8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какой блендер выбрать для дома Статья

27 февраля 2025

Блендер - специализированный кухонный прибор, который используется для измельчения, нарезки, взбивания и смешивания продуктов. Фактически можно сказать, что это гибрид миксера и кухонного комбайна, так как он может выполнять их функции, при этом являясь компактным прибором. Обычно блендер предназначен для небольшого объема продуктов, хотя встречаются и более габаритные модели. Многие думают, что блендер способен исключительно смешивать продукты, но на самом деле это не так. С его помощью можно:

  • Измельчать кофе и различные специи;

  • Натирать овощи;

  • Колоть кубики льда;

  • Готовить пюре и взбивать другие продукты;

  • Измельчать различные продукты;

  • Готовить мясной фарш (выполняет роль мясорубки);

  • Смешивать коктейли (кстати, у многих блендер ассоциируется именно с этим).

В общем, блендер это очень полезный помощник на кухне, который не занимает много места и стоит не слишком дорого. Кроме того, есть приборы с расширенным функционалом, например некоторые умеют нарезать продукты в виде кубиков, что очень удобно при готовке салатов. Выбрать этот кухонный прибор не так просто, как кажется на первый взгляд. Блендеры бывают разных видов, отличия между некоторыми очень существенные, не все способны на полный набор операций, о которых мы говорили выше. Да и стоимость может отличаться довольно сильно, но тут сразу стоит отметить, что многим подойдёт прибор за 2-4 тысячи рублей, но кому то возможно потребуется и более дорогой. В этой статье мы расскажем, какие бывают блендеры, чем разные типы отличаются друг от друга и на какие характеристики нужно смотреть при выборе. Это важно, так как например есть модели, которые предназначены исключительно для смешивания жидкостей (барные блендеры), для других задач они совершено не подойдут.

Блендеры разных типов

Какие существуют виды блендеров

Чаще всего блендеры разделяют на две группы: стационарные и погружные, вторые могут делить ещё на две группы. Мы возьмём за основу разделение именно на три группы, так как два подвида погружных довольно сильно отличаются друг от друга. Конечно, нужно смотреть и на характеристики и другие моменты, но всё же в первую очередь нужно выбрать именно ту группу, в которой вы будете выбирать подходящую вам модель.

К первой группе стоит отнести стационарные блендеры, но сразу стоит отметить, что они бывают очень разные. Тем не менее, в целом они характеризуются тем, что имеют большие габариты и предназначены для установки в определённом месте. В среднем это более мощные и дорогие модели по сравнению с погружными, набор их функций может различаться. Например, у некоторых на панели управления всего несколько кнопок, а у других их может быть два десятка. Зачастую они требуют большой загрузки, то есть, с небольшим объемом продуктов справляются не очень хорошо. Если вам нужно использовать блендер часто и для разных задач, стоит посмотреть именно в сторону универсальных стационарных моделей. Тут совсем дешёвых нет, но вы получите прибор, который способен решать целый ряд задач. Если сравнивать с полноценным кухонным комбайном, то стационарный блендер меньше размером, менее мощный (хотя тут могут быть разные модели).

Ко второй группе относят погружные блендеры, такие держат в руке, а рабочую часть погружают в любую ёмкость (миску, кастрюлю и т.д.). Такие модели гораздо компактнее, в чём-то менее удобны, чем стационарные, но со своими задачами справляются нормально. Чаще всего это сетевые модели, встречаются и аккумуляторные, но на деле в покупке таких нет никакого смысла, они тяжелее, дороже, да и на кухне не нужна работа от АКБ. Кроме того, у них есть возможность менять рабочую часть для выполнения разных операций. Однако тут нужно смотреть на конкретную модель, есть такие, у которых нет сменных насадок, они могут быть предназначены только для смешивания.

Погружные блендеры, как мы писали выше, зачастую разделяют на два подвида: высокоскоростные и высокомощные. В принципе, об этом можно было рассказать ниже, когда мы будем говорить про характеристики, но на самом деле разница принципиальная. Высокоскоростные предназначены для измельчения, нарезки, взбивания и т.д. то есть, для тех операций, где важна скорость вращения. Высокомощные могут выполнять все аналогичные операции, но за счёт увеличенной мощности способен дробить замороженные продукты, лёд и т.д., то есть, выполнять те операции, для которых важна именно мощность.

