8 (800) 555-96-52
Бесплатный звонок по России
Статус заказа
Войти
Введите номер телефона для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться бонусной системой.
Войти или зарегистрироваться по почте
Введите E-mail и пароль для входа в личный кабинет, чтобы делать покупки, отслеживать заказы и пользоваться персональными скидками и пользоваться бонусной системой.
Забыли пароль? Регистрация по почте Войти или зарегистрироваться
по номеру телефона
Для восстановления пароля введите E-mail, указанный при регистрации или оформлении заказа
Назад
Придумайте новый пароль для входа в личный кабинет
Назад

Какие напольные весы лучше выбрать Статья

20 января 2024

Не будем рассказывать, зачем нужны напольные весы, почему нужно следить за своим весом и т.д. Всё это и так известно, да и если вы читаете эту статью, вы сами знаете, зачем вам нужны весы. Осталось только выбрать подходящую модель, а вот тут уже есть разные варианты. Да, в целом напольные весы это не самый дорогой прибор, хотя и здесь есть модели, цена на которые может быть очень высока. В этой статье мы расскажем о том, каких видов бывают напольные весы, чем они отличаются друг от друга, какие у них есть плюсы и минусы, а также про остальные моменты, на которые необходимо обратить пристальное внимание. Конечно, если вы хотите выбрать ту модель, которая полностью подойдет именно вам.

Какие есть виды напольных весов

Сегодня выделяют три основных вида: механические, электронные и умные («смарт»). Последние являются разновидность электронных, но их выделяют в особый вид из-за их возможностей, поэтому и мы выделим их отдельно. Начнём с механических, которые являются самым старым видом. Принцип их действия очень прост: пружинный механизм сжимается под весом платформы (на которую вы встаете), далее он смещает стрелку к нужному значению. К плюсам можно отнести их автономность, простоту, невысокую стоимость и способность выдерживать очень высокие нагрузки. Впрочем, последнее зависит ещё и от конкретной модели.

Недостатков у механических весов тоже хватает. Самый главный - высокая погрешность, которая может достигать половины килограмма даже у новых весов. Пружина со временем теряет свои свойства, то есть, погрешность начинает увеличиваться. Если пользоваться механическими весами очень долго, то погрешность может вырасти до такого уровня, что ни о каком вменяемом результате речи уже быть не может. У них нет никакого дополнительного функционала, пригодны они исключительно для взвешивания. Важный момент: некоторые производители под видом более дорогих электронных могут продавать обычные механические. Просто у них вместо обычной аналоговой шкалы встроен дисплей. Но если нажать на такие весы рукой, можно почувствовать, как сжимается пружина.

Второй тип - электронные напольные весы. Они дороже, просто потому, что устроены сложнее. Вес измеряется датчиками, которые передают показания на дисплей. Это современный вариант, в простейшем виде он просто измеряет вес и показывает результат, но могут быть и дополнительные функции. По сравнению с механическими у электронных значительно выше точность, погрешность может быть менее ста грамм. Не забывайте, что для получения точного показателя веса электронные весы нужно установить на ровную поверхность. Это относится и к механическим, но в несколько меньшей степени.

Напольные весы

Тем не менее, у них есть и недостатки. Они имеют более низкое ограничение по допустимой массе, поэтому люди с очень большим весом использовать их могут далеко не всегда. Если же вес будет выше допустимого, есть риск того, что весы выйдут из строя. Да и в целом они менее надежные, чем механические просто из-за более сложной конструкции. Также для их работы требуется батарейки, но обычно их хватает надолго. Сегодня электронные напольные весы являются оптимальным вариантом просто из-за своей точности. Да, они дороже механических, но разница здесь не слишком большая, если не покупать какую-то особую модель.

Смарт-весы. Как мы упоминали выше, это разновидность электронных, их принцип действия аналогичный, вот только возможностей у них гораздо больше. Именно поэтому мы и выделяем их в отдельную группу. Из недостатков, которые мы упоминали выше, сюда стоит добавить более высокую цену, которую как раз и приходится платить за дополнительные функции. Они могут отслеживать и запоминать показания, распознавать разных людей, подсчитывать индекс массу тела, процент жира и другие показатели. Впрочем, зачастую у них могут быть такие функции, которая объективно и не нужны. Большинство современных моделей можно подключить к смартфону или компьютеру, что позволяет отображать и записывать результаты измерений в приложениях.

К многим смарт-весам нужно скачивать собственное приложение и тут мы рекомендуем изучить отзывы. У некоторых производителей это откровенно плохие приложения, которые могут «глючить», не иметь возможности смены языка и т.д. Здесь лучше отдать предпочтение тем весам, которые поддерживают подключение к любым распространенным приложениям, для смартфонов или для персональных компьютеров. Отметим, что существуют детские разновидности, для малышей, которые из-за возраста ещё не могут стоять. У таких в комплектацию входит специальная чаша (её можно снять), в которую можно положить ребенка. Здесь есть как универсальные весы, которые могут использоваться и взрослыми, так и исключительно детские, которые для большого веса не предназначены.

