8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какой клеевой пистолет лучше выбрать Статья

28 июля 2022

Когда нужно использовать клей в быту, обычно обходятся без каких-либо приспособлений. Но если приходится клеить постоянно, то тут клеевой пистолет будет фактически незаменимым. И дело тут не только в объемах работы, но и в удобстве, поэтому он очень часто используется в профессиональной деятельности. Клеевые пистолеты бывают разных типов, у них разные характеристики и иногда выбрать подходящий довольно трудно. В нашей статье мы расскажем все, что нужно знать, если вы решили купить для себя клеевой пистолет.

Особенности и принцип работы

Но сперва поговорим про ключевые особенности клеевого пистолета, а также про его принцип работы. Да, между разными видами есть различия, но глобально принцип работы в любом случае одинаковый. В клеевом пистолете есть нагревательный элемент, с помощью которого полиуретановый клей становится жидким. После нажатия на рычаг, клей проходит в сопло и попадает в нужное место. То есть, клеевой пистолет это электроинструмент, так как для работы нагревательного элемента требуется электричество. Но не стоит думать, что они дорогие, там есть разные варианты, подробнее расскажем ниже.

Рабочая температура различных видов клеев отличается, не все подойдут для использования с клеевым пистолетом, лишь некоторые виды. Зависит это и от материала, который нужно клеить, но это уже тема для отдельной статьи, да и мы уже разбирали этот момент. Клеевой пистолет это не одноразовый тюбик, его можно заполнять снова и снова. Конструкция у него простая, весит мало. В типичном клеевом пистолете есть корпус, курок, нагревательный элемент, сопло, механизм подачи клея, клеевой стержень, направляющая муфта и элементы управления (в простейшем виде просто кнопка включения). Это типовое устройство самого простого варианта, есть и более сложные модели, например, аккумуляторные, но мы это все еще разберем. Про некоторые элементы конструкции стоит рассказать подробнее.

Сопло. Из этой части выходит клей, бывает двух разновидностей. Это может быть прямоточная форсунка, где толщина выходящего расплавленного клея зависит от сечения отверстия. Дозирование тут контролируется просто: нажали курок - клей пошел, отпустили его - клей перестал идти. Минус в том, что всегда будут небольшие потери клея, так как он очень текучий. Впрочем, это зависит от того, как именно вы применяете клеевой пистолет. Другой вариант это клапанный механизм, где применяется ниппель. Когда пользователь жмет на курок, создается высокое давление, механизм срабатывает и клей выходит. Делают сопла из металла.

Клеевой пистолет, стол, хобби

Камера нагрева. Представляет собой стальную трубку, к которой прикреплен нагревательный элемент. Бывают модели с одним нагревательным элементом, а бывают и с несколькими. Этот элемент конструкции по своему устройству один из самых простых, но при этом самый надежный - ломаться тут попросту нечему. Но при этом он очень важен, так как от возможностей камеры нагрева зависит режим эксплуатации, например, скорость разогрева клея. В некоторых моделях после начала использования нужно ждать довольно долго, в других процесс происходит быстрее.

Направляющая эластичная муфта. Отвечает за позиционирование клеевого стержня, также служит в качестве защиты от протечек клея в обратном направлении. Одним концом она соединяется с клеевым стрежнем, другим концом с камерой нагрева. Ее делают из особой резины, которая отличается термостойкостью, но фактически это самая слабая деталь. Со временем она теряет герметичность, клей может вытекать внутрь пистолета, что приводит его в негодность. Кроме того, некоторые попросту неправильно извлекают клеевой стержень, повреждая муфту. Правильно не доставать его сзади, а обрезать тыльную часть и далее выдавливать как клей, через сопло. Этот момент запомните - он продлит срок службы вашего клеевого пистолета.

Подающее устройство. Это пластиковое или металлическое кольцо, которое соединено с курком, при нажатии на который происходит подача клея. Принцип действия простой: когда вы нажимаете на курок, усилие сперва передается на рычаг, который проворачивает кольцо, которое, в свою очередь, двигает клеевой стержень в сторону камеры нагрева. Рабочее кольцо имеет определенный диаметр, то есть, оно рассчитано на определенный диаметр клеевого стержня, при выборе стоит учитывать этот момент.

Корпус. Корпус делают из термостойких типов пластика, что с одной стороны обеспечивает надежность и прочность, с другой стороны инструмент будет легким. Хотя современные пластики достаточно прочные, не рекомендуется ронять клеевой пистолет с большой высоты, наступать на него и т.д. Может оснащаться теплоизолирующими накладками, индикатором состояния прибора, смотровым отверстием, которое позволяет контролировать текущее состояние клеевого стержня.

