8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какой пневматический гайковерт лучше выбрать Статья

17 апреля 2022

Мы уже рассказывали про выбор гайковертов, где говорили о том, что они бывают разные, в том числе и пневматические. И именно про пневматические гайковерты мы расскажем в этом материале, а в конце приведем список наиболее удачных моделей с точки зрения покупателей. В разных ценовых категориях и разной мощности. Такой инструмент является незаменимым во многих работах, это не только самые сложные задачи, вроде прикипевшего крепежа. Именно пневматические гайковерты относят к профессиональному инструменту, который способен решать очень широкий круг задач.

Существует выбор из множества моделей, которые имеют совсем разную цену. И если увеличение цены с увеличением характеристик вполне понятно, то когда примерно одинаковые пневмогайковерты имеют совсем разную цену, это может поставить в тупик. На деле все в дополнительных характеристиках и других нюансах, о которых мы поговорим в нашей статье. Ведь выбирать пневматический гайковерт для гаража, сборки или разборки различных конструкций или для автосервиса это совсем разный подход. А что главное при выборе любого инструмента? Правильно: выбрать тот, который совершенно точно подходит под ваши задачи, но при этом не переплатить. То есть, пресловутое соотношение цены и качества. И на том, как сделать этот выбор, мы и поговорим в нашей статье.

Пневматический гайковерт

Устройство пневмогайковерта

Принцип работы заключается в преобразовании энергии сжатого воздуха в крутящий момент. Для работы необходим компрессор, воздушный шланг чаще всего подключается снизу к рукоятке, потому что такой способ наиболее удобен. Воздух попадает внутрь рукоятки, далее путь ему преграждает запорный клапан, который управляется нажатием курка. Далее воздух попадает в регулятор мощности. Это довольно массивная часть, в которой есть отверстия разного диаметра, они могут пропустить только определенный объем воздуха, что и позволяет регулировать мощность.

Далее воздух попадает на лопасти ротора. Тут также может присутствовать механизм регулировки направления вращения. С ротора крутящий момент передается на хвостовик, при этом по пути он следует через механизмы ударно-вращательного узла. При обычной работе, например, при закручивании, происходит только вращение, но если инструмент «чувствует» сопротивление, включается ударный узел. Это позволяет формировать дополнительный удар с определенным вектором. Именно этот узел и позволяет работать с прикипевшим крепежом и выполнять другие подобные задачи, которые требуют одномоментного всплеска мощности.

Это типовое устройство всех пневматических гайковертов, которые также правильно называть еще и «ударными». Впрочем, есть и безударные модели, сфера их применения значительно уже, они менее популярны, но свою нишу занимают. Также выделяют еще несколько разновидностей, о которых обязательно стоит упомянуть.

Классический пневмогайковерт. Это собственно тот инструмент, про который мы рассказывали выше и будем в основном говорить в нашей статье. Самый распространенный вариант, именно среди классических пневматических ударных гайковертов наибольшее разнообразие моделей, а применяются они наиболее широко. Можно сказать, что это самый универсальный вариант. Плох он только в некоторых задачах, для которых и придумали специальные виды, о которых ниже.

Пневмовинтоверт. Это разновидность, которая предназначена для закручивания крепежей в деревянные конструкции. Они отличаются тем, что у них высокая скорость вращения, но более низкий крутящий момент. Можно даже сказать, что это не совсем пневмогайковерт, так как этот инструмент предназначен для решения конкретных задач, для других он подходит очень слабо. Впрочем, с крепежами небольшого диаметра работать вполне можно.

Угловой пневматический гайковерт. Ось хвостовика здесь расположена под углом к оси ротора. Такой инструмент компактнее, с его помощью легко откручивать гайки, которые находятся в узких и ограниченных пространствах. Правда из-за такой конструкции страдает крутящий момент, при прочих равных (цена и т.д.) угловой пневматический гайковерт всегда проиграет классическому варианту в этом компоненте. Но в тех случаях, когда нужно добираться до гаек в условиях сильно ограниченного пространства подобный инструмент может быть незаменим.

Бабочка. На самом деле это обиходное название, которое этот тип получил из-за управляющих кнопок, которые похожи на крылья бабочки. Не самый распространенный вариант, работает с крепежом диаметром до 11-12 миллиметров. Основная его особенность это компактность по сравнению с другими типами. В мелких работах очень удобен, это тип нередко покупают для гаража.

Главные характеристики пневмогайковертов

Как мы упоминали выше, для работы пневмогайковерту нужен компрессор, в рамках данной статьи мы это рассматривать не будем. Мы поговорим про основные характеристики собственно пневматических гайковертов, которые нужно обязательно учитывать при выборе. Ну а про компрессоры мы рассказывали в отдельной статье, где очень подробно разбирали этот вопрос. Но перейдем к делу и разберемся, какие характеристики являются наиболее важными с точки зрения выбора.