Какой вид лучше выбрать? Можно рекомендовать электронные, объективно, они являются самым лучшим вариантом. Насчёт смарт-варианта решать только вам, тут смотря насколько вам нужны все дополнительные функции и сколько вы готовы за них доплатить. С другой стороны, если не хочется возиться с батарейками и погрешность вас не волнует, вполне можно приобрести и механическую модель.

Напольные весы

Что учитывать при выборе напольных весов

Итак, с видами мы разобрались, теперь поговорим о характеристиках и некоторых параметров, на которые нужно смотреть при выборе напольных весов. Первый показатель - точность измерений, выше мы об этом писали, но даже в рамках любого вида тут могут быть различия. В принципе, отклонения в 50-250 граммов нельзя считать значительными, а для некоторых и 500-600 (у механических) также может быть не особо значимым. Самым точными обычно бывают детские весы, у таких погрешность может быть в районе 10 граммов, но взрослому человеку такая точность не нужна.

Вторая важная характеристика - максимальная нагрузка. Её стоит подбирать исходя из вашего веса, разумеется, с небольшим запасом. Большинство моделей рассчитаны на 160-170 килограммов, но есть и особые, которые выдерживают более 200. Некоторые электронные модели имеют индикатор перегрузки, который просигнализирует о том, что на весы встал слишком тяжелый человек.

Материал тоже имеет значение. Это может быть дерево, стекло, пластик или металл. Бюджетный вариант - пластик, впрочем, он достаточно практичный и недостатков не имеет. То, что он самый дешевый, не делает его плохим, практически всегда это будет идеальный выбор. Стеклянные имеют привлекательный внешний вид (хотя это дело вкуса), используют толстое и закаленное стекло, которое обладает достаточной прочностью. Металл в целом преимуществ не имеет, понятно, что он прочнее, но в целом это вопрос внешнего вида. Встречаются комбинированные весы, например, стекло + металл или пластик. Существуют и деревянные весы, которые приятны по ощущениям (когда на них стоят), но они весят больше, чем другие типы, боятся влаги, менее долговечные и стоят дороже.

Это основные характеристики, на которые точно нужно смотреть при выборе. Но есть и другие, правда, большинство из них относится к электронным. Первый - источник питания, здесь подразумевается форм-фактор батареек. Особой разницы нет, просто нужно покупать совместимые. Есть модели со встроенным аккумулятором и с индикацией его заряда, такие удобнее, так как не нужно покупать батарейки. Есть даже те, которые заряжаются от солнечных батарей, но насколько такая опция будет удобной именно для вас сказать сложно. Скорее, это просто маркетинговый ход, на практике такие весы будут не особо удобными.

Размер экрана также важен, особенно для высоких людей. С высоты своего роста вы должны четко видеть показания (актуально для любых напольных весов, которые не подключаются к приложениям. Встречаются неудачные модели, где рассмотреть показания может быть довольно сложным делом. Про встроенную память и другие дополнительные функции смарт-весов упоминать не будем, про них мы говорили выше. Кроме того, некоторые производители могут запихивать туда такое количество функционала, что его перечень будет очень длинным. При этом большинством функций подавляющее число людей никогда не пользуется.

Напольные весы электронные

Как правильно взвешиваться?

Если уж мы рассказали про то, как выбрать подходящие напольные весы, стоит поговорить и о том, как правильно взвешиваться. Некоторые грешат на то, что весы мол слишком неточные, но очень часто они делают элементарные ошибки. Вот список того, что позволит вам правильно взвешиваться и следить за своими весом:

Взвешиваться желательно утром, после похода в туалет, но до завтрака. В разное время суток у вас будут разные показатели, поэтому стоит выбрать одинаковое время. А утром потому, что съеденная днём пища и другие факторы могут повлиять на точность измерений. В этом вы можете убедится сами: достаточно замерить вес несколько раз в день и результаты гарантированно будут отличаться. После душа также не стоит взвешиваться (особенно женщинам) - мокрые волосы добавят вам веса.

Еще одно правило, которое больше относится к психологии, но актуально для тех, кто худеет - не нужно взвешиваться каждый день. Тем самым вам сложнее будет заметить результаты, ведь за один день нельзя сильно похудеть. Взвешиваться нужно один раз в неделю, максимум два раза, желательно в одни и те же дни недели.

Весы нужно устанавливать на ровную поверхность, которая должна быть достаточно твёрдой. Взвешиваться на неровном поле, как и на ковре - не имеет смысла, здесь показатели могут сильно исказиться. Если вы не следите за своими весом регулярно, а взвешиваетесь время от времени, не забывайте, что одежда добавит веса. Например, джинсы с ремнем могут прибавить 700-900 граммов, а иногда и больше. Ещё отметим, что если элементы питания электронных весов практически разрядились, они иногда могут работать, но при этом искажать показания - за этим тоже нужно внимательно следить.

Арт. 514025
Склад (2-3 дня)
2 407 р.
TZ-бонусов: 24