Склад Rexant переезжает, сроки поставки на заказную продукцию Rexant (которой нет в наличии у нас на складе) увеличены до двух недель.
Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какую мотопомпу лучше купить Статья

4 февраля 2020

Мотопомпа – это насос с двигателем внутреннего сгорания. Она предназначена для автономной работы. Иногда можно найти информацию, что мотопомпа может иметь электрический двигатель, но это является ошибкой. Это будет просто электрическая помпа. Помимо возможности автономной работы у них есть и другие отличия от обычных насосов, о которых мы и поговорим в этой статье. Также мы подробно рассмотрим вопрос правильного выбора мотопомпы и ситуации, когда ее использование действительно необходимо и когда можно обойтись и без нее.

Устройство мотопомпы и принцип работы

Основные элементы это:

  • Насос, который может быть разных типов, но чаще всего используются центробежные или мембранные. Вторые чаще всего можно увидеть в мотопомпах, которые предназначены для перекачивания грязной воды (просто данный тип подходит лучше всего).
  • Двигатель. Бывает дизельный или бензиновый, но можно найти и специфические варианты, например, на газу, но они делаются по индивидуальным заказам. Какой лучше, сказать сложно, а вообще, различия между дизельными и бензиновыми двигателями мы очень подробно разбирали в этой статье. К мотопомпам это также относится в полной мере.
  • Каркас – металлический, нужен для фиксации насоса и двигателя. Зачастую в комплекте с каркасом идут и колеса, благодаря чему мотопомпу можно легко перемещать без особых усилий.

Принцип работы такой же, как и принцип работы насоса соответствующего типа. Главное отличие – наличие двигателя, который и позволяет мотопомпе работать автономно. Благодаря этому их используют пожарные, в сельском хозяйстве, для различных очистительных работ, для осушения водоемов и в других целях. Сразу скажем, что использовать ее вместо обычного насоса выйдет гораздо дороже. И мы именно про стоимость эксплуатации, а ведь они еще и стоят гораздо дороже. Впрочем, если на дачном участке нет электричества, то выбора нет (либо покупать генератор).

Мотопомпа, комплектация

Мотопомпа, комплектация

Чем отличаются мотопомпы

Мотопомпы классифицирую по разным показателям. В первую очередь это тип двигателя или насоса, о чем мы уже писали. Также их очень часто разделяют на три большие группы:

  • Для перекачки чистой воды (или слегка грязной). Именно такие используют для полива в сельском хозяйстве, на дачных участках и т.д. Их производительность не слишком большая – в пределах 400-500 литров в минуту. Хотя, «небольшой» ее можно назвать только в сравнении с обычными недорогими насосами. Для примера, обычную ванную такая мотопомпа наполнит чуть более чем за одну минуту.

  • Для перекачки грязной воды. Отдельный тип, который применяют для осушения водоемов, откачки технических жидкостей или просто грязной воды из подвалов, котлованов и т.д. Они отличаются широкими входными отверстиями и способностью перекачивать даже очень грязную воду, которая может содержать крупные фракции.

  • Для тушения пожаров. Конечно, их применяют и в других целях, но все же изначально их делали именно для тушения возгораний. Ключевое отличие – очень высокая производительность, есть модели, которые в минуту подают более 2000 литров воды. Для вашего участка такая мощность совершенно точно будет избыточной.

При выборе мотопомпы стоит отталкиваться от ваших задач и уже под них подбирать характеристики. О них мы поговорим более подробно, однако рассмотрим лишь ключевые, которые имеют первостепенное значение.

Производительность

Измеряют в количество литров в минуту. Самые слабые модели могут перекачивать около 200 литров в минуту, чего обычно более чем достаточно для любых бытовых нужд. Модели с большей производительностью покупаются под конкретные задачи и используются в сельском хозяйстве, при строительстве, а также при тушении пожаров, о чем мы писали. Если вам необходимо купить мотопомпу для обеспечения дома водой, а также для полива участка, то в данном случае вполне хватит модели с низкой производительностью, даже 300-400 литров в минуту вам не нужны.

Кстати, на многих сайтах в интернете пишут, что для осушения бассейна нужна мощная и производительная мотопомпа (даже указывают значения в районе 1000 л/м), но это ошибка, которую упорно перепечатывают почти все. По факту такая производительность вам не нужна, просто потому, что она повлияет только на время.

