чем и отличаются напольные модели. Они оснащены колесами, благодаря чему их легко можно перевозить с места на место. Настенные модели являются стационарными, они крепятся к стене при помощи кронштейнов. В принципе, вы можете выбрать любой тип исходя из своих предпочтений, но напольные модели все же удобнее в эксплуатации.

Наличие вентилятора

Тут однозначно стоит выбирать модели с вентилятором, так как он разгоняет воздух и прогрев помещения будет более равномерным. Не будет такого ярко выраженного эффекта, когда рядом с отопительным прибором жарко, а в дальних частях комнаты прохладно. Да, со временем температура во всей комнате стабилизируется и большой разницы не будет, но все равно, модели с вентилятором предпочтительнее. Их минус только в том, что вентилятор может шуметь, но, с другой стороны, его не обязательно включать постоянно. Кстати, если у вас уже есть масляный обогреватель, но в его конструкции вентилятор не предусмотрен, можно просто использовать сторонний. Нужно установить его так чтобы он гнал воздух прямо на обогреватель. Эффект будет аналогичным.

Управление

Тут может быть много вариантов, но сегодня уже не продаются такие модели, в которых есть только кнопка включения и выключения. Даже в самых простых масляных обогревателях есть возможность использовать и другие возможности управление. Само оно глобально может быть механическим или электронным. На функциональность это не влияет, это просто разная реализация, вопрос эстетичности и личных предпочтений. А в некоторых моделях реализованы самые современные функции, например, возможность удаленного управления со смартфона. Впрочем, на наш взгляд такой функционал излишен, но если очень хочется, то можно.

Сегодня даже у самых простых моделей есть возможность регулировать режим нагрева, это может быть колесо, в котором может быть от пяти положений и больше, у самых простых минимум два режима. Может быть возможность установить таймер, который способен не только автоматически включать и выключать прибор, но также и регулировать продолжительность работы обогревателя. Если таймера нет, но хочется его иметь, то можно купить умную розетку, которая способна выполнять аналогичные функции.

Куда более продвинутым является вариант с термостатом. Суть в том, что он измеряет окружающую температуру и в соответствии с настройками включает или выключает прибор. Оптимальный вариант когда термостат выносной и измеряет температуру на некотором удалении от самого масляного обогревателя. Кстати, это также можно реализовать с помощью умной розетки, которая умеет измерять температуру воздуха. Но все же лучше сразу купить отопительный прибор с такой функцией, тем более, сегодня она не добавляет много стоимости и есть в очень многих моделях, хотя и не во всех.

Масляный обогреватель

То есть, сегодня существует довольно много вариантов, управление может быть как простым с одной функцией, так и сложным, с регулировкой нескольких параметров. Во многом это вопрос удобства эксплуатации, но на него стоит обратить внимание при выборе. К примеру, наличие терморегулятора и возможности устанавливать желаемую температуру можно назвать одной из самых полезных дополнительных функций.

Также коротко стоит упомянуть следующие возможности масляных обогревателей:

  • Наличие резервуара для воды, что помогает повысить уровень влажности в помещении. Если влажность нормальная, то воду туда можно просто не наливать.

  • Дистанционный пульт управления. В комментариях не нуждается.

  • Защита от перегрева. Автоматически выключит прибор, если произошел какой-то сбой и он разогрелся до слишком большой температуры. Эту опцию имеют не все модели.

  • Отключение в случае опрокидывания. Также защитная функция, ведь использовать масляный обогреватель можно исключительно в стоячем положении. Если он завалился на бок, то использовать его нельзя, это может привести к его поломки или даже возгоранию.

В принципе, это все, что нужно знать перед выбором масляного обогревателя для вашего дома или дачи. Это отопительный прибор может быть как основным источником тепла, так и вспомогательным. Для равномерного прогрева больших помещений он подходит плохо, даже если выбрать самый мощный, но это можно решить покупкой второго. А вот для обогрева небольших помещений это всегда один из самых простых и недорогих вариантов, пусть и не без недостатков. В заключение стоит сказать несколько слов про правила эксплуатации масляных обогревателей. Ничего принципиально сложного там нет, но нужно знать несколько моментов:

  • Как мы уже писали выше, использовать их можно только в вертикальном положении.

  • В помещениях с высокой влажностью их лучше не использовать, например, в ванной.

  • Хотя они не нагреваются до очень высоких температур, не стоит ставить их рядом с материалами, которые относятся к легкоплавким.

  • На обогреватель не стоит вешать одежду и т.д.

Предоплата
3 357 р.
TZ-бонусов: 34
Габаритный товар
Предоплата
5 366 р.
TZ-бонусов: 54
Предоплата
6 899 р.
TZ-бонусов: 69
Предоплата
4 091 р.
TZ-бонусов: 41
6 990 р.
TZ-бонусов: 70