Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какой сучкорез лучше выбрать Статья

20 августа 2020

Сучкорез предназначен для ухода за кронами деревьев, для обрезания сучьев и ветвей. На первый взгляд может показаться, что в выборе этого садового инструмента нет никаких сложностей. Не будем лукавить и скажем, что это почти правда. Но если вы решили купить сучкорез и раньше им никогда не пользовались, есть несколько достаточно важных моментов, которые нужно знать. И об этом мы и поговорим в нашей статье. 

А еще стоит сказать, что не всегда вам понадобится этот инструмент. Если сучья или ветки нужно подрезать лишь в небольших количествах, если есть лестница, то можно обойтись и без него. Но если кроны деревьев или высоких кустарников требуют постоянного ухода, то без сучкореза действительно не обойтись. Ведь не просто так придумали этот садовый инструмент. А если работы действительно много, то не сомневайтесь, что вы ни на секунду не пожалеете о том, что потратили на него деньги. 

Виды сучкорезов 

Сперва поговорим о том, какие виды сучкорезов существуют. На самом деле, их довольно много и отличия между некоторыми очень существенные. Не только по их конструктивным особенностям или характеристикам, но и по цене, что для большинства потребителей зачастую является самым важным фактором.

Штанговый

В данном случае используется штанга, которая соединяется с рабочей частью сучкореза. Штанга может быть как цельной, так и сборной, что облегчает ее транспортировку и хранение. Рабочий механизм приводится в движение веревкой, за которую нужно потянуть. Кроме того, он может поворачиваться, что повышает удобство работы. Это самый простой вид сучкореза. При покупке рекомендуем обратить внимание на наличие штанги: некоторые производители продают только головку. В целом, не самый удобный, но самый просто вид сучкореза, который также можно назвать безотказным – здесь просто нечему ломаться при должно обращении.

Сучкорез садовый

Садовый

Представляет собой штангу, рукоять, рычаг и режущий элемент на конце. Работает от нажатия рычага, после чего усилие передается на рабочую часть и ветка обрезается. Садовый сучкорез бывает разных типов, наиболее распространен вариант с двумя рычагами и двумя рукоятками. Чаще всего этот тип предназначен для обрезания сучков и веток совсем небольшой толщины и на не очень большой высоте (этот инструмент весит больше, чем другие типы), но есть модели, которые справляются и с толстыми ветками.

Телескопические

Самый удобный в транспортировке и хранении тип. Имеет две телескопические рукояти, может быть как одноручным, так и двуручным (первый вариант обычно длиннее). Удобен еще и тем, что длину ручек можно регулировать, а это существенно повышает удобство работы. При работе одну ручку нужно держат, а на вторую нажимать и ветки перекусываются. Надежный и удобный тип.

Электрические и бензиновые

Это уже совсем другой принцип действия, где на конце не лезвия, а пила, то есть, ветки и сучки спиливаются. Принцип действия такой же, как и у кустореза, а главное отличие в длинной штанге, которая позволяет работать с ветками на большой высоте. Вне зависимости от типа привода (электрический или бензиновый), этот вид сучкорезов является самым тяжелым. Поэтому, хотя с одной стороны, срезать ветки гораздо проще, с другой стороны, держать эту технику и тем более работать длительное время сложнее.

Универсальные и комбинированные

Это альтернатива предыдущего варианта, но механическая. В конструкции универсального сучкореза есть ножовка особой формы, с помощью которой можно обрезать ветви такой толщины, которые нельзя обрезать при помощи других типов. Это не слишком удобно, но если выбора нет, то и других вариантов нет. В комбинированном сучкорезе можно менять тип насадки, кроме того, есть модели с поворотной режущей частью и другим функционалом, который облегчает работу.

Также сучкорезы часто разделяют по способу реза, где есть три варианта:

  • Anvil – для сухих ветвей. В данном случае происходит как бы сдавливание, что требует меньших усилий, зато рез получается неровным и грубым. С живыми ветками работать подобными сучкорезами не рекомендуется, велика вероятность, что они их сильно измочалят.

  • Bypass – собственно рез, который хорошо подходит для живых ветвей. Для сухих они не предназначены, хотя, можно работать и с такими, но лезвия быстро затупятся.

  • С храповым механизмом, где сжимают ручки, а лезвия остаются в ветке до тех пор, пока ее не перережет. Характеризуются точным резом, можно работать с любыми ветками.

Критерии выбора сучкореза

Любой инструмент или технику нужно выбирать исходя из задач, которые нужно решить, а уже потом смотреть на дополнительные факторы. Сучкорезы здесь не являются исключением, кроме того, это достаточно простой инструмент, у которого нет массы параметров (напомним, мы говорим про обычные ручные, а не про электрически или бензиновые). Однако, есть нюансы, которые нужно учитывать. А теперь поговорим, как выбрать лучший сучкорез для дачи, сада или других целей по параметрам.

сучкорез для дачи

Длина и диаметр веток

Длина сучкорезов разная, от 50 сантиметров (это самые короткие модели), до полутора метров и больше. Сложно сказать, какой вариант лучший. Многие отталкиваются от высоты, на которой нужно работать. Очевидно, что чем короче инструмент, тем он легче и тем проще им работать. Но если его приходится держать на максимально вытянутых руках, то о комфорте речи уже не идет. Многие используют сучкорезы совместно со стремянкой, что требует дополнительных затрат и не так удобно (ведь придется ее постоянно переставлять), зато можно купить короткий и легкий инструмент.