Также в продаже можно найти и другие подвиды блендеров, которые стоит упомянуть. Встречаются комбинированные модели, которые совмещают в себе погружной и стационарный, особенность их в том, то в комплекте предусмотрена ёмкость с измельчителем, при её установке прибор становится стационарным. Есть такие гибриды как блендер-пароварка, здесь сперва нарезаются продукты, а потом в этой же емкости их можно приготовить. Выпускаются и блендеры для баров, но это уже профессиональное оборудование, такие могут встраиваться в столешницу и иметь иные конструктивные особенности. В нашей статье подобные узкоспециализированные модели мы рассматривать не будет, здесь мы всё же говорим о бытовом приборе для домашней кухни.

Но какой блендер лучше выбрать, если говорить о видах? В целом, для домашней кухни вполне подойдёт погружной блендер, но тут нужно отталкиваться от задач, которые вам необходимо выполнять. Вы должны сразу понимать, какие операции вам нужно выполнять с помощью блендера и подбирать модель с соответствующими характеристиками, необходимым набором насадок. Плюс погружного блендера именно в том, что его можно погрузить в любую ёмкость. Стационарный в этом смысле менее удобен - сперва нужно выполнять операцию в его ёмкости, оттуда уже пересыпать в кастрюлю или миску. Впрочем, если блендером предстоит пользоваться очень часто и нужно будет выполнять разные операции, то можно выбрать и стационарный, но убедитесь, что на вашей кухне есть место под его установку.

Блендер погружной

Характеристики блендера

Конечно, мало выбрать просто подходящий вид, нужно смотреть ещё и на характеристики, только так можно выбрать оптимальную модель. И под «оптимальной» мы понимаем соотношение цены и возможностей, то есть, с нашей точки зрения вы не должны переплатить за характеристики и функции, которые вам не нужны, но при этом вы не должны сэкономить и купить модель, которая не справляется со всеми задачами. Тем более, у блендеров их не так много, имеет смысл изучить все. А стоит ли смотреть на цену? Вообще, цена не является определяющим показателем, на неё смотреть вообще не нужно. Мы понимаем, что у человека может быть свой бюджет и он не купит модель за условно семь тысяч, если готов потратить четыре. Но мы о том, что сегодня встречаются блендеры, которые имеют одинаковую цену, но сильно отличаются по характеристикам и функционалу (или наоборот). Иногда есть банальная наценка за бренд, поэтому в любом случае, отталкиваться нужно от характеристик.

Первая - мощность, тут всё довольно просто: чем она выше, тем с более твёрдыми продуктами справится блендер (при условии, что вы используете подходящую насадку). Кроме того, чем выше мощность, тем быстрее блендер справится с задачей. Вдобавок, запас по мощности позволить электродвигателю не работать на пределе, в результате прибор будет меньше греться и сам двигатель прослужит долго. Поэтому на мощность нужно смотреть в любом случае, желательно брать её с небольшим запасом. Блендеры по этой характеристике можно разделить на четыре группы:

  • До 300 Вт. Маломощные модели, либо бюджетные, либо специализированные преимущественно для перемешивания жидкостей или очень мягких продуктов. Зачастую имеют только одну насадку и одну скорость, то есть, это модели для конкретной операции.

  • 300-600 Вт. Эти модели справляются с не самыми твёрдыми продуктами, у них зачастую уже можно менять насадки, есть несколько скоростей. В целом, это уже более универсальная группа, но со всеми задачами они справиться не смогут.

  • 600-900 Вт. Пожалуй, оптимальный диапазон для домашнего блендера, если нужна универсальная модель. Такая мощность позволяет измельчать твёрдые продукты, в том числе и замороженные овощи.

  • 900 Вт и выше. Подобные блендеры справятся с самыми тяжелыми задачами, вплоть до льда и твёрдых орехов, но такое мало кому требуется, поэтому для дома модели такой мощности зачастую излишние.

Если вам нужна универсальная модель, то смотреть нужно в диапазоне от 400 до 700 Вт, можно немного больше. Вообще, есть блендеры мощностью 1500 и даже 2000 Вт, но такая для домашней кухни точно будет лишней и избыточной. Блендеры мощностью менее 300 Вт нужно покупать только тогда, когда вы точно уверены, что вам не нужно измельчать продукты, даже мягкие. Например, есть совсем недорогие модели, мощность которых может быть и 140-150 Вт, такие подойдут для приготовления жидких смесей, смешивания яиц и жидкостей. В теории они могут измельчить совсем мягкие продукты, вроде варёных овощей, но на деле даже такая задача будет для них трудной.

