8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какой бензиновый триммер выбрать Статья

15 ноября 2023

Для стрижки газонов есть разные решение, но к самым дешевым относятся триммеры. Конечно, если не считать ручные инструменты, вроде косы, которые в наше время практически забыли. На дачах в основном используются электрические модели, про которые мы рассказывали в отдельной статье. У них есть свои плюсы, в частности цена, простота в обслуживании и довольно неплохая эффективность. Минус их в том, что они не могут работать автономно (даже аккумуляторные модели не могут работать долго), зачастую у них не хватает мощности, для работы с большими участками они тоже подходят не слишком хорошо. Для таких случаев не обязательно покупать газонокосилку или более тяжелое оборудование, ведь есть бензиновые триммеры. О том, какие они бывают, в чем их плюсы и как выбрать лучший именно для вас, мы и расскажем в нашей статье.

Классификация бензиновых триммеров

В первую очередь стоит поговорить про их классификацию. Их можно разделить на три группы, между которыми очень большая разница. Здесь вы сразу сможете для себя понять, в какой категории вам нужно смотреть. На остальные характеристики стоит смотреть именно после того как вы определились с подходящей для вас группой.

В первую группу можно отнести профессиональные. Это самые дорогие, тяжелые и при этом мощные модели. Используются коммунальными службами, способны работать очень долго. Они могут не только косить траву, но даже срезать ветки кустарников. Помимо мощного двигателя, остальные узлы также усилены и рассчитаны на высокие нагрузки и долгую эксплуатацию. В общем, это дорогие, производительные и очень надёжные модели, которые зачастую оснащены ещё и системой гашения вибраций. Но сразу скажем, покупать такие в бытовых целях (пусть даже у вас и большой участок) будет нецелесообразно. Просто потому, что их возможности лучше всего проявляются тогда, когда их эксплуатируют ежедневно. Переплачивать за мощность и надежность, которые вам могут и не потребоваться, никакого смысла нет.

Полупрофессиональные, которые также называют фермерскими, хотя использовать их могут не только фермеры. Это всё еще очень производительные модели, но они уже легче, дешевле и могут работать достаточно интенсивно. Условно сюда относят модели, которые весят от пяти до десяти килограммов. Фермерскими их называют, в том числе и потому, что они могут использоваться для заготовки сена. То есть, они способы эффективно скашивать траву на больших площадях. Такие бензиновые триммеры можно покупать и для дачи, но, конечно, здесь целесообразно выбирать самые легкие модели.

Бензиновый триммер хороший

Бытовые являются самыми легкими и маломощными, их вес не превышает 8-9 килограммов. По сравнению с электрическими триммерами это довольно много, но не стоит забывать, что бензиновая техника в целом тяжелее. Двигатель здесь небольшой мощности, узлы и детали не отличаются высокой надежностью (если сравнивать с профессиональными моделями). Они не могут интенсивно работать весь день, зачастую им требуется перерыв после 1-2 часов работы. Да и запас топлива не позволит им работать дольше. В случае этого класса более длительная работа и не требуется, ведь они предназначены для бытового использования, то есть, для небольших участков.

Скорее всего, для вас подойдет бытовая или полупрофессиональная модель. А может быть выбрать не бензиновый триммер, а что-то другое? Конечно, решения есть, например, газонокосилки. Но у триммера есть свои преимущества, это:

  • Стоят дешевле. Впрочем, это зависит ещё и от конкретных моделей.

  • Более мобильные, ими можно работать в труднодоступных и узких местах, которые часто встречаются на дачных участках.

  • Автономные, не зависят от электричества, работают без проводов.

Это основные преимущества, которые выделяют бензиновые триммеры. Можно написать гораздо больше, но мы остановимся на этом. Фактически получается так, что если у вас большой и ровный газон, то тут вам лучше смотреть в сторону газонокосилки, пусть она и дороже. Ну а если вы решили сэкономить или вам нужно косить в узких местах, рядом с деревьями и т.д., то здесь уже нужно смотреть в сторону триммера.

Характеристики бензинового триммера

Если не вдаваться в мелкие детали, которые хоть и важны, но имеют лишь второстепенное значение, у бензинового триммера несколько основных характеристик. Именно на них стоит смотреть в первую очередь, так как они прямо указывают на возможности оборудования.

