8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какой точильный станок лучше выбрать Статья

4 июля 2023

Точильный (заточной) станок предназначен для заточки инструментов. Но в самом начале статьи хотим сразу сказать, что в быту зачастую никакой необходимости в таком станке нет, либо нет смысла покупать дорогой. Он хорош тогда, когда инструменты нужно затачивать часто, тут его приобретение будет полностью оправдано. А если вам нужно время от времени затачивать кухонные ножи, то тут можно обойтись обычной точилкой, необходимости в станке нет. Но если вам приходится много работать с инструментами, которые нужно затачивать, тут станок будет попросту необходим.

По своему устройству заточной станок очень простой, да и использовать его совсем несложно. Основные элементы конструкции это электрический двигатель, вал, на котором два абразивных диска, корпус и кнопки управления. Это типовая конструкция, но могут быть и более сложные модели, которые обладают расширенными функционалом. Да и если смотреть на цену, они могут быть как совсем дешевые (настолько, что можно купить даже для домашнего использования), так и существенно более дорогие. И о том, как правильно выбрать точильный станок, какие они бывают и на какие характеристики нужно смотреть, мы расскажем в нашей статье.

Какие есть виды точильных станков

Начнем с того, что поговорим про виды точильных станков, которые сегодня встречаются в продаже. В любом случае, выбор придется начинать именно с этого, то есть, смотреть на назначение станка. Здесь выделяют лишь несколько вариантов, про них имеет смысл рассказать подробнее.

Станок точильный для заточки инструментов

Универсальные станки

Как понятно из названия, это универсальный тип, который подходит для заточки большинства инструментов (хотя и не всех). Чаще всего покупают именно такие, про их конструкцию мы и рассказывали выше. Они имеют два диска, у одного крупная зернистость, его используются для первоначальной и грубой заточки, у другого зерно мелкой, с его помощью доводят режущую кромку инструмента. Пользоваться можно не только боковой стороной диска, но и его торцом. Разумеется, диски являются расходными материалами и их можно менять. Все как у шлифовальных машин, хотя классический заточной станок для шлифовки непригоден.

К этой категории можно отнести точильно-шлифовальные, которые отличаются тем, что вместо одного круга у них используется шлифовальная лента. Эти станки также относятся к универсальным, но функционал у них шире, чем у классического типа. Шлифовальную ленту можно использовать не только для заточки инструмента, но и для собственно шлифовки. Да, она хороша только при шлифовке небольших деталей, если нужно обрабатывать большие площади, то здесь точильный станок этого типа конкуренцию со шлифовальной машиной точно не выдержит. Но он изначально для этого и не был предназначен, поэтому и чудес ожидать от него не стоит.

Универсальные точильные станки являются многофункциональными, это их главный плюс. Кроме того, они в целом дешевле, чем специализированные, просто потому, что конструкция у них простая. Некоторые умельцы подобные станки изготавливают самостоятельно, ничего сложного там нет. Главный их минус в том, что они не подходят для заточки инструмента сложной формы. Но если вам нужно точить именно такой, то вам вообще не нужно смотреть на универсальные станки, вам будет нужен следующий тип.

Специализированные станки

Специализированные точильные станки отличаются от универсальных по своей конструкции. Все их виды мы перечислять не будем, их очень много и большинство из них являются специализированными. То есть, обычно они подходят для одной определенной цели, ни о какой многофункциональности тут говорить уже не приходится. Для примера упомянем два наиболее распространенных вида специализированных точильных станков.

Для заточки сверл. Особенность конструкции это наличие барабана, который нужен для фиксации подачи сверл. На обычном точильном станке заточить сверло очень сложно, а вот на специальном это делается быстро и просто, да и качество заточки будет значительно выше.

Для заточки цепей пил. Когда нужно наточить цепь бензопилы (или электрической пилы), многие пользуются обычным напильником. Этого вполне достаточно, если пилой пользуются очень редко, но если пильные цепи нужно точить часто, то без специального станка тут уже не обойтись. Внешне он напоминает торцовочную пилу, но вместо пильного диска здесь установлен абразивный. Позволяет быстро и точно затачивать пильные цепи.

