Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Каплеструйные технологии  Статья

15 августа 2017
Время чтения стать
Время чтения: 3 минуты

Каплеструйная маркировка – это бесконтактный способ нанесения переменной информации на продукцию каплями чернил. Основная особенность – отсутствие механического воздействия на товар, что позволяет маркировать мягкие и хрупкие товары (например, продукты питания): колбасу, яйца и так далее. Каплеструйные принтеры используются для маркировки товаров штрих-кодами, графикой (логотип, эмблема), текстовой информацией (дата и время изготовления, номер смены, порядковый номер товара).

Подобные принтеры широко используются в автомобильной, пищевой, табачной, ликеро -водочной, электронной промышленности.

В зависимости от размеров печати принтеры бывают:

  • Мелкосимвольными (Высота печати до 18 мм, высокое качество печати.)
  • Крупносимвольными.
Мелкосимвольная каплеструйная маркировка

Каплеструйные технологии:

CIJ – непрерывная подача чернил

Используется на конвейерных линиях, возможно применение в сложных производственных условиях.

Особенности:

  • Высокая себестоимость маркировки, за счет необходимости использования специального растворителя и в некоторых моделях, сжатого воздуха;
  • Низкое разрешение печати, поэтому применяется для нанесения простой информации (например, срока годности) в 1-2 строки. Для считывания.

IJ – импульсное оборудование

Технология основана на обратном пьезоэлектрическом эффекте: на маленькие красочные камеры оказывается импульсное воздействие. Благодаря использованию особого материала, стенки камеры сжимаются. Вследствие чего образуются микроскопические капли чернил, из которых формируется изображение. Размер капель зависит от уровня напряжения.

Читайте также: Маркировка по металлу
IJ – импульсное оборудование

Преимущества метода:

  • универсальность: можно наносить маркировку разной сложности;
  • высокое разрешение наносимой информации, до 300 точек на дюйм;
  • не нужен растворитель;
  • экономичный расход чернил;
  • долговечность оборудования.

При использовании одной печатающей головки высота печати варьируется от 2 до 100 мм, соответственно 2 печатающие головки - это не только изображение высотой от 2 до 200 мм, но и возможность печати 2 цветами.

При маркировке стекла, металла с полированной поверхностью применяются чернила, которые мгновенно застывают под воздействием ультрафиолета (например, УФ-лампы).

DoD – подача «капель по требованию»

DoD принтеры разделяются на 2 типа:

Электроклапанные - Выброс чернил зависит от открытия/закрытия отверстий в клапанах. Капли образуются только по требованию контролера при помощи многочисленных клапанов. Если печать в 1 строку клапанов 7, если в 2 – шестнадцать.

Пьезоэлектрические - Головка состоит из 32 печатных канала с соплами. Сопел может быть от 3 до 8. При подачи напряжения резонаторы уменьшаются в размере. После этого чернила из резервуара попадают в печатный канал. При прекращении подачи напряжения резонаторы возвращаются к прежним размерам и чернила выбрасываются из печатного канала. Основным преимуществом данной технологии является её износостойкость, благодаря отсутствию движущихся частей и насосов.

Самый экономичный вариант, часто используется для маркировки вторичной упаковки.

Вывод

Каждая каплеструйная технология имеет свои плюсы и минусы, поэтому при выборе принтера следует ориентироваться на задачу, которую надо решить маркировкой.

Автор:

Гладских Анна, контент-редактор

Автор статьи
Купить товары из обзора
Портативный струйный маркиратор Marazi PM-600A
Арт. 313754
Портативный струйный маркиратор Marazi PM-600A
Склад (2-8 недель)
149 000 р. 0 р.
Каплеструйный принтер Marazi PM-300A
Арт. 313755
Каплеструйный принтер Marazi PM-300A
В наличии
269 000 р. 349 900 р.