Бесплатный звонок по России
(0)
В вашей корзине пока нет товаров
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какую рацию лучше выбрать Статья

2 марта 2019
Выбираем рацию, параметры, дальность

Рации покупают для разных целей, они используются не только дальнобойщиками, охранниками или представителями других профессий, где обязательно нужна связь. Рации покупают рыболовы, охотники, альпинисты. Этот прибор станет надежным помощником в том случае, если вы путешествуете компанией на нескольких автомобилях. Как минимум будет не скучно ехать.

Но сегодня в продаже такое количество портативных радиостанций, что у неискушенного покупателя разбегаются глаза. С одной стороны, не хочется покупать дорогую рацию, с другой стороны, не хочется оказаться в ситуации, когда она бесполезна, но очень нужна. В этой статье мы разберемся, на что нужно обращать внимание при выборе рации, какие параметры важны, а какие не имеют принципиального значения.

Если нет времени читать статью или вы все это знаете, то вы можете перейти в раздел рации и купить подходящую модель.

Где будет использоваться рация

Это первое, что нужно определить, так как это позволит отсеять сразу множество моделей раций, которые не обладают нужными вам характеристиками. Здесь можно выделить четыре пункта:

  1. Повседневное использование в городе на ограниченных площадях (на стройках и т.д.). Важна автономность (должна работать без подзарядки всю смену), компактность. Дальность действия значения не имеет.
  2. Использование в автомобилях. И это не только дальнобойщики, но и таксисты, охранные структуры. Здесь на первый план зачастую выходит мощность, диапазон и другие параметры, а вот автономность и компактность значения не имеют.
  3. Для рыбаков и охотников. Здесь оптимальнее всего смотреть на баланс цены и мощности, важна компактность и уровень защиты (от воды или случайных ударов). Диапазон рабочих температур может иметь значение в том случае, если рацию планируют использовать зимой.
  4. Для туристов. Здесь на первый план выходят портативность и возможность работать длительное время в автономном режиме. Разумеется, важна и хорошая защищенность.

Есть и другие типы портативных радиостанций (например, речные), но о них мы говорить не будем, так как это специализированное оборудование весьма узкого применения. А теперь разберемся с ключевыми параметрами.

На каких частотах работают рации

В рамках этой статьи мы не будем подробно рассказывать о частотах раций, о том, какие разрешены, какие используются дальнобойщиками, какие подходят для леса и т.д. Об этом вы можете прочитать в отдельном материале.

Дальность действия рации

Дальность связи и приема рации очень часто рассматривают как ключевой показатель, поэтому об этом моменте мы расскажем максимально подробно. Сразу скажем, что доверять значениям, которые указывают производители не нужно. Очень часто они указывают максимальное значение, которое актуально при следующих условиях:

  • Прямая видимость или благоприятная среда (отсутствие препятствий).
  • Полный заряд батареи.

Некоторые производители указывают радиус действия для разных условий, но это такое себе. Очень часто все зависит от характеристик рельефа в конкретной местности. Фактически вы никогда не получите максимального значения, ведь на дальность действия влияют сразу шесть факторов.

Мощность передатчика прямо влияет на дальность. Но это лишь одна переменная в сложном уравнении. Зависимость не является линейной, фактически увеличение мощность в 2 раза может дать прирост радиуса от 20 до 45%. А если увеличить мощность передатчика в 10 раз, то дальность увеличится в 2-2,5 раза. Но это актуально для ровного рельефа и при отсутствии препятствий.

Дальность действия раций

Чувствительность приемников также оказывает влияние, пусть и не ключевое. Сегодня рации делают по современным технологиям и соблюдая баланс, раньше же попадались модели, в которых были мощные передатчики, но слабые приемники, что резко снижало эффективность первых.

Также на дальность действия влияют:

  • Длина антенны. Здесь чем больше, тем лучше, но стоит отметить, что использовать нужно заводские решения, самоделки дают слабый эффект. Не будет толку от телевизионных антенн или кабелей, так как у них разное с рациями волновое сопротивление.
  • Высота использования рации или подъема антенны. Здесь все просто: чем выше – тем лучше.
  • Наличие или отсутствие помех в атмосфере.
  • Количество людей рядом. Дело в том, что человеческие тела могут поглощать радиоволны, поэтому в толпе дальность действия может быть в несколько раз ниже.
  • Рельеф и наличие препятствий оказывают самое существенное влияние на радиус действия.

О совместимости раций разных производителей

Этот вопрос волнует многих по тем или иным причинам, но в действительности ответ на него очень простой. Рации должны работать на одной частоте (в одном канале) и в одном диапазоне. Другое дело, что эти частоты могут быть в виде 434.000 и 434.025, то есть, разница может составить 0.025 МГц. В интернете можно найти таблицы совместимости для некоторых популярных производителей, например для Baogeng.

Многие зависит от самой модели раций, некоторые совсем простые, а в других есть функции сканирования, которая поможет выбрать подходящий вариант при покупке в магазине. Отметим, что не все производители стараются придерживаться единых стандартов, но их можно понять, ведь они заинтересованы в том, чтобы покупали исключительно их продукцию.

