8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какой мотобур лучше выбрать Статья

23 мая 2022

Мотобур (также его называют «бензобур») это по своей сути портативная (переносная) буровая установка. Конечно, своего более габаритного и дорогого собрата мотобур не заместит, но своя сфера применения у него есть. В первую очередь это бурение в грунте с различными целями, но используются они и по другому назначению. Например, для укрепления береговых линий, при посадке деревьев, в геологоразведке. Мотобуры на свое вооружение взяли даже любители зимней рыбалки, которые с его помощью бурят лунки. Конечно, это не тот инструмент, который покупают на всякий случай и используют время от времени, как дрель или шуруповерт. Но в ситуациях, когда нужен мотобур, он фактически незаменим.

В этой статье мы расскажем о том, какие бывают мотобуры, как они устроены и как их правильно выбирать. А в самом конце вы найдете рейтинг удачных моделей, среди которых наверняка подберете для себя наиболее подходящую. Да, по больше части эта установка используется в профессиональной деятельности, но иногда ее покупают и в бытовых целях. Тем более сегодня есть относительно компактные и недорогие модели, которые, тем не менее, могут решать широкий круг задач. Главное правильно выбрать и купить подходящий, ну а о том, как это сделать, мы и расскажем ниже.

Устройство и принцип работы

Его не зря также называют «бензобур», так как работает он от бензинового двигателя. Вторым главным элементом является буровая трансмиссия, которая с одной стороны уменьшает обороты двигателя, с другой стороны повышает крутящий момент, что как раз и нужно для бурения. Привод может быть механическим с червячным или цилиндрическом редуктором или гидравлическим. Впрочем, об этом мы еще расскажем ниже. В качестве собственно бурового инструмента используются шнековые буры.

Изредка могут использоваться и другие типы, например, колонковые или особые для забора проб (применяются при геологических работах). Помимо иных обязательных элементов конструкции (подробно рассказывать не будем, это никому не нужно) в мотобуре могут быть дополнительные системы, которые расширяют его функционал, делают более удобным в использовании. Они могут довольно существенно различаться по массе и габаритам, что прямо зависит от возможностей этого оборудования. Двигатель может быть двух- или четырехтактным, мощность также может быть в довольно широком диапазоне.

Мотобур

Какие есть виды мотобуров

Чтобы правильно выбрать оборудование или инструмент нужно определиться с задачами, которые нужно выполнять. Классифицируют мотобуры по-разному, все способы мы рассматривать не будем, остановимся только на основных. На тех, которые имеют значения с точки зрения выбора, что нас собственно и интересует. В первую очередь их делят по размеру, а точнее по массе. Это имеет смысл, так как мотобуры в разных группах предназначены для разных целей. Тут можно выделить четыре группы мотобуров.

Легкие. В эту группу включают мотобуры массой до 30 килограмм или даже до 20-25. Как понятно из названия, это самые маломощные инструменты, которые предназначены для бурения скважин не самого большого диаметра и глубины. Зато они не только легкие, но и компактные. Таким буром без особых проблем может управлять один человек. Для использования на дачных участках или для бурения лунок на рыбалке как раз и покупают модели из этой группы, тут есть мотобуры, которые весят меньше 10 килограмм.

Средние. Сюда относят модели массой от 25-30 до 45 килограмм. Промежуточный вариант между предыдущей и следующей группой. Такие буры бывают как с рукоятками на двух людей, так и такие, которыми можно управляться одному. Их возможности уже гораздо шире, в частности они могут бурить более глубокие скважины и в более сложных грунтах.

Тяжелые. Вес от 45 до 80 и более килограмм. Есть модели, вес которых далеко за сто килограмм, но это уже исключительно профессиональное оборудование. В рамках нашей статьи мы такое рассматривать не будем. Тяжелые мотобуры пригодны для самых сложных грунтов, могут бурить глубокие скважины наибольшего диаметра.

Тяжелые с виброгашением. Это отдельный класс, как правильно это тяжелые мотобуры, которые оснащены реактивной штангой. Ее смысл в том, что она очень сильно гасит вибрации, благодаря этому с мотобуром может работать даже один человек. Без этой реактивной штанги с мотобуром один человек не управится. Разве что он тяжелый и очень сильный.

На самом деле, это основной способ классификации мотобуров по видам, который имеет значение с практической точки зрения. Исходя из ваших задач вы должны определиться с классом мотобура. Разумеется, чем он тяжелее, тем мощнее и дороже. Ну а дальше уже нужно смотреть на конкретные характеристики, о которых мы подробно расскажем ниже.

Мотобур для двух человек, тяжелый

Характеристики мотобуров

Мотобур достаточно специализированное оборудование, поэтому у него не так много характеристик. Точнее говоря, не так много ключевых, о которых нужно рассказать подробно. Различных дополнительных функций (которые могут быть не менее важными) больше. Но начнем по порядку.

