8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какую пилу выбрать для работы в саду Статья

19 декабря 2023

В этой статье мы поговорим о том, как выбрать подходящую пилу для сада. Но что такое пила для сада, это какой-то отдельный тип? Нет, это не так. Под садовой пилой могут понимать разные виды, о чем мы расскажем в нашей статье, но в основном такие, которые позволяют легко отпилить ветку у дерева и выполнять другие подобные мелкие операции. Конечно, есть универсальные решения, вроде бензопилы, но они не всегда удобны. Во-первых, это тяжелый инструмент, во-вторых, дорогой и не всегда целесообразно покупать именно его. В этой статье мы поговорим о разных типах садовых пил, которые подойдут не только для обрезки деревьев, но и для других небольших задач.

Ручные пилы

Если вам нужно обрезать сучья и ветки время от времени, то ручная пила будет неплохим вариантом хотя бы с точки зрения цены. Перед тем, как говорить по специализированные типы (то есть, собственно садовые), поговорим про другие, которые можно отнести к универсальным. Конечно, в первую очередь стоит рассказать про обычную ручную ножовку, которой можно пилить всё что угодно, за исключением разве что толстых бревен. Для разовой работы она подходит, но использовать её постоянно как садовую пилу будет не слишком удобно. У неё широкое полотнище, поэтому она и не является удобным вариантом.

Другой вариант это выкружная ножовка, которая значительно удобнее. У неё узкое полотнище, она несколько легче (удобнее пилить ветки) и обычно мелкие зубцы. Лучше выбирать вариант с более толстым стальным полотнищем, которое не гнется. К её подвидам можно отнести те пилы (полотно у них бывает разной формы), которые имеют обушок - это ребро жесткости, которое не позволяет полотну изгибаться. Лучковые пилы, которые используются для работы с фанерой и другими листовыми материалами, из-за своей громоздкости походят плохо.

А вот именно специализированная садовая ручная пила будет оптимальным вариантом сразу по нескольким причинам. Во-первых, они компактные, а пилить такими ветки и сучья значительно проще. Во-вторых, зубья имеют трехстороннюю заточку, что позволяет пилить эффективнее, а сам рез будет аккуратным. Есть у них и другие особенности: особая форма рукоятки, которая позволяет легко работать в стесненных и труднодоступных местах, что как раз и приходится делать очень часто при работе садовой пилой. У некоторых моделей рукоятка может быть складной, а на конце пильного полотна есть крюк, который позволяет захватывать ветки, не давая им падать вниз, что очень удобно во многих случаях.

Между собой они различаются по материалу лезвия (чаще всего это высокоуглеродистая сталь), на лезвии может быть защитное покрытие, которое не только предохраняет от коррозии, но и препятствует налипанию древесного сока. Зубья бывают разные, если пила предназначена для небольших сучьев и веток, то они будут мелкими, такие делают ровный и аккуратный рез. Но толстые сучья такой пилой пилить не слишком удобно - займет много времени. По размеру они тоже бывают разные, есть совсем небольшие и компактные, которые в сложенном виде могут поместиться даже в кармане, а есть и более крупные. Но в любом случае, большинство садовых ручных пил по размерам меньше ножовки. Полотно лучше выбирать средней толщины, если оно слишком тонкое, то будет гнуться при пилении, а если очень толстое, то может попросту застревать.

Как видите, из всех ручных пил оптимальным вариантом является именно специализированный, то есть, собственно садовая пила. Обычные пилы не слишком удобные (а некоторые типы вообще не подходят), их можно использовать разве что для разовых работ. Но ручные пилы неудобные тем, что требуют прикладывать усилия. И если приходится ухаживать за действительно большим садом, то производительность работы будет иметь очень большое значение. И здесь на помощь придут электрические модели, которые стоят дороже ручных, зато и возможности у них гораздо шире.

Садовая пила ручная

Сабельная пила для сада

Сабельные пилы в России не слишком популярны, а зря, ведь это очень интересный, удобный и универсальный вариант, который отлично подходит и для садовых работ. Принцип действия сабельной пилы достаточно просто: пильное полотно двигается взад-вперед, то есть, работает как обычная ножовка. Поэтому и сфера применения такой пилы очень широкая, везде, где можно использовать ножовку, можно успешно пользоваться и сабельной пилой. При этом производительность у электрической модели значительно выше. Для сучьев и веток она также подходит очень хорошо, как для тонких, так и для толстых.