Есть и другие специализированные заточные станки, которые применяют для заточки фрез, различных видов пил и другого инструмента. Главный их недостаток в том, что обычно они пригодны только для одной цели. Поэтому когда какой-то особый инструмент нужно затачивать лишь изредка, подобные точильные станки не покупают. Просто нет никакого смысла тратить деньги на то, что будет использоваться очень редко. Также стоит отметить, что в продаже есть приспособления для универсальных станков, которые при установке позволяют выполнять специализированные задачи (пусть и не все). Это может быть разумным компромиссом. Да, эффективность будет ниже, чем у специализированного станка, но зато и цена ниже, а возможности будут больше. Для некоторых станков продаются такие насадки, как гибкий вал, что делает из него гравировальную машину.

Характеристики точильных станков

После того, как мы разобрались с видами точильных станков, можно перейти к разговору про их характеристики. Их не так уж и много, поэтому имеет смысл поговорить про каждую очень подробно. Также отметим, что ниже мы будем говорить в основном про характеристики универсальных заточных станков, у специализированных видов могут быть совсем иные параметры, которые подстраивают под конкретные задачи.

Станок точильный профессиональный

Мощность

Мощность не является основным показателем, но на неё все равно нужно обращать внимание. Чем выше мощность, тем большую нагрузку можно дать на точильный круг и это не будет чревато тем, что электродвигатель перегреется. Проще говоря, чем крупнее инструменты, которые вам нужно затачивать, тем выше должна быть мощность. Она может быть даже 60 Вт, но такие точильные станки подходят для самых маленьких инструментов, для более серьезных задач они уже непригодные. Большинство моделей, которые покупают, имеют мощность от 120 до 300 Вт, это диапазон достаточно универсальный. Если же в основном нужно затачивать крупные инструменты и делать это часто, то стоит смотреть на модели мощностью от 350 Вт. Чаще всего в станках установлены бесщеточные асинхронные двигатели, которые выдают неплохой КПД и отличаются высокой надежностью. Тем не менее, излишняя нагрузка будет вредной для любого электрического двигателя, об этом забывать не стоит.

Количество оборотов

Тут сразу стоит сказать, что у некоторых моделей предусмотрена возможность менять количество оборотов, настраивая станок под конкретную задачу. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому при выборе обратите на это особое внимание. Вообще, оптимальная частота вращения находится в диапазоне от 2600 до 3100 оборотов в минуту. Подавляющее большинство станком имеют количество оборотов именно в этом диапазоне. Объясняется это просто: если скорость будет меньше, то производительность будет значительно меньше. Не всегда это будет проблемой, некоторые инструменты требуют бережного подхода и их затачивают на скоростях 1200-1400 оборотов в минуту. Ну или когда используют абразивы с крупным зерном, тут также иногда востребованы именно небольшие скорости.

С другой стороны, слишком большая скорость может привести к перегреву затачиваемой части инструмента, что может ему попросту повредить. Это относится к подавляющему большинству инструментов, для которых заточка на больших скоростях противопоказана, либо это нужно делать очень осторожно и с перерывами. Но почему тогда есть точильные станки с количеством оборотов 7, 10 или даже 14-15 тысяч? Такие скорости необходимы тогда, когда затачивают инструменты из особо твердых сплавов и пользуются очень абразивными дисками с очень мелким зерном (например, сюда можно отнести алмазные диски). Тут дело попросту в том, что на небольших скоростях скорость заточки (производительность) будет очень маленькой и придется возиться очень долго. Поэтому если вам нужно затачивать инструменты, режущие части которых изготовлены из твердых сплавов, вам потребуется точильный станок с большим количеством оборотов, хотя бы от 5-6 тысяч.

Размеры круга

Как мы уже упоминали выше, круги для заточных станков являются расходными материалами. Их не только меняют по мере износа, но также могут менять и под конкретные задачи. Все же тут у разных абразивов разное назначение и разные возможности. Но здесь мы не про зернистость круга, а про его размеры, которых существует три и все их нужно учитывать при выборе. Важно заметить: это учитывая не только при выборе самого круга (что очевидно), но при выборе станка. В первую очередь смотрят на посадочный диаметр круга, это вопрос совместимости с конкретным станком. На маломощных станках бытового назначения посадочный диаметр обычно маленький, как и сами круги. У больших кругов большие посадочные диаметры. Проще говоря, обычно этот показатель привязан к мощности станка, исключения бывают, но редко.