Тип двигателя. Бывают двухтактные или четырехтактные. У двухтактные компактнее и легче, у них выше КПД, стоят они дешевле. Также к их достоинствам можно отнести и то, что их конструкция проще: меньше вероятность, что что-то сломается, меньше требований к техническому обслуживанию. Но у них выше расход топлива, что нивелирует более низкую цену, в качестве топлива нужно смешивать масло и бензин, шумят они больше. Четырехтактные двигателя дороже, тяжелее, конструкция у них сложнее. Зато у них более высокий КПД, поэтому расход топлива меньше, моторесурс больше, работают тише, а бензин с маслом заливаются в отдельные баки (так проще). В целом, двухтактные выбирают гораздо чаще. Бензиновый триммер это не то оборудование, которое нужно использовать каждый день, поэтому недостатки в виде меньшего моторесурса попросту нивелируются. Исключением является профессиональная деятельность, там чаще смотрят в сторону четырехтактных моделей.

Мощность двигателя. Измеряется в лошадиных силах, хотя зачастую указывают ещё и ватты. Она прямо указывает на возможности бензинового триммера. Чем выше мощность, тем большую площадь можно скосить за определенное время и тем с более толстыми стеблями справится инструмент. Особо мощными моделями можно скашивать даже побеги кустарников, у которых твердые стволы, но здесь ещё потребуется особая насадка. Здесь можно выделить три категории:

  • 1,5 л.с. и меньше. Стандартные бытовые модели, которые подходят для скашивания газонов и т.д. Это самые легкие бензиновые триммеры.

  • 1,5-3 л.с. Возможность таких моделей уже значительно шире, они лучше подходят для работы с большими площадями, с их помощью можно даже подравнивать живые изгороди.

  • Больше 3 л.с. Это уже тяжелые и дорогие модели, которые подходят для самых сложных задач и для ежедневной и интенсивной работы.

Стоит ли покупать с запасом? На самом деле - нет. Переплачивать за мощность, которая вам фактически не нужна, нет никакого смысла. Вы получите более тяжелый инструмент, который требует больше топлива. Поэтому здесь все же стоит подбирать мощность под свои нужды. Если речь идет про обычный дачный или загородный участок площадью до 10 соток, то больше 1,5 л.с. вам обычно будет не нужно. В крайнем случае можно выбрать бензиновый триммер с двигателем мощностью 1,7-2 л.с,, но не больше.

Бензиновый триммер рабочая часть

Штанга. Она может быть прямой или изогнутой, но различия тут не только в её форме. Это важный элемент бензинового триммера, так как она не только выступает рамой, к которой крепятся остальные части, но ещё и имеет привод, который передаёт крутящий момент. Но в первую очередь стоит смотреть на форму, где у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Тем более что именно форма определяет используемый тип привода. Рассмотрим подробно оба варианта:

  • Прямая. В неё в качестве привода используется карданный вал, который подходят для двигателей любой мощности. Обычно, самые мощные бензиновые триммеры как раз и имеют прямую штангу. С точки зрения крутящего момента это лучший вариант, но при этом не лишённый недостатков. Главный недостаток в том, что такая конструкция не позволяет держать рабочую часть строго параллельно земле, либо это может быть трудно. Поэтому сделать ровный газон будет достаточно сложной задачей. Впрочем, если вам нужен идеально ровный газон, как на картинках, то вам нужно смотреть в сторону газонокосилки.

  • Изогнутая. Здесь используется стальной трос, который в плане передачи крутящего момента очень сильно уступает предыдущему варианту. По этой причине используются в маломощных моделях, которые зачастую поддерживают только насадку с леской. С другой стороны, она позволяет держать рабочую часть параллельно земле, поэтому скосить траву ровно в этом случае гораздо проще.

Насадка. Это следующее, на что нужно смотреть. Насадки устанавливают на выходной вал редуктора, самый простой вариант это с леской. Он позволяет эффективно косить траву, но для более серьезных задач (например, если это растения с толстыми стеблями) уже не подходит. Но помимо лески можно устанавливать ножи и даже особые диски, которые позволяют спиливать ветки кустарников и выполнять другие подобные задачи. Впрочем, в большинстве случаев будет достаточно насадки с леской, особенно если вам нужно косить исключительно траву.