Обычные сучкорезы способны резать ветки толщиной до 4-4,5 сантиметров, этого хватает для большинства ситуаций. Трудно представить, что на дачном участке постоянно приходится подрезать ветви толщиной более 5 сантиметров. Но если это так или речь идет о профессиональном использовании, то здесь уже покупают соответствующее сучкорезы, которые как раз и предназначены для толстых веток.

Материал

Учитывая особенности эксплуатации этого инструмента, материал должен быть прочным, но легким. Конечно, на первом месте по важности будет материал лезвий, которые должны быть прочными, острыми и износоустойчивыми. Самые качественные делают из углеродистой стали и покрыты антикоррозийным покрытием. Такие лезвия эффективны в работе, долго сохраняют заточку.

Материал ручки не имеет такого принципиального значения, но в идеале он должен быть легким и прочным. Лучший вариант это современные синтетические материалы, которые обладают всеми необходимыми свойствами. А вот деревянные (до сих пор есть и такие) будут не лучшим выбором. Также обратите внимание, чтобы на ручках были накладки из резины или других подобных материалов, которые не позволят рукам скользить. Это может показаться мелочью, но очень важно для удобства работы.

Тип лезвия

Лезвия могут быть контактными или плоскостными. Контактные лезвия подходят для работы с сухими ветками. При данной схеме нижнее лезвие выполняет роль упора и придерживает ветку, тогда как фактический рез осуществляется вторым лезвием. Плоскостные подходят для живых веток, при их использовании оба лезвия вдавливаются в древесину, благодаря чему рез получается точнее. Контактные по принципу действия похожи на кухонный нож, а плоскостные на ножницы.

выбор хорошего сучкореза

Другие параметры

Фиксатор лезвий – крайне полезное приспособление, которое значительно повышает безопасность работы. В идеале модели без фиксатора вообще не стоит рассматривать и отказаться от их покупки.

Пружина может быть ленточной или спиральной. Считается, что первый вариант лучше, так как он долговечнее. Пружина не должна быть слишком жесткой или мягкой.

Вес во многом будет зависеть от длины и типа инструмента, но про этот параметр не стоит забывать, так как него влияют еще и используемые материалы. Более легкие модели стоят дороже и тут только вам решать, стоит ли экономить или лучше брать более легкую модель.

В принципе, это основные параметры, которые стоит учитывать. Разумеется, стоит почитать также и отзывы реальных покупателей, в которых зачастую можно найти много полезной информации по фактической работе того или иного сучкореза. Также не стоит забывать, что ручные модели не будут лучшим выбором для профессиональной деятельности, в этом случае чаще покупают бензиновые или электрические. Плюс вторых в отсутствии необходимости технического обслуживания, плюс первых в полной автономности и возможности работать в дождливую погоду. Но если говорить о дачном участке, то в данном случае ручного инструмента будет вполне достаточно. Кстати, часто спрашивают, в чем отличие секатора от сучкореза. Главное отличие – длина ручек, у секатора они короткие.

Хотя это простой инструмент, рекомендуем прочитать инструкцию по эксплуатации, а также соблюдать технику безопасности. Например, нужно работать не только в перчатках, но и очках, чем многие пренебрегают. Не забывайте, что сучок или щепка легко могут попасть в глаз. Работать стоит только в том случае, если вы занимаете устойчивую позицию и стоите на ровной поверхности. За инструментом нужно ухаживать, чистить его от грязи, натачивать лезвия, если они затупились. Все это не только продлит срок службы вашего сучкореза, но и сделает работу по обрезке веток значительно легче.

Рейтинг и обзор сучкорезов

В заключительной части нашей статьи мы рассмотрим несколько наиболее удачных моделей сучкорезов разных типов и в разных ценовых категориях.

Raco 4213-53/262

Предназначен для резки веток диаметром до 36 миллиметров. Рабочая часть выполнена из высококачественной стали, обеспечивают чистый рез, а также защищены от коррозии. Длина рукояток – 70 сантиметров, материал – дуб. Это хороший выбор для любителей, который прослужит очень долго. Деревянные рукоятки не являются недостатком, так как они из дуба и дополнительно обработаны защитными составами.

Raco 4213-53/246
Двухрычажный плоскостной сучкорез, который будет хорошим выбором как для любительского, так и для профессионального использования. Длина рукояток небольшая – 70 сантиметров, а мощные лезвия способны справляться с ветками толщиной до 4 сантиметров. Эта модель отлично подходит для работы с живыми ветками. Рукоятки деревянные, материал лезвий – сталь, обработанная специальным покрытием, которое защищает их от коррозии и увеличивает срок службы. Это удобный инструмент, который подойдет для любого дачного участка. Однако с высокими деревьями придется работать с помощью стремянки.

RACO Comfort

Данную модель можно отнести к профессиональным, но ее можно покупать и для любительских целей. Имеет отличное соотношение цены и качества. Длина – 69 сантиметров, рукоятки сделаны из алюминия, что обеспечивает легкий вес – меньше 900 грам. Лезвия изготовлены из высокоуглеродистой стали, рез контактный, механизм двурычаговый. Этот сучкорез будет хорошим выбором для активной работы в больших объемах.

Raco 4218-53/371

Raco 4218-53/371 будет хорошим выбором для тех, кому не хочется использовать стремянку или нужно работать с высокими кронами. Это штанговый сучкорез, который позволяет резать ветки диаметром до 3,2 сантиметров. Длина основной части инструмента – 35 сантиметров, в комплекте идет телескопическая ручка, которую можно развернуть в диапазоне от 1,5 до 2,4 метров. Имеет два направляющих блока, обеспечивает чистый и ровный рез.