Следующий параметр - количество скоростей, в самых простых моделях она может быть одна, в некоторых их до 20 или даже до 30. Впрочем, тридцать скоростей это скорее маркетинговый ход, с практической точки зрения подобное количество не требуется. Зачастую достаточно пять или хотя бы десяти. Тут можно разделить все модели на три группы:

  • До трёх скоростей - простые задачи, зачастую такие приборы не являются универсальными, про односкоростные можно и не говорить.

  • От 4 до 8 скоростей это уже универсальные модели, которые позволяют смешивать смеси, мягкие продукты и измельчать твёрдые.

  • Выше 10 скоростей позволяют контролировать консистенцию.

О последнем стоит рассказать отдельно. Да, 25-30 скоростей это больше маркетинговая история, на домашней кухне такое не нужно, но вот 10-15 скоростей могут быть полезными. Это позволяет подстраиваться под определенные задачи и получать хороший результат. Например, если скорость слишком низкая, то не всегда можно получить однородную смесь. Также не стоит забывать, что чем выше скорость, тем выше шум и больше вибраций. В целом, модели, которые имеют от 5 до 10 скоростей хорошо подходят для бытового использования, их можно назвать универсальными.

Блендер погружной

Кроме того, у некоторых блендеров дополнительно могут быть другие режимы работы, обычно их два, но некоторые производители могут придумать что-то своё. Турборежим - это обычно максимальная скорость, которую нужно включать в последний момент, она позволяет сделать массу однородной, это нужно для некоторых продуктов. Смысл наличия турборежима в том, что здесь максимальная нагрузка на двигатель, поэтому его использование должно быть коротким. Также встречается импульсный режим, тут ножи также вращаются очень быстро, но как бы импульсами, с перерывами. Это полезно при нарезке твёрдых продуктов, подобный режим предотвращает перегрузку и перегрев двигателя.

Насадки для блендера - отдельная история, как раз от них и зависит функционал прибора. Ведь не важно, какие у него характеристики, если нет нужной насадки под конкретную задачу, то вы её выполнить не сможете. Основная насадка называется «нога», у дешевых моделей она не снимается. Подходит для приготовления пюре, смешивания продуктов. Насадка-измельчитель это отдельная емкость, в которую устанавливается погружной блендер. Как понятно из названия, она предназначена для измельчения продуктов. Емкость может быть разного объёма.

Венчик - особая насадка, которая применяется для взбивания сливок, яиц, кремов и т.д. Может быть специальная насадка для картофельного пюре, есть насадки для нарезки кубиками, для шинковки, нож для колки льда. Есть мельничка - это чаша с ножом, в которой очень удобно молоть специи. В общем, насадок довольно много, если вам нужен широкий функционал, рекомендуем выбирать такой блендер, в комплектации которого уже есть всё необходимое. Тут дело в том, что насадки и блендеры от разных производителей не обязательно будут совместимыми, поэтому лучше сразу покупать всё, что нужно.

Другие параметры менее важные. Например, корпус может быть как металлическим, так и пластиковым, с практической точки зрения особой разницы нет. Ножи должны быть из качественной нержавеющей стали - такие прослужат дольше. Лучше если они изогнутые, подобные измельчают лучше (с точки зрения однородности конечного результата). Для стационарных блендеров значением может иметь объём чаши, тут всё просто: чем он больше, тем больше продуктов за раз можно обработать, тут исходите из своих нужд. Но отметим, что у чаши есть также минимальный объем, который необходимо загрузить, иначе блендер может оказаться бесполезным. С этой точки зрения покупать приборы с объёмными чашами без реальной нужды не нужно.

В целом, правильно выбранный погружной блендер (пусть даже и недорогой) способен справится с большинством типичных задач на домашней кухне. Такие функции, как колка льда, мало кому требуются, это можно сказать и про некоторые другие, спрос на которые низкий. Фактически сегодня можно подобрать хорошую модель всего за несколько тысяч рублей. Она полностью закроет ваши потребности и прослужит очень долго при условии правильной эксплуатации.