Тип двигателя

Это точно один из ключевых моментов. Двигатель может быть двухтактным или четырехтактным, отличия между ними принципиальные. Двухтактные чаще устанавливают в недорогих моделях, которые считаются «бытового назначения». Что логично, так как двухтактный двигатель значительно дешевле. Также он меньше весит, имеет более компактный размер. Правда, у двухтактных двигателей меньше моторесурс, больше расход топлива и масла. Выше и уровень шума, правда мотобур не генератор, уровень шума тут на наш взгляд принципиального значения не имеет. Кроме того, в двухтактные двигатели заливают не просто топливо, а бензиново-масляную смесь.

Четырехтактные двигатели являются противоположностью. Они тяжелее, габаритнее, стоят существенно дороже из-за более сложной конструкции. Требовательнее к качеству топлива, но само топливо расходуют меньше. Зато они мощнее, могут эксплуатироваться куда интенсивнее, у них выше моторесурс. Если покупать мотобур для профессиональной деятельности, то тут практически всегда стоит делать выбор в пользу четырехтактного двигателя.

Мощность двигателя

Мощность двигателя в любом случае будет привязана к классу мотобура (легкий, тяжелый и т.д.), а также к рабочему объему. Это влияет в том числе и на максимальный диаметр бурения. Так, если максимальный диаметр отверстия около 15 сантиметров, то объем двигателя около 45 кубических сантиметров. Если же нужно отверстие диаметром до 30 сантиметров, то тут объем двигателя будет не менее 75 кубических сантиметров.

Разумеется, это привязано и к мощности двигателя. До двух лошадиных сил это самые слабые модели, которые предназначены для отверстий небольшого диаметра, а также для мягких грунтов. Чем выше мощность, тем больше диаметр отверстия и тем сложнее может быть грунт. Так, для льда нужно не менее 3 л.с. (рыбакам на заметку). Такой мотобур справится с довольно плотным или промерзшим грунтом.

Мотобур

Диаметр и длина шнека

Про шнеки можно написать отдельную статью, они бывают разных типов, но нас интересуют прежде всего размеры. Основное тут это диаметр, при выборе нужно смотреть на этот параметр и исходить из своих задач. Универсальными вариантами считается диапазон от 20 до 25 сантиметров, такие мотобуры покупают чаще всего. Правда, спросом пользуются буры, которые способны работать со шнеками как меньшего, так и большего диаметра. Если диаметр меньше 20 сантиметров, то это самые маломощные и легкие модели. А если диаметр более 30 сантиметров, то это уже очень тяжелые и дорогие мотобуры. Но для большинства задача промежутка от 20 до 25 сантиметров вполне хватает.

Что касается длины, то это значение обычно от 80 до 100 сантиметров. В большинстве случаев этого более чем достаточно. Если же нужно отверстие большей глубины, то покупают удлинитель. Правда не все удлинители имеют витки, поэтому шнек периодически нужно будет доставать и чистить от почвы. Впрочем, бывают мотобуры, которые бурят на глубину до двух метров, но это уже тяжелые модели, которые рассчитаны на двух операторов. Глубина также зависит от грунта, чем он тяжелее и плотнее, тем сложнее будет пробурить глубокую скважину. В общем, тут опять мы возвращаемся к мощности двигателя. Можно бурить и на глубину больше двух метров, но тут уже потребуются специальные приспособления, например, треножник для бура, а также специальные удлинители с витками чтобы поднимать почву.

Скорость вращения и крутящий момент

Скорость вращения в случае с мотобурами принципиального значения не имеет. Тут чем легче грунт, тем большая скорость вращения подойдет. Куда важнее крутящий момент, ведь именно он позволяет эффективно бурить землю. Обычно этот показатель соответствует мощности двигателя, зависимость тут практически прямая, хотя крутящий момент зависит еще и от других факторов. В принципе, при выборе этот показатель принципиального значения не имеет, смотреть лучше на предыдущие.

Другие характеристики и функции

Коротко стоит рассказать про другие характеристики и функции мотобуров (бензобуров), на которые иногда стоит обратить внимание при выборе.

Вес. Про вес мы уже говорили, в принципе, на него внимания не обращают, в том плане, что в любом случае вам нужен мотобур с определенными характеристикам, от которых зависит вес. Впрочем, иногда модели по своим возможностям одинаковые, а вот вес отличается на несколько килограмм. Если для вас это важно, то на вес стоит обратить внимание. Но оговоримся, что покупать заведомо легкий, но менее мощный мотобур, чем того требует задача, которую нужно выполнить, далеко не лучшая идея. Слишком сильно упадет производительность, в лучшем случае.

Реверс. Функция полезная, но далеко не всегда. Она очень сильно помогает тогда, когда шнек заклинивает, что может происходить в твердых и тяжелых грунтах. В этом случае функция реверса, то есть обратного вращения, поможет легко вытащить насадку. Если ее нет, то это будет сложно и потребует много усилий.

Автоматическая блокировка редуктора. По большому счету, это предохранительный механизм, который также срабатывает тогда, когда бур заклинивает.

Антивибрационные системы. Вибрации могут стать серьезной проблемой, привести к дискомфорту во время работы. А при постоянном использовании мотобура (или любых других инструментов, от которых есть вибрации), со временем появится вибрационная болезнь. Подавляющее большинство мотобуров имеют антивибрационные системы, другое дело, что эффективность у них разная. К сожалению, заранее тут сказать насколько она эффективна трудно, совет - изучать отзывы.