Пневматический гайковерт удлиненный, для профессионалов

Крутящий момент

В общем-то, именно этот параметр многие считают основным и не без оснований, ведь именно он в большей степени указывает на возможности гайковерта. С запасом тут брать не стоит, так как излишний крутящий момент также не нужен. Измеряют его в ньютон-метрах (Н-м или просто Нм). Во многом тут нужно отталкиваться от диаметра крепежа, например, если это до 18 миллиметров, то хватит гайковерта до 700-750 Нм. Если диаметр крепежа 25-27 миллиметров, то это уже около 1300-1500. В принципе, тут можно просто поискать под конкретные задачи, например «диски для автомобиля» и т.д. и определиться с тем, какой показатель подойдет именно вам. Излишний крутящий момент не очень хорошо, так как так можно попросту сорвать резьбу и повредить крепеж.

Регулировка затяжки

Есть не во всех моделях, но если эта функция есть, то она очень полезна. Она регулирует количество подаваемого воздуха, что прямо влияет на возможности гайковерта. Проще говоря, это делает инструмент куда более универсальным, ведь таким образом его можно настраивать под конкретные задачи. Например, можно работать с небольшим крепежом и исключить риск его повреждения.

Тип ударного механизма

Хотя все пневматические гайковерты сделаны по одному принципу, да и устройство у них похоже, ударный механизм может быть разный. И разница между разными типами довольно велика, поэтому при выборе пневматического гайковерта на этот момент совершенно точно нужно обратить пристальное внимание. Производители всегда указывают тип ударного механизма, ну а ниже мы коротко про них расскажем.

  • Rocking Dog. Достаточно простой ударный механизм, который считается одним из самых неприхотливых. Маховик у него небольшой массы, поэтому хвостовик может достигать очень большого количества оборотов в минуту. Один удар происходит за один оборот шпинделя.

  • Pin-less. Здесь один оборот равен одному удару. Пневмогайковерты с этим типом ударного механизма очень хорошо подходят не только для трудной, но еще и для продолжительной работы.

  • Pin-less Rocking Dog. Своего рода гибрид предыдущих вариантов, что хорошо видно из его названия. В его конструкции отсутствуют штифты, что повышает его надежность. Считается, что этот тип лучше всего подходит для работы с крепежами больших диаметров.

  • Twin Hummer. Это двойная молотковая муфта, которая может обеспечивать очень высокий крутящий момент. Среди всех типов ударных механизмов именно этот является самым универсальным. По этой причине от наиболее распространен, в большинстве современных пневматических гайковертов используется именно Twin Hummer.

Подключение к компрессору

Подключение к компрессору (или к воздушной магистрали) это также то, на что нужно обратить внимание. На самом деле, это параметр крайне важен, потому что тут должны быть номинальные значения. Если в этой части что-то не так, то это может привести к поломке пневмогайковерта. Тут стоит смотреть в первую очередь на тип соединения, тут есть два вида. Первый это Рапид, который полностью оправдывает свое название: подключить или отключить шланг можно очень быстро. Второе соединение это резьбовое. Более надежно, но тут куда дольше отключать или подключать. В принципе, оба варианта имеют место быть, но первый куда более удобен, когда важна мобильность.

Очень важно соответствие рабочего давления пневмогайковерта и фактического. Снижение давления приводит к снижению производительность инструмента. Мы говорили, что про выбор компрессора писать не будем, но универсальный совет дадим: имеет смысл покупать такой, производительность которого несколько выше, чем нужно для пневматического гайковерта. Хотя бы на 15-20%, а лучше на треть. Соответствовать должно не только давление, но и расход воздуха. Этот параметр также обязательно указывается производителями.

Пневматический гайковерт недорогой, для дома

Дополнительные характеристики

Также стоит рассказать о некоторых других моментах, которые могут быть важны, в любом случае, выбирая пневмогайковерт знать их нужно. Про них долго рассказывать смысла нет, поэтому тут коротко, списком.

  • Размер патрона. Хвостовик обычно имеет квадратную форму (это самый распространенный вариант, другие встречаются гораздо реже), а посадочный размер от половины до одного дюйма. При выборе пневмогайковерта это не особо важно, а вот при выборе оснастки про это забывать точно не стоит.

  • Количество оборотов. Для пневмогайковерта это не ключевой показатель, кроме того, чем больше количество оборотов, тем ниже крутящий момент. Ну а для гайковертов в целом главным показателем является именно крутящий момент, а количество оборотов имеет второстепенное значение и актуально только для некоторых работ.

