8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Культиватор или мотоблок: что выбрать Статья

Когда человек покупает небольшой дачный участок, строит там одну теплицу и оборудует несколько грядок, он точно никогда не задумывается о покупке машины для обработки земли. Но если начинает выращивать различные культуры на большой площади (от 4-5 соток и выше), то рано или поздно ему гарантированно надоест возиться с граблями или лопатой, перекапывая землю и подготавливая грядки. Это не только отнимает много времени, но также забирает и силы.

Ну а если речь идет про обработку грунта на 10 сотках и выше, то здесь уже точно нужно задуматься о покупке мотоблока или культиватора. Просто потому, что то, что человек сделает с лопатой эти машины сделают раз в десять быстрее, а то и больше. Не говоря уж о том, что не нужно будет прикладывать столько сил. А в чем разница между мотоблоком и культиватором? Что лучше выбрать именно вам? Все же это не самые дешевое оборудование, здесь хочется сразу выбрать то, чем можно пользоваться очень долго и что станет надежным помощником и выполнит все задачи. В этой статье мы поговорим про разницу между мотоблоком и культиватором, про их особенности, а также совсем коротко расскажем о том, как их выбирать. Подробно мы говорить не будем, так как про оба этих варианта мы рассказывали отдельно, ссылки на эти материалы вы найдете ниже.

Культиватор маломощный

Чем отличается мотоблок от культиватора

Начнем сразу с главного вопроса в нашей статьи. Конечно, в первую очередь вы обратите внимание на цену. Культиваторы в среднем дешевле, иногда довольно ощутимо. Если говорить коротко, то основное отличие тут в том, что культиватор это узкоспециализированное оборудование, которое предназначено исключительно для обработки почвы перед посевом. Мотоблок это куда более универсальное оборудование, которое можно применять и в других целях, некоторые из которых вообще не связанны с обработкой почвы. Соответственно, если выполнять такие цели вам не нужно, то и мотоблок покупать никакой необходимости нет. С другой стороны, на культиваторы сегодня продают дополнительные приспособления, которые несколько расширяют их функционал, но он в любом случае будет значительно меньше, чем у мотоблока. Хотя бы потому, что культиватор это куда менее мощное устройство.

С помощью культиватора рыхлят и распахивают землю, для чего используются фрезы, которые идут в комплекте. Мотоблок позволяет устанавливать разное навесное оборудование, если откинуть то, что предназначено для обработки земли, то тут можно установить снегоуборщик, косилку. Их могут даже использовать для перевозки грузов. У мотоблока всегда есть пневмоколеса, которые позволяют ему легко перемещаться, у культиватора в большинстве случаев есть только небольшие колеса, которые предназначены для его транспортировки. У мотоблока есть коробка передач (чаще всего это одна задняя и две передние скорости), его рама более массивная и прочная. Вес у мотоблока также существенно больше, самые легкие модели весят 70-80 килограммов, тогда как среди культиваторов такую массу имеют лишь некоторые самые мощные и дорогие модели.

Другое важно отличие вытекает из отсутствия/наличия колес. Культиватор работает под собственным весом: вам нужно будет прикладывать усилия, чтобы направлять его или вытаскивать, если он погрузился в землю. С мотоблоком такой проблемы нет, работать им значительно проще, его нужно просто направлять в нужную сторону. Впрочем стоит отметить, что работать культиватором все же не так тяжело, как перекапывать землю вручную. Проще говоря, если вам нужно только обрабатывать землю перед посадкой, то вам нужно смотреть в сторону культиватора. Если вы хотите выполнять еще какие-то задачи (об этом мы подробнее поговорим ниже), то вам нужно смотреть в сторону мотоблока. Ну а дальше мы коротко поговорим про особенности каждого вида оборудования, а также коротко расскажем про некоторые модели.

Особенности культиваторов

Как мы писали выше, подробно мы про характеристики и т. д. рассказывать в рамках этой статьи не будем. Здесь просто поговорим про некоторые особенности и варианты выбора, то есть основное, что нужно знать, если вы решили выбрать именно культиватор. Это машина, которая оснащена бензиновым двигателем мощностью 4-6 л.с. (у большинства моделей), минимальный вес около 15 килограммов. Чем больше вес, те глубже культиватор сможет углубляться в грунт, то есть, тут стоит отталкиваться от того, что нужно именно вам.