Пример: возьмем бассейн размером 3 х 6 х 2 метров. Его объем – 36 кубических метров или 36 тысяч литров, это достаточно большой бассейн. Да, мотопомпа с производительностью 1000 л/м справиться за 36 минут, а с производительностью 200 л/м потратит уже 3 часа. Но какая разница, если нет необходимости откачивать воду очень часто? Впрочем, если есть лишние деньги, то можно купить и мощную модель, здесь решать только вам.

Мотопомпа для дома

Мотопомпа для дома

Напор

Под напором обычно имеют в виду высоту, на которую мотопомпа способна закачивать воду. Даже самые слабые модели имеют данное значение на уровне 30-40 метров, чего более чем достаточно для подавляющего большинства задач. В отдельных случаях покупают модели с более высоким показателем, но это необходимо для специфических задач. Кстати, это относится и к длине трубопровода, здесь можно руководствоваться примерно следующим соотношением: 1 метр высоты на 10 метров длины. То есть, если мотопомпа может подавать воду на высоту 20 метров, то при горизонтальной подаче напор будет достаточным вплоть до 200 метров, после чего начнет слабеть.

Фильтры сетки

Фильтры необходимы для сбора и последующего удаления частиц различного диаметра. Если мотопомпа предназначена для чистой воды, то диаметр отверстий в фильтре около 4-5 миллиметров, а если для грязной, то уже от 20 мм и выше. В данном случае все достаточно просто: нужно лишь знать, какую воду вам предстоит перекачивать. Некоторые модели имеют возможность смены фильтров.

Глубина всасывания

Данный параметр указывает на максимальную глубину всасывания, обычно этот показатель находится в пределах 7-8 метров. Кстати, эта характеристика есть у любых насосов и многие не берут ее в расчет, так как не знают физику. Если не вдаваться в подробности и формулы, то ключевое влияние оказывает давление. Поэтому этот показатель будет меняться для равнинных и горных районов. Впрочем, обычных значений хватает для любых задач, а когда необходимо выкачивать воду с большой глубины, там уже используют особые типы насосов, а мотопомпы для этого совсем не предназначены.

Остальные параметры являются следствием производительности, например, расход топлива, диаметр входных и выходных отверстий (кстати, на это тоже нужно обратить внимание, чтобы подобрать подходящие трубы), мощность двигателя. Зная ваши задачи, вы легко подберете модель с подходящими техническими характеристиками.

Мотопомпа для дачи

Мотопомпа для дачи

Правила эксплуатации мотопомпы

Эксплуатация мотопомпы во многом зависит от типа используемого двигателя. Бензиновый и дизельный требуют совершенно разных подходов, имеют различные требования к эксплуатации и обладают собственными плюсами и минусами. Также различия в правилах эксплуатации могут зависеть от типа насоса, да и типа самой мотопомпы (для грязной воды, чистой и т.д.). Тем не менее, есть общие советы и рекомендации (но, при этом не стоит забывать о том, что необходимо внимательно прочитать инструкцию). Например, вот список того, чего точно нельзя делать при использовании мотопомпы любого типа:

  • Использовать ее не по назначению. Например, пытаться перекачивать жидкости, которые требуют особого оборудования.
  • Заливать топливо в тот момент, когда двигатель работает. Его нужно обязательно выключать.
  • Включать мотопомпу без фильтров (без любого, будь то фильтр на рукаве, топливный или воздушный). С большой вероятностью это приведет к поломке оборудования.
  • Пытаться починить самостоятельно. Во-первых, тут вы потеряете гарантию (конечно, если она есть), во-вторых, если нет опыта подобного ремонта, то можно гораздо больше навредить, в попытках сэкономить.

Также есть и общие рекомендации, которые позволят предотвратить большинство проблем:

  • Не стоит использовать мотопомпу без перерывов дольше, чем указал производитель. Кстати, обычно они указывают несколько меньшее значение (просто на всякий случай), но средние параметры непрерывной работы это около 10 часов для дизельных и пяти часов для бензиновых.
  • Если используется обычная мотопомпа, то необходимо следить за чистотой воды. У каждой модели есть своя спецификация относительно максимально допустимого диаметра частиц, которые могут попасть в насос и ее нужно соблюдать.
  • Своевременное техническое обслуживание очень значительно продлевает жизнь мотопомпе. Хотя, это относится вообще ко всему оборудованию. Своевременное выявление неполадок, замена изношенных деталей, контроль за уровнем масла – это все то, что способно предотвратить поломку.
  • Обращайте внимание даже на самые незначительные сбои в работе. Зачастую (хотя и не всегда), они сигнализируют о проблемах, которые в будущем превратятся в поломки.