Второй показатель это диаметр круга. Тут чем больше размер затачиваемого инструмента, тем больше должен быть диаметр круга. Если небольшой инструмент (например, нож или стамеску) можно заточить на круге большого диаметра, то вот большой (лопаты, косы, особо длинные ножи и т.д.) затачивать на маленьком круге будет попросту неудобно. У каждого станка в характеристиках написан допустимый диаметр круга, устанавливать большие не стоит. Во-первых, для этого придется снимать защитный кожух, что запрещено по соображениям безопасности. Во-вторых, станок может быть попросту не рассчитан на работу с кругом большого диаметра. У него банально может не хватать мощности, что приведет к большим нагрузкам на электрический двигатель и сократит срок его службы.

Ну и наконец третий показатель это толщина круга. Как мы уже упоминали, затачивать можно не только на боковой стороне диска, но и на торцевой. Но только в том случае, если она для этого достаточно толстая. Более толстые круги стоят дороже, но чаще всего выбирают именно их. Главная причина проста: они стачиваются значительно медленнее. Тонкие же круги стачиваются быстрее, что приводит к их разбалансировке и сделать нормальную заточку будет очень трудно. Но у толстых точильных кругов есть и минус: они тяжелее, поэтому возрастает нагрузка на электродвигатель. Проще говоря, для толстых кругов требуется большая мощность, чем для тонких при прочих равных показателях.

Охлаждение

Несколько слов стоит сказать и про охлаждение. Вообще, станок, у которого нет охлаждения, называют «электроточило». Основная проблема тут в том, что при заточке режущая кромка может перегреваться, что чревато тем, что инструмент будет испорчен. В принципе, в большинстве случаев используют самый простой вариант: инструмент периодически опускают в воду, тем самым, охлаждая его. Зачастую этого достаточно, но если требуется заточка очень высокого качества и нет желания рисковать перегреть режущую кромку, то выбирают станки с водным охлаждением. В их конструкции предусмотрена специальная ванночка куда наливают воду. Процесс заточки будет происходить во влажной среде, поэтому перегреть режущую кромку будет практически невозможно. Правда у станков с водным охлаждением есть и минус. У них количество оборотов меньше, поэтому процесс заточки будет дольше. Но если вам нужно именно высокое качество и сохранность инструмента (это может быть особенно актуально для дорогих), стоит смотреть именно в сторону станков с охлаждением.

Станок точильный с подсветкой

Дополнительные функции

Выше мы рассказали про основные характеристики точильных станков, которые необходимо обязательно учитывать при выборе. Но есть и дополнительные параметры и функции, на них тоже стоит обратить внимание. Не все из них нужны обязательно, но иногда они могут быть очень удобными и полезными.

Возможность крепления станка. Есть у большинства станков, хотя попадаются модели и без такой опции. Особенно это актуально при заточке крупного инструмента. Тут станок должен быть надежно прикреплен к столу или верстаку чтобы его случайно не сдвинуть. Чаще всего в основании станка есть отверстия для крепежных элементов, но могут быть и зажимы различной конструкции.

Возможность менять угол наклона. Тут подразумевается возможность изменить угол наклона рабочей площадки. Эта опция будет незаменима тогда, когда инструмент нужно затачивать под определенным углом. Нужно это не всегда, но есть такие виды инструментов, где от угла заточки зависит очень много, в том числе и сфера их применения.

Наличие подсветки. Позволяет осветить рабочую зону, в принципе, довольно удобная опция, которая не слишком сильно добавляет к стоимости. Это может быть гибкая ножка, либо исполнение в другом варианте.