Для работ в саду подойдет модель с мощностью в районе 900-1000 Вт, больше просто не нужно. А может хватить и менее мощной (зато дешевой и более легкой) модели. Другой показатель, который стоит учитывать при выборе это глубина пропила. Впрочем, на него можно и не смотреть, ведь даже у самых дешевых сабельных пил этот показатель выше, чем толщина сучьев и веток. Ну, конечно, если вам нужно пилить такие, толщина которых больше 20-25 сантиметров, то тут не каждая сабельная пила подойдет, но это уже и к садовым работам нельзя отнести.

Сабельная пила

Другие важные показатели это число ходов, которым обозначают число движений, которое пильное полотно сделает за единицу времени (обычно это минута). Это влияет на производительность, но опять же, если вы работаете с тонкими сучьями, то принципиальной разницы нет. Также рекомендуется выбирать тем модели, которые имеют функцию маятникового хода. Сабельные пилы бывают сетевые и аккумуляторные, очевидно, что в саду удобнее работать без проводов, поэтому многие выбирают именно модели с АКБ. Их главная проблема в том, что время работы ограничено, это редко более получаса, поэтому если работать нужно много, стоит купить запасной аккумулятор. Также они из-за АКБ несколько тяжелее и дороже.

Электрическая цепная пила

Ещё один вариант, который можно использовать для садовых работ, правда здесь мы подробно про характеристики рассказывать не будем. Просто потому, что для работы с ветками и сучьями подойдет вообще любая модель. Плюс такой пилы в том, что её можно использовать и в других целях: пилить доски, брусья и даже бревна. Электрические цепные пилы недорогие и довольно легкие, также они неприхотливы в обслуживании. Но стоит отметить, что если ваша основная цель это именно садовые работы, то выбирайте маломощные и легкие модели - они значительно удобнее.

Также имеет смысл обратить на шаг цепи и выбрать то, который имеет 6,3 миллиметра - у таких пил самый аккуратный рез и это обычно компактные и легкие модели. Также имеет смысл выбирать модели с шиной наименьшей длины, все же если мы говорим про садовые работы, там компактность инструмента будет очень важна. Электрическая цепная пила - также неплохой вариант (но менее удобный, чем сабельная, это факт). Плюс здесь ещё и в том, что её можно использовать в других целях. Среди электрических пил есть подвид «мини-пилы», которые отличаются совсем небольшими размерами и подходят для садовых работ значительно лучше, чем традиционные.

А что с бензопилой? Ну, даже самая маломощная бензопила это фактически ультимативный вариант, которым пилить можно многое. Но вот в садовых работах их используют достаточно редко (как и цепные пилы в целом). Основной причиной является то, что рез будет не слишком аккуратным, а при отпиливании веток и сучьев желательно чтобы он был ровным. Да и из-за габаритов бензопилы работать ей в саду попросту неудобно. Это можно было бы сказать и про электрические цепные пилы и отчасти это так и есть, но они все же легче и несколько компактнее (определенные модели). Таким образом, для разовых работ лучше приобрести ручную садовую пилу, а если работать нужно часто и много, то стоит посмотреть в сторону электрической сабельной.

368 р.
TZ-бонусов: 4
Предоплата
10 790 р.
TZ-бонусов: 108
Предоплата
16 700 р.
TZ-бонусов: 167
Предоплата
25 440 р.
TZ-бонусов: 254
Арт. 1358071
Склад (2-4 дня)
8 222.31 р.
TZ-бонусов: 82
Предоплата
Арт. 1351972
Склад (4-8 недель)
6 390 р.
TZ-бонусов: 64
Предоплата
13 650 р.
TZ-бонусов: 137
9 680 р.
TZ-бонусов: 97
Арт. 1358228
Склад (2-4 дня)
9 690 р.
TZ-бонусов: 97
Арт. 1358072
Склад (2-4 дня)
4 790 р.
TZ-бонусов: 48
Предоплата
5 190 р.
TZ-бонусов: 52