Главным рабочим элементом культиватора является фреза, ширину которой можно менять (у неё есть съемные секции). Она может вспахивать и измельчат грунт, кроме того, она отвечает за движение культиватора (она как бы тянет его за собой). Учитывайте, что культиватор подходит только для работы с постоянно обрабатываемой землей. Если это целина с плотным грунтом, то он не справится. Исключение это разве что особо мощные и тяжелые модели, которые очень близки к мотоблокам. В общем, тут все зависит от ваших задач. Например, если вам нужно сажать картошку и на больших площадях, то вам нужен культиватор весом от 40 килограммов и мощностью от 4-5 л.с. На такие модели можно установить небольшой плуг, кроме того, на него также устанавливают специальные колеса с грунтозацепами (вместо фрез). Самые легкие модели культиваторов для такого не подходят.

Среднестатистический культиватор отлично подходит для дачных участков. Для больших площадей, особенно если там тяжелые грунты, это будет уже далеко не лучший вариант. Разумеется, тут мы его сравниваем не с ручным трудом, а с мотоблоком. Также стоит заметить, что благодаря компактным размерам они подходят для работы в теплицах. А с легкими моделями сможет управляться и женщина. Как видите, разница между мотоблоком и культиватором достаточно очевидно, фактически это оборудование, которое предназначено для разных целей, хотя при этом они могут выполнять общие задачи. Мотоблоки используют даже в крупных хозяйствах, которые имеют тракторы и другую сельскохозяйственную технику. Всегда есть места, куда на габаритной технике не подъехать, а вот компактное оборудование вполне справляется с такой задачей.

Мощный бензиновый культиватор

Особенности мотоблоков

Если культиватор вам не подошел, то стоит смотреть в сторону мотоблока, который, как мы писали выше, является куда более функциональным оборудованием. Глобально их разделяют на три категории. В первую входят легкие, их мощность до шести лошадиных сил, во вторую относят средние с мощностью 6-8 л.с., к тяжелым относят мотоблоки мощностью больше 8 л.с. У мотоблока есть вал отбора мощности, на который устанавливается навесное оборудование. Это ключевое отличие, которое как раз обуславливает все то, о чем мы говорили, когда рассказывали про разницу между культиватором и мотоблоком. Соответственно, возможности мотоблока привязаны не только к его мощности, но и к оборудованию, которое на него устанавливают. Если говорить только про обработку земли, то мотоблок способен её вспахивать, окучивать, выкапывать картофель и выполнять другие операции. Также его можно использовать для кошения травы, уборки снега, можно прицепить к нему тележку и превратить в транспортное средство. Если у вас не дача, а загородный дом, где вы живете круглый год, возможно лучше сделать выбор именно в пользу мотоблока. Все же возможность убирать снег будет действительно очень полезной.

Но при этом не стоит думать, что мотоблок это замена габаритной сельскохозяйственной техники (трактора и т. д.). Он все равно не предназначен для работы с большими площадями, особенно в тех случаях, когда грунт там плотный и до этого много лет не обрабатывался. В большинстве случаев подойдет мотоблок весом до 100 килограммов и мощностью до 7 лошадиных сил. Возможности такого будут в любом случае значительно шире, чем у культиватора, плюс с его помощью вы сможете выполнять и другие операции, о чем мы писали выше. Также напомним, что культиваторы бывают еще и электрические, тогда как мотоблоки оснащены бензиновым или дизельными двигателем.

Универсальный мотоблок

Хорошие модели мотоблоков и культиваторов

Здесь несколько хороших моделей мотоблоков и культиваторов из разных ценовых категорий, надеемся, что вы подберете что-то подходящее для вас.

ЗУБР ККД-900

Самая недорогая модель в нашем списке, которая будет идеальным выбором для использования на дачном участке с точки зрения соотношения цены и возможностей. Кроме того, это электрическая модель (мощность 900 Вт), которая не требует особого обслуживания и которую не нужно заправлять. Ширина обработки 400 миллиметров, чего более чем достаточно для дачного участка, глубина обработки до 20 сантиметров. Правда, как мы писали выше, культиваторы подобной мощности подходят для работы с мягким грунтом, который обрабатывают ежегодно - этот момент стоит учитывать. Если грунт старый и слежавшийся, то этот электрический культиватор может и не справится.