Порядок работы клеевым пистолетом достаточно простой. Сперва включают питание, после чего вводят клеевой стержень подходящего размера. После этого нужно ждать разогрева камеры нагрева до необходимой температуры. В отдельных моделях это занимает 10-20 секунд, в других нужно ждать минуты. Это должно быть написано в паспорте изделия. После того, как вы выждали необходимое время, необходимо медленно и плавно нажать 2-3 раза на курок. Изначально нужно чтобы стержень попал в нагревательную камеру и начал плавиться. Через небольшое время можно непосредственно подавать сам клей.

Клеевой пистолет

Преимущества и недостатки

А в чем преимущества использования клеевого пистолета? Ведь может показаться, что куда проще работать с обычным тюбиком клея, да и дешевле. Но у него есть неоспоримые преимущества, впрочем, есть и недостатки. Правда стоит отметить, что это в основном относится к самому клею, пистолет лишь необходимый инструмент для его применения, поэтому рассматривать плюсы и минусы стоит именно в этом контексте. В конце-концов, нас интересует именно склеивание. Ну а преимущества у него следующие:

  • Расплавленный клей обладает лучшей адгезией, он хорошо схватывает все материалы, для которых он предназначен.

  • Если есть пустоты, то расплавленному клею значительно проще их заполнить, иногда это очень важно.

  • Соединение получается очень надежным, долговечным и прочным. Правда, всегда есть нюансы, обусловленные особенностями конкретного типа клея.

  • Скорость работы высокая, клей схватывается по мере остывания, это происходит за считанные минуты.

  • Твердеет клей на всю глубину, поэтому его можно использовать в больших количествах.

  • Для здоровья полностью безопасен.

  • При необходимости его можно легко удалить, для этого можно использовать как растворители, так и фен.

  • Цена ниже, чем у аналогов в тюбиках, при использовании больших объемов экономия будет существенная.

Плюсы выглядят так, словно другие типы клея (без клеевого пистолета) можно и не использовать. Но они все еще есть в продаже, значит, не все так идеально. Да, недостатки действительно есть, вот список основных:

  • Основной минус это необходимость собственно покупки клеевого пистолета. Хранить тюбик клея значительно проще, он может быть всегда под рукой.

  • Клей нельзя применять там, где в ходе эксплуатации будут высокие температуры. Показатель температуры зависит от конкретного типа клея, но те, что используются в клеевых пистолетах, термостойкими назвать нельзя.

  • Не подходит для некоторых материалов, впрочем, эти материалы, вроде силикона, требуют особых типов клеев.

  • Если вы клеите теплоемкие материалы, вроде металла, то они будут слишком быстро остужать клей, в определенных случаях это может быть очень неудобным. Решается проблема прогревом деталей.

  • Данный клей не подходит для пропитывания, проникающая способность у него очень низкая.

  • Если пользоваться пистолетом не слишком аккуратно, то клей может вытекать из сопла, могут образовываться клеевые нити.

Таким образом, клеевой пистолет это лишь инструмент, который хорош в определенных ситуациях, но далеко не всегда. У него есть свои плюсы и минусы, впрочем, их можно назвать особенностями. Далее поговорим про разные виды клеевых пистолетов, а также про их характеристики, которые нужно учитывать, если вы решили купить этот инструмент.

Клеевой пистолет электрический

Виды клеевых пистолетов

Если вы решили выбрать клеевой пистолет, то вас может удивить, что есть модели как за несколько сотен рублей, так и за несколько тысяч, то есть, разница в цене очень ощутимая. Разумеется, это совершенно разные модели, предназначенные для разных задач. Если говорить про их виды, то в первую очередь их разделяют по типу конструкции. Тут есть ручки, которые имеют вытянутую форму, они легкие их можно спокойно держать одной рукой. Используются при мелких работах, производительность у них на низком уровне. Но некоторых модели могут стоить тысячи рублей, у них есть свои особенности, про клеевые ручки имеет смысл рассказать в отдельной статье. Второй тип это собственно пистолеты, про которые мы в основном и говорим в нашей статье. У них более массивная конструкция, они производительнее и в свою очередь делятся на разные типы, о которых ниже.