Тип рукоятки. За рукоятку вы держитесь, на ней также расположены элементы управления. На первый взгляд может показаться, что это не слишком важно, но на самом деле разница есть. D-образные чаще всего встречаются в самых легких моделях. Их удобно держать, можно легко менять положение триммера. Но вот работать долго будет не очень удобно, руки будут уставать. U-образные, которые похожи на велосипедный руль, лучше подходят для продолжительной работы. J-образные примерно похожи на D-образные. Не стоит забывать, что каждый бензиновый триммер оснащен подвесным ремнём, который помогает распределить нагрузку. Он может быть плечевым или ранцевым. Второй лучше распределяет нагрузки и подходит для продолжительной работы, зато первый проще, его удобнее и быстрее снимать и надевать.

Бензиновый триммер двигатель

Дополнительные характеристики бензиновых триммеров

Выше мы рассмотрели основные характеристики бензиновых триммеров, но у них есть и дополнительные. Они важны далеко не всегда и не всем, но и их стоит обязательно учитывать, если вы хотите выбрать самую подходящую для вас модель. Их не так много, поговорим про них коротко.

Объем бензобака. В принципе, это не особо и важно. С одной стороны, чем больше объём бензобака, тем реже придется его заправлять. С другой стороны, делается это быстро, а больший объем - больший вес. А если работать долго, то каждый лишний килограмм уже сказывается. В среднем, одного литра хватает на час работы, иногда немного больше. А за час работы можно скосить траву на 2-2,5 сотках.

Защитный кожух. Устанавливается снизу, может крепиться к редуктору или к штанге. Без него работать нельзя, так как он защищает вас от вылетающей травы и мусора. И если трава особой угрозы не представляет, то вот вылетевший камешек может ударить довольно сильно, поэтому кожух снимать нельзя. Он может быть пластиковым - такой вариант встречается чаще всего, особенно у бензиновых триммеров низшего ценового сегмента. У моделей подороже он может быть из металла. Этот вариант долговечнее, но тяжелее.

Штанга может быть разборной или телескопической. В разложенном виде бензиновый триммер может достигать длины два метра, такой не слишком удобно хранить и тем более перевозить. Если для вас это актуально, то смотрите в сторону разборных моделей. Те, которые не разбираются, менее удобны в этом плане, зато значительно прочнее.

Антивибрационная система. В простейшем виде это резиновые амортизаторы, которые приглушают вибрации от двигателя. Чем лучше они это делают, тем комфортнее будет работать вашим бензиновым триммером. Производители обычно указывают наличие этой системы, но зачастую без деталей. В некоторых моделях её может вообще не быть, работать такими будет не очень комфортно. Впрочем, если вам нужно косить траву 1-2 часа, это не слишком важно.

Способ смены насадки. Опять же, актуально далеко не всегда, но если насадки нужно менять часто, имеет смысл выбрать модель с ручным фиксатором, а не с гайкой. Ручной фиксатор обеспечивает надежное крепление насадки, но при этом сама смена проще и происходит значительно быстрее.

Тип редуктора. Бывают разных типов, в этом мы углубляться не будем, скажем лишь то, что они бывают обслуживаемые и необслуживаемые. Первый вариант в целом лучше, но только в том случае, если вы действительно регулярно выполняете его техническое обслуживание, проверяете наличие смазки и т.д. Во втором случае периодически (но не очень часто) придётся обращаться в сервисный центр, а это дополнительные расходы.

Это основное, что нужно знать для выбора хорошего бензинового триммера по качеству и цене. Разумеется, не лишним будет изучить и отзывы покупателей, в которых могут быть детали, которые не указаны производителем. Если же говорить о бытовых моделях, которые пригодны для дачных и небольших загородных участках, то здесь можно уложиться в 6-7 тысяч рублей. Это лишь немногим дороже электрических моделей, но при этом дешевле даже простых газонокосилок.

Габаритный
10 360 р.
TZ-бонусов: 104
Габаритный
Предоплата
12 390 р.
TZ-бонусов: 124
Габаритный
6 690 р.
TZ-бонусов: 67
Предоплата
10 190 р.
Габаритный
9 990 р.
TZ-бонусов: 100
Габаритный
9 480 р.
TZ-бонусов: 95
Габаритный
6 590 р.
TZ-бонусов: 66
Предоплата
10 290 р.