9 990 р.
TZ-бонусов: 100

ЗУБР МКЛ-100

Пожалуй, одной электрической модели будет более чем достаточно, поэтому перейдем к бензиновым. Мощность 2,2 л.с (эквивалентно 1600 Вт), что даже для культиваторов довольно скромный показатель. И эта модель хорошая для обычных дачных участков, отличается небольшим весом - 16 килограммов. Глубина обработки 20, ширина 30 сантиметров, двигатель бензиновый четырехтактный. Глубину вспашки можно регулировать, также есть боковые диски, которые защитят соседние растения от повреждений. Оснащен транспортировочными колесами, поэтому даже ваша бабушка сможет легко перемещать этот культиватор по своему участку.

17 960 р.
TZ-бонусов: 180

DDE Гном-3

А это уже куда более мощная модель - 3,8 л.с. (эквивалентно 2900 Вт), которая может решать задачи посложнее. Правда, за это придется платить не только высокой ценой, но и весом, который 31 килограмм. Зато глубина обработки до 30 сантиметров, а ширина до 45, что позволяет достаточно быстро (в сравнении с предыдущими моделями) обрабатывать приличные площади. Двигатель бензиновый, двухтактный. Может справиться и с достаточно твердым грунтом, но в определенных пределах, все же это культиватор.

Предоплата
Арт. 438000
Склад (4-6 дней)
21 990 р.
TZ-бонусов: 220

STEHER GT-300

С культиваторами мы закончили и переходим к мотоблокам и начнем с самой дешевой модели. Да, самый дешевый мотоблок дороже продвинутого культиватора, но иначе и быть не может. STEHER GT-300 относится к легким мотоблокам, его вес 82 килограмма. Оснащен бензиновым двигателем мощностью 7 л.с., имеет три скорости (одна из них задняя), диаметр колес 20 сантиметров. В целом, это недорогая и надежная модель, которая может решать все те задачи, о которых мы писали выше при выборе соответствующего навесного оборудования. Если же говорить исключительно про обработку земли, то даже эта модель по своим возможностям превосходит любой из культиваторов, о которых мы говорили выше.

Предоплата
34 373 р.
TZ-бонусов: 344

ЗУБР МТШ-500

У этой модели мощность аналогичная - 7 л.с., но возможности несколько шире, да и конструкция отличается. Вес 97 килограммов, в комплектацию входит не только сам мотоблок, но и фрезы, сошник со сцепкой и комплект крепежа. Двигатель четырехтактный, бензиновый. Имеет три скорости, одна из которых задняя. Подходит для всех операций, для которых приобретают мотоблоки. От предыдущей модели отличается несколько иной конструкцией, а также комплектацией.

Предоплата
44 820 р.
TZ-бонусов: 448

Patriot Владимир М

Самая дорогая и тяжелая модель (110 килограммов) в нашем списке. Двигатель бензиновый, мощность 7 л.с., имеет четыре скорости, одна из которых задняя. В комплектацию входит фреза и сошник, остальное навесное оборудование нужно покупать отдельно. Характерная особенность - колеса большого диаметра, которые обеспечивают ему отличную проходимость и легкость в управлении.

Предоплата

Ответы на частые вопросы

В заключительной части статьи ответим на самые частые вопросы про мотоблоки и культиваторы.

То есть, если мне не нужно чистить снег и т. д. то подойдет культиватор?

Да, если вам нужно только работать с землей, то ваш выбор в пользу культиватора будет оптимальным. Исключение в общем-то одно: если приходится обрабатывать большие площади.

Хочу купить культиватор для пожилой женщины, какой выбрать?

Как мы писали выше, для работы с культиватором требуется прилагать некоторые усилия. Для пожилой женщины лучше всего подойдут легкие модели (меньше 25 килограммов). Также отметим, что существуют электрические культиваторы. Их плюс в том, что они требуют гораздо меньше обслуживания, их не надо заправлять и т.д.

На какой культиватор можно установить плуг?

Плуг можно ставить только на тяжелые и мощные модели, весом от 45 килограммов. Кроме плуга нужно также заменить фрезы на металлические колеса, которые оборудованы грунтозацепами. Легкие культиваторы для работы с плугом не предназначены.

Если к мотоблоку можно прицепить тележку, то на нем можно ездить?

Да, ездить на нем можно, но вот в инструкции обычно пишут, что по дорогам общего пользования ездить нельзя. Тем не менее, по российскому законодательству мотоблок транспортным средством не считается. Но все же по дорогам лучше не ездить, их используют в этом качестве разве что в сельской местности, где нет никакого движения.

Предоплата
25 782 р.
TZ-бонусов: 258
Предоплата
13 890 р.
Предоплата
38 860 р.
TZ-бонусов: 389
Габаритный
Предоплата
68 590 р.