Электрические. Самый распространенный тип, именно про него мы и рассказывали выше и продолжим говорить ниже. С большой долей вероятности, вы все равно купите именно этот тип. Бывают разного типа, от небольших и легких сетевых моделей, которые подключаются к розетке, до более массивных аккумуляторных. Самые дешевые модели могут стоить 200-300 рублей, но есть и такие, стоимость которых выше десяти тысяч. Разумеется, у них совершенно разные возможности, подробнее расскажем ниже.

Газовые. По своему устройству несколько сложнее, тут для разогрева служит газ, который находится в сменном баллоне. И этот тип можно отнести к распространенным, хотя электрическим моделям он по популярности уступает. Газовый клеевой пистолет хорош там, где нет возможности подключиться к электросети. Кроме того, он несколько легче, чем аккумуляторные модели. Обычно используется в профессиональной деятельности.

Пневматические. Это профессиональный инструмент, которые нужно подключать к компрессору и электричеству, то есть, это по своей сути стационарное оборудование. В быту своего применения они не нашли, чаще всего их используют на производствах (например, на мебельных), реже в строительстве.

Это основные виды клеевых пистолетов, которые также разделяют на бытовые и профессиональные, а иногда и по другим признакам. Но с точки зрения правильного выбора это не имеет принципиального значения, важнее смотреть на характеристики, о которых мы расскажем ниже.

Характеристики клеевых пистолетов

В этом разделе нашей статьи поговорим про важные характеристики и различные функции клеевых пистолетов. Напомним, что мы говорим только про электрические модели, другие типы мы упомянули выше, но их характеристики рассматривать не будем.

Мощность

Вся мощность, которую потребляет клеевой пистолет, идет на нагревательный элемент. Исключением являются модели с индикаторами, но там потребление такое, что его можно не учитывать. Таким образом это параметр влияет на производительность и скорость нагрева. Проще говоря, чем выше мощность, тем больше скорость нагрева. Выше и производительность, хотя тут важным фактором также является объем камеры, в котором плавится клей. Мощность находится в диапазоне от 15 до 500 Вт, но все, что меньше 100-150 это слишком слабо. Чаще это не пистолеты, а как раз клеевые ручки. Большинство моделей, которые покупают, имеют мощность от 200 до 400 Вт.

Впрочем, для бытового использования, когда клеевым пистолетом не нужно пользоваться очень часто, подойдут модели 100-150 Вт. Но будьте готовы к тому, что им потребуется приличное время для разогрева - до начала работы придется подождать. Есть модели, которые позволяют переключать мощность, обычно у тумблера есть 2-3 положения. Нужно это далеко не всегда, но иногда полезно, зависит от задачи, которую нужно решить. Клеевые пистолеты с такой возможностью стоят несколько дороже.

Клеевой пистолет мощный

Производительность

Указывается как отдельный параметр, выше мы объясняли почему. Может указываться как скорость, суть не меняется. Параметр показывает то, сколько граммов клея может выходить в минуту. Измеряется в граммах. Мы говорили, что производительность зависит не только от мощности, но и от объема нагревательной камеры, тут все логично: при равной мощности, для камеры большего объема потребуется больше времени чтобы расплавить клей, соответственно, производительность будет ниже. Впрочем, высокая производительность клеевого пистолета нужна далеко не всегда, поэтому в отдельных случаях этот показатель не будет иметь никакого значения. А вот если нужно выполнить большой объем работы, где требуется много клея, вот тут стоит выбирать модель именно с высокой производительностью, от 20 грамм в минуту.

Быстрота нагрева

Тут все достаточно просто: время, которое необходимо до начала работы, всегда указывается производителем. Может быть от десятков секунд до нескольких минут. В большинстве моделей это 2-3 минуты, ну а особо быстрые это уже особые случаи, они обычно дорогие. От мощности этот показатель зависит далеко не всегда, тут играют роль индивидуальные особенности конструкции и ряд других параметров. Конечно, удобнее, когда быстрота нагрева меньше, но с другой стороны, 1-2 минуты обычно никакой роли не играют.

Параметры стержня

Для каждого клеевого пистолета нужны свои стержни, обычно указывают максимальный диаметр. Они могут быть от 7 до 12 миллиметров в диаметре и разной длины. Длина в контексте выбора значения не имеет, использовать можно как десятисантиметровые, так и длиной 30 сантиметров, тут без разницы. Кроме того, клеевые стержни можно резать на куски. По диаметру можно понять производительность клеевого пистолета, модели, которые позволяют использовать одиннадцатимиллиметровые стержни, значительно производительнее, чем те, которые используют семимиллиметровые.