Способ управления. Тут два варианта: либо ручной запуск, либо от кнопки. Второй вариант считается удобнее, но на самом деле принципиальной разницы нет.

Это все, что нужно знать при выборе мотобура. Конечно, не стоит забывать и о том, что также нужно выбрать правильную насадку, которая подходит под вашу модель (убедиться, что она совместима с креплением, хотя тут все универсально) и может выполнить задачу. Для мягкого грунта нужен один шнек, для твердого - другой.

Мотобур (бензобур)

Как работать мотобуром

Несколько слов стоит сказать и о том, как правильно работать мотобуром (бензобуром). Тут нет ничего сложного, но определенные правила нужно соблюдать, так как инструмент может быть опасен в ряде ситуаций. Но разумные меры предосторожности и правильное использование оборудование делает его полностью безопасным. Правила безопасности следующие:

  • Нужно понимать, где вы будете бурить. В земле не должно быть никаких коммуникаций, например таких как кабель.

  • Нельзя работать в широкой одежде со свободными рукавами, также не должно быть длинных шнурков. Бывает их случайно наматывает на шнек с неприятными последствиями.

  • Режущие ножи должны быть в нормальном состоянии, это стоит проверять. Не то чтобы это имело отношение к безопасности, но это имеет непосредственное отношение к производительности.

  • Учитывайте свои силы, работа мотобуром это достаточно тяжелый труд.

  • Перед началом работы проверяйте состояние мотобура, уровень бензина и масла.

Когда все проверено, можно начинать собственно бурение. Для того бур устанавливают перпендикулярно к почве, никакого наклона быть не должно. Во время работы давление на мотобур нужно тщательно контролировать. Если грунт твердый, то давить нужно сильнее, если он мягкий, то давление должно быть меньше. В противном случае шнек может слишком быстро войти в грунт и попросту застрять там. Вообще, при бурении торопиться не стоит, это процесс спешки не требует.

Если вы бурите с удлинителями, то сперва нужно сделать отверстие на глубину шнека, достать его, после чего убрать грунт с краев отверстия и установить удлинитель. Не забывайте, что если удлинитель обычный, то периодически нужно доставать шнек и очищать его от грунта. При работе нагрузка должна приходиться на ноги, а не на спину. Опасный момент при бурении это так называемый обратный удар. Он возникает тогда, когда бур сталкивается с препятствием, например, с камнем. Это может привести к травме рук, поэтому при работе всегда стоит ожидать обратного удара и крепко держаться за рукоятки.

Рейтинг хороших мотобуров

В заключительном разделе нашей статьи мы представляем рейтинг хороших мотобуров. Точнее, это не рейтинг, а просто список удачных моделей в разных ценовых категориях и разных возможностей. Его мы составляли, в том числе и на основе отзывов реальных покупателей, ведь сухие характеристики это хорошо, но реальный опыт использования гораздо важнее.

DDE IceD-52-200

Этот мотобур отличается небольшим весом и компактными размерами, а мощность - 2,5 л.с. Производитель позиционирует его как ледобур, то есть, этот вариант хорош для сверления лунок на рыбалке. И действительно, для этого эта модель будет неплохим выбором. Вес в 9 килограмм позволит без проблем пользоваться им и перемещать с места на место. Но, конечно, подойдет он не только для этого, но и для других целей, в которых используются мотобуры подобной мощности.

ЗУБР МБ1-150

Эта модель имеет мощность 1,7 л.с. и позволяет бурить отверстия диаметром до 150 миллиметров. Она отличается небольшим весом - 11 килограмм, объем двигателя около 43 сантиметров. Этот мотобур недорогое решение в том случае, если нужно работать с мягким грунтом и бурить скважины диаметром до 15 сантиметров. Проще говоря его стоит использовать для решения не самых сложных задач.

ЗУБР МБ1-200

Этот мотобур аналог предыдущего варианта, но чуть более дорогой и мощный (2,4 л.с). Позволяет бурить отверстия диаметром до 20 сантиметров (минимум - 60 мм). Оснащен антивибрационной системой, что делает работу с ним более комфортной. Вес также 11 килограмм, что позволяет отнести его к категории легких мотобуров. Эта модель справится с довольно большим количеством задач, но, конечно, для твердых и каменистых грунтов это будет далеко не самый лучший выбор.

ADA GroundDrill-14 Revers

Самая мощная и дорогая модель в нашем списке, весит 30 килограмм. Двигатель четырехтактный, мощность 8 л.с. Этот мотобур предназначен для использования двумя операторами (все ручки входят в комплектацию), объем двигателя 172 куб.см. Максимальный диаметр шнека у этого мотобура 60 сантиметров. Это действительно очень мощная модель, с помощью которой можно делать скважины большого диаметра и в любом грунте, даже в самом твердом. Эта модель предназначена для решения самых серьезных задач.

Предоплата
Арт. 430180
Снят с производства
49 990 р. Последняя цена
TZ-бонусов: 500