Иногда подробную информацию о совместимости можно найти на сайтах производителей (там указывают полный и точный список всех диапазонов, интернет-магазины обычно такую информацию не предоставляют). Также можно найти подробные инструкции, которые помогут связать любительские и дешевые рации с полупрофессиональными радиостанциями. Там нет ничего сложного, поэтому о вопросах совместимости переживать не стоит, нужно лишь узнать списки диапазонов.

Совместимые рации

Иные параметры выбора рации

Их много, но не все и не всегда они важны, а в отдельных случаях их и вовсе не стоит учитывать (о чем мы писали в самом начале нашей статьи). Просто определить для себя то, что точно нужно.

Температурный режим

Даже самые дешевые модели способны работать при диапазонах от -20 до +40, чего обычно более чем достаточно. Если необходимо использование рации при экстремально низких (или высоких) температурах воздуха, то придется искать достаточно дорогие модели, которые специально «заточены» под подобные условия. Не забывайте и о том, что при отрицательных температурах время автономной работы сокращается.

Защита от влаги

Здесь нужно смотреть класс защиты IP. Особенно это актуально для рыболовов, а смотреть нужно на вторую цифру. Кратковременное падение в воду (несколько секунд) – не менее 6, желательно 7 и выше. Если в характеристиках рации указанно IP54, то это обеспечивает лишь защиту от незначительного количества капель. Впрочем, это не значит, что такая рация обязательно выйдет из строя, если ее уронить в воду. Главное быстро достать и отключить до полной просушки (во избежание замыканий).

Емкость аккумуляторов (автономность)

Актуально в том случае, если нет возможности заряжать аккумуляторы длительное время. Смотреть нужно на тип и емкость батареи, но многое зависит и от условий использования (температура воздуха, количество переговоров и т.д.). Учтите, что не обязательно покупать дорогие модели с мощными аккумуляторами, можно просто купить запасную батарею. Это будет гораздо дешевле.

Настройки и программирование

В целом, для большинства это будет бесполезный параметр, так как немногие пытаются настраивать рацию. Здесь можно выделить два типа: настройки через приложение для компьютера (или смартфона), настройки собственно на самой рации. Первый вариант удобнее, поэтому при прочих равных стоит выбрать именно его, даже если вы думаете, что вам это не нужно.

Возможность подключения дополнительных аксессуаров

Сюда можно отнести подключение гарнитуры (есть даже в самых дешевых моделях), ларингофонов, РТТ-кнопка и т.д. Нужно для удобства использования, ну и для безопасности (если речь идет о водителях, например). Выбор стоит делать исходя из собственных потребностей.

Это не все параметры и функции, которые есть в современных рациях. Однако практика показывает, что многие люди просто никогда не используют все возможности, поэтому мы и остановились только на самых значимых.

Рации на нашем сайте

У нас можно купить несколько моделей раций. Ниже вы найдете краткие обзоры на модели из разных ценовых категорий. Отдельно отметим, что вам может показаться, что мы хвалим продукцию, которую продаем. Это действительно так, но причина в том, что мы изначально выбрали только те модели, которые заслужили отличные отзывы реальных пользователей.

Рация Baofeng UV-82

Baofeng UV-82 – бюджетная рация по низкой цене от одного из самых популярных производителей. Одна из лучших по соотношению цены и мощности (среди низшего ценового сегмента), а также по количеству доступных функций (FM, VOX, сканирование, время работы, РТТ, шумоподавитель и другие). Именно у этой модели высокий пользовательский рейтинг и хорошие отзывы. Очень хорошее решение для тех, кому нужна надежная радиосвязь. Подходит для охоты, для использования в лесу и в городе.

Baofeng UV-5R рация

Baofeng UV-5R – несколько улучшенный вариант предыдущей модели. Ключевое отличие – более емкая аккумуляторная батарея. В остальном параметры практически идентичны. Если нужно решение, которое обеспечит длительную автономность и по низкой цене, то купить стоит именно Baofeng UV-5R. За эти деньги варианты лучше найти будет очень трудно. У этой модели также высокие оценки и отзывы от пользователей. На тестах показывала дальность до 15 километров (открытое пространство)

Портативная радиостанция Б-10

Портативная радиостанция Б-10от компании Rexant. Бренд еще не слишком известен (именно в области радиосвязи), однако они выпускают отличные модели по соотношению цены и качества. Эта рация отличается аккумулятором высокой емкости и мощным передатчиком (10 Вт), а также наличием внушительного списка дополнительных функций. В комплекте идут сразу две антенны, есть возможность программировать кнопки, есть голосовое управление (VOX).

А если вы собираетесь купить рацию ценой более 3000 рублей, то вы можете получить скидку 250 рублей, если оформите подписку на наши полезные и интересные рассылки.

Предоплата
Портативная радиостанция Б-10 {46-0880-8}
7 190 р.
Предоплата
Портативная радиостанция К-63 {46-0878-8}
5 690 р.