Рабочая температура

Для разных материалов требуется разная температура клея, просто потому, что для некоторых материалов высокие температуры противопоказаны. А отдельные модели могут нагревать клей аж до +200 градусов по Цельсию. Этот момент стоит обязательно учитывать при выборе, в противном случае у вас могут быть проблемы. Правда, сегодня большинство клеевых пистолетов оснащены возможностью регулировать температуру. Но это далеко не все модели, да и диапазон регулировки может быть разный. Например, либо +100, либо +120 градусов. Это небольшой диапазон, но чем он больше и чем больше промежуточных значений регулятора, тем дороже будет клеевой пистолет. Но при этом он будет универсальнее.

Тип питания

Поскольку мы говорим про электрические модели, нельзя не упомянуть тип питания. Вариантов два: сетевой или аккумуляторные. Клеевые пистолеты с АКБ стоят дороже, они тяжелее, а время работы у них может быть ограничено 45-60 минутами. Это зависит не только от емкости аккумулятора, но и от мощности. Сетевые этого недостатка лишены, они еще и легче, но при этом у них нет никакой автономности. В целом, если нужно работать там, где нет возможности подключиться к электросети или если нужно много перемещаться и работать в разных местах, то аккумуляторные модели гораздо удобнее. В остальных случаях стоит смотреть в сторону сетевых.

Дополнительные функции

Выше мы рассказали про основные характеристики и функции клеевых пистолетов, которые нужно учитывать при выборе, если вы хотите купить лучшую для себя модель. Но существуют и другие функции, которые есть далеко не во всех моделях, нужны не каждому, но иногда могут быть крайне полезными. Про них не имеет особого смысла рассказывать много, но коротко упомянуть точно нужно.

  • Наличие подсветки. Это как раз тот случай, когда она либо не нужна, либо крайне необходима, когда приходится работать в условиях плохого освещения. Если вы знаете, что для вас она будет полезна, покупайте клеевой пистолет с подсветкой, на стоимость это влияет не особо существенно.

  • Подставка. Подставка расположена рядом с рабочей частью пистолета и очень удобна: если она есть, то его не придется класть на стол, также удобно подставить что-то для сбора вытекающих капель клея.

  • Шариковый клапан. Он может находится в сопле, нужен для того, чтобы предотвратить вытекание клея. Правда, с этой задачей он не справляется на сто процентов, но все же при его наличии клея будет подтекать значительно меньше.

  • Наличие окошка. Подразумевается смотровое окошко, которое позволяет смотреть, сколько осталось клеевого стержня. Большинство моделей его имеют.

  • Индикатор. Клеевой пистолет это довольно простой инструмент, поэтому если индикатор есть, то он выполняет одну задачу: сигнализирует, что камера прогрелась до рабочей температуры. Также может быть индикатор, который покажет, что инструмент подключен к сети и работает.

  • Выключатель. Вам может показаться странным, но выключатель есть далеко не во всех моделях (подразумеваются сетевые). Если он есть, то это удобнее - вам не нужно выдергивать инструмент из розетки, достаточно нажать на выключатель.

Это все, что нужно знать про выбор клеевого пистолета. Другие параметры, такие как вес или размеры мы рассматривать не будем, в любом случае, они зависят от возможностей инструмента и его параметров. Как видите, ничего сложного в выборе нет, но есть моменты, которые нужно знать, поэтому статьи и получилась не самой короткой.

А теперь можно подвести итог. Если клеевой пистолетнужен вам для дома, для использования время от времени, то для вас подойдет модель мощностью от 50 до 150 Вт, производительность и время нагрева значения в данном случае не имеют. Если вы покупаете для дома, но использовать будете часто, то тут нужно смотреть в сторону моделей с мощностью от 200 Вт и производительность от 10 грамм в минуту. Для профессиональной деятельности нужно смотреть в сторону моделей с производительностью от 20 грамм в минуту и мощностью от 400 Вт. Впрочем, профессиональное использование клеевых пистолетов бывает разным, в некоторых сферах требуются исключительно маломощные модели с низкой производительность. Впрочем, профессионалы сами знают, что им нужно, а наша статья была для тех, кто покупает клеевой пистолет первый раз в жизни.

684 р.
TZ-бонусов: 7
1 653 р.
TZ-бонусов: 17
444 р.
TZ-бонусов: 4
452 р.
TZ-бонусов: 5
941 р.
TZ-бонусов: 9
516 р.
TZ-бонусов: 5
911 р.
TZ-бонусов: 9
503 р.
TZ-бонусов: 5
293 р.
TZ-бонусов: 3