Защитные функции. Прежде всего, это защитный кожух и защитный экран (прозрачный), они являются обязательными для любого станка. Снимать их запрещено из соображений безопасности. Дело тут в том, что иногда точильные круги могут раскалываться на части, которые разлетаются в стороны с большой скоростью (да, как с болгарками). Если установлены защитный экран и кожух, то никакой опасности не будет. Могут быть и защитные функции для самого станка, например, защита от перегрева электрического двигателя или плавный пуск (актуально для мощных моделей).

Вот и все, что нужно знать при выборе точильного станка. Отдельно можно было бы рассказать и про круги, но на самом деле это тема для отдельной и довольно обширной статьи. Просто потому, что разные материалы требуют разного подхода и здесь есть большое разнообразие расходных материалов. Для большинства задач вполне подойдут стандартные круги, которые поставляются в комплекте с самим станком. Но если не вдаваться в детали, то здесь все элементарно, также как и при шлифовке: чем мельче зерно, тем более точная обработка. Поэтому у точильных станков всегда два круга: на одном делают грубую обработку, убирают дефекты, делают нужный угол заточки, а на втором уже доводят заточку режущей кромки до конца.

Обзоры точильных станков

В заключительной части нашей статье короткие обзоры точильных станков из разных ценовых категорий. Это не рейтинг, мы просто выбрали хорошие модели (которые заслужили положительные отзывы) разного класса и для разных задач. Среди них вы наверняка найдете для себя подходящий заточной станок, который справится со всеми задачами.

ТС-150 Вихрь

Первый и самый недорогой точильный станок в нашем списке, который можно отнести к бытовому классу. ТС-150 Вихрь - простой, но при этом надежный станок, который подходит для заточки большинства инструментов. Его мощность 150 Вт, можно устанавливать диски диаметром 125 мм и толщиной до 16 миллиметров - мощности для этого достаточно. Посадочный диаметр у дисков - 12,7 миллиметров, это стандартный размер, найти под него расходные материалы труда не составит. Количество оборотов - 2950, регулировать нельзя. Это простой и относительно легкий (4,4 килограмма) точильный станок, который заслужил положительные отзывы. Особенно отмечаются соотношение цены и качества.

3 567.90 р.
TZ-бонусов: 36

PATRIOT BG 100

Как минимум один многофункциональный точильный станок мы должны были добавить в наш список и это PATRIOT BG 100. Его мощность всего 65 Вт, количество оборотов 1350 в минуту, диаметр диска 51 миллиметр (посадочный - 10), а толщина до 8 миллиметров. Но скромные характеристики вас не должны смущать, это станок предназначен для заточки сверл, ножниц, зубил и других подобных инструментов. Для заточки крупных ножей и другого габаритного инструмента он непригоден, для этих целей нужно смотреть в сторону более мощных моделей. Но если вам нужно затачивать мелкий инструмент и сверла, то этот станок будет неплохим выбором.

ЗУБР ПСТ-125

Ну а теперь мы переходим к моделям, которые уже можно отнести к профессиональному оборудованию. Заточной станок ЗУБР ПСТ-125 имеет мощность 200 Вт и количество оборотов 2950 в минуту. Диаметр диска 125 миллиметров, посадочный - 32, толщина точильного круга до 20 миллиметров. Оснащен защитным кожухом и экраном, есть подсветка, регулируемый упор, что позволяет затачивать инструменты под нужным углом. Двигатель у этой модели асинхронный и его мощности вполне хватает для ежедневной и интенсивной работы.

ЗУБР СТ-200

Это также профессиональная модель, мощность которой 400 Вт. Посадочный диаметр диска - 32 миллиметра, диаметр - 200, есть защитные экраны, частота вращения 2950 оборотов в минуту. На этот станок можно устанавливать точильные диски толщиной до 20 миллиметров. Это довольно тяжелая модель, вес которой 10 килограммов. Двигатель асинхронный, обслуживания не требует. ЗУБР СТ-200 подходит для ежедневной и интенсивной работы и заточки самого крупного инстурмента.

6 990 р.
TZ-бонусов: 70

3 567.90 р.
TZ-бонусов: 36
4 598.62 р.
TZ-бонусов: 46
Предоплата
11 020.83 р.
TZ-бонусов: 110
6 990 р.
TZ-бонусов: 70