Бесплатный звонок по России
Вход | Регистрация
Что с моим заказом?
Каталог товаров

Какой бывает крепеж для дерева Статья

5 мая 2020

Узлами крепления деревянных конструкций называют места, где есть стык между двумя и большим количеством деталей. В подавляющем большинстве случаев именно места стыка определяют насколько прочна вся конструкция в целом. То есть, в большинстве деревянных конструкций узлы крепления являются слабым местом. Именно поэтому их надежности нужно уделять наибольшее внимание.

Сегодня существует множество способов соединения деревянных конструкций, у каждого из которых есть как свои недостатки, так и преимущества. Это говорит нам о том, что идеального способа нет, в зависимости от ситуации стоит выбирать тот или иной. Конечно, это зависит и от задачи, ведь одно дело прибить полку к стене, а другое дело соединять балки при строительстве дома. Нагрузки совершенно разные, поэтому и требования к надежности узла соединения различны. В нашей статье мы подробно поговорим о всех способах крепления деревянных конструкций, о различных типах крепежа, чем они отличаются, какие у них слабые стороны, а какие сильные.

Деревянный дом, соединение, крепеж

Механическое соединение

Это самый распространенный и простой способ соединения деревянных конструкций, он используется в подавляющем большинстве случаев. Сюда относят гвозди, саморезы, болты, металлические пластины, уголки и т.д. Чаще всего применяют гвозди или саморезы. Преимущества это простота, надежность и относительно невысокая стоимость. Также не требуется особых навыков, есть экономия времени, особенно, если пользоваться электроинструментами (гвоздезабивные пистолеты, шуруповерты и т.д.).

Выбор типа крепежа зависит от типа деревянной конструкции. Например, при сборке главной конструкции каркасного дома мало кто использует саморезы, гвозди в данном случае гораздо надежнее. Причина в том, что саморезы достаточно плохо держат нагрузку на срез, а вот легкие конструкции, которые не должны выдерживать большую нагрузку, крепят саморезами. В отдельных случаях применяют металлические уголки, но чаще всего это делают тогда, когда других способов нет.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все нюансы выбора и применения крепежа для механического соединения, ведь существует слишком много разных задач, которые необходимо решать. Даже гвоздей существует очень большое количество типов, которые применяют в совершенно разных ситуациях. Рекомендуем прочитать статьи про гвозди, саморезы, винты и болты, где мы очень подробно разобрали нюансы их применения.

В целом, механическое соединение деревянных конструкций требует от вас:

  • Выбора подходящего крепежа;

  • Его правильное применение.

Существуют достаточно специфичные типы крепежа, вроде скрытого, который сложнее в монтаже и стоит куда дороже, зато внешне не видно никаких элементов самого крепежа. Целесообразность использования таких методов зависит только от вашего желания.

Крепеж гвоздями

Клеевое соединение

Есть много видов клеевого соединения деревянных деталей, некоторые из которых нельзя сделать в домашних условиях, но в целом, склейка древесины – достаточно распространенный способ. Тем более что современные технологии позволяют сделать такие соединения очень надежными. Правда использовать клей можно не во всех случаях, например, несущие конструкции таким образом не соединяют, ведь на них будет очень серьезная нагрузка. В от сделать столешницу или другие подобные небольшие деревянные изделия вполне возможно и гвозди тут совершенно не нужны.

Для дерева обычно берут клеи сделанные на основе термореактивных смол. Надежность будущего соединения зависит не только от свойств самого клея, но и соблюдения технологии склейки, что зачастую имеет решающее значение. Хитростей и нюансов существует много, например:

  • Направление волокон древесины должно совпадать;

  • При склейке можно использовать разные типы стыков и все из них имеют разную степень надежности.

  • Склеиваемые поверхности требуют предварительной обработки.

Без крепежа

Это самый первый способ соединения деревянных деталей, которое использовало человечество. Еще не так давно деревянные дома и здания строили без единого гвоздя, ну а про клеи тогда еще даже и не слышали. И некоторые такие здания стоят до сих пор. Сегодня деревянные детали и конструкции также иногда соединяют без крепежа или клея, но делают это достаточно редко, только тогда, когда этот момент принципиально важен.

Никаких преимуществ у него нет, более того, данный способ может быть трудоемким, потребовать больше времени. Существуют сотни разновидностей соединений, для которых не нужен крепеж. Некоторые относительно просты, другие очень сложные и требуют длительной обработки древесины.

Выбор типа и способа крепежа деревянных деталей стоит делать, прежде всего, исходя из задач, которые стоят. Очевидно, что крепление вагонки и крепление несущих конструкций требуют совершенно разного подхода и различного уровня надежности. Сегодня существует множество вариантов, ваша задача – лишь выбрать тот, который лучше всего подходит в вашей ситуации и проще именно для вас.