  • Вес. Он в любом случае будет привязан к возможностям инструмента. Особо мощные пневмогайковерты, с высоким крутящим моментом, не могут быть легкими. Большая часть массы приходится на ударный узел. Иногда бывает так, что модели примерно одинаковых характеристик имеют разную массу, поэтому тут стоит посмотреть, если это актуально. Все же работать целый день инструментом весом 2 килограмма или 3,5 - очень большая разница.

  • Реверс. Подразумевается вращение хвостовика в обратную сторону, регулируется отдельным переключателем. Функция позволяет не только закручивать, но и раскручивать крепеж. Эта функция есть практически на всех моделях за очень редкими исключениями.

Обзор лучших моделей

Ну а теперь перейдем к собственно обзору самых удачных моделей среди пневматических гайковертов. Это не совсем рейтинг, мы просто выбрали самые удачные модели в разных ценовых категориях.

Зубр МГ-320

Самая недорогая модель в нашем списке, но вполне пригодная для решения множества задач. Максимальный крутящий момент до 320 Нм, частота вращения до 7000 оборотов, давление - 6 Атм. Диаметр патрона ½ дюйма. Да, для решения сложных задач и работ с большим крепежом эта модель не подходит, но создавалась она для других целей. Это легкий (2,1 кг) и достаточно компактный инструмент, который удобен в использовании. Кроме того, он очень надежный, корпус сделан из алюминия, ударный механизм отличается повышенной надежностью, о чем говорят, в том числе и отзывы пользователей. Ударный пневматический гайковерт Зубр МГ-320 будет очень полезен в автомобильной мастерской, при сборочных или разборочных работах с различными конструкциями, а также на мебельном производстве. Конечно, это еще и самая слабая модель в нашем списке, но нужно понимать, для решения каких задач ее создавали.

Предоплата

ЗУБР МГ-600

В принципе, это аналог предыдущего варианта, у этого пневмогайковерта аналогичная конструкция, но вес на 0,5 кг больше (2,6 кг). Он более мощный - крутящий момент тут до 600 Нм, то есть, может решать более серьезные задачи. В остальном он аналогичен: патрон ½ дюйма, алюминиевый корпус, надежный ударный механизм, устойчивость к перегреву. Тип патрона - квадрат с фрикционным кольцом. В целом это достаточно легкая и все еще удобная модель. Пневмогайковерты такого класса нередко относят к «бытовым», но на самом деле ЗУБР МГ-600 (как и предыдущая модель) это исключительно профессиональный инструмент. Отзывы об этой модели также преимущественно положительные.

KRAFTOOL PW-900

Это уже куда более дорогой и мощный ударный пневматический гайковерт с крутящим моментом 880 Нм, он подходит для решения более широкого круга задач. Давление до 6,3 Атм, частота вращения до 8000 оборотов. Размер патрона - ½. При этом это все еще довольно компактный и легкий инструмент - его вес 2,7 килограмма. Расход воздуха у него достаточно небольшой (для его характеристик), поэтому мощный компрессор не нужен. Отзывы про KRAFTOOL PW-900 исключительно положительные, покупатели отмечают соответствие цены и качества (в том числе и надежности), удобство и производительность. В своей ценовой категории это очень удачная модель, на которую стоит обратить самое пристальное внимание.

KRAFTOOL PW-1300

Более мощный аналог предыдущего варианта с крутящим моментом 1300 Нм, но это все еще очень легкий инструмент. В остальном аналогичен, отзывы про эту модель пневмогайковерта также исключительно положительные, а его характеристики позволяют использовать эту модель в различных сферах. В том числе и там, где нужно решать достаточно серьезные задачи, откручивать прикипевший крепеж и т.д. Да, есть и более мощные модели, чем KRFTOOL PW-1300, но на практике подавляющее большинство задач можно решать инструментом с данными характеристиками. Исключением будут работы с крепежом большого диаметра. Расход воздуха у этой модели несколько выше, но опять же, мощный компрессор не нужен.

ЗУБР ПГ-2500

Самая дорогая и мощная модель в нашем списке. Крутящий момент - 2500 Нм, его хватит для выполнения любых задач и любых работ, за исключением совсем уж специфичных. Частота вращения до 4200 оборотов, давление - 6 Атм, патрон диаметром один дайм, квадрат с фрикционным кольцом. Инструмент это тяжелый, его вес - 14 килограмм. Корпус алюминиевый, также оснащен механизмом, который не только увеличивает его мощность, но также уменьшает вибрацию, делая работу с этим инструментом более комфортной. Ударный вал удлинен, что делает очень удобной работу с утопленными гайками. Отзывов про ЗУБР ПГ-2500 довольно мало, но это не удивительно, учитывая его возможности - подобные нужны достаточно редко. Тем не менее, отзывы покупателей положительные. От себя отметим, что покупать эту модель для работ, которые можно выполнить более дешевыми и легкими моделями особого смысла нет.

Предоплата